Перейти к содержимому

Фотография

Каламондин. Часть 2. Содержание, проблемы

каламондин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 469

#341 Masha119891

Masha119891

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 26 September 2015 - 12:01

Чего не хватает каламондину?
История такая,был куплен в декабре 2013 в феврале,я его перевалила в грунт Сад чудес,с частичным удалением грунта в котором продавалось растение. Определила на окно,южное,хорошо адаптировался,начал расти,кормила удобрением Покон регулярно,в июле завязал плоды 11 штук,в феврале я их сняла,зимовал он в комнате прохладной,на окне 14-18С,отопление есть но слабое,решила пересадить из Сада Чудес в феврале в другой грунт,счистив всю землю с корней, грунт местный Земля и Птица,Лимон,там больше преобладает торфа но есть и дерновая земля,птичий компост,перегной,песок,в общем через пару недель по листьям пошло сильное голодание,они стали желтеть в основном старые магазинные,с желтым рисунком на листьях и массовое опадение листьев,но большая часть все же листьев осталась,затем он обильно зацвел,завязал 23 плода,но листья стали еще хуже,они стали желтеть но держаться долго и крепко,все также кормлю Поконом,иногда поливаю грунт подкисленной лимонным соком водой ,раза 3 в месяц,солнца получает много. Скажите пожалуйста в чем причина таких листьев? Мне кажется нехватает каких элементов таких что нет в комплексном удобрении,возможно грунт не слишком кислый,грешу на него тоже,весной опять буду пересаживать,в положенный грунт,сама буду составлять.Еще добавлю что желтение в основном только на старом прошлогоднем приросте, на новом приросте есть, но совсем мало.

Прикрепленные файлы

#342 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 September 2015 - 20:48

Мария, иногда мне кажется что это проблема с такими листьями только у каламондина, ну иногда у лаймквата. При наличие плодов начинают портится листья, хотя стараюсь не заливать.
Свой каламондин купила в феврале 2013, симпатичный кустик, но довольно грубая прививка на "дубинку", подвой  потом еще вздумал цвести вмести с каламондином. c70b44676941t.jpg 
Листья портились с ростом плодов, но плоды были крупные. Винила себя, что надо было сразу вытащить каламондин из земли и промыть корневую, а сделала только перевалку. 
В 2014г. он отдыхал и нарастил нормальную ботву, в этом году после прохладной зимовки зацвел обильно d76109b3833ct.jpg  , завязал плоды и опять вылезли его болячки. Плоды еще не созрели, он  дает прирост. Поставила уже на прямой солнечный свет.

27082f044334t.jpg 853d5b169fbct.jpg 
Хочу просто быстрее собрать урожай и дать ему отдохнуть.

#343 Masha119891

Masha119891

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 26 September 2015 - 21:09

Спасибо за ответ!
У нас с вами похожая ситуация,наверно и правда от плодов,у моего тоже большие и их много,и почемуто только через год каламондлин так отреагировал,а еще может и из-за грунта,у вас в каком грунте растет?

#344 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений

Отправлено 26 September 2015 - 21:30

Мария, каламондин растет частично в своем "родном" грунте, а земля покупная. Я уже не помню, но думаю земля "для лимона", но одно время сажала в землю "Сад чудес" для фиалок.

А вот в такую не советую 64d753a55f43t.jpg b95cf3e9ad50t.jpg

Поздно заметила, посадила уже один цитрус (торопилась), стала сверху досыпать землю, а там вот такой довесок выпал, хотя его в перечне состава нет.

#345 Masha119891

Masha119891

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 26 September 2015 - 23:51

Света,от червей я обычно пропариваю,может они и не так страшны,а грунт у меня примерно такого же состава,повелась я на то что там дерновая земля и что он для цитрусов и для пальм даже.
Что же делать чтобы растение не болело из-за плодов? Может следующим летом дать обрасти нормально и удалять цветки? Этим летом прирост очень скудный,если сравнивать с прошлогодним.

#346 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 September 2015 - 00:56

Интересно, а как Вы себя будете чувствовать, если положат в сумку больше, чем Вы можете поднять? Вот так имхо и каламондину. Того экземпляра, что у Светланы заставили имхо, тянуть как минимум вдвое больше, чем он может. И земля здесь не причём, как кстати и удобрения. Можно кормить его хоть от пуза, но если корневая не способна переварить на такое количество плодов (её просто не достаточно), то она и показывает это на листьях. Оставлять плодов нужно столько, что бы это не мешало развитию нормального (9-12 листов) прироста. Если прирост короче, или вообще отсутствует, значит уже перебор с урожаем, и можно ожидать неприятностей и не только с кроной. От сюда и переодичность в плодоношении.

#347 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 27 September 2015 - 02:19

Мария, на самом деле цитрусовые очень болезненно переносят полное промывание корневой системы, это делается только по показаниям, когда без этого совсем нельзя обойтись, а так пересаживают методом перевалки, а Вы ему, получается, чуть больше чем за год 2 раза корни промыли и в новый отличный от старого грунт пересадили. Еще и удобряете постоянно, а ведь после пересадки в новом грунте достаточно питательных веществ месяца на три, то есть удобрять это время не нужно.

Еще и подкисляете грунт 3 раза в месяц. Это зачем? Цитрусовые не клюква им для нормального развития рН грунта нужен не кислый а от 5,5 до 6,5. Вы свой грунт проверяли? Какой рН у него?.

Теперь снова собираетесь его пересаживать с промыванием корней, так недолго и совсем "залюбить" растение до смерти.

Возможно как раз в этом и причина его недомогания. Вы могли его попросту перекормить при стрессе от полной замены грунта.  Перекорм очень вредит растению, его нужно избегать, лучше недокормить, чем перекормить.

Также хотелось бы увидеть фото Вашего растения целиком.

#348 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений

Отправлено 27 September 2015 - 08:05

Того экземпляра, что у Светланы заставили имхо, тянуть как минимум вдвое больше, чем он может. И земля здесь не причём, как кстати и удобрения. 

Подсчитала количество листьев. В общем 76 листьев на 11 плодиков, да получился перебор - в среднем 7 листьев на 1 плод. 

Получается каламондин сам не регулирует количество плодов. Надо будет внимательно к этому отнестись.

#349 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 27 September 2015 - 12:41

Надо хотя бы 15 (а лучше 20) листьев на 1 плод, так что половину плодов надо убрать. И не дергайте растение пусть оно растет. Мои вообще не удобряются кроме сушеного куриного помета по чайной ложке на грунт раз в 3 месяца.

#350 Masha119891

Masha119891

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 27 September 2015 - 13:21

Все проблемы с листьями начались до того как стала кормить и до того как каламондин зацвел. В феврале сняла первые плоды,в феврале чуть позже пересадила в свежий грунт,местный,читала про него на форуме,питерцы его хвалят многие. Первый листопад и желтение листьев с рисунком начался после пересадки через 2-3 недели,в апреле обильно зацвел,когда плоды стали подрастать цвет листвы и пятна еще больше усугубились,вот здесь да,думаю причина в большом количестве плодов,то есть была изначально одна причина от чего пожелтели листья а потом добавилось обилие плодов. Значит я должна была впринципе не давать ему так обильно плодоносить если листва плохая ,а вот причины почему она стала плохой мне неизаестно,хотелось бы что вы помогли мне разобратся,а плоды я всегда успею снять.Листвы много,считать трудно ее,но больше сотни это точно.
Для Ольги161,каламондин я никогда не закармливала,первые подкормки начались спустя 2 мес после пересадки,листва уже была испорчена,разводила сильно с водой,в двое меньше или в трое от указанной дозы,и поливала примерно 3 раза в месяц всегда. А поливать подкисленной водой мне так посоветовал один хороший специалист.
http://s017.radikal....c911611b60d.jpg
http://s017.radikal....1bf4abb5b85.jpg

#351 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 27 September 2015 - 13:56

У меня пересадка (точнее перевалка, ком земли не разрушаю!) один раз в год (кроме экстренных случаев) перед началом пробуждения (конец января-март), это если растение старше 2 лет ( на первом году до 4 перевалок, один раз в квартал: торфяная таблетка, 100 гр. пластиковый стаканчик, 200 гр. стаканчик, 300-350 гр. кашпо).

Если бы это растение было у меня, самые крупные плоды половину бы убрал. Растение выглядит нормально, у меня тоже есть такие листья.

Еще растение не любит перемещение относительно источника света, на горшочек наклеиваю пластырь с указание даты перемещения (10 градусов раз в месяц)

#352 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 27 September 2015 - 15:31

Все проблемы с листьями начались до того как стала кормить и до того как каламондин зацвел.

1. В феврале сняла первые плоды,

2. в феврале чуть позже пересадила в свежий грунт,..

3. Первый листопад и желтение листьев с рисунком начался после пересадки через 2-3 недели,

4. в апреле обильно зацвел,когда плоды стали подрастать цвет листвы и пятна еще больше усугубились,

5. вот здесь да,думаю причина в большом количестве плодов,то есть была изначально одна причина от чего пожелтели листья а потом добавилось обилие плодов.

6. Значит я должна была впринципе не давать ему так обильно плодоносить если листва плохая ,

7. а вот причины почему она стала плохой мне неизаестно,хотелось бы что вы помогли мне разобратся,

1. Сколько было плодов и какое количество листов на тот момент?

2. Первый стресс (возможно второй, исходя из результата в 1-м пункте)

3. Результат первых стрессов.

4. Намёк был не понят, следующий стресс после первых, я бы уже даже цвести не давал.

5. Усугубление ситуации количеством урожая.

6. За этим надо было следить ещё вначале, вовремя первого урожая.

7. Теперь, думаю, будет известно.

#353 Masha119891

Masha119891

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 27 September 2015 - 23:21

marchell,в прошлом году проблем небыло,он адаптировался после покупки,оброс летом,потом в июле завязал 11 плодов,на тот момент листьев вроде было достаточно для такого колличества плодов. А вот после снятия и пересадки начались проблемы. Не значит ли что снятие плодов это является стрессом для растения?
Вот такой он был с 11 плодами в этом году до снятия плодов,тут новый прирост и еще магазинные листья все на месте без желтых пятен.
http://s57.radikal.r...6a0b0d87754.jpg

#354 Masha119891

Masha119891

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 27 September 2015 - 23:29

70oleg,не исключаю вариант что после пересадки поставила его другой стороной и ему это непонравилось,уже незнаю что и думать,плоды сниму конечно,и наверно следующим летом дать ему нарасти хорошо листву а только потом дать немного поцвести и завязать чуть чуть плодов?

#355 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 27 September 2015 - 23:51

1...оброс летом,потом в июле завязал 11 плодов,

2.на тот момент листьев вроде было достаточно для такого колличества плодов.

3. А вот после снятия и пересадки начались проблемы.

4. Не значит ли что снятие плодов это является стрессом для растения?
5. Вот такой он был с 11 плодами в этом году до снятия плодов,тут новый прирост и еще магазинные листья все на месте без желтых пятен.
http://s57.radikal.r...6a0b0d87754.jpg

1. Что имелось виду летом, июнь?

2. Вроде, не значит достаточно, это во-первых, во вторых если посмотреть на фото по ссылке, то увидите ещё короткие междоузлия, и ещё мелкие листья. А это значит растение ещё под действием ретардантов, и давать ему плодоносить было не желательно, при заканчивании их действия оно ещё было ослаблено. Т.е здорового, с уже с соответствующей величиной настоящего прироста для этого урожая фактически не было.

3. Это и есть результат первых 2-х пунктов, плюс пересадка.

4. Снятие плодов это облегчение для дерева.

5. Это и есть подтверждением сказанного выше, во втором пункте.

П.С. Ещё не ясен вопрос с подвоем. Если там трефа, то это ещё один фактор по проблемам с листвой.

#356 Masha119891

Masha119891

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 00:21

marchell,в мае-июне начал расти,в июле зацвел и завязал плоды.забыла дополнить после снятия первых плодов была обрезка частичная кроны,подрезала побеги новые,может еще и это стресс дало.
Значит в первый год ему вообще ненадо было давать цвести и завязывать плоды?

#357 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 00:34

Лично я, своему цвести вообще не дал, только рост и чистка старья, и то, поэтапная. Такой пришёл в середине марта, такой сейчас, в конце сезона, после последней чистки. До весны никакого цветения не дам Для данного варианта урожай планируется на уровне десятка плодов, при том, что 7-8 побегов по 12-13 листов, остальные короче немного. А листья, некоторые до 8-10 см.в длину, остальные в пределах 4-6 см. Вот и сравнивайте, при таких делах никаких пятен нет.

#358 Masha119891

Masha119891

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 00:43

Что значит чистка старья?
У меня в первый год тоже все с ним было хорошо.Но только я не поняла из предыдущего поста,вы уж извините,не совсем я специалист,прирост у него был хороший в прошлый год,нарастил много веток с кривыми листочками,характерными для такого сорта,вычитала, а потом зацвел и завязал плоды,я бы не сказала что было мало листьев новых,даже наоборот,а вот на каких приростах он тогда завязал плоды я честно не помню. В этом году все силы ушли на плодоношение,прироста очень мало,но и его,на нижних листьях немного задели эти желтые пятна рисунком.

#359 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 01:01

1. Чистка старья подразумевает удаление старых пеньков, оставшихся не нужных, растущих в ненужном направлении, побегов с короткоузлием и мелкими листьями. Короче создание более-менее нормальной светлой кроны. Только в таких условиях есть максимально возможный доступ света, что означает рост нормальной величины побегов и листьев.

2. По Вашему фото всё видно, уже писал из-за чего было на вид хорошо. 

3. По поводу прироста, прирост в 4-е листа величиной с "ноготок"  не является хорошим, даже если его полно. Вся крона того, что на ссылке не потянет половины того, что вытянут на себе десяток нормальных побегов, с нормальными листьями.

#360 Masha119891

Masha119891

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 01:14

Короткие листья с "ноготок" это магазинные нижние в основном или внутри кроны, в прошлом году новых листьев таких не было,вот нашла фото какие были новые листья,это еще до цветения.
http://s009.radikal....31cd85f55a4.jpg

Темы с аналогичным тегами каламондин

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования