Отправлено 13 November 2010 - 11:51
Отправлено 13 November 2010 - 23:41
Отправлено 15 November 2010 - 15:02
Наталия, правильно боитесь - страшнее слепой материнской любви, наверное, ничего нет для цитрусовых...На всякий случай повторюсь с вопросом - можно ли опрыскивать эпином каламондин каждый день? Боюсь перестараться и залюбить растюху до смерти :-)
Эпин является стимулятором роста, плодообразования, развития растений и активации к прорастанию семян. Обычно ограничиваются разовым опрыскиванием цитруса с периодичностью в месяц. Под осень, если каламондин готовится к прохладной зимовке, подобная обработка даже нежелательна... При зимовке с хорошей дополнительной подсветкой и в условиях комнатной температуры вполне показана разовая обработка листвы путем опрыскивания ее раствором, из расчета 7 капель препарата эпина на 200 мл воды ...
Успеха!
Отправлено 06 January 2011 - 19:09
Отправлено 07 January 2011 - 15:39
1. Кора живая или мертвая? Выделения камеди (смолы) есть на поврежденном участке?1. В одном месте как будто лопнула кора. От чего это могло случиться? Не заливал, не переливал.
2. После отцветания осталась завязь (ну вроде как завязь), которая подросла до 2 мм и в таком положении уже живет на кусте 2 месяца. Причем не отваливается, но и не растет - что это за интересный факт такой?
2. Неблагоприятный период для развития завязи: слишком низкая или высокая температура воздуха, низкая влажность, недостаток света, низкая температура почвы (менее +14 град.) или что-то другое может мешать росту плодов. При создании благоприятных условий плоды будут наливаться, часть завязи при этом опадет.
Отправлено 08 January 2011 - 00:36
1. Кора живая или мертвая? Выделения камеди (смолы) есть на поврежденном участке?
2. Неблагоприятный период для развития завязи: слишком низкая или высокая температура воздуха, низкая влажность, недостаток света, низкая температура почвы (менее +14 град.) или что-то другое может мешать росту плодов. При создании благоприятных условий плоды будут наливаться, часть завязи при этом опадет.
Выделений характерных нет, что интересно. Лопнула кора на чуть выше места прививки. Просто чуть разошелся верхний слой. Может, от перекорма? Тогда не пойму, какого элемента было в избытке.
А завязь, надеюсь, весной тронется в рост =)
#107 Гость_Sarancha_*
Отправлено 01 February 2011 - 20:18
Здравствуйте! У меня каламандинчик португалец живет уже 3 месяца. Через 3 недели после покупки я его перевалила (корни сильно выпирали из дренажных отверстий) в покупной грунт для цитрусов. Адаптировала его в пакете, как у вас вычитала. Уже месяц он живет без пакета на южном окне. За всё время у него опало 6 листиков. Он отрастил примерно 10 см новые веточки с листьями размером чуть больше чем старые. Но появился хлороз от нехватки железа (сверилась с фото в теме по определению). Я его опрыскала разведенным комплексным удобрением для цитрусов "Цветочное счастье" фирмы ФАСКО+ . К сожалению хелата железа или феровита у нас в городе я не нашла, как и других удобрений для цитрусов. С хлорозом у растения столкнулась впервые, хотя у меня много цветов. Вода у нас очень жесткая. Я её фильтрую, кипячу, отстаиваю, но толка мало. Как часто каламандинчик можно опрыскивать удобрением? Через какое время становится ясно, что хлороз проходит? И как это понять? Листья, которые сейчас хлорозные, позеленеют или ориентироваться на те которые будут расти? Что делать с почвой - попробовать заменить или оставить до весны?
Отправлено 04 Февраль 2011 - 12:09
Достала каламондинчик из горшка. Корни равномерно прорости через мой грунт. Корешки белые ветвистые. Значит грунт можно не менять? Но почему тогда хлороз? Грунт у меня был готовый для цитрусов немецкий. К сожалению не сохранила упаковку грунта. Там по русски ничего не было написано, а перевести с немецкого состав не додумалась.
Отправлено 04 February 2011 - 13:46
Ася, если с корнями все в порядке, грунт менять не надо, тем более, что растение было не так давно пересажено. А против хлороза, вызванного нехваткой железа, как Вы определили, может помочь железный купорос (его обычно проще бывает найти в магазине). Я разводила чайную ложку купороса на 1 литр воды, лучше дистиллированной, ну или кипяченой. Опрыскивала раз в месяц. Хлороз исчезает уже на тех листьях, которые есть, но, конечно, не сразу. Еще можно попробовать жидкое удобрение Изумруд по инструкции. Моим растениям помогает. А жесткую воду можно подкислять несколькими каплями лимонного сока.
Отправлено 01 March 2011 - 19:09
ПРивет всем. Прошу помощи. Мой каламондин после покупки живет уже 2 год. За 2 года ни разу не цвел, хотя покупал с плодами на дереве. Очень много болел, листопадил. КОроче спасло то, что я удалил вся старую почву, заменив на новую, пересадил. Оклемался в прошлом году, выкинул один цветок-пустоцвет, потом он отвалился. В этом году вот как недели 2 назад активно пошел в рост. Света и удобрений ему достаточно. ВОобще когда у вас зацветает каламондин? И что может быть с моим не так?
IMG_8407.JPG 231.27К
48 Количество загрузок:
IMG_8408.JPG 183.85К
32 Количество загрузок:
IMG_8409.JPG 188.88К
39 Количество загрузок:
Солнышка может ему не хватает.
Не думаю, что солнце, тогда б у меня не цвел ни Апельсин ни Лимон
Отправлено 02 March 2011 - 16:02
Не думаю, что солнце, тогда б у меня не цвел ни Апельсин ни Лимон
Владимир, а я бы таки прислушался к мнению Ольги . Вполне возможно, что генеративные процессы каламондина до его приобретения Вами постоянно подстёгивались вливаниями гормонов - стимуляторов плодоношения... Без подобного допинга этот упрямец, в отличие от других Ваших цитрусов, мог разучиться закладывать плодовые почки ... К тому же у него были большие проблемы с корневой, с которыми он справился не без Вашей помощи (пересадка) и восстановив корни, параллельно неплохо вегетировал.
При полноценном освещении, прохладной зимовке и дополнительной подкормке калийно-фосфорными удобрениями он просто обязан зацвести как минимум будущей весной, а возможно и раньше...
Мой голландский каламондин цвёл и цветёт регулярно с момента покупки, делая небольшие паузы лишь в самую глухую пору зимы. Самое массовое цветение приходится на ранневесеннюю пору. Но он и не болел ни разу.
Примерно также, к примеру, ведет себя привитый на сеянец лимона мой крупноформатный экземпляр - здесь. Сейчас он активно зацветает, хотя и делает это не с такой фанатичностью, как Пондероза.
Успеха!
Отправлено 02 March 2011 - 16:26
Этот каламондин досвещается лампой, зимовка у него была в пределах 14-17 градусов.дополнительной подкормке калийно-фосфорными удобрениями.
Не нужно ли обрывать новые побеги? Что вы имеете ввиду под калийно-фосфорнымт удобрениями? Спасибо за ответ
Отправлено 02 March 2011 - 16:31
Ни в коем случае.Не нужно ли обрывать новые побеги?
Зачем их обрывать?
Отправлено 02 March 2011 - 17:17
Этот каламондин доосвещается лампой, зимовка у него была в пределах 14-17 градусов.
Не нужно ли обрывать новые побеги? Что вы имеете ввиду под калийно-фосфорным удобрениями? Спасибо за ответ
Фосфор и отчасти калий, как известно, активизируют процессы закладки цветочных почек и плодоношение. Способствуют повышению вкусовых качеств плодов и хорошему развитию корней.
Поэтому временное смещение акцента в питании цитруса на калийно-фосфорные подкормки может подтолкнуть его к реализации репродуктивного механизма. Обычно используется в качестве калийной подкормки раствор сернокислого калия (менее агрессивного, в сравнении с хлористым калием), а в качестве фосфорной - двойной суперфосфат поверхностно. Нередко для более полного усвоения растениями фосфора рекомендуется внесение суперфосфата с органическим удобрением (разбавленной навозной жижей).
При том габитусе кроны, который имеет Ваше растение, говорить о секвестировании вегетирующих побегов, на мой взгляд, преждевременно. Так как обрезка может привести к повторному ослаблению каламондина...
Отправлено 03 March 2011 - 17:13
Владимир, это очень актуально, и для этого есть отдельная тема "Подкормки для цитрусовых". Предлагаю Вам сначала прочитать ее внимательно, и после этого задавать вопрос по подкормкам там же.Не могли бы вы более подробно описать процедуру подкормки и периодичность?
Какое лучше соотношение? Чего больше, чего меньше? Нужна ли последовательность? В каком кол-ве? Думаю, это было актуально не только для меня, но и для других.
Отправлено 04 March 2011 - 08:11
Ну вот, я думал, что уже и не отобьюсь от обрушившихся на меня снежным комом вопросов Владимира :D . Спасибо, Татьяна вовремя поддержала .Владимир, это очень актуально, и для этого есть отдельная тема "Подкормки для цитрусовых"...
Действительно, форум буквально нашпигован полезной информацией по многим актуальным и обычным моментам комнатного цитрусоводства, в том числе и по Вашим, Владимир. Конечно, поиск ответов - процесс трудоёмкий, но зато увлекательный и исключительно продуктивный. Причем нередко попутно найденная информация оказывается не менее важной, чем разыскиваемая. Возможно Вашу поисковую задачу облегчат такие адресные ссылки по схемам и рецептам подкормок, как например здесь и здесь.
Успеха!
Отправлено 14 March 2011 - 17:53
Отправлено 19 April 2011 - 22:05
Отправлено 19 April 2011 - 22:23
Нет, не так. Думаю, что первый бутон, это только начало.Неужели и к отдельной ветке применим закон "перед смертью расцветем"?
На больших растениях часто заметно, что крона развивается не равномерно. Сначала цветут одни ветки, не зависимо от положения в кроне, а потом другие. Какие то пропускают цветение, а другие в это время растут. Это нормально.
Отправлено 05 May 2011 - 11:26
Отправлено 05 May 2011 - 13:23
Темы с аналогичным тегами каламондин
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей