Отправлено 06 November 2009 - 22:24
Малахит по составу это гидрокарбонат меди, бирюза - гидрофосфат. Оба минерала устойчивы на поверхности земли, то есть в условиях цветочного горшка тоже устойчивы. Неустойчивы они лишь под действием кислот, с ними вступают в реакцию. Так что в смысле получения меди для растений, дело бесполезное. В цветочном горшке они будут играть роль обычного песка, если фракция не очень мелкая. Что касается пылеватой фракции, то она может только ухудшать физические свойства грунта, если ее много...
Отправлено 21 December 2009 - 18:19
Уважаемые форумчане! На днях пришла в голову мысль добавлять в состав почвы очищеные зерна овса (или вообще любых зерновых). Читал, что в них содержится большое количество полезных веществ, почти вся таблица Менделеева, в тех или иных кол-вах. Что если добавить их в небольших пропорциях в состав грунта, как долгоиграющее удобрение? Добавляют ведь в почву сосновую кору. Или не стоит мудрить, ибо не на пользу пойдет?
закиснет и загниет или того хуже пойдет процесс брожения - алкоголь да углекислый газ обожгут и задушат корни... Там же крахмал!
Отправлено 23 December 2009 - 23:03
Сергей, а почему в добавку к грунту яичная скорлупа не желательна?
Елена, кальций, коим так богата скорлупа, не самый почитаемый цитрусовыми элемент. А для мареновых - почти смертельно опасный... По первым своим неудачам при использовании скорлупы убедился на практике в справедливости этого положения. Поэтому и полив рекомендуется делать мягкой, слабоминерализованной водой. Оптимально - талой или дождевой (но без кислотного конденсата); можно кипяченной. Я поливаю и водопроводной, но у нас она относительно мягкая.
Отправлено 26 December 2009 - 00:30
Елена, кальций, коим так богата скорлупа, не самый почитаемый цитрусовыми элемент. А для мареновых - почти смертельно опасный...
По первым своим неудачам при использовании скорлупы убедился на практике в справедливости этого положения.
Поэтому и полив рекомендуется делать мягкой, слабоминерализованной водой. Оптимально - талой или дождевой (но без кислотного конденсата); можно кипяченной. Я поливаю и водопроводной, но у нас она относительно мягкая.
Сергей, я здесь где-то прочитала, что можно не только заварку использовать, но и кофе. А он вроде как кислый. И для нейтрализации советовали добавлять либо известь, либо яичную скорлупу. Ну я и рада стараться, стала скорлупу добавлять. Больше не буду, но и кофе тогда не надо, да?
А вода у нас очень мягкая.
Отправлено 26 December 2009 - 14:55
Отправлено 26 December 2009 - 17:06
Отправлено 01 May 2010 - 03:49
Отправлено 29 June 2010 - 09:55
Отправлено 30 June 2010 - 06:53
Отправлено 03 August 2010 - 22:47
Я вот думаю, сейчас возник вопрос о довольно срочной пересадке (в течение ближайшего месяца), а заготовленной почвы у меня нет. Как вы считаете, если взять пополам листовую землю из под берёз, смешать с покупным грунтом и добавить немного речного песка и вермикулита, это будет лучше, чем использовать только покупной грунт?
Правильно думаете, Светлана.
Отправлено 06 August 2010 - 15:48
Отправлено 09 August 2010 - 06:29
Татьяна, точного рецепта дать не смогу, но в общих чертах ситуацию обрисовать попробую...После прочтения темы возник вопрос... Каким образом я узнаю, что земля переработалась в биогумус?
...К тому же, кто-то здесь давал ссылку про содержание червей дома, там указывалось, что их еще подкармливают, поэтому, если я буду давать им еще что-нить вкусненькое, то они и землю будут дольше перерабатывать ?
Эх, никогда этим не занималась, но так хочется, аж не можу ...
Обычно отвожу время на полную переработку заправленного грунта с запасом. Как заправляю, повторятся не буду, посмотрите здесь или здесь. Разумеется, червей в эту смесь не запускаю, следуя принципу: мухи отдельно, котлеты отдельно... Но и без них полная переработка недопревших листьев лесного листового перегноя и чая за счет работы микрофлоры в теплом помешении гарантирована. Это увидите невооруженным глазом или ощутите рукой - готовая почва станет исключительно рыхлой и легкой.
А червей развожу калифорнийских в отдельном ведерке с той же почвой, регулярно добавляя им спитую заварку или ошпаренный листовой опад гибискуса. Два десятка червяков (не считая мелюзгу приплода) с парой горстей заварки справляются за неделю полностью. По мере заполнения ведерка биогумусом, снимаю верхний слой и добавляю в качестве перегноя к грунту при пересадках растений.
Отправлено 12 August 2010 - 17:20
Отправлено 12 August 2010 - 18:27
А не получится так, что если я итальянскому цитрусу сделаю смесь глинистую, изменив условия содержания, т.е. полив, влажность, удобрения, то он уже не сможет расти в своем "родном" грунте? Также, как и голландское растение. Меняются все условия, значит и почва тоже.
Отправлено 13 August 2010 - 13:06
Отправлено 15 August 2010 - 12:52
Отправлено 16 August 2010 - 07:33
Мне подруга отсыпала содержимое своего катриджа Фирмы Арго, но там не уголь, она давно отработанные катриджи пускает в дело вместо керамзита на поверхность горшка ,и вроде с пользой.Я же по не многу добавляла в грунт,полгода и пока никто не жаловался.
Отправлено 03 October 2010 - 14:08
Отправлено 03 October 2010 - 15:31
Отправлено 03 October 2010 - 15:44
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей