Малахит по составу это гидрокарбонат меди, бирюза - гидрофосфат. Оба минерала устойчивы на поверхности земли, то есть в условиях цветочного горшка тоже устойчивы. Неустойчивы они лишь под действием кислот, с ними вступают в реакцию. Так что в смысле получения меди для растений, дело бесполезное. В цветочном горшке они будут играть роль обычного песка, если фракция не очень мелкая. Что касается пылеватой фракции, то она может только ухудшать физические свойства грунта, если ее много...
#161
Отправлено 06 November 2009 - 22:24
Малахит по составу это гидрокарбонат меди, бирюза - гидрофосфат. Оба минерала устойчивы на поверхности земли, то есть в условиях цветочного горшка тоже устойчивы. Неустойчивы они лишь под действием кислот, с ними вступают в реакцию. Так что в смысле получения меди для растений, дело бесполезное. В цветочном горшке они будут играть роль обычного песка, если фракция не очень мелкая. Что касается пылеватой фракции, то она может только ухудшать физические свойства грунта, если ее много...
#162
Отправлено 21 December 2009 - 18:19
Уважаемые форумчане! На днях пришла в голову мысль добавлять в состав почвы очищеные зерна овса (или вообще любых зерновых). Читал, что в них содержится большое количество полезных веществ, почти вся таблица Менделеева, в тех или иных кол-вах. Что если добавить их в небольших пропорциях в состав грунта, как долгоиграющее удобрение? Добавляют ведь в почву сосновую кору. Или не стоит мудрить, ибо не на пользу пойдет? ![]()
закиснет и загниет или того хуже пойдет процесс брожения - алкоголь да углекислый газ обожгут и задушат корни... Там же крахмал!
#163
Отправлено 23 December 2009 - 23:03
Сергей, а почему в добавку к грунту яичная скорлупа не желательна?
Елена, кальций, коим так богата скорлупа, не самый почитаемый цитрусовыми элемент. А для мареновых - почти смертельно опасный... По первым своим неудачам при использовании скорлупы убедился на практике в справедливости этого положения. Поэтому и полив рекомендуется делать мягкой, слабоминерализованной водой. Оптимально - талой или дождевой (но без кислотного конденсата); можно кипяченной. Я поливаю и водопроводной, но у нас она относительно мягкая.
#164
Отправлено 26 December 2009 - 00:30
Елена, кальций, коим так богата скорлупа, не самый почитаемый цитрусовыми элемент. А для мареновых - почти смертельно опасный...
По первым своим неудачам при использовании скорлупы убедился на практике в справедливости этого положения.
Поэтому и полив рекомендуется делать мягкой, слабоминерализованной водой. Оптимально - талой или дождевой (но без кислотного конденсата); можно кипяченной. Я поливаю и водопроводной, но у нас она относительно мягкая.
Сергей, я здесь где-то прочитала, что можно не только заварку использовать, но и кофе. А он вроде как кислый. И для нейтрализации советовали добавлять либо известь, либо яичную скорлупу. Ну я и рада стараться, стала скорлупу добавлять. Больше не буду, но и кофе тогда не надо, да?
А вода у нас очень мягкая.
#165
Отправлено 26 December 2009 - 14:55
#166
Отправлено 26 December 2009 - 17:06
#167
Отправлено 01 May 2010 - 03:49
#168
Отправлено 29 June 2010 - 09:55
#169
Отправлено 30 June 2010 - 06:53
#170
Отправлено 03 August 2010 - 22:47
Я вот думаю, сейчас возник вопрос о довольно срочной пересадке (в течение ближайшего месяца), а заготовленной почвы у меня нет. Как вы считаете, если взять пополам листовую землю из под берёз, смешать с покупным грунтом и добавить немного речного песка и вермикулита, это будет лучше, чем использовать только покупной грунт?
Правильно думаете, Светлана.
#171
Отправлено 06 August 2010 - 15:48
#172
Отправлено 09 August 2010 - 06:29
Татьяна, точного рецепта дать не смогу, но в общих чертах ситуацию обрисовать попробую...После прочтения темы возник вопрос... Каким образом я узнаю, что земля переработалась в биогумус?
...К тому же, кто-то здесь давал ссылку про содержание червей дома, там указывалось, что их еще подкармливают, поэтому, если я буду давать им еще что-нить вкусненькое, то они и землю будут дольше перерабатывать?
Эх, никогда этим не занималась, но так хочется, аж не можу...
Обычно отвожу время на полную переработку заправленного грунта с запасом. Как заправляю, повторятся не буду, посмотрите здесь или здесь. Разумеется, червей в эту смесь не запускаю, следуя принципу: мухи отдельно, котлеты отдельно... Но и без них полная переработка недопревших листьев лесного листового перегноя и чая за счет работы микрофлоры в теплом помешении гарантирована. Это увидите невооруженным глазом или ощутите рукой - готовая почва станет исключительно рыхлой и легкой.
А червей развожу калифорнийских в отдельном ведерке с той же почвой, регулярно добавляя им спитую заварку или ошпаренный листовой опад гибискуса. Два десятка червяков (не считая мелюзгу приплода) с парой горстей заварки справляются за неделю полностью. По мере заполнения ведерка биогумусом, снимаю верхний слой и добавляю в качестве перегноя к грунту при пересадках растений.
#173
Отправлено 12 August 2010 - 17:20
#174
Отправлено 12 August 2010 - 18:27
А не получится так, что если я итальянскому цитрусу сделаю смесь глинистую, изменив условия содержания, т.е. полив, влажность, удобрения, то он уже не сможет расти в своем "родном" грунте? Также, как и голландское растение. Меняются все условия, значит и почва тоже. ![]()
#175
Отправлено 13 August 2010 - 13:06
#176
Отправлено 15 August 2010 - 12:52
#177
Отправлено 16 August 2010 - 07:33
Мне подруга отсыпала содержимое своего катриджа Фирмы Арго, но там не уголь, она давно отработанные катриджи пускает в дело вместо керамзита на поверхность горшка ,и вроде с пользой.Я же по не многу добавляла в грунт,полгода и пока никто не жаловался.
#178
Отправлено 03 October 2010 - 14:08
DSC06194.JPG 57.11К
68 Количество загрузок:
Это - торфоземляная смесь. Основной компонент, как раз - торф. Она черная, как смоль. Все растения, начиная с сеянцев и кончая взрослыми "пришельцами" "чехами" и другими цитрусами, выращиваю только в этой земле. Никаких проблемм со здоровьем растений (хлороз и т.д.) не наблюдаю. Нет и проблемм с заливом растений. "Чехов", по приезду, сразу перевалил в этот грунт и они отблагодарили меня активным ростом и развитием мощной корневой системы. Думаю, совсем необязательно подбирать грунт для перевалки взрослых, купленных растений, чтобы он был близким по составу и структуре к исходному, в котором растение росло до приобретения. Правда, я не знаю, в каком грунте "чехи" росли у Галинки и в Чехии. Единственный минус этого грунта: после перевалки, полива и первого подсыхания, грунт обязательно нужно прорыхлить. После этого рыхления, грунт становится "пушистым", воздухопроницаемым и хорошо пропускает воду. Повторного рыхления затем не требуется. Эту землю готовят сохранившиеся, пока еще, совхозы для озеленения газонов во дворах (вокруг нашего города много торфяников). Для профилактики от вредителей, засыпаю землю в кастрюлю, наливаю немного воды (чтобы консистенция была как у каши), закрываю крышкой и ставлю на газ. Как только забулькало, сразу выключаю газ, чтобы не "убить" полезные вещества в почве.
#179
Отправлено 03 October 2010 - 15:31
#180
Отправлено 03 October 2010 - 15:44
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (2)






