Здраствуйте! Появилась у меня вулканическая лава.Если её раздолбить до констиценции песка и добавить в грунт,будет толк?Ведь вулканическая лава богата различными минералами.Ваше мнение. Спасибо.
Отправлено 24 June 2011 - 23:22
Отправлено 28 June 2011 - 22:09
Появилась у меня вулканическая лава.Если её раздолбить до констиценции песка и добавить в грунт,будет толк?Ведь вулканическая лава богата различными минералами.
А зачем её дробить??? Удобрений и так полно) Если куски красивые, то попробуйте их использовать для декора горшков. Или попробуйте вырастить на них кустик тимьяна (чабреца) - в Армении тимьян частенько растет на вулканических камнях в 0,5-1 сантиметровом слое грунта нанесённом ветрами. Смотрятся такие кустики, особенно сейчас когда цветут, лучше любого "бонсаи"!!!
Отправлено 28 June 2011 - 23:12
Действительно, вулканическая лава состоит из разных минералов. Это обычная вулканическая горная порода, не более питательная, чем гранит, базальт и т.д. Вулканические породы устойчивы в обычных условиях на воздухе. Так что, если ее раздробить, получится обыкновенный песок смешанного состава. Причем совершенно неизвестно какого, так как лавы разных вулканов очень различны по составу. B)Ведь вулканическая лава богата различными минералами.
Отправлено 28 June 2011 - 23:32
Привез её из Италии(сицилия) с вулкана Этна, лимонов,апельсинов там растёт предостаточно.Поэтому и интересуюсь
Так это не лава "виновата", а подходящий для цитрусов климат Сицилии.. А лава Этны, в основном, это обычный базальт.
Сами сицилийцы утверждают, что Самые вкусные лимоны и апельсины на Этне и на Липарских островах(острова вулканического происхождения) понятно, что каждый кулик своё болото хвалит.Поэтому и привёз,ладно найдём другое применение Спасибо
Отправлено 11 July 2011 - 01:30
Не ищите другое применение.Лава крупная и красная используется, как дренаж.Сами сицилийцы утверждают, что Самые вкусные лимоны и апельсины на Этне и на Липарских островах(острова вулканического происхождения) понятно, что каждый кулик своё болото хвалит.Поэтому и привёз,ладно найдём другое применение
Спасибо
Лава вулканическая белая, мелкой фракции идет, как составляющая легкого грунта. Она дает аэрацию корням и удерживает влагу. Используется также для выращивания цитрусовых.
Отправлено 20 August 2011 - 21:51
Отправлено 03 October 2011 - 14:44
Отправлено 03 October 2011 - 18:50
По всей ввидимости Вы с золой переборщили, так как по показателю рН у вас получилась щелочная среда.
Я бы вообще не рискнула сажать цитрусы в грунт с таким показателем рН.
Отправлено 03 October 2011 - 20:03
Может хвои или земли из под ёлки?Добавить раствор какой-нибудь кислоты?
Отправлено 03 October 2011 - 21:59
Отправлено 04 October 2011 - 12:31
Спасибо за советы. Да действительно похоже что с золой переборщила. Два лимона уже пересадила в этот грунт и лишь потом догадалась проверить рН. Попробую сначала полить раствором яблочного уксуса, если не поможет тогда пересажу в другой грунт.
Может, проблемы с аппаратом, а не с землёй?
рН-метр точно хороший, а у лимонов явно выраженный хлороз. В центре лист темно-зеленый, а к краям желтый и листовые пластинки слегка выгнуты.
Отправлено 04 November 2011 - 01:17
Или, наоборот, мне нужно повысить кислотность? Смысл в том, что мой лимон-лунарио живет при 8 ph, и я так понимаю, это многовато, надо как-то снизить цифру...
Отправлено 04 November 2011 - 02:56
Вам надо повышать кислотность,а не понижать.Кислотность почвы.
pH 4,1 и ниже - почва очень кислая.
pH 4,1-4,5 - кислая.
pH 4,6-5,0 - среднекислая
pH 5,1-5,5 - слабокислая
pH 5,6-6,0 - близкая к нейтральной.
pH 6,6-7,0 - нейтральная
pH 7-8 - щелочная.
pH 8-9 сильно щелочная.
Кислотность почвы увеличивают с помощью хвои, верхового торфа, серы, лимонной кислотой.
Понижают кислотность почвы с помощью извести, доломитовой муки, древесной золой.
Отправлено 04 November 2011 - 03:11
Отправлено 04 November 2011 - 04:12
Ирина, хвоя должна быть перегнившей.
Не проще ли подкислить с помощью верхового торфа, который можно преобрести в цветочных магазинах, или
самый простой способ подкислить почву - это пролить землю водой с добавлением лимонной кислоты. Чтобы pH почвы сместился в сторону "кислой", а корни растений не "сгорели" - поливайте слабым раствором несколько раз.
Отправлено 04 November 2011 - 17:17
Отправлено 04 November 2011 - 20:27
Лимон никак не сигнализирует, что ему чем-то плохо, Вы правы, Ukka =)). Но, знаете, вот какое соображение заставило меня озаботиться этой, действительно, пока что призрачной проблемой. Мой лимон - невесть откуда (на нем по-голандски написано, что он - из Италии), и, соответственно, незнамо чем ему придавали товарный вид. Вот и опасаюсь, что видимое его благополучие может быть обманчивым. Вот и подстилаю, т.с. соломки. = )) Думаете, не надо?
Отправлено 04 November 2011 - 20:36
Не проще ли подкислить с помощью верхового торфа, который можно преобрести в цветочных магазинах
Вот ни разу не видела в цветочном магазине, чтобы продавался верховой торф (равно как песок, дерновая земля, и т.д.). Продаются только готовые смеси: смесь для цитрусовых, для хвойных, для кактусов, для цветов - и т.д. И Бог их знает, из чего они там состоят (состав не пишут, к сожалению). Так что не так уж это и просто, выходит =)).
Отправлено 04 November 2011 - 21:42
Верховой торф продается, в Москве во всяком случае. Откуда Вы- не понятно. Если из Москвы, могу подсказать где можно купить. Ищите пакеты фирмы Фаско, в коричневых пакетах , 10л.
Отправлено 04 November 2011 - 21:45
торф продаётся в больших упаковках , может вы просто смотрели среди маленьких . Вот в таких мешках его обычно продают.Вот ни разу не видела в цветочном магазине, чтобы продавался верховой торф
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей