Отправлено 16 May 2020 - 20:15
Растениям 1-2 года: уже не малыши, но еще отнюдь не взрослые, это да. Пересаживать собралась в том числе из-за того, что в нынешнем грунте, по моим ощущениям, им как-то не очень: на некоторых вижу небольшой хлороз, у аннон - периодически бурые пятна. Есть стрёмный белый налет на поверхности - возможно, соли. В прошлый раз я, кажется, действительно при составлении грунта переборщила с удобрениями (бахнула щедрым жестом слишком много лечузы, да еще и осмокот добавила). Так что хочу исправить ошибки, пока весна и самое время для пересадок
Отправлено 16 May 2020 - 20:49
Бурые пятна у аннон от охлаждения корней и недостатка света бывают, если грунт покрывается солями- просто промойте его теплой водой, лишние удо и выйдут.
Отправлено 18 May 2020 - 02:30
По поводу аннон написала в соответствующей теме - все-таки загадочные они существа, непонятно, что им не хватает для счастья.
А по поводу промывки - хм, странно, тогда по идее с каждым поливом чистой водой налет должен растворяться и уменьшаться? А он наоборот даже потихоньку усиливается... (Поливаю всегда собранной дождевой водой без удо). Может, это значит, что налет не солевой, а грибной?
Отправлено 18 May 2020 - 10:22
Алена, полив и ПРОЛИВ ( промывание почвы)- вещи абсолютно разные.
Отправлено 18 May 2020 - 12:45
А вот почему древесный уголь не стоит? Читала, что он действует как адсорбент, не допускает гниения и закисания корней... Не зола, а именно уголь.
древесный уголь применяют в почвенных смесях для орхидей, ароидных, бромелиевых, кактусов и суккулентов.
Отправлено 18 May 2020 - 20:29
Александр, хм, но ведь это не означает, что он противопоказан для остальных растений? Просто не совсем понимаю, как он может навредить. Не знаю, популярна ли на нашем форуме Татьяна с youtube каналом "домик для цитрусов", но она вот прямо советует добавлять древесный уголь для цитрусов и тропиканцев...
Отправлено 18 May 2020 - 20:55
Не сильно, а длительно и капельно. Вот так-http://forum.homecit...ury-dlia-zemli/., По поводу угля-http://forum.homecit...22-zola-i-ugol/. По поводу популярности- Татьяна Кузьмук- член нашего форума, ее коллекция-http://forum.homecit...ubliu-tcitrusy/. По поводу ответа Александра из Воронежа- тут без комментариев, во времена моего детства такие ответы назывались- " потому, что гладиолус". Гугль -великая вещь, всегда можно найти для чего что как бы нужно, вот только опыт гугленье не заменяет.
Отправлено 20 May 2020 - 00:05
Класс, спасибо! Пойду изучать)
Отправлено 20 May 2020 - 02:58
Вам книги хорошие надо читать, а не youtube смотреть. Я там очень редко нормальные ролики встречал, и это по всем темам.Татьяна с youtube каналом "домик для цитрусов", но она вот прямо советует добавлять древесный уголь для цитрусов и тропиканцев...
https://www.youtube....h?v=XyIZPNnZ4rs
Оформление смотрится приятно и это подкупает.
Смысловое содержание не супер.
Рецепт на базе покупной почвы(торф-кокос) + 1/3 чернозем.
Не берусь утверждать, думаю для моих условий не самый лучший вариант.
На 10 минуте рецепт заканчивается и дальше идет перечисление, что можно использовать, но без пояснений.
Обращаю ваше внимание, в ее рецепт уголь не входит.
А уголь в некоторых случаях немножко добавить можно.
Отправлено 20 May 2020 - 21:21
Знала же что я отвечу. Могла просто промолчать, но видимо скучно стало на форуме, хочет обострить тему.
По поводу ответа Маринамуха - комментарий.
Ссылка на тему Зола и уголь называется "отфутболила", там тема не раскрыта.
Ссылка на тему Промывка грунта - 12 страниц! и все равно начинающие не всегда понимают.
Для наших администраторов это важно. Ссылки на полноценные статьи не ставят, а засылают человека чтобы он там подольше помучился.
Нет, Александр, не промолчала...И не потому, что скучно или нет. И не тему обострить хочу, ошибаетесь, впрочем как всегда. И не футболю новичков, а направляю. Именно эта тема , посвящена самодельным грунтовым смесям, а не промывке грунта или золе. И обсуждать или развивать эти направления здесь не будем, для этого есть свои темы.
Отправлено 21 May 2020 - 01:36
Вам книги хорошие надо читать, а не youtube смотреть.
https://www.youtube....h?v=XyIZPNnZ4rs
Обращаю ваше внимание, в ее рецепт уголь не входит.
В этом самом ролике на 6:37 как раз уголь добавляет. Да, у Татьяны такой подход, она предпочитает побольше торфа.
А какие книги посоветуете? Желательно, чтоб не просто в общих чертах про все-все обыкновенные комнатные растения, а именно про экзотических тропиканцев. Я, честно сказать, не сильно искала, но мне попадались только статьи родом из 80ых-90ых про выращивание в оранжереях и ботсадах.
*Простите, если это оффтоп*
Отправлено 21 May 2020 - 09:59
Можно я влезу со своими дилетантскими пятью копейками? Мне очень нравится книга "Цитрусовый сад на вашем окне" автор - В.В. Дадыкин. Из аннотации: "...Не утаивая никаких секретов, автор подробно и доступно рассказал в своей книге обо всех тонкостях разведения и содержания цитрусовых в домашних условиях..."
Сообщение отредактировал Nyima: 29 May 2020 - 20:20
Не цитируем предыдущее соощение
Отправлено 21 May 2020 - 15:45
Дамы- вся библиотека на форуме здесь-http://forum.homecit...i-o-tcitrusakh/ и на сайте - http://homecitrus.ru/books.html. Книги обсуждать и советовать- это туда....в нужную тему. Здесь, в этой теме обсуждаются практические наработки участников форума по поводу составления земляных смесей.
Отправлено 21 May 2020 - 21:55
Отправлено 22 May 2020 - 13:19
В этом самом ролике на 6:37 как раз уголь добавляет...
На 6:37 я услышал дежурные обобщения. Это строго говоря не ошибка. А в свой грунт она уголь не добавила.
А какие книги посоветуете?
*Простите, если это оффтоп*
Вопрос по теме Грунтовые смеси самодельные. Это не оффтоп.
По теме Все о грунтах вам нужно смотреть книги с 2000 года издания.
Читайте книги не только по цитрусовым. Вам нужно найти пояснение какой компонент для какой цели добавляют - это нужно долго искать в разных источниках.
И в книгах бывает лажа. Например Майер советует добавлять дробленный керамзит - я с этим не согласен.
Отправлено 28 May 2020 - 13:28
А что не так с перлитом? Почему песок лучше? Он тяжёлый. Перлит легкий
Отправлено 17 August 2020 - 01:40
Интересный "эксперимент" получился у меня.
Предисловие.
Вот уже лет 6 готовлю грунт по рекомендациям с форума (по "науке"): земля из под берез + дерновая земля + песок + перлит/вермикулит. Росли цитрусовые в этой смеси потихоньку. Кстати, лет 15 назад, пока не познакомился с форумом, набирал землю с обочин на деревенских проселках - пылеватая, быстро спекается в цементную массу. В этой земле цитрусы росли ничуть не хуже, чем в приготовленной по "науке".
А лет 30 назад вообще использовал на 100% хорошо перепревший коровий навоз (собирал рядом с коровниками). Тоже ничего, росли цитрусы, плодоносили.
Теперь непосредственно к "эксперименту". Три месяца назад встала задача - рассадить подвои (памело). Росли они кучей в одном горшке. Выбрал штук 5 самых крупных, рассадил по отдельным горшкам (0,25 - 0,5 л) в землю по "науке" для последующих прививок. Остаток (7 шт) решил высадить в 15л тару на работе. Почвы под рукой не было, сходил накопал в подлеске. Тяжелая, глинистая, здоровенные комки (после дождя), которые практически не разбиваются (опять слипаются). Это именно та почва, которая налипает пудами на сапогах после дождей на полевых работах в средней полосе. Разрыхлителей (песок, перлит) нет никаких. В общем, высадил в эту глинистую почву, выставил на окно.
Внешние условия выращивания для всех идентичны (южное окно, полив отстоянной водой из под крана).
Итог через 3 месяца, памелкам 9 месяцев.
Те, что в отдельных горшках - ну растут, 1-2 листочка за прирост, потом месяц-полтора на вызревание. Оставшийся 1 сеянец (остальные пошли на прививки) достиг высоты 14 см. Хлороза вроде не наблюдается, но часть листьев стали какого-то желтого цвета (может, из-за солнца).
Те, что в глинистой почве - примерно месяц адаптировались, а после, как говорится, рванули. Непрерывный рост (я так и не понял, это такой продолжительный прирост или приросты без остановок), высота более 25 см, листья с ладонь взрослого человека, ярко-зеленые, глянцевые - просто красотень!
Пришел к выводу, что не нужно костенеть в чем-то, не бояться экспериментировать.
Кстати, возникла мысль, что свою лепту в скорость роста внесли и объемы посуды. Но при проверке сеянцев, растущих в индивидуальных горшках в почве по "науке" выяснилось, что у них корни даже до дна горшка не доросли, т.ч. этот довод отпадает. "Виновата" земля.
Сообщение отредактировал edik101: 17 August 2020 - 01:45
Отправлено 08 November 2020 - 17:38
Подскажите, в качестве грунта базальт небольшой фракции для аквариума пойдет для мандарина (с смешиванием с землей)? Для кактусов/адениумов жена так делает, как это для цитрусов? Мандарин декопан совсем молодой (прививка с парой/тройкой листиков), объем горшка 100 грамм.
Отправлено 08 November 2020 - 18:28
Что значит "небольшой фракции"? Песок, гравий или мелкий щебень? Расшифруйте в цифрах, пожалуйста. И сколько хотите подмешивать, и с какой целью?
Отправлено 08 November 2020 - 19:13
Фракция примерно 5-7мм, неровные края. Цель унификация с грунтом остальных растений (если в этом есть смысл), да и красиво этот грунт выглядит. Песок для аквариумов тоже есть.
Если смысла нет, куплю грунт для цитрусов.
На фото пример, как он выглядит.
Сообщение отредактировал Nyima: 09 November 2020 - 00:05
Не цитируем предыдущее сообщение
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)