Кофе наверно сеянцевое потому как мне отдали одно из покупного кустика, но ствол весь гнутый- пьяный ... центральная точка роста растет, не повреждена... листики нижные чуть хлорозные.. все думала что делать кормить или пересадить (вроде год прошел) решила в пользу пересадки, помогло 2 пары листьев выросли здоровыми блестящими, корни были в норме... от земли я была не ввосторге, но что было. хотя растение пока признаков недольства не появляет фото растения покажу...
Отправлено 14 May 2013 - 17:45
Отправлено 20 May 2013 - 11:08
Отправлено 09 June 2013 - 13:05
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 June 2013 - 14:07
Отправлено 09 June 2013 - 14:29
В это трудно поверить, но кофейному дереву всего 4 года. Много света, много кормёжки и очень много внимания - вот что нужно ему для счастья. Марина Ивановна, а на Ваш взгляд, сколько "отхватить" от верха для воздушной отводки?
Отправлено 09 June 2013 - 14:50
А будет ли ветвиться оставшаяся часть после отделения отводки или будет гнать единичный побег?Предполагаю, что не меньше года уйдёт для наращивания корневой на отводке, а то и больше, крона то не маленькая.
Отправлено 09 June 2013 - 15:26
Отправлено 09 June 2013 - 16:04
Отправлено 09 June 2013 - 16:20
Отправлено 09 June 2013 - 17:08
Отправлено 09 June 2013 - 18:14
Отправлено 09 June 2013 - 19:25
Отправлено 09 June 2013 - 21:14
Татьяна а Вы как часто пересаживали за 4 года кофе. И в каком по обьему горшке он растет сейчас
Наташа, пересаживала раз в полгода, когда корни выползали из дренажных отверстий настолько, что свешивались через поддон. Весной прошлого года пересадила на ПМЖ в этот горшок (50 см в диаметре). Пересаживать уже больше не планирую, т.к. горшок неподъёмный, только верхний слой меняю. При последней замене грунта обнаружила, что корни заполнили горшок доверху, досыпать впредь будет некуда. Планирую просто понемногу с каждым поливом подкармливать.
Отправлено 10 June 2013 - 19:51
Татьяна, у вас прекрасное типическое дерево. Это абсолютно нормальный рост таких деревьев. Распространяется как обычная арабика без всяких извращений с селекцией ( скорее всего).
Смотрите, у вас есть два выхода :
* переместить деревцо в квартиру с более высокими потолками. Так как арабика Типическая ( не говоря об более крупных сортах) может расти и более 5-ти метров!
* подождать цветения-плодоношения и потом обрезать,
* нещадно укоротить, посмотрите видео http://www.youtube.c...h?v=5mmMf2K1UB0
Отправлено 10 June 2013 - 21:27
Элен, спасибо большое за советы и отзыв. Конечно, столь радикально как на видео я своё деревце не укорочу, рука не поднимется. А вот после сбора урожая, месяцев так через 8-9 обрежу. Или решусь на воздушную отводку, правда, с этим заморачиваться лениво, да и потребности в ещё одном дереве нет. А почему Вы считаете, что у Сергея не вырастит таким высоким? У него на фото братец-близнец моему голландскому сеянцу, каким он был в декабре прошлого года. А сейчас уже даже разветвился и высота около 40 см. Возможно ли, что грунт и условия содержания играют большую роль?
Отправлено 10 June 2013 - 22:57
D Татьяна, пожалуйста) Я тоже, так кардинально не рекомендовала бы молодое дерево пилить. Это видео показывает, как может восстановится и какой темп роста после спиливания. Как правило, годовалые сеянцы в таком возрасте имеют уже более высокий рост. Но самое главное, это расстояние между узлами листьев. У Сергея они короткие, что указывает на маленькие сорта. Это предположение. Возможно, что 1 % из 100% я ошибаюсь. Ведь даже экспертам и даже в живую, тяжело назвать 100 % -но сорт. Очень уж много их появилось. А тут фото. Посмотрим. Если я права, то мне шоколадка, если ошиблась, то готова я конфетками угостить!)
Отправлено 16 September 2013 - 12:38
Отправлено 16 September 2013 - 13:45
Отправлено 06 July 2016 - 22:03
Добрый вечер.
Вот такое деревце, боковая веточка снизу не мешает ,но может ее отрезать и получить еще куст, если корни даст. Листья на веточке мелкие. Есть еще пенечек но он всего 1 см, его трогать смысла наверное ет
Сверху начало кофе ветвиться.
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 July 2016 - 10:22
У меня растут два кофейных деревца, одно - сеянец, а второе - черенок от плодоносящего растения. Сеянец сам разветвился и имеет вид красивого кустика. А черенок растет одним кривым стволом. Вопрос к знатокам, как мне с ним поступить, чтобы он тоже разветвился, обрезать верхушку? И как выпрямить?
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами сoffe, формирование
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей