Сергей Григорьевич, позвольте Вас поблагодарить так сказать за предание решимости в прививочном деле
Прививки косточковых получились исключительно хорошо. Сливу прививал в расщеп.
...Вот и меня не покидает ощущение, что прививка в расщеп, дает куда более быстрое срастание, восстановление, да и вообще рост черенка, нежели та же прививка за кору.
...Еще по поводу переживаний о замазанных садовым варом почках. Похоже делать так все же не нужно... Я специально когда прививал, какие то почки мазал обильно, а какие то не мазал вообще... Ну чтоб хоть какие то из них выжили... В итоге большинство почек намазанных садовым варом отпали...
Ну, а в целом, по сравнению с прошлым годом, прививки "раскочегариваются" на месяц раньше. С косточковыми, как уже говорил, вообще просто блеск! Яблоневые прививки этого года опять с цветами попались
Спасибо, Роман Олегович, за оценку моей настырности

...
Поверьте, я просто так, с кондачка, ничего не советую. Все проверено практикой

...
А "всепогодные" прививки как раз особо и целесообразны в случаях плохого сокодвижения.
Вы еще не оценили ранневесеннюю окулировку шитком вприклад. Перспективнейшая вещь, я Вам скажу.
Впрочем как и прививка черенка малого сечения на толстые скелетные ветки подвоя - так называемая малопопулярная вприклад с язычком (а иногда и с седлом) - по технике та же улучшенная копулировка.
А для предотвращения нежелательного расщепления подвоя нож необходимо подбирать с еще более тонким клинком и острый как бритва.
Вар я практически вывел из употребления, поскольку давно заметил, что открытые ткани плохо затягиваются каллюсом после его нанесения

. Но мне сдается, причина не столько в гетероауксине, сколько в жировой фракции. На солнцепеке при таянии этот компонент пропитывает срез и блокирует развитие клеток камбия... Видимо, нарушается и дыхание тканей. Похоже, это касается и почек. Но есть и иные мнения.
Мне тоже нынче пришлось прививать яблоневые и грушевые черенки с плодовыми почками. Ничего, найдутся и проснутся и скрытые вегетативные

.