Здравствуйте дорогие форумчане. Очень прошу вас подсказать, что с моими манговыми деревьями. Мне привезли их в конце июля из Испании. Это привитые саженцы ростом выше метра. Я посадила их в 10-ти литровые горшки-пакеты. На дне горшков есть дырки и по 5 см дренажа. Почву использовала из чернозема, овечьего перегноя, песка и вермикулита. Растения чувствуют себя вполне хорошо. Уже 2 недели они у меня. Стоят они на южном окне. С виду хорошие, но есть у меня 2 вопроса по ним.
1) верхушка возле прививки начала сохнуть и чернеть.Прививку это пока не затрагивает. На втором манго уже была пособия чёрная верхушка, такой он и приехал. Но у первого она была зелёная и нормальная. Почему она посылает?
2) на обоих манго на стволе и на листьях есть белый налёт. Я пыталась водой смыть его, но безуспешно. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Сталкивался ли кто с таким?
Вот фотографии моих манго:
Сами манго
На этом фото видно, что срез(верхушка) начал сохнуть. Но пока не затронул прививку:
На этом фото второй манго, который приехал с черной и высохшей верхушкой. Но дальше она не стала чернеть и сохнуть:
А вот несколько фото на которых виден подозрительный белый налёт:
На листьях он тоже есть, но пока только на нижних не на привитых:
Вот на стволе: