Понятно. Может быть торф более волокнистый и менее разложившийся.
Я как-то покупал субстрат для фитильного полива (не заводское производство, в каком-то интернет-магазине) - там была смесь верхового торфа с перлитом, 50/50. Укоренял в нем черенки инжира. Воду держит прилично, приходилось дозировать увлажнение, чтобы не переборщить.
В общем, не уверен, что такой подойдет в чистом виде для цитрусов.
#421
Отправлено 18 May 2017 - 17:59
#422
Отправлено 02 July 2017 - 02:51
Это опять я со своей теорией
По моим небольшим наблюдениям и скромным соображениям, одними из главных проблем покупного грунта, базовым элементом которого является торф, есть:
1. Малый почвенный поглощающий комплекс.
Просматривая Nutrition of Florida Citrus Trees, еще нашел некоторое подтверждение своих соображений, что на грунтах с низким ППК нужно применять постоянные слабые концентрации удобрений.
CEC_1.JPG 97.19К 3 Количество загрузок: CEC_2.JPG 50.69К 2 Количество загрузок:
Это ситуация по катионам - положительно заряженным ионам (аммоний, калий, кальций, магний). Как видно, они между собой своего рода "конкурируют", т.е. наиболее избыточный вытесняет другие в почвенный раствор и они вымываются.
Относительно отрицательных ионов - анионов: наиболее важными есть нитрат - ввиду растворимости очень легко вымывается (отсюда случаются высокие уровни в грунтовых водах) и фосфор - связывается с некоторыми анионами (с железом и алюминием в рыжем песке, кальцием в карбонатах, известняках), образуя нерастворимые фосфаты, и накапливается в грунте.
#423
Отправлено 08 July 2017 - 01:21
Немного офтопну про покупной грунт. Решил в этом году посадить на балконе в горшок с автополивом перцы "Колобок". Покупной грунт был выбран на основе раскисленного верхового торфа (кажется, есть еще немного перлита), как наиболее подходящего. После пикировки два перца достаточно долго сидели, немного начинали желтеть первые листья, а в это время их ровесник в обычно горшке и старом бу грунте заметно преуспел. И только спустя месяц-другой они наверстали упущенное. Вот буквально сегодня, спустя 4 месяца, или не впервые пролил их питательным раствором в рекомендованной для перцев концентрации (~1.7 мСм получилось). То есть покупной грунт был такой "питательный" на легкорастворимые удобрения, что даже быстрорастущий перец с трудом его "переваривал" первое время. А что уже говорить про цитрусовые и другие декоративные деревья.
#424
Отправлено 08 July 2017 - 09:49
Да. Мне кажется очень важным контролировать параметры дренажных вод (не зависимо от полива чистой водой или с удобрением) - многое скажут. Мне кажется, что в теме вообще мало конкретных параметров (грунта, воды и т.п.), что делает многие советы, мягко говоря, размытыми, не конкретными, иногда говорят "от фонаря". А жаль, - опыт есть, а использовать его осмысленно нельзя.
#425
Отправлено 09 July 2017 - 00:54
Ну как состав для грунта можно дать в строгих рекомендациях, плоть до граммов или процентов? Это очень индивидуально, так как компоненты, хоть и называются одинаково, но - разные все равно!
#426
Отправлено 09 July 2017 - 06:02
Например (образно): песок - 000 л, кора сосновая - 000 л, перлит - 000 л, перегной с составом (сведения по результатам агрохимического анализа и коррекция минеральными удобрениями до нужных параметров). Это что, не конкретно?
#427
Отправлено 15 July 2017 - 21:38
Тема о грунтах почищена и разделена на три разных по смыслу части:
Все о грунтах 1. Грунтовые смеси
Все о грунтах 2. Где и под какими растениями набирать землю
Все о грунтах 3. Предпосадочная обработка, хранение и другие манипуляции с грунтами
Список всех тем по грунтам смотрите по тегу компоненты грунта
#428
Отправлено 08 December 2017 - 01:28
Читал ,что итальянцы добавляют в грунт вулканическое что-то,пемзу вроде, кремнием богата она и ещё хз чем...Кто нибудь использовал в виде разрыхлителя для почвосмеси какую либо пемзу вулканическую?с какой экспериментировать,с той что рыхлая и легкая, ломается/крошится?Или синюю вулканическую глину может ещё,её есть где нарыть....В общем вопрос:положительные результаты возможны при добавлении данных веществ?
#429
Отправлено 08 December 2017 - 11:02
Пемза должна улучшить воздухо- и водопроницаемость грунта. Но если она легко ломается/крошится - это не очень хорошо. В субстрате Лечуза Пон есть пемза.
#430
Отправлено 08 December 2017 - 11:09
Итальянцы добавляют пуццолану.
#431
Отправлено 08 December 2017 - 12:21
Пемза серого цвета которую после штормов можно найти в бухтах вблизи потухшего вулкана Карадаг,плавучая,лёгкая, крошится,мне кажется именно такой крошкой можно заменить песок\перлит\вермикулит....-А почему "если она легко ломается/крошится - это не очень хорошо",ведь не керамзито подобными(красная очень крепкая пемза) кусками её в грунт добавлять?
Про пуццоланУ почитал,что то цементирующее прям.Та "глина" про которую я говорю вероятно имеет много схожих элементов с ней,по крайней мере она сыпучая очень когда находится в сухом состоянии,но не как песок,а крошкой,легко измельчается в пыль .Да и цемент когда то делали с Карадагской то ли глины то ли камней раздробленных.
#432
Отправлено 08 December 2017 - 13:26
А почему "если она легко ломается/крошится - это не очень хорошо"
Крошится может сильно при приготовлении грунта - будет в нем много слишком мелких частиц.
Но Вы попробуйте и напишите потом результат
#433
Отправлено 08 December 2017 - 13:38
Итальянцы добавляют пуццолану.
Марина, а какие именно итальянцы?. Сколько добавляют и к какой основе ? В каком виде, порошком или после какой-то переработки, тогда какой? С какой целью добавляют? Вряд ли они хотят превратить грунт в горшках в цемент? Фраза "итальянцы добавляют" требует расшифровки. Где об этом почитать?
Пемзу крошеную еще могу понять, можно использовать, как инертный наполнитель, но грязь?...
Та "глина" про которую говорит Тимур, не "вулканическая глина", а грязь из грязевых вулканов. Даже представить трудно, с какой целью хотите класть эту субстанцию в горшки?
Хотя, могу представить, чего не придумаешь, когда появляется зуд, сделать "как лучше", сделать хоть что-нибудь этакое необычное, дополнительное, лишнее-ненужное. Лишний раз полить, побольше покормить, что-то в горшок положить, да еще что-нибудь этакое необычное, экзотическое, насыщенное "чем-то полезным", в общем какую-нибудь панацею. А вдруг именно от этого все начнет колоситься, цвести, и ветки будут гнуться от мандаринов величиной с кулак. Знакомое ощущение. Проходили...
#434
Отправлено 08 December 2017 - 14:04
Татьяна, нужно повспоминать , где читала об этом. Наверняка что-то было , про привозные цитрусы в горшках, по-моему в виде кусочков ( точно не в виде порошка) итальянцы в грунт добавляют. Про пуццолану обсуждали где-то два-три года назад, по-моему с Кактусом.
#435
Отправлено 31 December 2017 - 10:34
Нашла ссылку, про пуццолану. Как правильно писала, читала о ней на сайте питомника. К сожалению, ссылка сейчас битая. Толи питомник закрылся, то ли на другой хост переехал. http://forum.homecit...-s-bi/?p=348709. Кто поможет, восстановить ссылку, буду очень благодарна. Сама ссылка в моем посте, по другому вставить не получается. Насколько мне припоминается, там эту пуццолану считают главным источником железа в грунте для цитрусов.
Поиски продолжаются.
#436
Отправлено 31 December 2017 - 11:55
Марина, Ссылка на питомник вот - http://www.valentipiante.com/, но старой страницы там нет и про породу тоже ничего нет. Может быть на их странице в Фейсбуке, больше сведений? Там посмотреть не могу.
#437
Отправлено 31 December 2017 - 12:59
Ой, Татьяна, спасибки большие! Пойду на фб, посмотрю. Еще, где-то у меня была ссылка, тоже битая и тоже на итал. сайт.
#438
Отправлено 31 December 2017 - 18:53
про пуццолану
припоминается, там эту пуццолану считают главным источником железа в грунте для цитрусов.
Поиски продолжаются.
Марина, по-итальянски правильней будет писать "рozzolana" = поццолана (а не пуццолана).
Итальянцы очень любят этот рыхлитель, это пемза и вулканические отходы. Она бывает разных фракций, как и керамзит/серамис и пр. Покажу заодно с поццоланой все рыхлители, которые знаю.
Поццолану я видела в продаже как в составе грунтов, так и отдельно. Отдельно ее видела на Выставке кактусов и суккулентов, которая проходит ежегодно конце сентября в Болонье, вот я даже сделала фото, когда ездила туда несколько лет назад на автобусе в Болонью.
В следующие годы меня уже возили зять с дочкой, с ними, конечно, сильно не походишь и не пофоткаешь (моя твоя не понимает, быстро хватай, что хотела, и поехали обратно)
Если увеличить фото, можно прочитать названия
#439
Отправлено 31 December 2017 - 21:57
Ох ты как замечательно, Антонина! Спасибки за поправку и за фото.
#440
Отправлено 31 December 2017 - 22:21
Не надо поправку.
В данном случае неважно, как название этого материала звучит по итальянски. Языки на то и разные, чтобы на каждый предмет существовало свое слово. То, как это слово звучит у нас, это не перевод, а совершенно самостоятельное слово, адаптированное к нашему языку - "пуццолан", и писать его следует именно так. С родом мужской или женский есть некая путаница при употреблении, но не в буквах. Этот материал используется при производстве цемента и называется "пуццолановый цемент", и он обладает "пуццолановыми свойствами".
Из "Горной энциклопедии"
"ПУЦЦОЛАНЫ (итал. pozzolana, от названием г. Поццуоли, Pozzuoli, в Италии, вблизи которого добывались * а. pozzolanum; н. Puzzolan; ф. pouzzolane; и. puzolana) — общее название вулканогенно-осадочных и осадочных горных пород, обладающих способностью поглощать CaO из известковых растворов, что обусловливает их применение в качестве добавок при производстве вяжущих материалов — т.н. пуццолановых цементов. По составу среди пуццоланов различают рыхлые и спекшиеся вулканические туфы, пеплы, цеолитовые породы, вулканические стекла, диатомит, трепел и др."
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)