Оно в этом песке вон какое получилось красивое, а вот стоит ли его в грунт садить (например, сумеют ли привычные к песку корни освоить землю) - не знаю.
Хорошо Борис, я вас поняла. Спасибо за оперативные ответы))
Отправлено 10 March 2012 - 21:33
Оно в этом песке вон какое получилось красивое, а вот стоит ли его в грунт садить (например, сумеют ли привычные к песку корни освоить землю) - не знаю.
Хорошо Борис, я вас поняла. Спасибо за оперативные ответы))
Отправлено 07 April 2012 - 18:56
Собираюсь сделать своему мандарину промывку, что-то не нравятся мне его листочки - хлорозят слегка, да и не веселые какие-то (нет жизнерадостного блеска). Прочитала всю тему по определению недостатка каких либо элементов по виду листьев и почувствовала себя тем "дядюшкой" у Джерома К. Джерома, который после прочтения медицинской энциклопедии обнаружил у себя симптомы абсолютно всех заболеваний, включая родильную горячку. :o Замерила кислотность в глубине горшка - 4,0. Кисловато! -видимо был залив и закисание почвы, отсюда и невозможность растению извлечь все необходимое для себя. В связи с выше сказанным, хочу спросить: изменит ли кислотность промывка, или после процедуры имеет смысл полить настоем доломитовой муки? Или лучше посыпать золой? Или подождать? Всё, голова крУгом Борис, пожалуйста, разложите все по полочкам, а то я что-то запаниковала.
Вот листья и новый прирост . IMG_0555.JPG 178.12К 39 Количество загрузок: IMG_0569.JPG 127.68К 51 Количество загрузок:
Еще вот такой апельсин, с ним та же история IMG_0556.JPG 261.53К 42 Количество загрузок:
Правда, сегодня у нас густой туман, приходится снимать со вспышкой, цветопередача немного нарушена. На самом деле желтизна не такая яркая, но тенденция вполне заметна.
Отправлено 07 April 2012 - 19:10
Отправлено 08 April 2012 - 15:25
Замерила кислотность в глубине горшка - 4,0. Кисловато! -видимо был залив и закисание почвы, отсюда и невозможность растению извлечь все необходимое для себя. В связи с выше сказанным, хочу спросить: изменит ли кислотность промывка, или после процедуры имеет смысл полить настоем доломитовой муки? Или лучше посыпать золой? Или подождать? Всё, голова крУгом
Отправлено 08 April 2012 - 15:34
Отправлено 09 April 2012 - 00:00
Отправлено 09 April 2012 - 00:12
Это значение показал прибор с самого низа горшка, в соседнем горшке было 5, 5, в других показания были в пределах 6 - 7, в брунфельсии, куда я доломитку добавляла, вообще 8. Вот я и озаботилась, вымоется ли лишняя кислота или надо раскислять? Если получится вынуть растение из горшка, тогда по возможности отряхну все лишнее и посажу в другой горшок с добавлением рыхлого грунта и побольше песочка. У меня в запасе есть дерновая земля с кротовой кучи и есть лесная со дна пересохшего пруда (она более щелочная - 8 - 8,5, анализ делали в нашем бот. саду). Какую лучше?Если бы кислотность в горшке действительно равнялась четырем, Мандарин бы просто погиб. 4- это не просто кисло, это уже агрессивно кисло для растений.
В данном случае я просто не верила бы показаниям прибора, которым делаете замеры. Попробуйте измерить кислотность каким нибудь другим способом или провести какие либо тестовые замеры в разных средах... Что-то здесь не так. ИМХО
Отправлено 09 April 2012 - 19:38
Ну вот, с корнями вроде все в порядке, но похоже внизу слишком сухо. Не доливаю . Посему следующие действия такие: промывка грунта, через недельку перевалю в чуть больший горшок, а по кроне пройдусь марганцовочкой. Перевалку планирую, потому как в этот поставила назад, а ком полностью не поместился, т.е. поливать уже некуда, а пролить хочу до перевалки, что бы из старого грунта все шлаки вымыть, свежего - то грунта немного войдет. IMG_0577.JPG 253.43К 36 Количество загрузок: IMG_0579.JPG 321.79К 38 Количество загрузок:
Отправлено 15 August 2012 - 21:49
Отправлено 15 August 2012 - 21:51
Отправлено 19 April 2013 - 15:34
Отправлено 19 April 2013 - 17:02
Отправлено 19 April 2013 - 17:40
Александр, если сеянец здоров, то зачем лишние телодвижения? Что-то ва насторожило в приросте прививок? Или прививки еще не прижились? Смысл какой в такой поспешной промывке?
Прививки ещё не прижились. Думал, может это ускорит процесс приживания. Вот и хотел поинтересоваться, может кто-нибудь уже ставил такой опыт.
Я считаю, что не надо искушать судьбу. Любая резкая перемена условий может негативно сказаться на приживление. Не любят цитрусы суеты и бездумных действий. Но... хозяин-барин.
Хорошо. Буду ждать)
Отправлено 09 March 2014 - 22:28
Ой какая познавательная тема! Узнала о проливе из темы помощь по цитрусовым, спасибо Григоричу за ссылочки. Внимательно изучила и вчера устроила своим растенькам пролив и некоторым - самым большим- купание под тёплым душем. Одно могу сказать уже сейчас-молодым побегам душ нисколько не повредил, только кошка оторвала кусочек одного молодого листика, пытаясь поймать лимон в процессе переноски))) Так что с нетерпением жду пробуждения почек!
Отправлено 15 March 2014 - 18:31
Результаты промывки впечатляют-никогда не было такого мощного прироста спасибо Григоричу за ссылочки
Отправлено 17 March 2014 - 19:10
Прочла внимательно всю темку, но всё равно возник вопрос- можно ли делать промывку грунта больному растению? Есть болеющий лаймкват (был залит предыдущим хозяином, пересажен. Но края некоторых веточек темнеют и есть совсем лысые ветки), можно или всё же нерисковать?
Отправлено 17 March 2014 - 19:26
Татьяна, я сейчас искать не буду, но где-то в этой теме есть однозначный ответ- больные растения, тем более после залива нельзя проливать. А почернение веток указывает на проблему с корнями, скорее всего загнивание. Вытаскивайте и смотрите. А ещё лучше задайте вопрос в теме " помощь по цитрусовым"
можно ли делать промывку грунта больному растению?
Отправлено 17 March 2014 - 19:32
А мне кажется, что можно, и вот почему:
1. Залитые растения остро нуждаются в более рыхлой почве. А после промывки грунта в ней создаются капилляры, способствующие доступу воздуха к корням.
2. У залитых растений в грунте куча ненужных продуктов гниения, и их имеет смысл удалить из грунта.
3. После промывки грунта все до единого растения, которым я её устраивал, начинали расти.
Отправлено 17 March 2014 - 19:44
Это значит, что мало воду лили (по времени)
Отправлено 17 March 2014 - 20:33
Лужица была почти до края горшка) а вода вытекала прозрачная, немного частиц земли в ней
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей