Отправлено 22 June 2009 - 22:05
Отправлено 23 June 2009 - 13:57
К моей великой и нескончаемой радости мне пару дней назад подарили вот это чудо - сеянец карликовой Наны.
Чувствую его надо пересадить , в связи с чем вопросы:..
Ольга! Признаюсь, не собирался отвечать на Ваши вопросы, ожидал реакции специалистов по культуре граната.
Но прошло чуть не полсуток - а в ответ тишина... Может еще не вернулись с дач и прочих мест "отдыха"...
Кто-то обязательно еще ответит и покажет что, когда и как правильно обрезать. Выдаст и другие толковые рекомендации.
Ну а я разделяю Вашу радость по поводу столь удачного приобретения, как Гранат карликовый или Нана (по латыни карлица) и замечу следующее:
Первое - не вижу необходимости в пересадке. Ваши Дарители, похоже, уже все сделали как надо. По крайней мере, не думаю, что необходима большая емкость.
Второе - если потребность в пересадке возникнет, полагаю, лучше это сделать перевалкой (с сохранением земляного кома).
и, наконец, по обрезке скажу лишь одно - это дело Вашего вкуса. Хотя есть и общепринятые стандарттные подходы. Пожалуй, кустообразная форма кроны считается наиболее популярной.
Прежде чем предпринять практические шаги, внимательно ознакомьтесь с материалами форума в этой теме, а начните с: Сообщение #1 Алекса в теме "Гранат".
Там, в основном, освещаются все Ваши вопросы...
Успехов!
Отправлено 30 June 2009 - 14:34
Отправлено 12 October 2009 - 16:40
Отправлено 13 October 2009 - 17:28
Отправлено 14 October 2009 - 22:18
Валерий, не могли бы Вы показать на фото, как именно подрезать длинные ветки? Заранее спасибо.
предполагаю, что вот так:
В общем, кроне нужно придать законченный вид, иначе получится полная ерунда.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 April 2010 - 06:30
А вот и мой гранатик, как вы считаете, правильно мы его прищипываем, или лучше его отпустить?
Я на своём гранате сначала выбрала какой побег будет стволом, удалила все нижние ветки, а остальные отгибала грузиками, чтобы придать горизонтальное положение.
Отпустить- я так поняла дать гранату расти как хочет? Конечно можно. Подстричь Вы его всегда успеете.
У меня с ним была проблема, я выращивал его из косточки, была зима и по моей неосторожности у него подмерзла макушка, она отвалилась, теперь у меня в середине ничего не растет, а только по бокам. На фотографии это видно. Как Вы мне посоветуете его прищипывать? Получится у меня из него сделать деревце или все таки дать ему расти, что бы получился кустик?
Deonisiy, Вы должны сами решить каким быть гранату. Если будете стремиться сделать деревце, то
1. удалите нижние ветки,
2. средние ветки отогните грузиками.
3. самую вернюю ветку не трогайте. Пусть растёт вверх и станет продолжением ствола. Можно даже подвязывать её вертикально.
4. пока не подстригайте и не прищипывайте. Пусть немного обрастёт, отцветёт.
У моего граната тоже нет четкого ствола. Но в целом он скорее деревце, как я и хотела.
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 April 2010 - 18:25
вот так выглядит сверху
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 May 2010 - 13:59
Отправлено 09 May 2010 - 21:41
Наверное, что то похожее Вы хотите сотворить с гранатом? Я попытаюсь изобразить схематично.Так? Я нарисовала разомкнутые кольца что бы было понятней где начало где конец.А так можно стебель максимально приблизить для цельности. Задумка интересная, думаю должно получиться.
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 May 2010 - 00:25
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 May 2010 - 11:21
Отправлено 10 May 2010 - 11:35
Отправлено 10 May 2010 - 11:35
Я думаю, что может эта конструкция провиснуть, но для начала закрепить как посоветовал Shah, а потом думаю веточки пожеще будут взрослея. Но кольцо над кольцом как нарисовала я наверное устойчевее будет, хотя прирост будет путаться.Я рисовала так, на пробу, что бы хоть примерно было понятно, что за задумка. Хотя может ни чего и не провиснет. Ведь делают гранат на штамбе, тоже может по идее штамб согнуться под тяжестью кроны, но ведь получается, не сгибается. Тем более, что у Вас Вова гранат не карликовый(нана), значит можно ждать достаточно толстого стволика. Вобщем должно получиться.
Хочу добавить, если все таки конструкция будет заваливаться, можно придумать не менее живописную и оригинальную опору. Может под древесину граната, что бы в глаза не бросалась и не выделялась на общем фоне композиции.
Отправлено 18 May 2010 - 17:39
Отправлено 18 May 2010 - 23:53
Отправлено 11 July 2010 - 16:54
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 August 2010 - 12:00
#39 Гость_dusena_*
Отправлено 17 November 2010 - 15:09
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 November 2010 - 15:24
Если прищипывать с целью формирования кроны, то нужно постоянно, исходя из ваших фантазий по поводу дальнейшего внешнего вида деревца. Больше будете прищипывать-больше будет куститься. Как правило рекомендуют формировать крону в форме деревца. Гранат прекрасно поддается "стрижке".
Темы с аналогичным тегами punica granatum, формирование
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей