Перейти к содержимому

Фотография

Все о грунтах 1. Грунтовые смеси самодельные

компоненты грунта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#381 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 29 March 2017 - 23:19

Все-равно не понятно. Поле, в моем понимании, это пашня, может быть заброшенная и заросшая, но пахотная земля. Но на пашне нет дерна. Или там другое?. Это точно было то, что называют "дерновая земля"?.

#382 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 30 March 2017 - 00:37

Абсолютно согласна с Федором, в разных регионах  все виды почв разные, повторяемость тут условная.НО! Еще хуже повторяемость у пакетных торфовых грунтов. И тоже по той же причине- нельзя быть точно уверенным, в правильном  ли месте добывался торф, вылежался ли торф положенное время,  правильным ли количеством удо заправлен тот торф, нормально ли хранился тот пакет с готовым грунтом на оптовой базе, мелкооптовой, магазине и т.д. И самое главное, часто проходит информация, что производители пакетных грунтов  достаточно часто перерабатывают б/у грунт из промышленных теплиц....со всем комплексом болячек и вредителей :hang1: А вот перегной из листьев березы ( к примеру) будет примерно одинаков во всех регионах, где эти самые березы произрастают...И кстати дерновая земля тоже, травостой в принципе одинаков по всей стране, с небольшими различиями...

#383 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 30 March 2017 - 12:21

Все-равно не понятно. Поле, в моем понимании, это пашня, может быть заброшенная и заросшая, но пахотная земля. Но на пашне нет дерна. Или там другое?. Это точно было то, что называют "дерновая земля"?.

Татьяна, ну какая пашня! Просто луг в парковой зоне. Можно, конечно, долго рассуждать по поводу того, что я выбрал "неправильный" луг - надо было выбирать другой, в другом месте, где растет клевер (или что там должно расти?), но смысл не в этом.
Насколько я понимаю, этот обсуждаемый рецепт появился в то время, когда купить у нас что-либо для горшечного субстрата было просто невозможно. Оставалось только где-то накопать, насобирать, намыть (я имею в виду крупный песок) и т.д. Плюс компоненты для него бесплатные (не считая времени и трудозатрат). И я раньше выращивал все в огородной земле с добавлением растительного компоста - не было других вариантов.

Но согласитесь, что сейчас не у каждого городского жителя есть время, желание, возможности, а иногда и силы (если речь идет о большом объеме) все это копать, собирать, мыть и т.п. Вполне допускаю ,что кому-то очень повезло, и у него под боком есть "правильный" лес, "правильный" луг, "правильный" навозный перегной и ручей с крупным песком, и есть время такой грунт готовить. А если нет?

К счастью, сейчас много чего продается в магазинах, подходящего в качестве компонентов для "правильного" субстрата, который по характеристикам превосходит обсуждаемую смесь. Тем более, что есть большой опыт у зарубежных коллег цитрусоводов-любителей в плане успешного использования безземельных субстратов из покупных компонентов для горшечного выращивания (и у наших форумчан, кстати, тоже).

Марина, я не имел в виду готовые грунты. Я говорю о смесях из покупных монокомпонентов: сосновая кора, верховой нейтрализованный торф, кокосовый субстрат, перлит, крупный вермикулит, цеолит, Серамис, Лечуза Пон и другие в разных комбинациях.
У безземельных субстратов есть два несомненных преимущества перед землей:

1. Они значительно легче, и горшок с ними весит в разы меньше, чем горшок с землей (это может быть важно при большом объеме горшка).

2. Они имеют очень рыхлую структуру, которая длительное время сохраняет свою форму и не уплотняется в течении года-двух в сплошной монолит, как это часто происходит с землей в горшке.

P.S. Никого не хотел обидеть, если что. Каждый в праве выращивать растения в том, в чем он считает нужным :)

#384 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 30 March 2017 - 18:57

Федор, да и никто и не обижается. Верховой нейтрализованный торф тоже относится к группе магазинных грунтов. Я нигде умышленно не написала, что имею ввиду универсальные и специализированные грунты. Теперь про кокосовый субстрат- там тоже может  быть засада. При изготовлении такого субстрата используется морская вода, и не всегда  соли от этой самой воды производителем удаляются. Теперь про рыхлую структуру, которая не уплотняется в монолит- самые шикарные корни я наблюдала у цитрусов, которые и росли в подобном монолите, в больших бачках и кастрюлях-выварках у бабушек/дедушек, которые не знали за древностью лет, о преимуществах рыхлых почв. :girl_crazy: Я думаю, и многих форумчане видели такие деревья, растущие в тяжелых монолитных землях... Опять же португальцы/испанцы и прочие тинтори растят большие цитрусы в плотных тяжелых грунтах, без вермикулита.... :girl_impossible:

#385 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 March 2017 - 19:02

У безземельных субстратов есть два несомненных преимущества перед землей:

1. Они значительно легче, и горшок с ними весит в разы меньше, чем горшок с землей (это может быть важно при большом объеме горшка).

2. Они имеют очень рыхлую структуру, которая длительное время сохраняет свою форму и не уплотняется в течении года-двух в сплошной монолит, как это часто происходит с землей в горшке.

Именно эти качества и делают покупные субстраты (в чистом виде) полностью непригодными для цитрусовых. :girl_haha:

#386 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 30 March 2017 - 19:46

Так я и не предлагаю сажать в ГОТОВЫЕ покупные субстраты - просто потому, что у нас нет нормальных.

Не заметили? :)

#387 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 30 March 2017 - 20:23

Блин, вроде не пятница, а все равно не понятно. :girl_crazy:  Чем может отличаться  грунт из  покупного верхового нейтрализ. торфа+  покупного кокоса+ вермикулит+ перлит+ покупная кора....., приготовленный дома в тазике, от такого же  грунта ( имеется ввиду  примерный набор компонентов) приготовленный условно  дядей Васей (работником фирмы по фасовке грунтов в пакетики). Ну разве, что количеством удо?  Хотя, верховой торф из такого же пакетика тоже не без удо...Или размером лопаты , которой размешивают грунт?

#388 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 March 2017 - 21:36

Видимо Федр имеет ввиду, что отличается количественный состав ингредиентов такого грунта, поскольку ты смешиваешь все сам в нужных тебе пропорциях.

#389 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений

Отправлено 30 March 2017 - 22:21

Так я и не предлагаю сажать в ГОТОВЫЕ покупные субстраты - просто потому, что у нас нет нормальных.

Не заметили? :)

В Москве нет и в Киеве нет, а где есть?

В Италии кактусисты САМИ по отвалам вулканов карабкаются и жалуются, что купить нужный субстрат невозможно...

И в США старый дед в пустыне ищет выветренные выходы разных глин...

Так где есть?

#390 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 30 March 2017 - 22:29

Ольга, в точку! Можно составить только из нужных ингредиентов в нужных пропорциях и без заранее намешанных удобрений. И, кстати, нормальные производители не кладут удобрения в чистый верховой торф - только в нейтрализованный добавляют доломитовую муку до достижения pH 5.5 - 6.
Да и нет у нас в продаже готовых грунтов с мелкой сосновой корой, только орхидейные (но там кора слишком крупная). У американцев в рекомендуемых смесях кора составляет от 30 до 80 %

#391 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 30 March 2017 - 23:50

В Москве нет и в Киеве нет, а где есть?
В Италии кактусисты САМИ по отвалам вулканов карабкаются и жалуются, что купить нужный субстрат невозможно...
И в США старый дед в пустыне ищет выветренные выходы разных глин...
Так где есть?

Про грунт для кактусов не знаю, для цитрусов в США многие используют готовые покупные - продаются либо в крупных магазинах, либо в питомниках. В некоторых питомниках он называется "стандартная смесь для контейнерного выращивания", состоит из коры, верхового торфа либо компоста, перлита, небольшой части вермикулита.
Остальные составляют сами либо с похожим составом, либо заменяют перлит компонентом под названием Turface (очень похож по внешнему виду и свойствам на Серамис, тоже из глины).

#392 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 00:01

Опять же португальцы/испанцы и прочие тинтори растят большие цитрусы в плотных тяжелых грунтах, без вермикулита.... :girl_impossible:

Нам бы итальянское/португальское солнце - и мы бы выращивали без проблем в чем угодно. Там все высыхает моментом в любом грунте :)
А как у нас живут эти саженцы в глине на холодных темных подоконниках осенью/зимой ?

#393 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 01:57

ЧУдно, Федор, вы сами себе противоречите...Американцы растят в безземельном субстрате (в тепле и  с избытком солнца!), а москвичам тоже нужно в таком субстрате растить, потому что темно и холодно....На  самом деле, каждый растит в чем-то, что ЕМУ (вот не растению) кажется удобным и полезным... на каждом промежутке времени такие воззрения по грунтам могут меняться...и меняется и грунт у его растений...По глинам и суглинкам- на родине Павловских лимонов их растили не в безземельных субстратах, а попробуйте угадать в чём? И корни своим растения периодически не мыли...так выращивали без помывок, :girl_haha: в суглинках-то и темных холодных избах...

#394 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 07:30

Да, всплывает старый рецепт субстрата от Виктора из Пенсаколы... :girl_haha:

Да не растут цитрусы в сосновой коре, по крайней мере, в условиях Киева. И в чистом торфе с цеолитом, перлитом, вермикулитом et cetera...

...а сколько 50-литровых мешков коры мой сын на мясорубке перекрутил - стыдно сказать... :moil:

#395 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 11:04

Американцы растят в безземельном субстрате (в тепле и  с избытком солнца!)

У них очень разный климат в разных частях страны. Судя по отзывам на американском сайте, в жаркой и сухой Калифорнии цитрусы чувствуют себя хорошо и в более тяжелом, медленно сохнущем грунте. Но в таком же грунте на влажном и прохладном северо-западном побережье им хуже, особенно на зимовке в холоде. Именно там, где влажно и прохладно, рекомендуют использовать грунт с преобладанием сосновой коры.
Не сам придумал - поверьте :)

#396 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 11:56

Да не растут цитрусы в сосновой коре, по крайней мере, в условиях Киева.

Можно узнать конкретный состав субстрата с корой, в котором "не растут" ?
Я пришел в выводу, что плохо мешать кору с любой землей. Т.е. при использовании коры в субстрате и другие компоненты должны быть легкими - я писал выше, какие.

#397 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 12:34

Кору плохо мешать с тяжелым  перегноем без песка - она там будет гнить. Если  мешать кору  с листовым перегноем, песком и битым красным кирпичом  и немного суглинка загнивания не происходит. Только в грунт с корой нужно добавлять мел или доломитку.

#398 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 12:42

Смесь коры с торфом и песком - пропорцию я не помню, можно спросить у Виктора. Результат - все корни сгнили.

В смеси немецкого белого торфа с цеолитом и без него погибла вся коллекция кинканов у Володи, а так поначалу всё колосилось.

В покупной "Полесской" смеси торфа с лиственной землей и корой тоже поначалу бешено росли корни, особенно у памело, но зимой растения отмирают - невозможно даже сидя круглосуточно у горшка определить момент, когда грунт пересыхает и корни начинают отмирать.

Короче, берем талмуд товарища Саакова и читаем: лиственный перегной (или торф) дерновая (у меня суглинок) и песок у меня это смесь песка и вермикулита (ни в коем случае не перлит) и радуемся жизни. :dance2:

К слову сказать, в кокогрунте у меня растения тоже погибали, хотя укореняется в нём замечательно.

Да, забыл сказать, что по достижении растениями известной высоты, они начинают падать, поэтому я за тяжелый грунт.

#399 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 13:03

Дак что спрашивать, :girl_crazy:  все есть- с этого поста и дальше. Вообще, заметила, как только появляется активный новичок, сразу   начинается  учение о новом способе нанизывания бус поднимается вопрос о грунтах. Читать-то , новичку старые темы в лом ( наверное...) Без обид....

#400 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 31 March 2017 - 13:03

Не скажу за все цитрусы, но сеянцы апельсинов в глинистой тяжёлой земле себя чувствуют неплохо. Растут у меня десяток таких апельсинов пару лет в стаканчиках 9*9*10см, на дне 9 больших отверстий. Специально в качестве эксперимента добавил глины. Корни у них толстые и торчат внизу из отверстий. Иногда между поливами земля просыхает настолько, что превращается в кирпич. При поливе, не смотря на то что плотная и тяжёлая, промокает насквозь и корни в глине не гниют.
А вот в таких же размером горшочках апельсины из того же выводка в смеси той же огородной земли с добавлением магазинной торфяной и песком сгнили.
Кроме того по своему опыту заметил, что смеси с торфом и песком при высыхании очень плохо намокают. При поливе, как с гуся вода стекает и не промокает насквозь.
У каждого опыт разный и глина и земля другие.
И земля и глина у меня в огороде такие что при высыхании как кирпич, а после дождя в огород лучше не вылезать - увязнешь

Темы с аналогичным тегами компоненты грунта

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования