Получается, что пакеты всё-таки нужны при прививках ранней весной, когда возможны заморозки, и поздней весной, когда уже жарко. Так как определить ранняя весна или уже поздняя бывает сложновато, то пакетики наденем для подстраховки. А уж кто какие - каждый выберет по своему вкусу и опыту....Другое дело, при ранневесенних прививках для защиты от заморозков такое укрытие не только не помешает, но даже необходимо. ...
Отправлено 02 April 2010 - 11:28
Отправлено 02 April 2010 - 19:27
Ирина Николаевна, но срастающиеся ткани и так находятся в темноте под обмоткой.
А пакеты закрывают почки на черенке, которые должны расти. Вот хорошо ли им в темноте?
Да, я согласна с вами всеми, но я исхожу из своего опыта. Почему лимоны требуют влажности, а черенки, которые я нарезала ещё в ноябре (боялась сильных морозов)её не требуют? Но этот вариант просто как один из многих, а не обязательный, действительно, скролько людей столько и мнений, да и кефир кото-то не любит....
Отправлено 04 April 2010 - 20:34
Отправлено 05 April 2010 - 08:37
Отправлено 05 April 2010 - 09:44
Отправлено 12 April 2010 - 21:10
Сергей, очень интересно Вы рассказали о своей яблоне. И пусть вопрос сортности остается открытым, но сон, навеянный мечтами о любимом Вами с детства дереве, надеюсь, будет вещим!
...Вот первый раз в жизни прививку сделал и сразу косточковых. Привил почкой (6 штук) чудо-вишню на однолетнюю поросль шпанки - и по-моему получилось, почки распухают – наверно прижились. Дня через 3 точно знать буду. Посмотрим, что за дерево вырастет, очень мне уж интересно. Хотя это сортов яблок и не касается ...
И взятые у доброго человека черенки какого-то из Пепинов, Вы успешно привьете на дичку!
Мой дед то же когда-то разбил сад под Харьковом, славившийся в ту давнюю пору невиданными для селян сортами. И что удивительно, на черноземном склоне грунтовые воды местами так же близко подступали к поверхности... Наверное поэтому в селе и было много колодцев, к тому же с необычайно вкусной водой. Настолько много, что даже название село получило Кринички...
А сообщение о весенней прививке окулировкой косточковых, пусть и не в тему, но очень меня порадовало. Наконец-то встретил единомышленника, воспользовавшегося этим способом не в традиционно поздние сроки конца лета, а в самый ранний период начала вегетации. Что, на мой взгляд, логично и оптимально для любой зоны, не говоря уже о суровых Сибирских краях - так как проснувшийся росток успевает за период летней вегетации хорошо развиться и подготовиться к зимовке.
Кстати, прекрасно этим способом прививаются и яблони, причем что особенно важно, даже в период до начала активного сокодвижения - если окулировку выполнять не в Т-образный разрез, а вприклад. Хорошо бы узнать подробнее о технике Вашей прививки глазком, о приживлении почек (15 дней для прирастания щитка с глазком вполне достаточно), о дальнейшем развитии прививок. Такое сообщение, если надумаете, уместно сделать в теме "Прививка и перепрививка плодовых деревьев"
#267 Гость_DSA_*
Отправлено 12 April 2010 - 22:51
#268 Гость_DSA_*
Отправлено 14 April 2010 - 22:32
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 April 2010 - 00:19
Отправлено 15 April 2010 - 18:44
Отправлено 26 April 2010 - 13:05
Отправлено 26 April 2010 - 13:12
Отправлено 26 April 2010 - 15:40
Роман Олегович, не хочется быть назойливым, но Вы сами напрашиваетесь ...Вчера на даче допривил яблони.
... по срезу в одном месте заметил, что между зеленой корой и древесиной, как раз в месте отслоения коры, в некоторых местах присутствовала тонюсенькая... коричневатая прослойка. ...это либо еще не насытившийся соком участок коры, либо это область подмерзания.
...А вот с косточковыми я прям не понимаю... С начала апреля я езжу на дачу и мониторю состояние отделения коры. Кора никак не отделялась от древесины.
...Уже идут фактически последние недели возможности сделать прививки. Надо что то делать с черенками. У меня в холодильнике ожидают своего часа четыре сорта сливы, черешня и вишня. Стоит ли дальше ждать или нет?
Сливу ладно, я еще смогу сделать прививками в расщеп, а вот с вишней и черешней не так все просто. Я хотел обновить старый куст вишни и в два толстых ствола за кору привить вишню и черешню. Но раз кора не отделяется... Расщепить тот толстый ствол проблематично, сделать копулировку - невозможно. В общем...
В прошлом прививочном сезоне я уже пытался безуспешно убедить Вас в реальности использования универсальных способов прививки, эффективных в период слабого сокодвижения.
Нынче Вам подобные рекомендации давал Анатолий (toliam1): "...до сокодвижения приемлема прививка "копулировкой". Наличие толстых ветвей не исключает возможность "копулировки". Отрезаем толстую ветвь над удобным тонким ответвлением. В эту тонкую веточку делаем прививку "копулировкой". Прививка "врасщеп" допустима, если заодно предполагается и формировка дерева(связана с сильной вырезкой)."
Добавлю также, что улучшенная копулировка возможна и непосредственно на толстые побеги, только называется она уже "прививка вприклад с язычком и седлом". Можно попробовать (сам на плодовых деревьях еще не делал) и прививку в боковой зарез. Можно посмотреть эти способы в теме "Малораспространенные способы прививок" здесь. Ну и пора бы попробовать окулировку вприклад - идет хоть на каких ветвях...
Решайтесь, наконец, на освоение неизведанного, пока сортовые черенки не зачахли... Победа будет за Вами .
P.S. Относительно природы коричневой прослойки, склоняюсь к подмерзанию.
Отправлено 03 May 2010 - 20:36
Отправлено 31 May 2010 - 16:44
Отправлено 31 May 2010 - 17:42
Спасибо, Роман Олегович, за оценку моей настырности ...Сергей Григорьевич, позвольте Вас поблагодарить так сказать за предание решимости в прививочном деле Прививки косточковых получились исключительно хорошо. Сливу прививал в расщеп.
...Вот и меня не покидает ощущение, что прививка в расщеп, дает куда более быстрое срастание, восстановление, да и вообще рост черенка, нежели та же прививка за кору.
...Еще по поводу переживаний о замазанных садовым варом почках. Похоже делать так все же не нужно... Я специально когда прививал, какие то почки мазал обильно, а какие то не мазал вообще... Ну чтоб хоть какие то из них выжили... В итоге большинство почек намазанных садовым варом отпали...
Ну, а в целом, по сравнению с прошлым годом, прививки "раскочегариваются" на месяц раньше. С косточковыми, как уже говорил, вообще просто блеск! Яблоневые прививки этого года опять с цветами попались
Поверьте, я просто так, с кондачка, ничего не советую. Все проверено практикой ...
А "всепогодные" прививки как раз особо и целесообразны в случаях плохого сокодвижения.
Вы еще не оценили ранневесеннюю окулировку шитком вприклад. Перспективнейшая вещь, я Вам скажу.
Впрочем как и прививка черенка малого сечения на толстые скелетные ветки подвоя - так называемая малопопулярная вприклад с язычком (а иногда и с седлом) - по технике та же улучшенная копулировка.
А для предотвращения нежелательного расщепления подвоя нож необходимо подбирать с еще более тонким клинком и острый как бритва.
Вар я практически вывел из употребления, поскольку давно заметил, что открытые ткани плохо затягиваются каллюсом после его нанесения . Но мне сдается, причина не столько в гетероауксине, сколько в жировой фракции. На солнцепеке при таянии этот компонент пропитывает срез и блокирует развитие клеток камбия... Видимо, нарушается и дыхание тканей. Похоже, это касается и почек. Но есть и иные мнения.
Мне тоже нынче пришлось прививать яблоневые и грушевые черенки с плодовыми почками. Ничего, найдутся и проснутся и скрытые вегетативные .
Отправлено 01 June 2010 - 19:35
У меня есть полный набор для прививки и дополнительные ножи, но они быстро тупятся , а заточить не допросишься и я примменяю с удовольствием канцелярский нож, с лезвием, которое отламывается, только выбираю размер побольше и для более тонких прививок, как например окулировка, в расщепберу нож обычный ,а для привоя опять канцелярский, считаю, что очень удобно...Можно ли провести окулировку канцелярским ножом
Отправлено 02 June 2010 - 04:23
Советую приобрести такой вот резец. Стоит он всего 30-60 рублей. Им можно подправить любой слегка затупившийся нож за пару секунд просто проведя им по ножу с обоих сторон. Я себе купил такой в Костроме и таскаю его с собой все время. Оч полезная штуковина!У меня есть полный набор для прививки и дополнительные ножи, но они быстро тупятся , а заточить не допросишься ...
Отправлено 10 June 2010 - 14:32
В дни Первомайских праздников делал весенние прививки в саду. По яблоням, грушам и вишням вопросов не возникало - прививал за кору и в расщеп, озадачила слива. Привои (два сорта алычи) - тонкие веточки и подвои (слива) по толщине их намного превосходили. Кора у сливы не отходила от древесины и я принял решение сделать прививки вприклад, таким способом прививать мне еще не приходилось.Жаль, что не попробовали окулировку вприклад - намного проще и не требует сокодвижения.
Просто вместо Т-образного разреза на подвое снимается слой коры с прихватыванием по центру предельно тонкого слоя древесины. По конфигурации такой же, как щиток с глазком привоя или чуть больше. Щиток с глазком накладывается на срез подвоя и приматывается лентой. Даже в марте такая прививка идет на ура, тем более в Вашей климатической зоне. Да и сейчас еще можно попробовать, но не для косточковых...
На подвое срезаю полоску коры
Такой же длины делаю косой срез на привое
Совмещаю камбиальные слои с одной стороны среза подвоя
и плотно заматываю изолентой, пенек покрываю садовым варом. Пакеты не одевал.
На удивление все десять прививок прижились и через месяц стали такими
Отправлено 10 June 2010 - 16:04
Темы с аналогичным тегами прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей