Добрый день! Начну с того, что по всей видимости у меня руки растут не с того места от куда они должны быть, иначе я бы не сгноил сразу 3 сеянца и еще на очереди 1 растение....
А теперь по порядку: Летом оставшуюся после весны предположительно листовую землю из под берез я пропустил через дуршлаг. ( скажу сразу по моим ощущением земля стала менее воздухопроницаемой и более влагоемкой ) и смешал ее с пальмовым грунтом " Сад чудес" примерно 1:1. Так как на тот момент крупный песок у меня закончился больше не чего добавлять не стал. В этот грунт были посажены сеянцы, посаженные для попытки осенью привить магазинную мандариновую ветку. И еще пару растений включая апельсиновый сеянец, на который уже привит прошлогодний мандарин, при перевалки которого я досыпал эту землю....сеянцы пропали, манарин же еще живой, хотелось бы сохранить...
Так вот! как я потом понял влагоемкость земли у апельсина оказалась разная - в следствии чего молодые корешки, проросшие в новую землю стали подгнивать. ( т.к растение в прозрачном стакане, было видно когда заглядывал под фольгу) Исправляя ошибки, я пересадил растение полностью в этот грунт. Пару месяцев было все хорошо, даже корни наросли. Пару - тройку недель назад заметил, что я умудрился заливать растение - хотя поливал когда просыхал верхний слой ( как выяснилось нижний был достаточно влажный) начали опять подгнивать корни. После чего я постарался поливать Аккуратно, слегка подсушив. Сегодня утром выяснилось что по своей криворукости получилось больше чем "слегка подсушил" ....В итоге понял - надо принимать какие то меры, а то или засушу - или окончательно сгниет. Поставил на два часа в воду, потом смыл старый грунт, удалил гнилые корни, посыпал активированным углем, корневином. В грунт щедро добавил вермикулита и 3 таблетки угля. В полученный грунт посадил. Два листа упало, остальные пока визуально живые.
Это я к чему....Спросить хотел - на вермикулите написано, что это влагоудерживающая добавка, не получиться грунт еще более влагоемкий? Надеюсь будет более воздухопроницаемым?
P.S. Извиняюсь, что-то длинновато получилось, не хотел