Отправлено 03 November 2013 - 14:32
Объясняю. Главных тормозов у меня было три. Лунарио, Итальянский мандарин, Каламондин.
Все лето Лунарио стоял на западе, балкон застеклен. Свет, удобрение сад чудес универсальный раз в 2 недели примерно. В начале лета перевалка. Приросты так себе, бутонов не было. С наступлением холодов переехал на восточный балкон, где солнце так же бывает (по погоде конечно же) и соответственно перепад температур (днем открываю дверь в комнату - балкон прогревается, на ночь закрываю - остывает соот-но, так как остекленение там так себе). Через месяц режима - хороший прирост (кто бы мог подумать) и бутоны. За месяц подкормила разок-другой удобрением для азалий (сад чудес).
Каламондин. Так и стоял все лето на восточном балконе, просто убирать не стала. Все лето балбесничал, выдал всего один бутон и 1 завязь. Месяц перепадов - результат гроздь бутонов на старой ветке, без приростов. Тоже сад чудес для азалий получал пару раз.
Итальянский мандарин - без бутонов, без приростов почти в этом году, возможно у него что-то с корнями. Не кормила боюсь за корни.
Северное окно в кухне (солнце только в июле на 15 минут). Все лето самое прохладное, я бы даже сказала холодное, со сквозняками окно. Цветут все: РБ - завязывает, сбрасывает снова цветет (горшок по росту), вариегатный лимон эврика (также цвете завязывает, сбрасывает - горшок по росту), лимонелла - полно завязей, в крохотульном горшке. Чинотто сбросил завязь (клещ кушал+переехал с другого места, на это грешу, но все равно пытался цвести еще раз - не дала), бергамот - маловат для цветения еще. Удобряла всех тоже садом чудес универсальным пару раз в месяц, половина дозы.
Все кроме каламондина (этот корнесобственный) привиты на дички.