Алена, да нет тут химии. Физика, разве что.
Зачем вообще дренирование? Чтобы при поливе избыток воды свободно вытекал из горшка. Для этого на дне горшков должны быть отверстия.
Зачем нужно сыпать на дно горшка дренаж? Да только для того, чтобы через дренажные отверстия грунт не высыпался и не вытекал вместе с излишками воды. И не закупоривал эти отверстия.
То есть, в качестве дренажа подойдёт вообще всё что угодно, лишь бы не растворялось в воде и прикрывало отверстия: осколки керамики, мелкие камни, крупный песок, и т.п. Способность дренажа впитывать влагу не требуется, да и вредна на мой взгляд, о чём я уже писал.
Желательно, чтобы при пересадке дренаж легко удалялся из корней. Ну либо наоборот, его можно было бы спокойно там оставить навсегда. В этом смысле хороши органические материалы, как раз такие как ореховая скорлупа, сосновая кора.
Добавлю, что и грунт бывает такой, что сам не высыпается из дренажных отверстий, и не забивает их. В этом случае сыпать дренаж и не нужно. Некоторые форумчане писали, что они отказались от дренажа совсем.
А ещё мне периодически попадаются пластиковые горшки, в которых проблема высыпания грунта из дренажных отверстий решена за счёт конструкции самих горшков. Там тоже дренаж не обязателен.
Учитывая вышесказанное, причины повсеместного использования именно керамзита для меня загадка. Но под определение "всё что угодно, прикрыть дырку", он конечно, попадает.