Отправлено 19 January 2018 - 11:57
Отправлено 19 January 2018 - 16:39
По почве прочитайте- http://homecitrus.ru/soil.html. Да и весь раздел по выращиванию будет нелишним.
Отправлено 19 January 2018 - 17:34
Я все понимаю, что надо пересадить, раз заливается растение. НО: почему это нужно делать именно сейчас? Почему до тепла нельзя подождать, когда растения начинают трогаться в рост и все пересадки (перевалки) удаются практически на 100%?
И грунт за это время можно найти подходящий...
Отправлено 11 May 2018 - 01:02
Доброго времени суток. Был отправлен в этот форум для уточнения состава почвосмеси. В распоряжении имеется 2 вида покупного грунта - "грунт для роз и бегоний" и "грунт для орхидей", оба на основе торфа с кислотностью в районе 6.0. Также есть земля из яблоневого сада, перлит, дюнный песок.
Подойдут ли эти компоненты для создания грунта и если да, то в каких количествах/соотношениях? Стоит ли использовать дюнный песок в случае если нет речного или лучше заменить его перлитом?
Ещё есть идея добавить в смесь дробленый кальянный уголь, т.к. к нему имеется прямой доступ. Сделан он из кокоса, без химических добавок.
Отправлено 11 May 2018 - 11:11
Вариантов грунтов из разных компонентов могут быть тысячи - никто их всех, конечно же, не тестировал
Есть несколько проверенных временем рецептов - какие-то на основе земли, какие-то на основе других компонентов. Проще выбрать что-то из них, чем составлять и проверять свой (хотя может он будет и не хуже).
Отправлено 11 May 2018 - 17:44
Столкнулся с таким явлением: торфяной (покупной) грунт, в котором ранее всё хорошо росло, "выелся" растениями, был оплетен корнями и превратился из рассыпчатого в практически "каменный". От воды мягче не становится, раздербанить его очень сложно без повреждения корней. После некоторого подсыхания воду вбирает плохо. Если перевалить растень, то закупоренные корни из него в новый грунт прорастают плохо, надо хотя бы частично обтрясать, удалять. Т.е. те, что расположены на поверхности начинают расти, а которые хоть частично закрыты старым никак. Что такое происходит с торфом, а главное что применить для его размягчения?
Отправлено 11 May 2018 - 19:59
Ну, торф, как любая органика, постепенно разрушается и уплотняется - верховой медленнее, низинный (черный) быстрее.
Наверное, лучше всего в сухом виде обтрясти с корней по максимуму (размять руками земляной ком) перед пересадкой в новый грунт. Заодно расплести освобожденные от грунта корни по периметру.
Отправлено 11 May 2018 - 20:08
Так засада именно в том, что комочки торфа становятся очень прочными и, проросший/ вросший ранее в них корень освободить без доп инструмента руками никак. Приходится пассатижами работать. Раньше такого не встречал.
Отправлено 11 May 2018 - 22:45
Вот яркий пример того, почему не рекомендуется сажать в торфяные грунты возрастные растения. Торф постепенно разлагается и разрушается, и рано или поздно он превратится в бесплодную субстанцию из мелких частиц с отвратительными физическими свойствами. Такой только менять, а возрастным деревьям пересадка с обтряхиванием грунта на пользу не пойдет. Им вообще не нужна пересадка с нарушением земляного кома. Потому и рекомендуется для больших и/или старых деревьев минеральный грунт на основе дерновой земли..
Отправлено 11 May 2018 - 22:53
Он тоже со временем (по мере разожения органики) превращается в смесь песка, глины и мелких камушков.минеральный грунт на основе дерновой земли..
Минеральный грунт, который не меняется от времени - это чистый Серамис, Лечуза Пон и им подобные.
Отправлено 11 May 2018 - 23:44
Грунт на основе дерновой земли, если он изначально хороший, не изменится до такой степени, что будет требовать замены. Он как был суглинком или супесью по гранулометрическому составу (о глине я не говорю, она изначально непригодна), так ими и останется. Его физические свойства сохраняются, а питательные вещества вносятся извне в виде удобрений.
Собственный пример.
Мои старожилы два Мейера, которым гораздо больше 30 лет вообще ни разу не пересаживались со сменой грунта. Горшок увеличивался в процессе перевалок. Последние лет 10 вообще не пересаживались никак, потому что горшок достиг своего максимального (для меня) размера. Только подсыпаю (или меняю на свежий если что-то остается за год) перегной примерно сантиметровым слоем по поверхности по весне и все.
В обозримом будущем никаких пересадок не намечается. Иногда замечаю, что вода начинает впитываться и фильтроваться хуже, тогда хорошая промывка грунта исправляет ситуацию.
Мой грунт изначально - легкий суглинистый огородный грунт с перегноем (=дерновая земля) с добавлением песка (средней крупности) и листового перегноя (=листовая земля).
Пробовала разные добавки (торф, кору, вермикулит) для молодняка, но со временем от всех добавок отказалась, не оправдывают ожиданий в моих условиях.
Отправлено 25 May 2018 - 20:47
Цитрусоводы, подскажите, кто-нибудь пробовал добавлять в грунт Seramis от Pokon? По внешнему виду, как скругленные частицы кирпича, но легкие. Думаю использовать его вместо песка.
seramis.jpg 51.37К 1 Количество загрузок:
Отправлено 25 May 2018 - 23:13
Тут трудно ответить однозначно. Я, например, не знаю, что получится, если добавить Серамис в грунт на основе земли.
Но грунт на основе Серамиса, сосновой коры и верхового нейтрализованного торфа мне очень нравится.
Пройдитесь поиском по форуму по слову "серамис". Может даже есть отдельная тема про него.
Отправлено 26 May 2019 - 15:58
Спасибо - буду знать, с чем не надо экспериментировать
У меня самый лучший результат пока в смеси кора + верховой торф + серамис, пропорция 1-1-1. Чуть похуже в смеси кора + верховой торф + цеолит, тоже 1-1-1. Похуже в том смысле, что молодые листья иногда гофрированные растут, хотя удобрения и освещение одинаковые.
Планирую попробовать американский рецепт: кора - верховой торф - перлит, пропорция 3-1-1. Может еще что-нибудь с кокосом, например, кокос в этих смесях вместо торфа.
Растут в этих грунтах цитрусы с прошлого июля, пока все ОК - живые и зеленые.
Отчитаюсь через годик, как у них дела
А чем вы их удобряете и по какой схеме?
Отправлено 09 October 2019 - 15:01
Всем привет!
Хочу услышать мнения о таком составном грунте.
Ингредиенты разные, решила в эту тему написать.
Смотрите, если я возьму торф от Компо Сана универсальный, биоперегной от Верми, Лечуза Пон (Серамис?), нарезанную мелко кору сосновую,агроперлит и садово-огородную землю, то что скажите о данном составе?Например, всё по одной части, а садово-огородную 2 части.
Садово-огородную просто проморожу на лоджии.
Мелких так посажу, а крупному сицилийцу (если выживет) - с его же грунтом смешаю этот состав.
Отправлено 15 May 2020 - 18:21
Я тут недавно решила, что пора взрослеющие растения потихоньку переводить на не-торфяной субстрат. И пересадить хочу "вот прям щас", чтобы за лето они успели адаптироваться.
Что-то где-то слышала, но не вдавалась в подробности, так что пошла сразу в лес и накопала землю из-под березы. В прямом смысле накопала. Рыже-серая такая получилась, тяжелющая. Пришла, стала рассматривать - и что-то сомнения закрались по поводу пригодности данной субстанции...
В общем, после прочтения трех тем на нашем форуме, "закинул старик невод во второй раз", и принес уже удобоваримый лиственный перегной с поверхностных 5 см почвы (= лиственная земля, богатая органикой, верно?). Заодно прихватила и земли из-под крапивы (= дерновая земля, богатая минералами, правильно ли я поняла?). Вот по поводу последней у меня вопросы - она довольно тяжелая, в шнур и кольцо сворачивается, то есть глина/суглинок. Но темно-коричневая, то есть вроде как плодородная. Это нормально для дерновой земли, да? Если ее смешать в соответствующих пропорциях с другими компонентами, будет норм? Или у меня какая-то не такая крапива :(
П.с.: собираюсь составить вот такую смесь: листовая земля, дерновая из-под крапивы, песок, перепревший навоз, покупной торф, немного перлита, лечузы пон и древесного угля.
На первом фото перегной из-под берез, на втором и третьем - крапивная земля
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 May 2020 - 19:56
Такую крапивную землю я бы добавил очень мало.
Лечузы пон я бы не стал добавлять.
Перепревший навоз добавил бы чуть чуть.
Главное - Древесного угля не добавляйте.
Отправлено 15 May 2020 - 20:08
В покупном торфе- полно удо+в лечузе- присутствует осмокот+навоз+листовой перегной= перекорм ( или отравление) обеспечены растениям, и самое главное будет непонятно от чего. Кстати, дерновая земля- это не просто накопанная земля, где растет какая-трава, а хоть и крапива. Дерновую землю нужно приготавливать, и это процесс не сиюминутный, а достаточно длительный. Поэтому не стоит писать, что земля, накопанная под крапивой=дерновой земле. Потому эта земля вам и кажется странной, что это не дерновая земля. А вот если не приготавливать дерновую землю, и требуется ее мало, можно нарезав кусок земли, густо усаженной травой, буквально 5-7 см в глубину, взявши за верхушки или остатки корешков повытрясывать землю из этих кусочков. Тогда вас консистенция такой вытрясенной земли приятно удивит.
Отправлено 15 May 2020 - 20:37
Тогда редактируем так: навоз убираем, вместо лечузы - цеолит из барсика (если найду) либо некрупную гальку в качестве разрыхлителя. Крапивную землю откладываю, вместо нее натрясу нормальную дерновую землю с дерна на огороде
А вот почему древесный уголь не стоит? Читала, что он действует как адсорбент, не допускает гниения и закисания корней... Не зола, а именно уголь.
Отправлено 16 May 2020 - 02:11
Алена, если у вас растения пока небольшие, не делайте резких движений -не заменяйте им полностью сразу грунт, который по механическим свойствам будет не похож на старый. Часто растения ( особенно молодые) к таким резким переменам относятся негативно. Заменяйте грунт постепенно, например, при следующей пересадке в 2 третям грунта, в котором растут они, добавьте 1 треть какого-то другого грунта ( или смеси)- смотрите, как будет расти растение. Если хорошо, при следующей пересадке- к 1 трети старого грунта добавите уже 2 трети новой смеси. Даже если пересаживаете растение, которое хорошо оплело корнями свой объем горшка, сверху, снизу, по бокам кома всегда можно снять какое-то количество старого грунта, чтобы смешать с новым.Вообще, возьмите себе за правило, что растение пересаживают не тогда, когда владельцу этого хочется, или потому что весна пришла или еще какие-то мысли, растение пересаживают тогда, когда это нужно растению- старый горшок стал катастрофически мал, полностью забит корнями и пересыхает через 1-2 дня после полива, или предыдущая пересадка была неудачной- грунт не подошел растению и оно в нем плохо растет.
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей