Перейти к содержимому

Фотография

А если цвести рано или не сезон? Регулирование цветения.

цветение цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#61 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 23 October 2011 - 13:28

Николай, есть разные способы решения Вашего вопроса. Правда, все они не гарантируют на сто процентов нужного результата :unknw: ...
Например, можно попытаться прививкой перевести Киевский лимон на корни сеянцевого подвоя, отличающегося высокой энергией роста (грейпфрут, апельсин, лимон). Или изменить традиционный режим подкормок, сделав упор на азотное питание - здесь.
В дополнение (иногда это работает и неплохо) посоветовал бы сохранять сами цветоносы. Наиболее крепкие из них нередко выдают из спящих вегетативных почек вполне жизнеспособные, сильные побеги - здесь.
А вообще, проблема синдрома Пондерозы, проявляющегося в преждевременном обильном цветении в ущерб нормальной вегетации, широко обсуждалась на форуме в одноимённой теме - здесь, а также, частично, и в теме Киевский лимон , кстати, по многим признакам - та же Пондероза - здесь.
Думаю, будет не лишним ознакомится со всеми постами этих тем - что-то да найдёте полезное :umnik: .

.

#62 vasilina

vasilina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
Отправлено 24 November 2011 - 15:48

У меня мандарин бешено цветет уже на протяжении 3-х месяцев, начиная с сентября. Вся завязь отваливается, несмотря на мою работу пчелкой. Дорастает до 1см, а потом с грохотом падает. Я думаю, может обрывать все цветы? А то конца им не видно. Зима ведь. Бестолковое цветение не истощает ли растение?

#63 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 24 November 2011 - 16:34

...мандарин бешено цветет уже на протяжении 3-х месяцев. Вся завязь отваливается... Дорастает до 1см, а потом с грохотом падает... Я думаю, может обрывать все цветы?..

Валентина, правильно думаете. Подобные процессы обильного цветения и завязеобразования, да ещё под зиму, ни у чему хорошему не приведут. А вот истощение обеспечить могут.
Я бы все цветы оборвал, но пару-троечку завязей, если цитрус облиствлён и в хорошем физиологическом состоянии, оставил бы для эксперимента...
А вообще-то для классического мандарина массовое осеннее цветение нетипично (во всяком случае не для Уншиу) :nea: ...

#64 vasilina

vasilina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
Отправлено 24 November 2011 - 19:51

А вообще-то для классического мандарина массовое осеннее цветение нетипично (во всяком случае не для Уншиу) :nea: ...

Покупала просто как мандарин производства какой то теплицы, которая ныне разорилась. Благодаря ему попала на форум. Каждую весну были вирусоподобные пятна на листьях. Испугавшись профессионалов с форума, болеть перестал. Первые плоды были безвкусные. Созревали, правда, при полном отсутствии солнца. Заметила, что на Урале осенью солнце редкий гость. Появится ближе к середине января.
Я вот еще думаю, что вода из аквариума может содержать много азота. Потому как у меня никто не спит. Дают прирост чехи, мои осенние прививки их же, укорененные весной лимоны.

Изображение Изображение

#65 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 24 November 2011 - 21:15

Мне показалось, что это не классический мандарин, а павловский померанец, хотя цветы вроде без сиреневого оттенка. А ему все-равно какое время года, при благоприятных условиях цветет постоянно с небольшими перерывами.

#66 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 24 November 2011 - 21:16

Что-то он на мандарин и не похож совсем, больше на померанец тянет. Да и постоянное цветение говорит как раз об этом, и вкус плодов, описанный Вами, как померанцевый.

вот, пока писала и Катя уже ответила. Значит не только мне показалось, что это померанец.

Спасибо всем, кто опознал мою растюшку. А бутоны у цветов действительно сиреневые. P.S. Почитала тему про померанец, посмеялась.

#67 julona

julona

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 09:05

Что делать? Укоренился черенок лимона, а у него бутончик вылез, отщипнуть его? Череночек слабенький же еще, я вообще думала, что цвести, а тем более плодоносить не скоро будет. Помогите советом.
Изображение

#68 borisnay

borisnay

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 480 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 12 May 2012 - 09:29

Что делать?

На этой стадии все бутоны удалять!

#69 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 17:19

Созрел Рангпур. Галя (Вуки) 2 года назад поделилась черенком, его происхождения она не помнит. У меня он рос без проблемно, но не шустро, однако зацвел в апреле. Значит зрел 7 месяцев. Чистится хуже чем мандарин, на вкус кислый. И вкус и запах сложные, на что похоже не знаю, на все сразу, наверно. Прикрепленный файл  Изображение-782.jpg   132.19К   32 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Изображение-1066.jpg   126.83К   41 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Изображение-1074.jpg   125.07К   39 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Изображение-1068.jpg   167.04К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Изображение-1071.jpg   116.61К   19 Количество загрузок:

#70 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 23:51

Екатерина, так я понял, его в чай надо. Это же что-то вроде кантонского лимона?

Да, по некоторым источникам так оно и есть. Одно и тоже. Чай сегодня пили.

Так со шкуркой вкуснее было бы, зачем очищали? И как вкус? Понравился?

Любопытно было, как чистится. В чай пошел вместе со шкуркой. На вкус - лимон, ничего необычного. В запахе шкурки только чувствуется и мандарин, и лимон, и еще что-то.

Ну как минимум, цвет необычный! Это уже что-то.

#71 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 11 November 2012 - 12:19

Не ожидала столкнуться с этой проблемой под зиму. В конце февраля укореняла пестролистный цитрончик. Такой тонюсенький череночек был, что прививать побоялась. За лето он подрос и распушился. А в моё отсутствие дал длинный боковой побег. Долго ходила вокруг него кругами- осенью укоренять не самый лучшее решение. Но все-таки не выдержала. Отстригла веточку. Больше месяца укореняемый черенок простоял под бутылкой. Я на него особо внимания не обращала. А когда сняла бутылку оказалось на нем бутончики появились. Т.к. у меня есть дубль я решила их не трогать. (У меня цвел как-то укореняемый черенок кофе. Так из десятка черенков именно он и выжил, не смотря на цветение.) А сегодня смотрю и на "маме" бутончик появился. Вот теперь не знаю что мне с ними делать :unknw: На старшеньком цитрончике 30 листочков есть. Но я пока не ждала цветения. Даже на зимовку его в прохладу не отправляла(места хватило только самым "перспективным", на цветение которых расчитываю). Вот что мне с ним делать? Оставить бутон? Растет в тепле и без досветки. Или сам сбросит? Или удалить?

#72 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 November 2012 - 12:31

Пестролистный цитрон - растение выносливое, думаю, что бутон можно оставить. Скорее всего он сбросит его, когда завязь будет около 1 см.

#73 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 14:25

У маленького бутоны удалила :girl_cray3: . За старшеньким будем наблюдать. Хотя в ноябре на северном окне...И на южное, наверно, переносить не стоит? Или попробовать?

#74 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 11 November 2012 - 14:29

У меня Рука Будды сейчас зацветает - и родительское растение, и прививка в тепличке. Решила пусть сами разбираются. Ваш старшенький, если на том же окне и жил до этого, точно сам разберется. :)

#75 Сергей2207

Сергей2207

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 245 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 November 2012 - 15:08

У меня на палестинском лайме показались бутончики, растению год это укоренённый черенок, кроме бутонов выдал и побеги, стоит на досветке. Стоит ему обрывать бутоныили нет, и вообще, лаймы в каком возрасте начинают плодоносить?

#76 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 15:25

Елена, Юлия, спасибо за поддержку! Первые цитрусы цвести собрались- вот и нервничаю. Да ещё и самое темное время года приближается...

Сергей, а с досветкой уже не так страшно :)

#77 Сергей2207

Сергей2207

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 245 сообщений

Отправлено 31 January 2013 - 12:05

Оставил я на лайме одну завязь, но вот проблема уже прошло больше месяца а она не увеличивается и не отпадает, растение чувствует себя нормально наращивает листву, что ему не хватает для роста плода или это особенность лаймов

#78 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 15:18

Сергей, это он силы копит для вынашивания урожая :wink2: Я так думаю... А мой пестролистный цитрончик опять цвести надумал. В декабре выдал всего один цветок без пестика. Сейчас несколько бутончиков. Может будет хоть один плодик? И Рука Будды цвести надумал. Стоит на лоджии там всего+10, а уже весну почуял! Ну этому плоды завязывать не дам. Мало листьев осталось. Половину за зиму потерял :girl_cray3:

#79 Сергей2207

Сергей2207

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 245 сообщений

Отправлено 05 February 2013 - 13:52

Так сколько времени эту силу он будет копить, и так уже почти 2 месяца без сдвигов

#80 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 05 February 2013 - 14:01

Плохой признак, скорее всего завязь отпадет, хотя может и развиваться. Попробуйте не трогать растение и передвигать ориентацией к свету, пока не начнется прирост плодика.

Темы с аналогичным тегами цветение цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования