Отправлено 17 May 2011 - 11:53
Отправлено 17 May 2011 - 12:37
Наталья, а паутинку на ветках и листьях не видели? Если есть то очень похоже на паутинного клеща. А может проблема с корнями, но я больше склоняюсь к паутинному клещу. Проведите ревизию по листьям, нет ли точек темных или светлых, на обратной стороне по центральной жилке. Еще посмотрите тему "Паутинный клещ". У меня были похожие пятна, после тройной понедельной обработки клещ пропал, но листья с пятнами остались.
Отправлено 17 May 2011 - 13:20
Если у Вас были такие же пятна, как у Натальи, то пятна и клещ, это совпадение.А может проблема с корнями, но я больше склоняюсь к паутинному клещу.
У меня были похожие пятна, после тройной понедельной обработки клещ пропал, но листья с пятнами остались.
КлещИ тут ни при чем. Ни какие из них не оставляют именно таких пятен. Проблема в уходе или в корнях.
Отправлено 18 May 2011 - 17:57
Отправлено 18 May 2011 - 20:51
Наталья, мой предыдущий пост для написан и для Анатолия (Catboy) и для Вас, в первую очередь.Catboy,проверила растюху на насекомых,с лупой ползала,НИЧЕГО!Может все-таки,удобрений не хватает?
Повторю. Проблема в уходе или в корнях.
Отправлено 19 May 2011 - 12:49
Отправлено 02 June 2011 - 02:15
Я выходила каламондин купленный в уценке(лысыватый), так он тоже выпустил немного цветов и не одновременно. Так постепенно завязал 10 плодов, сейчас зреют. Думаю это нормально, умный каламондин не стал перенапрягаться. Плодов мало, но зато выглядит идеально, листья ровненькие, темно зеленые - красавец. P5310303.JPG 113.41К 48 Количество загрузок:
Отправлено 02 June 2011 - 11:34
Отправлено 02 June 2011 - 11:51
Отправлено 02 June 2011 - 13:03
Александра, согласен с предыдущим мнением. У Вас довольно развитое растение и оно само определится с количеством плодов. На счет 15-20 листьев на один плод, это относится к молодым плохо развитым растениям, чтобы не подорвать, они и так слабые.
Спасибо за совет и поддержку!
Отправлено 15 June 2011 - 17:28
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 June 2011 - 17:51
Отправлено 15 June 2011 - 19:20
Стричь не стоит, и так ему не очень.
Как думаете пересадть в горшок побольше надо?А то корни торчат через керамзит.У меня нет возможности составить грунт из дерновой и листовой,даже без понятия где взять такое?Покупаю обычный грунт для лимонов и добавляю перлит для рыхлости.
Отправлено 15 June 2011 - 21:20
Отправлено 17 July 2011 - 10:10
Доброго времени суток! Прошу помощи.
1. Каламондин
2. точно не знаю, у меня растение 8 месяцев
3. магазинное растение - привитое
4. пересаживала сразу после покупки, зимой. в готовый грунт "для цитрусовых. сад чудес"
5. объем горшка 2,4 л
6. подкармливала весной комплексным удобрением "для всех комнатных": Состав: N:P:K 6-3-7, микроэлементы в хелатной форме.
7. 10 мл на литр воды
8. где то 200-300 мл.
9. раз в месяц с весны
10. восточное окно, солнышко в первой половине дня
11. поливаю отстоянной отфильтрованной водопроводной водой, по мере высыхания грунта и по внешнему виду растения (у сухого плоды становятся пористыми)
12. изменений в условиях содержания не было в последнее время, единственное что - весной растение активно росло немного цвело - поливала чаще и с бОльшим количеством удобрений
13. в последнее время возникли проблемы которые очень беспокоят: новые листики появились ярко салатного цвета, с темно зелеными прожилками, и все листья (и старые и новые) начинают по краям становиться коричневыми и подгнивать. Живу в г.Екатеринбург, на Урале. Спасибо заранее, очень надеюсь на вашу помощь. добавлю фото растения
P1020612.JPG 467.85К 49 Количество загрузок: P1020614.JPG 193.85К 52 Количество загрузок:
Отправлено 17 July 2011 - 18:23
Ольга, добро пожаловать на форум. Вижу что есть сильный белый налет на листьях, видимо от опрыскиваний. У Вас в городе вода жесткая? В чайнике налет от кипячения воды есть? Это и может быть причиной засоления почвы, избытка кальция в почве и недоступность других минералов вследствии этого. Воду фильтруете какими фильтрами? Что они задерживают? Что за система? Удобрение хоть и слабое, но 10 мл на литр воды мне кажется многовато. Я бы 5 грамм давал и не так часто если он активно не растет.
Отправлено 17 July 2011 - 18:27
Ольга, думаю, основания для беспокойства у Вас есть, но до фатальной угрозы жизни каламондина дело, надеюсь, пока не дошло...Прошу помощи.
...в последнее время возникли проблемы которые очень беспокоят: новые листики появились ярко салатного цвета, с темно зелеными прожилками, и все листья (и старые и новые) начинают по краям становиться коричневыми и подгнивать.
Причина ухудшения состояния цитруса, на мой взгляд, традиционна - передозировка удобрений.
Первое правило цитрусовода гласит - лучше недокормить, чем перекормить. Его не зря называют золотым.
И основные беды с цитрусами связаны, на мой взгляд, как раз с нарушением баланса питания, то есть с перекосом.
Иногда передоз возникает и без подкормок, уже вследствие пересадки в излишне калорийный покупной грунт, а таких поступает в продажу большинство...
Поэтому почвосмеси готовить лучше самостоятельно, используя в качестве основы, например, малокалорийный перегной берёзового листа и добавляя к нему часть (обычно не более трети) покупного грунта. Я много лет применяю такую землю и пока она не подводила - здесь и т.д. Кстати, пересаженное растение обычно не требует подкормок в течение полутора-двух месяцев, вполне довольствуясь содержащимися в свежем грунте питательными веществами.
О передозировке удобрений при подкормках сужу как по симптомам, проявляющимся в виде краевого и более обширного некроза листьев, так и по прямой информации из заполненного Вами опросника. Обычно вносят удобрение в виде рабочего раствора (по предварительно увлажнённому грунту) из расчёта 50-70 мл на литр почвы - здесь. Для Вашего цитруса это не должно превысить 120-170 мл. То есть у Вас явное превышение, даже при соблюдении установленной концентрации раствора. Обычно же, а тем более в случае с приобретённым цитрусом, страхуются, слегка занижая стандартные нормы подкормок - здесь, здесь и т.д.
Вполне возможно, что при временном прекращении подкормок Ваше растение самостоятельно выйдет из стресса, если ещё не пострадали корни. Желательно корневую подвергнуть ревизии...
Более эффективный и относительно нетрудоёмкий способ восстановления каламондина - интенсивный пролив грунта - здесь, здесь. Но это опять же, при незатронутых некрозом корнях.
При установлении факта загнивания, необходимы более радикальные меры с заменой грунта, промывкой корней, удалением их гниющих концов и обработкой антисептиками и фунгицидами.
Однако эта крайняя мера, скорее всего, окажется невостребованной...
Успеха!
Отправлено 17 July 2011 - 19:20
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 July 2011 - 19:37
Корни выглядят вполне здоровыми. Вероятно, промывка почвы - оптимальный вариант для реабилитации каламондина. Вода для такой процедуры, подойдёт и водопроводная, главное что б была не холодная, а комнатной температуры. Жаль, конечно, что полуразрушился земляной ком... А дефицит фосфора к хлорозу не приводит. Скорее уж избыток, блокирующий усвоение из почвы железа и марганца. Именно их искусственный дефицит мог спровоцировать слабый синтез хлорофилла молодыми листьями... После небольшого восстановительного периода можно провести по листу поочерёдную подкормку тем и другим, но возможно, она и не потребуется. У каламондина нередко светлые листья прироста со временем сами темнеют.
Спасибо огромное. Переживаю и стыдно, что так гублю малыша своего. Отчитаюсь после результатов проливки.
Отправлено 22 July 2011 - 17:13
Темы с аналогичным тегами каламондин
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей