Перейти к содержимому

Фотография

Тема для определения магазинных цитрусов. ПЛОДЫ С ВЕТОЧКАМИ

черенки от магазинных плодов плоды из магазина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 192

#121 Anastassia

Anastassia

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 314 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 07 February 2016 - 19:11

Здравствуйте. Просьба помочь с определением сорта клементина.

Я в декабре купила плоды с веточками, привила на сеянцы апельсинов, и они начали расти.

Плоды были ярко-оранжевые, ровные, листья крупные, с длинными узкими кончиками. Шкурка прилегает плотно. Вкус - сладкий, похож на хорошие апельсины, без кислинки. Плоской формы (большинство), я сначала по внешнему виду решила, что Уиншиу, но похоже, клементины. Они были в деревянных ящиках вообще без этикеток, похоже, европейская контрабанда через Беларусь (абхазские приходят в черных пластиковых ящиках). В 1 кг оказалось 16 шт, т.е. средний вес плода 62 гр. Веточки очень тоненькие, хорошо совмещались с маленькими сеянцами. При ближайшем рассмотрении оказалось, что плоды одного диаметра, но разной формы, большинство было плоские.

1697ff71d1c6.jpg

01462c6eee1f.jpg5fbecbb7e473.jpg

#122 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 November 2016 - 15:17

Друзья, сегодня попал на испанские клементины с веточками (впервые такое счастье).

001.jpg
IMG_5042.jpg

Кто, что-нибудь может сказать по поводу сортности, и на сколько реальна при таком срезе приживаемость прививки? Спасибо.

#123 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич

Отправлено 26 November 2016 - 15:25

Сергей может на почки поделить? Шансов больше будет.

Владимир, так почками и прививать буду, интересно какие шансы и что за сорт.

#124 a-lexius

a-lexius

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 November 2016 - 15:38

Да-да-да! Наконец-то я научился прививать почками. И пришёл к тому же алгоритму отсева заведомой некондиции, который использует Эд (выше).

В этом месяце отобрал в магазине несколько симпатичных веточек мандарина (Уншиу, наверное), провёл отсев, привил 5-6 симпатичных почек. Проверять (тревожить) пока не буду, если захотят срастить - лучше срастутся. А если почернеют, то поступаю ныне в точности так, как описано выше выше, удаляю погибший материал и заматываю ленточкой. Срастается.

Сергей, класс! Почему-то у нас никогда не бывают клементины с листьями. Только мандарины и лимоны. Причём последние, в силу близости к Узбекистану, где они и выращиваются, можно отловить в более чем достойном состоянии, мне лично пару раз удавалось.

#125 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич

Отправлено 26 November 2016 - 16:36

Корсиканский клементин защищен товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян. Корсиканские клементины так привлекательны благодаря двум зеленым листочкам, которые оставляют на плодоножке каждого фрукта.  Привлекает не только цветовой контраст, но и неопровержимое подтверждение свежести фруктов, ведь через несколько дней после сбора урожая листья высыхают и отпадают. Отметка о контроле происхождения требует, чтобы на фруктах сохранялось это естественное украшение, что усложняет работу сборщиков. Кроме того, фрукты должны собираться вручную, каждый клементин срезают ножницами, при использовании механизированных средств фрукты не смогут сохранить свои листики, которые дают покупателю уверенность в том, что они созрели на дереве. Корсиканские клементины не могут быть собраны зелеными, ведь иногда даже на уже созревших фруктах обнаруживаются зеленые пятнышки в тех места, куда не смогло проникнуть солнце. Годовой урожай клементинов достигает 25 000 тонн и практически весь остается во Франции. Его продают с начала ноября по начало февраля. Корсиканские клементины считаются символом острова Корсики.

Испанский клементин имеет разновидности: более мелкие плоды и крупнее, каждый плод содержит от 2 до 10 семян;

Монреальский клементин — очень редкий, появляется в середине октября, поставщики — Испания и Алжир, плод содержит от 10 до 12 семян.

Основные сорта клементинов - Arrufatina, Clemenules, Marisol, Oronules, Orogrande, Loretina, Clemenpons, Mioro, Hernandina,Tour, Clemenvilla.

Это сорта из Испании. Может что похожее будет!

#126 knopka

knopka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 26 November 2016 - 16:44

Если клементины из Испании, то скорее всего сорт Clemenules. Клементины сорта Marisol были месяца два назад, они ранние.

#127 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 26 November 2016 - 18:03

Владимир, Наталья, спасибо большое. У самого только 2 версии Corsica 2 и Clemenules. Последний, правда имеет вроде более плоскую форму плодов.

#128 Anastassia

Anastassia

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 314 сообщений

Отправлено 26 November 2016 - 20:54

Сергей, я год назад выкладывала фотографии клементинов с ивовыми листиками на прошлой странице.

http://forum.homecit...-plod/?p=350104

Тогда не возникло ни одного предположения о сорте. Так что мне тоже интересно, что у меня растет.

Я  привила 6 шт. Все, что было привито на свежих подвоях - прижилось, а там, где использовала подвои по 2-му разу (перед этим не прижились Уиншиу) - те не получились. Так что сутки вымачивайте, и прививайте на лучшие подвои. Успехов.

#129 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 26 November 2016 - 22:46

Сергей, повнимательнее присмотритесь к сорту  Mioro,  ваши на Нулес не очень похожи.. :buba:

Марина, если Вы мне его покажите, с удовольствием присмотрюсь. Пока ничего, вернее почти ничего не нашёл. А то, что нашёл меньше похоже на то, что показал на фото, и чем уже упомянутые.

Сейчас поищу ссылку, по которой в прошлом году свои ветки определяла. Вот, по-моему, она. http://www.ivia.gva.es/ Там есть календарь созревания клементинов в Испании и фото в разбивке по сортам. Миоре- это какой-то синоним кого-то, точно уже не припомню. Еще пороюсь в ссылках, вот в какой-то теме в прошлом году у нас выкладывала, у меня были клементины с наклейкой фирмы- производителя, или на ящике было написано- искала по названию фирмы..

#130 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 26 November 2016 - 23:38

Фото там нет, пдф-документ заблокирован. По поводу синонимов и пр. Это Capola (Mioro), и это мутация того же Нулеса. Т.ч. сравнить не с чем. А вот чем не похоже на Нулес (Клеменулес) так и не пойму. Просто слова мне ничего не говорят. У меня есть и Корсика-2 и Клеменулес, потому и писал, что две версии. Корсика-2 на сегодня заканчивается Нулес только начинается (по созреванию). Есть ещё Эсбал в тот же срок, но там листья откровенно не похожи, как и у мутации Нулеса - Оровал, который тоже близок по созреванию. Вообщем если будет с чем сравнить (лист, плод и т.д.), с удовольствием присмотрюсь, а пока....???

Всё же нашёл фото плодов Capola (Mioro), не похожи абсолютно, можете сравнить:

Прикрепленный файл  Безымянный.jpg   113.44К   0 Количество загрузок:

#131 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 27 November 2016 - 01:23

Сергей, пдф открываются, вот попробуйте- http://www.ivia.gva....p_auth=lDIQVm99. Про нулес-вот здесь описание не подходит под ваше- http://homecitrus.ru/nules.html. И, несколько лет назад, еще до санкций ,в нашей стране нулесы были достаточно обыденны- возили часто и много, на ящиках были наклейки с сортом. Я тогда, в году 10-12? делала много прививок, прижилась одна, деревце вырастало большое, но страдало внутреннем камедечетением- на ветках были вздутия, как четки, и периодически помирало- отсушивало по полкроны. Я где-то в темах писало о нем. Наконец, оно померло, прививки от него не прижились ни одна.

#132 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 27 November 2016 - 09:28

Марина, спасибо, я уже нашёл тот же документ у себя на компе. От туда и показал фото плода Каполы. Что до описания Нулеса на этом сайте, промолчу. Оно не соответствует в некоторых моментах тем же, представленным документам по Вашей ссылке из института в Валенсии. Я уже писал, что у меня Нулес есть, и сравнить соответственно есть с чем. В этом году и прививки прижились (на лимон и апельсин), и есть укоренённый черенок, который к слову растёт гораздо лучше прививок. Есть фото источника черенков, как и взрослых листьев. Соглашусь, сомнения есть и у меня, что купленные клементины именно Нулес, но они больше похожи на него, чем на Каполу. С другой стороны, есть у меня и Корсика-2, вот на неё по сумме признаков похоже больше всего. Но всё равно спасибо за отзывы. Пока останавливаюсь на Корсике.

#133 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 27 November 2016 - 09:56

Да, вообще, на мой взгляд, пустое это дело по картинкам-то определять сорта....Какой-то нюанс все равно упустишь.Только приблизительно определяешь...... Зато, нет худа без добра, вспомнила про нулес и нашла у себя в прививках  пару почек не проснувшихся и одну, начинающую расти. :girl_impossible: Надо будет уделить им внимание, простимулировать что ли , почки-то хорошие, зеленые. Или перепривить....

#134 Anastassia

Anastassia

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 314 сообщений

Отправлено 17 December 2016 - 22:42

Выкладываю фото лимонов:

38a4dcf9972b.jpg

Этикетка крупным планом:

8114ab9aa28b.jpg

Ну и сами лимоны:

463aceb24385.jpg

Наклейки  Bollo мне знакомы. Год назад я покупала крупные клементины (или тангоры, кто их знает) этого производителя. Тогда сразу шерстила сеть в поисках сайта. Это оказался крупный испанский производитель.

По поводу сорта лимона есть некоторые сомнения. Подозреваю Мейер, а не то что указано на этикетке. Смущает размер листа - 14 см в длину, и это под жарким испанским солнцем. У меня Павловский лимон листья такого размера выдает только в самое темное время года, а у моего Мейера они мельче.

#135 Anastassia

Anastassia

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 314 сообщений

Отправлено 17 December 2016 - 22:52

Выкладываю на опознание лимон из Окея:

24887b16aa9a.jpg

Лимон в разрезе снимала уже со вспышкой вечером, все сразу не получилось, т.к. села батарейка.

5ede5eb6be39.jpg

3 лимона из 4-х были идеально круглой формы, хвостики маленькие, и только один лимон вытянутой классической формы (он был без ветки). Лимоны куплены сегодня, шкурка слегка зеленоватая. На выкладке было несколько упаковок, везде лимоны вытянутые и круглые были вперемешку. Не знаю, это один сорт-химера, или смесь 2-х сортов. Но опознавать нужно только круглые, на вытянутом ветки не было, увы. Производитель - испанская фирма, этикетки на лимонах видны на первом снимке. Средний вес лимона - 150 гр.

#136 RiharD

RiharD

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 18 December 2016 - 00:05

Анастасия, а вас не смущает что у Мейера таких сосков нет :-) ну я собственно не видел чтобы такие Мейеры были.

#137 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 01:11

Ну, мейер-то по запаху и вкусу отличить можно, вне зависимости от всяких разных сосков. :girl_crazy: Вообще, хороший такой лимончик, кругленький... несмотря ,что из очень экзотической страны прибыл- Кот Д* Ивуар.. :girl_impossible: . С удовольствием, такой бы привила или укоренила, жаль у нас таких никогда не видела....

Странно, а причем здесь Чешская Республика, Прага ...
Но видно она для поставляет лимоны в Беларусь из этой экзотической страны  :girl_haha:

Отправлено 18 Декабрь 2016 - 09:25

Да, сейчас чтобы обойти санкции заставляют бедные лимончики и колесить по свету и менять вероисповедание :girl_haha:

#138 Anastassia

Anastassia

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 314 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 10:48

Я вчера долго думала над своей океевской покупкой. Дано: плоды разной формы, от круглой до классической вытянутой, средний вес 150 гр, листья крупные, 14 см без черешка, крылаток нет ни на одном черешке, лимоны в одной упаковке от полузеленых до глубокой спелости, сорт промышленный, страна пр-ва - Испания. Чего-то он мне напоминает Эврику. Про нее пишут, что она тоже периодически дает круглые плоды, созревает в течении всего года (это объясняет столь разную спелость в одной упаковке), популярный промышленный сорт. У кого есть, просьба выложить фото листа с черешком.

А по поводу сложных путей: на них даже этикетка не океевская. Просто лежала на подложке поверх лимонов и поверх была замотана стрейчем. Первый раз такое в Окее вижу. Октябрьская набережная здесь не далеко, так что возможно, что это только наш ближайший Окей там товар берет.

#139 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 December 2016 - 11:47

Primafiore. Второе название лимон Fino.

#140 Anastassia

Anastassia

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 314 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 15:45

Александр, спасибо. Теперь хоть ясно, что на этикетках писать.

Сорт точно испанский, по срокам плодоношения и форме плодов подходит.

И может я не там ищу, но я почти не нашла информации об этом сорте. Можете дать какие-нибудь ссылки? Не может быть, чтобы современный промышленный сорт не был описан хотя бы в стране произрастания.

Темы с аналогичным тегами черенки от магазинных плодов, плоды из магазина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования