Бутоны или завязи на прививке. Удалять или можно оставить?
Отправлено 31 July 2013 - 14:30
Как-то прививал черенок каламондина с завязью и цветком. "Привой отлично прижился, не только не уронив ни одного листочка, но и успешно налил плод, раскрыл бутон и завязал второй плодик." - здесь.
P.S. Впоследствии и второй плод благополучно созрел, а скороплодный цитрус был отдан в люди :D ...
Отправлено 31 July 2013 - 17:31
Отправлено 10 September 2013 - 11:19
Всем добрый день! У меня вопрос: моей прививке 6 мес., прививала лимон Мейера на дичок(разрослась),на первом порядке ветвей 20 штук бутонов пустила.Что делать ума не приложу?,зима ведь на носу!
Оборвите бутоны.
Жалко,а если оставить парочку,хоть посмотреть.А потом завязь оборвать,если сами не отвалятся?
Отправлено 10 September 2013 - 17:29
Ориентация окна? Затеняющие факторы? Наличие-отсутствие досветки?
Юля права. А еще играет роль размер растения, его облиствленность(какое количество листьев на растении).
Отправлено 11 September 2013 - 08:47
Ааа,не зима,а зимовка тогда!В теплых условиях на подоконнике(частный дом со своим отоплением)
Окно южное,затеняющих факторов нет. Досвечивать не планирую! Растенька высотой 45 см,листиков 50 штук вместе с молоденькими.Но зимой на подоконнике около 17 градусов.
Вроде на все ответила,ваш вердикт!!!
Отправлено 11 September 2013 - 08:48
Отправлено 11 September 2013 - 09:36
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 September 2013 - 10:15
Вот, теперь бы я, в данном случае, полюбовался цветением, но завязь бы не оставил. Листочков много, то да, оставив завязь - притормозите в росте растение, потом так и будете по 1 плодику оставлять, а вот через годик, глядишь, можно будет оставить 2-3, дальше - больше. P.S. Красивый экземпляр, тьфу,тьфу,тьфу - 3 раза.
Спасибо! Обожаю его,самая любимая растенька! Сколько нервов потрачено на адаптацию после прививки! Все для него
Отправлено 11 September 2013 - 12:23
Отправлено 11 September 2013 - 16:03
Отправлено 26 May 2015 - 22:27
Доброго всем вечера. Хочу посоветоваться. Читал в этой теме, люди снимают бутоны на привиках без ростовых побегов. Вот прививка вращеп Faustrimedin от 14 числа сего месяца в спичечный подвой sweety:
Faustrimedin.jpg 64.41К 0 Количество загрузок:
На сколько я вижу, одни только бутоны гонит. Не навредит ли прививке, если снять все бутоны? Подвой ведь тоньше спички, хватит ли у него силы ранки закупорить и ростовой побег выкинуть?
Отправлено 27 May 2015 - 00:36
Сергей, на развитие цветка "сил" намного больше тратится. .А они должны на вегетацию идти. Если аккуратно и быстро оборвете, то все хорошо будет, нельзя давать ему цвести, может ослабнуть и даже погибнуть.
Отправлено 27 May 2015 - 00:54
Ой, ладно, много сил. Совершенно нормально процветет и пойдет расти дальше. А вполне возможно, и бутоны не раскроет,повисят и скинет их. Всем прививкам даю процвести и спокойно растут, никто не помер. А вот, если начать выщипывать бутоны, процесс бутонизации может быть очень длительным.
Отправлено 27 May 2015 - 01:19
А вот у меня как раз есть противоположный опыт - при выщипывании бутонов начинается более мощная волна вегетации, а то и повторная почти сразу.
В любом случае ради пары цветков здоровьем будущего деревца рисковать бы не стала, но это Сергею решать, как поступать.
Отправлено 27 May 2015 - 06:40
Оля, Марина, спасибо, что откликнулись. И поскольку ответы прямо противоположны, пришлось повторно изучить ветку на предмет волнующего вопроса. Итог, пять к одному в пользу Оли, естественно результат закономерен.
IMG_1484.jpg 80.85К 0 Количество загрузок:
Отправлено 27 May 2015 - 12:02
Сергей, а если почитаете весь форум о прививках, то увидите, что народ прививает и уже с бутонами и с плодиками.... И сил хватает.... Вообще, если судьба, то прививка может не расти и после выщипывания бутонов, и может расти одновременно с бутонами .... Примеров на форуме полно. Сейчас пороюсь, где-то выкладывала фото тож маленькой прививки с цветком. И жива по сей день...Вот самое лучшее не потрошить прививку в течении месяца, а у вас прошло всего-то две недели....ИМХО, конечно....
Отправлено 27 May 2015 - 15:43
Марина, я не оспариваю чьё то мнение, а просто взял чисто средне-арифметическое советов по этой теме и принял решение. К тому же, что сделано, то сделано, далее только наблюдение и приобретённый опыт.
Отправлено 17 August 2015 - 14:10
Всем доброго дня.
Вот на скорую руку делала прививку лунарио лимона, так она срослась и еще и цветком порадовала.
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 April 2016 - 20:16
Счастье есть
"Возраст" 5 недель
А цветоносы "под корень" обрывать? или только бутоны?
Спасибо за внимание
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 April 2016 - 20:55
Да пускай цветет- радует, завязи (если будут) сами отвалятся или потом оборвете. При хороших корнях и таком стволе цветение не будет непосильным.
Темы с аналогичным тегами после прививки
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей