Отправлено 01 April 2012 - 13:25
В последнее время в магазинах стал появляться кокосовый субстрат или кокосовая прессования стружка (волокна). В начале весны я приготовил смесь с добавление кокосовой стружки примерно 20%, 10% речного промытого песка, 10% перегноя и 60% обычной плодородной земли с огорода. Всё это заправил комплексным удобрением "Агрикола" для комнатных и цветущих растений в концентрации 30 мг/л. Растения себя чувствуют прекрасно. Сейчас пошла волна роста и довольно сильно прогрессирует (тфу -тьфу -тьфу!)
Кокосовая стружка улучшает структуру почвы, прекрасно удерживает влагу, улучшает аэрацию для корней.
Кто нибудь ещё использовал кокосовую стружку в качестве компонента? Поделитесь опытом.
Вот мой "лимоныч"после перевалки для наглядности:
По поводу кокосового субстрата я хотел ещё добавить. Его лучше использовать у растений с более или менее сформированной корневой системой. Я обратил внимание, что молодым растениям (до года) тяжелее усваивать питание с такой почвы. Для них она, похоже, слишком рыхлая получается. Молодым саженцам и укорененным черенкам лучше подходит почва с содержанием речного песка примерно в 20-25% от общей массы. Мне кажется, что молодым корешкам питание из такой почвы более доступно, поскольку песчинки и другие элементы почвы плотнее прилегают к корням и облегчают всасывание влаги и элементов питания расположенных между частицами почвы. Что же касается аэрации корней, то на ранних этапах развития растения корневая система находится близко к поверхностном у слою почвы и проблем в доступе воздуха не возникает.
Отправлено 02 April 2012 - 11:42
Где растут лимоны? На Кипре, в Греции и т.п. Откуда там торф? Нет его там. И лимонам он не нужен, это же не брусника. А глина не помешает, в небольшом количестве
Категорически несогласен. Выращиваю свои цитрусы в чистом низинном торфе. Все прекрасно себя чувствуют.
Отправлено 06 April 2012 - 08:37
Отправлено 05 May 2012 - 17:31
Добрый день!
Хочу задать вопрос по поводу грунта. Подскажите, пожалуйста, что и в каких пропорциях лучше сделать из таких материалов, что сейчас есть у меня:
- верхний шар лиственного перегноя из-под дуба
- луговая земля из кротовины (достаточно "тяжелая" и "жирная", похожа на чернозем)
- сосновая кора (не очень мелкая)
- вермикулит
- перлит
- кокосовый торф (волокно)
- гидрогель (сшитый сополимер полиакриламида / полиакрила калия)
- чистый речной песок
Первые мои самостоятельно заготовленные грунты - это субстрат из сосновой коры, речного песка и луговой земли. В качестве дренажа - сосновая кора (пенопласт и керамзит очень не понравились). Перегноя на то время еще не было.
Вроде бы получше магазинных на основе торфа, после перевалки из которых растения перестали болеть и начали "отходить".
Недавно купленный каламондин перевалил в лиственный перегной. Поливать надо чаще, вода впитывается моментально, но растишке понравилось: мало того, что не обрывал плоды для акклиматизации, что были после покупки, так еще и начал хороший прирост давать.
Ну вот теперь кол-во компонентов увеличилось, сижу и ломаю голову, что и в каких пропорциях нужно. Экспериментировать не очень хочется, поэтому прошу вашего совета.
Update: ну и вопрос "в догонку": что лучше из этого всего для укоренения черенков (тоже цитрусовые) и для посева семян?
Отправлено 05 May 2012 - 19:25
Отправлено 08 May 2012 - 19:07
Отправлено 09 May 2012 - 18:54
Песок крупной фракции покупаю в зоомагазине.С черноземом у меня "напряженка" и я смешиваю с магазинным грунтом для цитрусовых. Нам удачи
А в Подмосковье нет речек или ручьёв на берегах которых можно набрать песка? Ну и клумбы комунальщики чистым торфом посыпают? Чернозёма не сыпят? Под соснами вы верхний слой (там где хвоя ещё не крошится) отгребите в сторону и под ними снимайте! Самый цимес таки сказать) - Там хвоя перепревшая после дождей и снега и крошится в пыль)
Отправлено 28 May 2012 - 23:02
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 May 2012 - 09:39
Лучше возьмите землю и листья из под зарослей крапивы , липы или ивы , все остальное делайте так как вы описали. Хотя из под березы тоже подойдет. Думаю у вас получится отличный компост по этой схеме.
Отправлено 17 August 2012 - 18:40
как видите, смятый пальцами комочек оставляет отпечатки пальцев,настолько плотна консистенция.
Отправлено 17 August 2012 - 20:20
Как на мой взгляд, жирновата земелька. Совет набрать из под крапивы конечно же не оспоришь, но крапива тоже на разной земле растёт и прекрасно себя чувствует, как на крошённом кирпиче, так и на глине, и чернозёме. Вашу, я бы подразбавила ещё чем-нибудь, уж больно она похожа на чистый капролит(то, что производят черви). Для цитруса в горшке может оказаться губительно или надо подсадить в ноги к цирусу что-нибудь почвопокровное-водохлёбное. Что бы застоя влаги избежать. Так..., мои размышления.
Благодарю за совет!А чем разбавить лучше будет?
Тут вариантов много, я обычно старой покупной разбавляю(сейчас меня корифеи форума почикают за вредные советы), но в квартире стараюсь землю не выкидывать и пускаю её в некий кругооборот. Или крупным песком, перлитом, сосновой корой.
Спасибо,буду думать,выкидовать жалко =( вез 80 км.)))))
Отправлено 17 August 2012 - 22:08
Отправлено 17 August 2012 - 22:11
Печалька(вроде-бы на такой земле живем, а почву для цитрусов составить проблематично =( Спасибо.Буду "танцевать с бубном"
Отправлено 17 August 2012 - 23:18
Ну почему же печалька? Чай в нашей стране по-моему пьют все и много, можно спитую заварку использовать как разрыхлитель. Или же из неё делать компост в домашних условиях, сейчас уже не помню кто и где об этом пишет на форуме, но когда читала идея мне понравилась. Я с тех пор и сама заварку не выкидываю, на удивление много её скопилось. Правда у меня использование другое, но всё равно не думала, что мы столько чая напиваем вдвоём.
Отправлено 18 August 2012 - 07:58
Об этом, Алёна, пишут на форуме и используют вариант такой почвосмеси с заваркой на практике многие....можно спитую заварку использовать как разрыхлитель. Или же из неё делать компост в домашних условиях, сейчас уже не помню кто и где об этом пишет на форуме, но когда читала, идея мне понравилась...
Среди активных приверженцев и популяризаторов подобного подхода и я ...
Информация по рецептуре моей почвосмеси есть в разных темах, в том числе и в этой, к примеру, здесь.
Возможно также, что Виталий найдёт для себя что-то полезное и в теме "Корневая система..." - здесь и т. д.
Отправлено 18 August 2012 - 10:03
Отправлено 18 August 2012 - 17:21
Сергей Григорьевич, я вычитал, что Вы практикуете разбавление природного тяжелого грунта легким покупным,я правильно понял?Тоесть если я свой тяжелый, жирный-крапивный грунт разбавлю 50х50 покупным торфосодержащим ("универсальным" или для "кактусов" к примеру)то будет нечто аналогичное?Или это не лучший вариант в моей ситуации? C ув.
Отправлено 18 August 2012 - 19:20
Отправлено 18 August 2012 - 19:24
Но и в Вашем случае добавка покупного грунта к тяжёлому, полагаю, даст положительный результат.
Главная же изюминка в моей почвосмеси, убеждён, всё же заварка. После её полного перепревания грунт "приобретает особую рыхлость, становится воздушно легким" - здесь.
Успеха!
Отправлено 19 August 2012 - 02:34
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Google (2)