После прочтения темы возник вопрос... Каким образом я узнаю, что земля переработалась в биогумус?
...К тому же, кто-то здесь давал ссылку про содержание червей дома, там указывалось, что их еще подкармливают, поэтому, если я буду давать им еще что-нить вкусненькое, то они и землю будут дольше перерабатывать
?
Эх, никогда этим не занималась, но так хочется, аж не можу
...
Татьяна, точного рецепта дать не смогу, но в общих чертах ситуацию обрисовать попробую...
Обычно отвожу время на полную переработку заправленного грунта с запасом. Как заправляю, повторятся не буду, посмотрите
здесь или
здесь. Разумеется, червей в эту смесь не запускаю, следуя принципу: мухи отдельно, котлеты отдельно... Но и без них полная переработка недопревших листьев лесного листового перегноя и чая за счет работы микрофлоры в теплом помешении гарантирована. Это увидите невооруженным глазом или ощутите рукой - готовая почва станет исключительно рыхлой и легкой.
А червей развожу калифорнийских в отдельном ведерке с той же почвой, регулярно добавляя им спитую заварку или ошпаренный листовой опад гибискуса. Два десятка червяков (не считая мелюзгу приплода) с парой горстей заварки справляются за неделю полностью. По мере заполнения ведерка биогумусом, снимаю верхний слой и добавляю в качестве перегноя к грунту при пересадках растений.