Отправлено 03 October 2010 - 16:35
Отправлено 03 October 2010 - 19:10
Точно-точно, не знаю, как в Перми, а в СПб этот торф для газонов страшная вещь!! Тут уж если выбирать, то "Сад чудес" лучше. Для газонов у нас совсем дрянной торф везут. Трава газонная в нем растет неплохо, а в горшке - смерть цветам. Могу предположить, что он слишком кислый. "Сад чудес" если верить фирме, хотя бы нейтрализуют как то.Я такой уличной "газонной" смесью сожгла свой самый первый лимон...
Так что риск это, и не менее чем Сад чудес.
Из-за этой новой моды присыпать торфом газоны, грязи в городе еще прибавилось. Посеянная трава прихватывает его корнями не везде и далеко не сразу. Летом он пересыхает и ужасно пылит. Потом с дождями его смывает на дорожки, и когда эта грязь высыхает еще вдвойне пылит, а мы этой пылью дышим. Это лирическое отступление, но, сил нет, как достала эта торфяная грязь...
Отправлено 04 October 2010 - 06:17
Отправлено 04 October 2010 - 08:02
Ну вот, раскритиковали мой грунт, а ведь он прекрасно подходит для цитрусовых (сужу по своим растениям).
Татьяна, какой торф Вы имеете ввиду? Он бывает верховой (плохой компонент в смесях), переходный и низинный (это - хорошие компоненты). У Вас в городе присыпают газоны "чистым" торфом или смесью с песком или землей? И какой торф используют? Я использую не "чистый" торф а торфо-земляную смесь и очень доволен! А неплохой результат ее использования виден на моих растениях и никакие магазинные грунты мне не нужны. Отправил Павловский лимон и померанец Марине (Марусе) и она осталась очень довольна качеством моих растений. Также, мой померанец, красномясый апельсин и Павловский лимон есть у Елены (elka_bi) и померанец у Екатерины (Kate C) и радуют их!
Видов же торфо-земляных смесей существует множество, где соотношение низинного или переходного торфа (по крайней мере, у нас в Перми именно его и используют в смесях и никакой пыли и грязи от этого грунта в городе нет) и земли (верхнего слоя почвы) самое разное. Например, есть смеси, где соотношение торфа и земли 4 к 1; 1 к 1; 3 части торфа, 3 части земли и 1 часть песка; 1 часть торфа и 1 часть песка (тофо-песчаная смесь) и т.д. Значит, в нашем городе к изготовлению газонных грунтов относятся добросовестно и мне повезло! Возможно, что в других городах использование этого грунта - лотерея.
Елена Борисовна, у нас уничтожили все тепличные комбинаты, в том числе и совхоза Верхнемуллинский, где была огромная теплица с большими деревьями лимонов (там же выращивали и виноград) и мы теперь едим привозные овощи.
Отправлено 04 October 2010 - 10:20
Ну вот, раскритиковали мой грунт, а ведь он прекрасно подходит для цитрусовых (сужу по своим растениям).
Татьяна, какой торф Вы имеете ввиду? ..
Значит, в нашем городе к изготовлению газонных грунтов относятся добросовестно и мне повезло! Возможно, что в других городах использование этого грунта - лотерея.
Александр, я не критикую именно Ваш конкретный грунт. Видимо, Вам и вправду повезло с торфяной смесью.
Как геолог, я знакома с разными торфами, однако, это никак не помогает в их использовании. Как правило, наши торфяники имеют очень высокую кислотность, без лабораторных исследований мы ее не знаем. Не знаем и как правильно раскислить торф, чтобы он стал пригодным для посадки растений.
Поскольку у Вас хорошо удаются растения в таком грунте, ни в коем случае не призываю Вас его менять, но нас читают цветоводы из разных регионов. Опытные уже определились для себя, во что сажать, и как правило, переходят на минеральные смеси собственного изготовления. А вот новички, зачастую, что прочитают, то и пытаются применить, особенно если это найти легко. Вот их я и хочу предостеречь от использования такого торфяного грунта в горшках. Огромный процент начинаний выращивания растений в торфяных смесях кончается неудачей, или мучаются долго, а затем интерес к этому делу вообще пропадает.
Я не имею представления откуда возят грунт на наши газоны. Чаще это торф черный, пачкающийся, с крупными комьями, с корягами, такое впечатление, что даже не проветренный и в буртах не выстоянный. Не подготовлен он никак, ни с какими другими компонентами не смешан. Иногда видно, что торф горелый, это вообще черная бесплодная грязь. Иногда, завозят отработанную землю из теплиц, отработанную по полной программе, так, что она уже не пригодна для горшков. Иногда похоже, привозят почвенный и торфяной грунт, снятый где то при строительных работах. Это крутая смесь типа почвы или торфа с разным мусором.
Ничего из этого разнообразия использовать дома никому не порекомендую. Иногда по весне вижу, как люди нагребают торф из таких куч для рассады, очень жалко труд этих людей и больную рассаду, которая получится в результате. Хотя есть конечно вероятность процентов 20, что им повезет.B)
Отправлено 22 October 2010 - 10:09
Отправлено 22 October 2010 - 10:47
Растение после пересадки не надо поливать первые дни, земля уже влажная и корням, их самым кончикам при такой влажности гораздо легче пережить стресс, чем в мокрой или сухой почве.
Отправлено 22 October 2010 - 10:56
Отправлено 22 October 2010 - 11:56
Листвы нет, 2 дня назад посадили, про полив конечно же читал,что надо ориентироваться по верхнему слою почвы,но вопрос не в этом, а все дело в том что вылил очень много воды,пока не полилась она в поддон,и сейчас спутя 2 дня земля очень мокрая
belovkcc, поддерживая сказанное Надеждой, немного добавлю и от себя.
Насторожила (и это еще мягко говоря) Ваша фраза по поводу отсутствия листвы... Вы же не листопадную яблоньку пересаживаете под зиму - там это нормально, да иначе и быть не может.
А вот с вечнозеленым лимоном такого происходить не должно. Или он уже у Вас сбросил листья? Тогда важно понять причину листопада. Возможно, сказался передоз дубильных веществ, способный привести к подобному стрессу. Оптимален грунт из под берез. Дубовый листовой перегной допустим, но его желательно разбавлять другими компонентами почвы.
Если корневая не пострадала, есть шанс на поправку Вашего приобретения, но небольшой...
Не кормить, полив в режиме, подсказанном выше, тепло и полноценное освещение.
А вообще с вопросом реанимации цитруса лучше обращаться в тему "Болезни и вредители плодовых культур" - здесь.
Отправлено 17 November 2010 - 16:09
Приветствую всех! На одном из форумов прочитала вот про такой состав «грунта». Кокосовый субстрат+перлит 50\50. И всё. Задумалась слева направо, справа налево... Никак не складывается. Получается какая-то «Планета Шелезяка».-Полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет.../с/ Хотя автор утверждает что у него с подкормками всё растёт прекрасно. А что вы, уважаемые форумчане, думаете по этому поводу? Я вот как-то сомневаюсь. Хотя, в силу маленького опыта, могу и ошибаться.
А что именно у него так растет?
Мирты, Мурайи, клён, метасеквойя, короче, много чего. Он, по большей части занимается выращиванием бонсай.
Отправлено 17 November 2010 - 16:42
Отправлено 17 November 2010 - 20:49
Отправлено 08 December 2010 - 16:32
можно ли в грунт типа *сад чудес* добавить обыкновенной земли? будет это полезно?
Можно и даже нужно! Я, к примеру, как и Ирина (irisha), добавляю в лесную листовую землю почвогрунт "Пальма" той же фирмы Сад чудес - здесь. Результат всегда не просто положительный, а превосходный! Примерно также поступает Александр (Cactus) (здесь), да и многие другие форумчане. Успеха!
Вдогонку к своему ответу все же хочу заметить, что большинство покупных грунтов в силу их передозированности удобрениями достаточно агрессивны для корневой цитрусов, особенно молодых сеянцев или укорененных черенков. Избыток же питательных веществ в почве чреват стрессом для растения, может затормозить его развитие и даже вызвать ожег корней. Потому их и разбавляем хорошо структурированной и относительно обедненной почвой, а точнее добавляем в эту почву - здесь.
Успеха!
Отправлено 14 December 2010 - 16:08
Отправлено 14 December 2010 - 16:19
Мария, а стоит ли так заморачиваться по поводу "слабокислого" грунта. Мой кофе, привезенный из Сочинского дендрария прекрасно растет(ТТТ) в точно таком же грунте как и лимоны, гранаты, грейпфруты и вся другая зеленая живность. Грунт: 2 части дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть навозного перегноя. При посадке добаляю немного комплексного удобрения. Да и насколько я слышал со слов работников дендрария, кофе-в целом, достаточно неприхотливое растение...Свет он любит, ну и на залив, конечно, может обидеться..)))Остался вопрос чем подкислить почву, т.к. кофе любит слабокислый грунт.
Отправлено 15 December 2010 - 05:21
Отправлено 15 December 2010 - 10:07
Вообще лимоны очень кислую почву не любят. Может пожтому земля из-под сосны не понравилась Хвойная почва очень нравится азалиям. Мои лимоны вообще растут в нейтральном грунте и им нравиться. Но если хочется чуть чуть подкислить, то мне кажеться достаточно в нейтральный грунт добавить 1\4 хвойной земли. Должно быть нормально.да я сделал эксперимент - набрал земли под соснами где ни одна травина не росла, предпологая что там кислотность будь здоров какая, так вот лимонам такая земля не нравится - совсем не растут , корни отгнивают.. наверное слишком кислая..
Отправлено 12 January 2011 - 21:50
Отправлено 04 February 2011 - 01:21
Отправлено 04 February 2011 - 22:29
Виктор, я бы не стала. Они ведь (остатки травы) могут начать гнить (плесень, насекомые). Тут где-то писали о том, что из лекарственных трав компост хорош для растений и вроде даже кто-то делал его в квартире.
О добавках растительных материалов читайте Зелёные удобрения и сидераты (ред.)
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей