Прошел год с введения в эксплуатацию моей теплицы. Теперь можно сделать какие-то выводы.
Во-первых положительные моменты, чем я довольна:
- заглубление основания теплицы на 1 м по отношению к уровню земли. Работает исключительно и зимой и летом. Грунт я не подогреваю, но он остается не холодным, всю зиму ходила в сланцах на босу ногу. Благодаря углублению сохраняется тепло внизу, не продувается даже при сильном ветре. В сильные морозы (а морозы в прошлую зиму были несколько раз далеко за 30) снимала горшки с подоконников и ставила на пол. Летом такое заглубление защищает от перегрева. На подоконниках растения вообще летом не ставила и даже со стеллажей все сняла на пол.
- большие форточки в крыше, открываются практически от самого конька. Это основное, что позволило не перегреваться воздуху внутри теплицы. При температуре на улице под 40, внутри не было выше 50.
- пол у меня грунт, закрытый черным агротексом и пластиковой решетчатой плиткой. Благодаря этому имела возможность летом лить воду прямо на пол, что повышало влажность и , конечно, гасило температуру.
В наших краях зимовать легче, чем "летовать". Нынче весны не было вообще, жара началась сразу после пасхи, а первые дожди прошли уже в сентябре. Неделю назад все еще цвели маргаритки и сентябринки (астры), а сейчас мороз -15, снега мы еще не видели. Вот такая у нас непредсказуемая погода.
Растения непосредственно в грунт пока не высаживала, все еще обдумываю все "за" и "против".
Во-вторых отрицательное, чем я не довольна - это то, что позволила уговорить себя на поликарбонат 10 мм. Потери тепла колоссальные, да еще и конденсат... Конечно не тропический дождь, но все равно при более теплой крыше , я думаю, было б меньше.
Как я жалею, что не обратилась за советом по толщине крыши на форум во-время! Теперь уж ничего не попишешь, после драки кулаками махать поздно.
Теперь несколько снимков общего плана. Сергей, как Вы были правы по поводу свободного места - оно исчезает на глазах...
IMG_2217.JPG 316.54К
191 Количество загрузок:
IMG_2220.JPG 311.3К
194 Количество загрузок: