Перейти к содержимому

Фотография

Каламондин. Часть 2. Содержание, проблемы

каламондин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 469

#321 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 28 November 2014 - 19:35

Мой обильно процвел с десятком листьев, белоснежный был от цветов. А потом начали листья расти, осенью, между прочим. Завязал 30 плодов, а только 10 вызрели. Жив -здоров и очень даже упитан после всего. Масса плодов на нем сегодня. Ничего не обрываю, сам себя регулирует.

У Вас замечательный каламондинчик! Я тоже решила категорично не влазить в жизнедеятельность своего каламондина. На ветках плоды больше горошины, снова зацвел, один правда цветочек и следом завязь, через пару недель еще бутончик, плюс веточки и листочки новенькие. Просто поливаю и любуюсь. На улице мороз, а дома плоды зреют. Здорово.

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 20:56

Ну несчастье, малой цитрусовод все плодики посрывал с каламондина....И покидал в кружку с чаем.. girl_impossible.gif

Юлия, вот это как раз СЧАСТЬЕ!

#322 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 16 December 2014 - 11:19

Сегодня, разглядела свое счастье. Все рука не подымалась отросшие длинные ветви прищипнуть вовремя, или обрезать. Я же новичок, так у меня вообще руки лишний раз боятся подняться, все боюсь навредить. Для черенка слишком слабы, а отросли так, что всю зелень под собой закрывают, длинные, мохнатые, лопуховатые.

Сейчас зима, а на подоконнике где цитрусы все продолжается активная весна, посмотрела свой кустик... И маханула ветки четыре, глядя на те, что мой малыш оторвал. Пусть ветвится. На деревце остались не замеченные моим цитрусоводом три плодика с осеннего цветения и две новые завязи зимнего. Даже ничего стрижка получилась, плоды спрятались в кроне, быть может останутся  не замеченными... И кустик, словно ожил, снова глаз радует. 

#323 Toxa777

Toxa777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:Тоха

Отправлено 15 January 2015 - 15:56

Вот и у меня возник вопрос по каламондину. Живет мой уже большенький (5 летний) красавец на кухне - около южного окна. Зимовки на лоджии не стал для него делать, т.к. слышал - что им это особо не нужно.

4 года он жил так же на южном окне, но в другой квартире. На втором этаже, где летом закрывало окно распустившаяся яблоня.

Здесь он на 6 этаже - света хоть отбавляй, особенно летом.

Так вот - он за год увеличился в 2 раза.

Обильно цвел летом. Потом 50% завязей сбросил.

Теперь мандаринки наливаются. НО - уже 3 штука начинает сморщиваться  и как бы гнить на ветке. Что это может быть?

Поливаю обильно, но перед поливом земля высыхает.

#324 xenija

xenija

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 10 April 2015 - 21:42

Здравствуйте. Мой каламондин никак не хочет порадовать меня нормальным цветением. Цветет только один-два цветочка. Растень дает хороший прирост и корни замечательные. Удобряется каждые 10 дней.Зимовал на утепленном балконе.Сторона восточная.

#325 Лимонная Долька

Лимонная Долька

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 13 April 2015 - 06:35

Скажите, можно ли сейчас так резко выставить на балкон каламондин, может прохладная погода поспособствует его цветению, а то за 3 года ни разу не цвел, а куплен был с плодами, балкон северо-западная сторона, застеклен, но не утеплен.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN4941.JPG   76.46К   0 Количество загрузок:

#326 abrashina32

abrashina32

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 13 April 2015 - 09:27

Мне кажется еще рановато на балкон,а горшочек не маловат у вас?Попробуйте пересадить в чуть более свободный горшок и подкормить,должно помоч.:)

#327 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 April 2015 - 10:38

Ирина, резко не надо переставлять, корневая привыкла к определенному тепловому режиму, а тут вы ему такой экстрим устроите. Проверьте корневую, аккуратно вытащите из горшка весь земляной ком и посмотрите корни, если оплели всю землю, то перевалите в горшочек побольше, буквально на 2-3 см шире ( посадите в больший, он надолго уйдет в наращивание корневой или еще чего хуже). На дно дренаж естессно. Если корней немного - сделайте промывку грунта теплой водой, т е растение возвращаете в горшок, уносите в ванну и проливаете теплой водой, кто- то делает тонкую струйку теплой воды, я набираю рядом тазик теплой воды и методично подливаю с разных сторон. Проверьте еще дренажные отверстия, они могли забиться грунтом. Видно, что почва засолена. После промывки поставьте на газеты или старую тряпку, чтобы ушла избыт. влага. Через пару недель побегут новые побеги. Если это не сработает, то можно через месяц простимулировать к цветению подсушиванием грунта, растень "испугается", может начать бутоны выпускать. Моя зверушка в этом году дала хороший прирост и всего 3 завязи, я сначала расстроилась малость, а потом решила- значит так надо. Месяц он посидел тихо, а позавчера обнаружила в кроне новые бутончики. Так что наберитесь терпения.

#328 Лимонная Долька

Лимонная Долька

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 13 April 2015 - 11:57

Марина, Руслан, горшок у него и так большой, если переваливать, то уже ведро придется брать, согласна только с тем, что надо набраться терпения :paratrooper:

#329 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 April 2015 - 13:17

Скажите, можно ли сейчас так резко выставить на балкон каламондин, может прохладная погода поспособствует его цветению, а то за 3 года ни разу не цвел, а куплен был с плодами, балкон северо-западная сторона, застеклен, но не утеплен.

Ирина, доброго дня. Для того, что бы хоть что то посоветовать нужны исходные данные, которых нет. Нет ни данных при какой температуре и где зимовали, ни какой регион. А то ведь можно подумать и про северный полюс или про жаркий азербайджан и т.д. :umnik:

#330 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 13 April 2015 - 13:39

Ирина, тогда просто промывку грунта сделайте, дней через десять начните потихоньку удобрять. Кстати корневую посоветовала бы проверить, может горшок и не надо увеличивать.

#331 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 13 April 2015 - 15:08

Ирина, ну то, что пересадка там не помешает, это и Вы очевидно видите, я хотела бы поделиться немного своим небольшим опытом. Осенью и зимой я делала плановую подкормку своего каламондинчика слабым раствором марганцовки. И каждый раз, после этого, он начинал, словно сумасшедший цвести, причем одна волна цветения шла за другой. Ни один другой цитрус из моей маленькой коллекции так не реагировал на марганцовку, а каламондин на нее, словно по команде начинал цвести. Не знаю с чем это связано, но на это невозможно было не обратить внимание. Всего осенью одна подкормка - цветение одно. Зимой три - цветений пять. Весной одна - одно обильное цветение. Растим плоды. Хуже Вы не сделайте, после пересадки по прошествии небольшого времени сделайте вот такую легкую подкормку очень-очень слабым раствором марганцовки, под корень.  

#332 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 13 April 2015 - 17:29

Каламондин с крепкими корнями растет очень хорошо, если не залит и не засушен, и света достаточно.  Марганцовка тут - дело пятое. :) Хотя, конечно, раз в месяц надо бы полить слабой марганцовкой все цитрусы.

А что она дает цитрусам? :umnik:

Калий.

Марганцовокислый калиймарганцовка - калиевая соль марганцовой кислоты.

Нет, DonnaRosa, марганцовка применяется в микродозах и является поставщиком марганца.

марганцовка- калий 24,7%, марганец 34,7%, кислород 40,4%, но дело не в этом, а в том, что мы её применяем в очень малых количествах. Азот, фосфор, калий - это основные элементы питания для растений, а марганец - в микродозах.

#333 Лимонная Долька

Лимонная Долька

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 13 April 2015 - 19:16

Уважаемые цитрусоводы, почему Вы решили, что моему каламондину нужна пересадка, промывка грунта, не вижу причин для этого, то, что не цветет, это по видимому из-за неправильной зимовки, но других условий ему к сожалению обеспечить не могу, как и другим цитрусам, правда бергамот сжалился и недавно процвел одним цветочком и даже завязал плодик, вобщем решила каламондин днем выгуливать на балконе, а вечером заносить домой, всем спасибо за участие :hi:

#334 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 13 April 2015 - 19:30

Ирина, а солевые отложения на краях горшка и на грунте Вас не напрягают? Вы не берёте в расчёт, что почва продолжает засоляться? 

Неправильная зимовка - это как, в теплом помещении?  Каламандин цветёт и плодоносит и без холодной зимовки, но при наличии правильной агротехники.

Напрасно Вы не хотите прислушаться к советам, уверяю - Вашему растению хотят помочь. Но бедняжка каламандин - Ваш и Вам решать, как поступать с ним.

#335 Лимонная Долька

Лимонная Долька

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 05:39

Ирина, а солевые отложения на краях горшка и на грунте Вас не напрягают? Вы не берёте в расчёт, что почва продолжает засоляться?

Ольга, да, горшок выглядит ужасно, просто он плохого качества, глина с плохим покрытием, в хороших горшках такого нет, земля с налетом практически у всех растений, может это зависит от состава земли, а может конечно и от воды, мне не понятно чем может засоляться земля, химию не использую, подкармливаю в малых дозах настоем перегноя и золы, воду использую из горячего края, если даже допустить, что засаливается от воды, то какой смысл этой же водой промывать грунт :nunu:

#336 Лимонная Долька

Лимонная Долька

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 05:48

Напрасно Вы не хотите прислушаться к советам, уверяю - Вашему растению хотят помочь. Но бедняжка каламандин - Ваш и Вам решать, как поступать с ним.

Ольга, конечно каждый со своим растением волен поступать как заблагорассудится, я пытаюсь анализировать ваши советы, за которые конечно большое спасибо, но на данный момент не хочется применять какие то радикальные методы, он же не откидывает коньки, а просто, гад такой, не хочет цвести. :girl_sigh:

#337 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 10:20

Ирина, дело не в качестве глины для горшка. А в том, что вы сначала обращаетесь за помощью, а потом подвергаете все советы критике и не хотите им следовать. Люди проверили это на собственных растениях и хотят вам только добра. Читайте форум, полезной инфы много, в том числе и о пользе промывки грунта и о том, какие удобрения в каком объеме и когда вносятся. Стимуляция растений к цветению тоже неоднократно обсуждалась.

#338 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 12:41

Ирина, девушки-то правильно вам говорят про агротехнику-там проблемы....Трудно судить про размеры растения- но если взять за масштаб размер листьев- то за три года оно мало выросло. За три года каламондин из прививки почкой при благоприятных условиях вырастает до 50-60 см вверх и почти столько же в стороны. Я так поняла, за три года вы его не стригли? И, кстати,в воду из горячего крана добавляют кучу химикатов против коррозии труб- горячая вода более агрессивна к трубам, чем холодная....

В горячую воды ничего не добавляют, если это ни вода с батарей отопления.

#339 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 12:39

Что случилось с моей полуторагодовалой прививкой Каламондина. Привой брала со своего большого и сильного Каламондина. Захлорозила? Но почему вдруг так? Перевалена, удобрения и хеллат железа, марганцовку получает, в почву закопала голландские  гранулы птичьего помета.

http://i-fotki.info_clear/

#340 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 14:54

Передоз, куриный помет очень агрессивен. Пролить грунт теплой водой и терпеливо ждать...

Спасибо, завтра сделаю.

Темы с аналогичным тегами каламондин

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования