В декабре появились в продаже маленькие китайские мандаринки на веточках. Очень вкусные! Давно мечтал их привить, но они в прошлые годы продавались без веточек. Сделал прививки. Перевел подвоев тридцать. Получилось четыре удачных прививки: две сохранили листья, две сбросили.
Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″
Отправлено 17 October 2014 - 00:40
Всем привет. Я купила сегодня клементины с веточками по 3-4 см. Зеленые и выглядят хорошо. Обработаны E904 и Е914 (вроде оба соединения воски). Клементин в принципе укореняется? Называется ORONULES (при поиске непонятно, это клементин или мандарин :( )
Я вроде все читала по многу раз, но хочу на всякий случай спросить, а то все лето я ждала, когда черенки появятся в магазине и волнуюсь
я живу в Великобритании, город Ковентри. Клементины испанские.
Хм, у нас тоже клементины испанские, а вот с веточками за все время не было ни разу. Похоже, работники в магазине все общипывают и выбрасывают. Теперь буду доставать их с распросами! Спрос порождает-таки предложение! (Лечузу-пон же завезли, достала своим спросом)
Всем привет. Я купила сегодня клементины с веточками по 3-4 см. Называется ORONULES (при поиске непонятно, это клементин или мандарин :( )
Плохо искали.По запросу Гугл сразу же выдает сайты ,где говорится что это сорт ранего клементина: http://goodfruitguide.co.uk/fruits/clementines/oronules
Клементины были в упаковке 600 г., деревянная корзинка и в пленке, стоили 2 фунта, т е около 120р. Плоды были прямо с веточками. Вообще я ходила проверять в магазин каждые пару дней начиная с начала октября.
Виктор, да прям на упаковке было написано, что Clementine. Только дело в том, что если набрать oronules в гугле, то половина заголовков содержит Clementine а половина Mandarin или Tangerine. Это меня и смутило. + на этом сайте есть только одно упоминание в какой-то теме с продажей и там в скобках написано мандарин.
Но в большинстве конечно написано, что клементин.
я что-то подумала что е904 и е914 это эти 2 соединения и есть и совсем не обратила внимание что названия не совпадают...
страшно жить
с другой стороны тут хоть на упаковке честно написано, а что дома в магазинах продается, вообще непонятно.
Дмитрий, про него написано по вашей ссылке написано, что Imazalil is a systemic fungicide for post harvest use on bananas, citrus, and
preplanting seed treatments of barley and wheat. Т е им обрабатывают именно продукцию после сбора.
Я полагаю, что любая продукция, если нет пометки "органик" так или иначе будет обработана, независимо от страны происхождения. А органик будет дорого. Кстати как фунгицид оно видимо так себе, т к в одной тепличке, где смесь с почвой, начала образовываться плесень... :(
в том году у нас в продаже были мелкие мандарины ( или не мандарины...) с мелкими листьями, по словам продавца Китайцы.
Китайские маленькие мандарины - это Кишу. Привил такой в прошлом году, но пока он еще очень мал. Прививал на спичечные подвои. Сфоткаю, как подрастет.
Думаю, что будут еще мандарины из Аргентины. Привил такой в прошлом году. Тоже пока еще мал. И тех и других - очень большой процент выпада прививок. Из десятка-двух прививок сохранились по одной каждого сорта. Запасайтесь подвоями.
а почкой не прививали
Прививал. Результат отрицательный. Выжили только привитые черенком.
Несколько прививок этих китайских мандаринок удались. В диаметре 3-5 см. Вот с сортом определится бы. Может кто поможет? Возможно мандаринки сорта - Kishu.
image (3).jpg216.68К0 Количество загрузок:
Здравствуйте, Катя.
А каков вкус этих мандаринок? Как-бы концентрированно сладко-кисленький? Кожица тонкая, и легко очищается? И аромат насыщенный типично мандариновый?
Здравствуйте, Flo На вкус очень сладкие, некоторые продавцы их ещё медовыми называют, кожица тонкая, легко очищается. Аромат мандариновый. Встречаются в небольшом количестве семена. image (4).jpg138.85К0 Количество загрузок:
Катя, тогда я тоже склоняюсь к мнению, что это, скорее всего, сорт Kishu. Я сама прошлой зимой была очарована вкусом этих мелких мандаринок, и когда стала искать информацию о них - более всего схожести было именно с этим сортом.
Очень здорово, что Вы сумели не только полакомиться, но еще и привить веточки этой цитрусовой вкусняшки. Желаю по-скорей отведать собственноручно выращенных мини-мандаринок
...Дмитрий, про него написано по вашей ссылке написано, что Imazalil is a systemic fungicide for post harvest use on bananas, citrus, and
preplanting seed treatments of barley and wheat. Т е им обрабатывают именно продукцию после сбора.
...
Тут не соглашусь. Системные фунгициды не должны использоваться на самой продукции. Деревья можно опрыскивать после сбора урожая, а вот сам урожай никак нельзя. У обычных то ядов, тех же фунгицидах, есть период 10-14 дней до сбора урожая после которого уже нельзя прыскать, иначе яд будет в потребляемой продукции. А системные препараты проникают внутрь плодов и там остаются довольно долго. Обычно системные препараты используют только на декоративных культурах, ну и если на плодовых, то после сбора урожая, зимой или рано весной.
Тут не соглашусь. Системные фунгициды не должны использоваться на самой продукции. Деревья можно опрыскивать после сбора урожая, а вот сам урожай никак нельзя. У обычных то ядов, тех же фунгицидах, есть период 10-14 дней до сбора урожая после которого уже нельзя прыскать, иначе яд будет в потребляемой продукции. А системные препараты проникают внутрь плодов и там остаются довольно долго. Обычно системные препараты используют только на декоративных культурах, ну и если на плодовых, то после сбора урожая, зимой или рано весной.
Ну можно соглашаться или не соглашаться, это прямо написано в описании препарата. Есть даже какая-то статья про измерение количеств фунгицидов во фруктах. Там самое первое предложение вот такое "IImazalil, thiabendazole, benomyl, thiophanate and carbendazim are five fungicides widely used to control postharvest decay caused by various fungal pathogens in citrus fruit." Т е речь именно про обработку фруктов после сбора урожая.
Понятно, что было бы идеально есть продукцию без химии и т д, но, к сожалению, это невозможно. Абсолютно все овощи и фрукты в магазинах обработаны, иначе они испортятся еще до завоза в магазин. Я лично не вижу ничего ужасного в использовании разрешенных к применению веществ. Про имазолил написано, что он возможно вызывает рак, но используется в гораздо более низких концентрациях, чем были в исследованиях + метаболизируется раньше, чем способен вызывать какие-то последствия. Неприятно, но если он разрешен в стране с одной из самых высоких продолжительностей жизни, то наверное ничего ужасного в нем нет и уж точно лучше применять исследованные, разрешенные и строго контролируемые препараты, чем под видом отсутствия их вообще быть не в курсе, что именно используется. Пусть каждый для себя сам делает выбор, есть ли только органические продукты или обычные.
Давайте закроем тему промышленных фунгицидов, это никак не связано с выращиванием цитрусов на подоконнике.
Дим, ты в Европу вернись. мысленно...
Мы НЕ ЗНАЕМ ИЗ УРОЖАЯ КАКОГО ГОДА те польские яблоки, которые продаются сейчас!
Привил такие две недели назад. Из 8–и четыре прививки пока живые. Думаю, что эти прививки удачные. В этот раз не замачивал ветки целиком в воде, а только нижними срезами. Листья ополоснул в воде. Стакан с ветками накрыл пакетом.
Сейчас жду появления маленьких и очень сладких китайских мандаринок Кишу.
Сергей, а по вкусу как? А то в этом году мой мандарин Уншиу (Сатсума) из Сочи после 5 лет выращивания наконец-то одарил урожаем, но плоды оказались кисловатыми для меня. Теперь думаю кому его пристроить?
Татьяна, плоды вмеру кислосладкие, как я люблю. Для меня - это настоящий вкус мандарина. И апельсины предпочитаю такие же, Просто сладкие не по мне. Цвет кожуры может сбить столку и смутить покупателя в его понятии о спелости плодов. Но все как раз иначе, полды свежайшие и внутри уже поспели. Кожура снимается очень легко, но по толщине почему-то разная, на крупных толстая на мелких тонкая. Косточек не было ни в одном. Ветки с плодов уже привил на сеянцы. Теперь жду...
Глядя на фото плодов с веточками и описание вкуса, прям видятся мандарины советского периода.