Взрослый культурный цитрус не хочет цвести. Как исправить ситуацию?
Отправлено 04 November 2013 - 18:09
Разумеется, столкнулась с массой технических проблем. Ветки и кроны меньшего диаметра прививаются не в пример легче. Отличий от обычной прививки врасщеп немного. Из подвоя лучше вырезать клин, прививку фиксировать к какой-нибудь палке (чтобы крона под собственной тяжестью не съехала куда-нибудь) и тепличку соорудить на каркасе. Ну и сроки срастания, само собой, больше, чем у небольших черенков.
Разумеется, я не была первой, кто делал перенос кроны. А вот где рассказывали методику и нюансы, которыми я "вдохновлялась", найти не могу. :(
Отправлено 04 November 2013 - 18:30
... Вот тут я собиралась переносить крону с толщиной основного ствола 2см ... Разумеется, я не была первой, кто делал перенос кроны. ...
Да уж... почитал. А я думал, что это из области фантастики. Кстати, Юлия, так у Вас все-таки получилось перенести крону?
Отправлено 04 November 2013 - 19:05
Конечно получилось. Прививка как прививка. Глаза боятся - руки делают
Отправлено 25 November 2013 - 21:24
Отправлено 25 November 2013 - 22:30
Отправлено 26 November 2013 - 00:08
Отправлено 26 November 2013 - 10:51
А вот продолжительность бутонизации в прохладе значительно возрастает, так что без признаков метаморфоза бутоны могут находиться в застывшем состоянии до месяца, двух и более. С увеличением светового дня, уже при малейшем стабильном подъёме температуры они быстро эволюционируют и превращаются в полноценные цветы.
И если процесс раскрытия цветков попадёт в рамки физиологической весны цитрусовых (конец января и до лета ), а Вы, Катя, поработаете пчёлкой - урожай может стать реальностью! Ведь танжело, насколько мне известно, обожает принудительное, а лучше перекрёстное, опыление.
Успеха!
Отправлено 26 November 2013 - 13:08
Отправлено 23 April 2014 - 14:46
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 April 2014 - 15:27
Отправлено 23 April 2014 - 15:53
Растут то они очень хорошо. Весь куст в молодых побегах, а цветение что то тормозит. Купил сегодня Бутон П, попробую побрызгать.
Евгений, а чем удобряете и сколько? Грунт питательный?
Грунт покупной. Перевалка была 3 месяца назад, поэтому еще не удобрял.
Отправлено 23 April 2014 - 18:04
...Есть большой Лунарио, лет 7 примерно. Что то он у меня ленится цвести. 1-2 бутона через 3 месяца...
Есть ли способы простимулировать цветение?
Евгений, на мой взгляд, самый эффективный способ стимуляции лимона к цветению (плодоношению) - холодная зимовка. После неё способны зацветать даже сеянцевые семилетние мандарины и всё из культурных форм, не желавшее цвести при прочих способах стимуляции (сейчас, правда, поезд уже ушёл, но может сгодится на будущее...).
Разумеется, зимовка с пониженной температурой будет наиболее результативна при соответствующем уходе и условиях содержания, включая дополнительные подкормки калийно-фосфорным удобрением, полноценное освещение и т. д.
Подталкиваются к генеративным процессам взрослые цитрусы и различными стрессами, так же как отвращаются от нормального плодоношения при излишне комфортных условиях. Закормленному и просто излишне благополучному цитрусу плодоношение ни к чему...
Посмотрите первый пост Александра Михайловича в теме по ускорению плодоношения сеянцевых цитрусов, пусть у Вас и сортовой лимон. Полагаю, будет полезно. Кстати, заканчивается это сообщение таким выводом - "...Создать для деревца условия, при которых его силы будут направлены не в рост, а на закладку плодовых почек..." Успеха!
Отправлено 23 April 2014 - 18:10
Отправлено 23 April 2014 - 19:32
Евгений, попытка не пытка, хуже вряд ли будет, а подтолкнуть лимон к более активному цветению может и удастся...
Но отселяйте не разом, а постепенно, с переходом от тепличных условий комнаты к холодным лоджии.
Недели, полагаю, всё же не хватит... - здесь. Поздновато, но познакомьтесь заодно и с темой "Зима в окно стучится"...
Отправлено 29 April 2014 - 11:45
ДОбрый день! Недели три назад купила 5летнее дерево мандарина, не знаю какого сорта, без цветов. У других деревьев, которые там продавались уже были и цветы и плоды, но мне продавщица посоветовала взять именно это, потому что при пересадке и цветы и плоды отвалятся. Сейчас я его пересадила. Кроме него я купила еще несколько лимонов, но они укоренившиеся черенки. так вот они пошли в рост, а мандарин стоит и не цветет. Нельзя ли как то его простимулировать к цветению?
Отправлено 29 April 2014 - 12:04
Сначала растение должно адаптироваться к новым условиям, а потом уже можно ждать цветения. Ну, или хотя бы роста для начала. Кстати, ни цветы, ни плоды от пересадок не отваливаются.
Отправлено 29 April 2014 - 18:56
Лилия, среди мандаринов представители группы Уншиу, как правило, тугодумы и в росте, и в цветении... Возможно, Ваш экземпляр из них. Но по возрасту и ему уже положено бы вспомнить о своём главном предназначении - продлении рода .
Возможно, он слишком сыт и жируя, попросту не нуждается в плодоношении. Так ведут себя многие цитрусы, находящиеся в излишне комфортных условиях... К тому же сейчас на носу май, а мандарины Уншиу обычно цветут в феврале-марте, тогда же и наиболее буйно вегетируют - здесь.
Следовательно, если у Вас таки этот сорт - в нынешнем году при всех усилиях по стимуляции цветения он вряд ли уже зацветёт... Это же не синдромная Пондероза или четырёх сезонный Лунарио - типичные представители ремонтантных цитрусовых.
Но после холодной зимовки (хотя бы в течение месяца), акцентированных подкормок калийно-фосфорными удобрениями, при нормальном режиме полива и освещения вступление упрямца в репродуктивную фазу будет не только вероятным, но практически неизбежным - здесь.
Успеха!
Отправлено 16 May 2014 - 19:39
Доброго времени суток! Уважаемые форумчане кто-нибудь пробовал ускорить процесс появления цветков на лимоне путем перетягивания ствола деревца медной проволокой? Я вот перетянул ствол, прошло некоторое время, ствол в месте перетяжки стал толще и сровнялся по толщине с проволокой которая его еле обжимала, а теперь получается въелась в деревце. Вопрос такой когда снимать эту проволку?
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 May 2014 - 19:47
Отправлено 17 May 2014 - 17:59
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами цветение цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей