#41 Гость_dusena_*
Отправлено 02 December 2010 - 22:29
Отправлено 02 December 2010 - 23:07
Лариса, какой простор для фантазии ! Гранат исключительно хорошо поддается формирующей обрезке....я свой гранатик пересадила... Он растет кустом, от корня выходят сразу 5веточек. И как из него делать деревце?... Листья сбрасывать он и не думает, после пересадки на нем появилось много бутонов...
Как Вам подсказывает Ваш вкус, так и действуйте. Не нравится кустообразная крона, формируйте штамбовую, убрав четыре ненужные ветки. Но такую обрезку лучше бы оттянуть на середину-конец января.
Успеха!
#43 Гость_dusena_*
Отправлено 03 December 2010 - 15:32
Отправлено 03 December 2010 - 16:09
Лариса, если хотите один стволик, тогда режте. Но не сейчас, а ближе к весне, тогда больше шансов их укоренить (если конечно Вам нужны ещё гранаты). Более безболезненно растения относятся к обрезке, когда находятся в спячке (тоесть при t 10-12 градусов).По совету Григорича, я свой гранатик пересадила. Купила грунт для цитрусовых. У меня нет возможности создать прохладные условия для зимовки, только на подоконнике. Он растет кустом, от корня выходят сразу 5веточек. И как из него делать деревце? И может быть оставить одну, а остальные срезать и сделать из них черенки? Листья сбрасывать он и не думает, после пересадки на нем появилось много бутонов. Бывалые, что делать?
Отправлено 11 February 2011 - 14:34
Отправлено 11 February 2011 - 16:04
Поворачивая горшок, гранат к этому относится безболезненно.Как мне его заставить расти равнобоко.
Спасибо, буду теперь поворачивать к солнышку!!!
Отправлено 17 February 2011 - 15:42
Я своему просто прореживал крону и (уже 3 раз) срезал верхушку - пусть в ширь растёт!
А мне хочется чтоб он на штамбе был, а веточки с макушки свисали
А что мешает? Стригите, как того душа просит - гранаты формируются легко.
При этом 90% срезанных веточек в течении месяца в теплице (банка с крышкой или пищевой контейнер) дадут корешки))
Отправлено 12 March 2011 - 13:34
Отправлено 12 March 2011 - 18:10
Отправлено 16 March 2011 - 19:30
Отправлено 16 March 2011 - 20:01
Отправлено 17 March 2011 - 00:07
Действительно, почему бы и нет ...Обрезаю гранат весной, успевает отрастить новые веточки , процвести и вырастить плоды...
Если есть желание сделать красивую прическу гранату- почему-бы нет?
Вот так обкрамсал вчера своё гранатовое, не уходившее в глубокую спячку, дерево; а рядом штамбовая форма садового (только просыпается после зимовки):
P1040515.JPG 212.73К 79 Количество загрузок: P1040516.JPG 197.08К 73 Количество загрузок:
Отправлено 17 March 2011 - 18:55
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 March 2011 - 01:25
У Вашего граната сильно отросшие одинарные(не разветвленные) ветки, поэтому обрезав их на половину, Вы спровоцируете их ветвление. Я понимю жалко так сильно резать, но поверте это только к лучшему. будете жалеть, гранат будет разваливаться по сторонам. А в дальнейшем немного отросшие новые веточки прищипывайте и они дадут еще по две верхушки. Так гранат станет пушистым.
Отправлено 21 March 2011 - 20:41
Юрий Александрович, а почему Вы думаете, что гранат рядом с цитрусовыми цвести не будет? Или это Вы не хотите ему дать процвести?
Думаю что цветения не будет из-за перемены места жительства.
Мироша, спасибо за советы, вырезал все тонкие, слабые веточки.
Более чем наполовину укоротил толстые-крепкие.
Жду результат.
Юрий Александрович, результат не заставит ждать- весна .
#58 Гость_ojb_*
Отправлено 03 May 2011 - 06:04
прищипнуть эго
Тут уже не прищипывать, а обрезать надо, эдак на половину . А вообще надо посмотреть, где там у него живые почки есть
Отправлено 11 May 2011 - 22:31
Здравствуйте.
Имею комнатный гранат, выращенный из косточки. Был посажен приблизительно в июле прошлого года. Дело в том, что в высоту он уже более метра, а веток на нём нет. Подскажите, пожалуйста, как быть?
у меня была такая же проблема
гранат из семечки, два года, вымахал метра на полтора и не ветвился
в этом году я психанула и отрезала ему... ну сантиметров 7-10 от почвы оставила
и нормально, дал уже четыре ветки сразу(я его на поддоконник поставила на южную сторону) уже и ветки обрезал и снова по две почки на каждой раскрыл
так что не бойтесь, смело режте)
Отправлено 02 June 2012 - 16:19
добрый день. подскажите, не будет ли поздно сейчас делать "стрижку" гранату. он у меня болеет, да и выгляди уж очень лохматым чудовищем. думала, что может если его подстричь у него сил больше будет?
Гранат растёт как сирень, такой же сорняк! Чем больше стрижёшь, тем гуще растёт!
да. читала, что так, но считается нужног подстригать весной перед тем как начнет зеленеть. так вот и не могу решиться. может уже поздно?
Я уже два раза свой подстригал)
Темы с аналогичным тегами punica granatum, формирование
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей