Бутоны или завязи на прививке. Удалять или можно оставить?
Отправлено 31 July 2013 - 14:30
Как-то прививал черенок каламондина с завязью и цветком. "Привой отлично прижился, не только не уронив ни одного листочка, но и успешно налил плод, раскрыл бутон и завязал второй плодик." - здесь.
P.S. Впоследствии и второй плод благополучно созрел, а скороплодный цитрус был отдан в люди :D ...
Отправлено 31 July 2013 - 17:31
Отправлено 10 September 2013 - 11:19
Всем добрый день! У меня вопрос: моей прививке 6 мес., прививала лимон Мейера на дичок(разрослась),на первом порядке ветвей 20 штук бутонов пустила.Что делать ума не приложу?,зима ведь на носу!
serj сказал(а) 10 Сен 2013 - 07:22:
Оборвите бутоны.
Жалко,а если оставить парочку,хоть посмотреть.А потом завязь оборвать,если сами не отвалятся?
Отправлено 10 September 2013 - 17:29
Ориентация окна? Затеняющие факторы? Наличие-отсутствие досветки?
zogri сказал(а) 10 Сен 2013 - 13:45:
Юля права. А еще играет роль размер растения, его облиствленность(какое количество листьев на растении).
Отправлено 11 September 2013 - 08:47
Ааа,не зима,а зимовка тогда!В теплых условиях на подоконнике(частный дом со своим отоплением)
Окно южное,затеняющих факторов нет. Досвечивать не планирую! Растенька высотой 45 см,листиков 50 штук вместе с молоденькими.Но зимой на подоконнике около 17 градусов.
Вроде на все ответила,ваш вердикт!!!
Отправлено 11 September 2013 - 08:48
Отправлено 11 September 2013 - 09:36
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 September 2013 - 10:15
Вот, теперь бы я, в данном случае, полюбовался цветением, но завязь бы не оставил. Листочков много, то да, оставив завязь - притормозите в росте растение, потом так и будете по 1 плодику оставлять, а вот через годик, глядишь, можно будет оставить 2-3, дальше - больше. P.S. Красивый экземпляр, тьфу,тьфу,тьфу - 3 раза.
ирина87 сказал(а) 11 Сен 2013 - 07:10:
Спасибо! Обожаю его,самая любимая растенька! Сколько нервов потрачено на адаптацию после прививки!Все для него
Отправлено 11 September 2013 - 12:23
Отправлено 11 September 2013 - 16:03
Отправлено 26 May 2015 - 22:27
Доброго всем вечера. Хочу посоветоваться. Читал в этой теме, люди снимают бутоны на привиках без ростовых побегов. Вот прививка вращеп Faustrimedin от 14 числа сего месяца в спичечный подвой sweety:
Faustrimedin.jpg 64.41К
0 Количество загрузок:
На сколько я вижу, одни только бутоны гонит. Не навредит ли прививке, если снять все бутоны? Подвой ведь тоньше спички, хватит ли у него силы ранки закупорить и ростовой побег выкинуть?
Отправлено 27 May 2015 - 00:36
Сергей, на развитие цветка "сил" намного больше тратится. .А они должны на вегетацию идти. Если аккуратно и быстро оборвете, то все хорошо будет, нельзя давать ему цвести, может ослабнуть и даже погибнуть.
Отправлено 27 May 2015 - 00:54
Ой, ладно, много сил. Совершенно нормально процветет и пойдет расти дальше. А вполне возможно, и бутоны не раскроет,повисят и скинет их. Всем прививкам даю процвести и спокойно растут, никто не помер. А вот, если начать выщипывать бутоны, процесс бутонизации может быть очень длительным.
Отправлено 27 May 2015 - 01:19
А вот у меня как раз есть противоположный опыт - при выщипывании бутонов начинается более мощная волна вегетации, а то и повторная почти сразу.
В любом случае ради пары цветков здоровьем будущего деревца рисковать бы не стала, но это Сергею решать, как поступать.
Отправлено 27 May 2015 - 06:40
Оля, Марина, спасибо, что откликнулись. И поскольку ответы прямо противоположны, пришлось повторно изучить ветку на предмет волнующего вопроса. Итог, пять к одному в пользу Оли, естественно результат закономерен.
IMG_1484.jpg 80.85К
0 Количество загрузок:
Отправлено 27 May 2015 - 12:02
Сергей, а если почитаете весь форум о прививках, то увидите, что народ прививает и уже с бутонами и с плодиками.... И сил хватает.... Вообще, если судьба, то прививка может не расти и после выщипывания бутонов, и может расти одновременно с бутонами .... Примеров на форуме полно. Сейчас пороюсь, где-то выкладывала фото тож маленькой прививки с цветком. И жива по сей день...Вот самое лучшее не потрошить прививку в течении месяца, а у вас прошло всего-то две недели....ИМХО, конечно....
Отправлено 27 May 2015 - 15:43
Марина, я не оспариваю чьё то мнение, а просто взял чисто средне-арифметическое советов по этой теме и принял решение. К тому же, что сделано, то сделано, далее только наблюдение и приобретённый опыт.
Отправлено 17 August 2015 - 14:10
Всем доброго дня.
Вот на скорую руку делала прививку лунарио лимона, так она срослась и еще и цветком порадовала.
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 April 2016 - 20:16
Счастье есть
"Возраст" 5 недель
А цветоносы "под корень" обрывать? или только бутоны?
Спасибо за внимание
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 April 2016 - 20:55
Да пускай цветет- радует, завязи (если будут) сами отвалятся или потом оборвете. При хороших корнях и таком стволе цветение не будет непосильным.
Темы с аналогичным тегами после прививки
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей