Спасибо, теперь ясно, что выраженного аромата там точно нет.
Отправлено 21 February 2020 - 13:17
Отправлено 11 March 2020 - 06:54
Офисный житель.
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 March 2020 - 15:20
Горшок заменен с 12 литров на 17. Больше увеличивать не смогу.
Из наблюдений - жизнь горшка впритык к батареи и, практически, "залив" - по полтора литра воды ежедневно дерево очень воодушевляют. Цветет как сумасшедшее. По 10+ раскрытых цветков одновременно - норма. Завязать плод все никак не удается. Голые стволы покрылись плотной листвой. Прирост гонит с сумасшедшей скоростью.
Повторю вопрос.
Опыт обрезки аноны пугает. Попытки обрезки приводили к прямо противоположному желаемому результату.
Угробить жаль, дерево уже чудесное и большое. Как то привык к нему.
Стоит ли резать? Как резать? Идеал - получить компактную шарообразную крону.
Фотография дерева на этом же форуме полугодовалой давности. Сейчас практически такое же, только стало больше листвы:
Сообщение отредактировал Elmik: 24 March 2020 - 15:21
Отправлено 24 March 2020 - 23:47
Отправлено 26 March 2020 - 19:19
Ж... То есть плохо.
С местом туго, а жаба давит. Пусть живет пока. Может этим летом кого все таки завяжет.
Я над этим деревом в его юности издеваться пытался - формировать крону обрезая наиболее длинные ветви и побеги. Дерево реагировало всегда одинаково - отсушивало порезанное и выстреливало в наименее удобную для меня сторону длинющщей веткой.
Сообщение отредактировал Elmik: 26 March 2020 - 19:21
Отправлено 26 March 2020 - 20:09
А прищипывать побеги, чтобы ограничить рост веток, не пытались?
Отправлено 26 March 2020 - 20:32
Сергей, зайдите на доску объявлений, там сейчас фото висят большого плодоносящего дерева. Оно тоже с длинными ветками. Но чуть компактней, чем ваше. Напишите Виталию, спросите, как он придавал кроне более компактные размеры.
Отправлено 27 March 2020 - 00:04
Марина, спасибо. Я видел сие дерево.
Но - вид там другой. У меня сквамоза.
Но за совет спасибо. Если продавец будет не против - может и поделится опытом.
Для меня эта сквамоза честно говоря удивительна. Это первый мой питомец, из косточки, думал сдохнет - но вроде, тьфу, тьфу, живет и дышит.
Вроде бы самая капризная из анон.
Ирина. Пытался и резать, и щипать. Пару-тройку первых лет. Эффект смешной - сушит все до стволика и стреляет дрыной в туда, куда мне менее всего удобно. Телепатией, чтоль, владеет.
Сообщение отредактировал Elmik: 27 March 2020 - 00:06
Отправлено 27 March 2020 - 00:54
вообще режут по сильную почку, мне наоборот всегда было жалко резать, уж когда совсем разрослось, приходится обрезать и я не искал даже эти сильные почки, так по любую обрезал, частенько они и начинали расти новым побегом. И муриката пышно конечно растет, на глаз и можно формировать чуть-чуть. Может действительно не все что угодно можно сформировать уж совсем так как хочется. Крупное в природе дерево и ветки хочет вытянуть и в сторону света только и тянет! Cушит у меня те, что в комнату обращены, или затенены, еще и от жара газовой плиты листья желтееют порой, когда нагревается воздух,-она у меня на кухне.
Отправлено 27 March 2020 - 01:00
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 April 2020 - 14:54
Небольшой отчет о проделанной работе.
Зиму пережила только одна черимойка. Та, у которой были скрюченные листья, все листья опали. Затем стали сохнуть все веточки с кончиков. Думал, может весной оживет... но чуда не случилось. Пришлось выбросить, как ни было жалко...
Вторая черимойка - на фотографии. Срезал самую верхушку, на месте некоторых опавших листиков появились свежие веточки. Т.е. закустилась-заколосилась. Всю зиму деревца были на искусственной досветке китайскими фито-лампами (не круглосуточной. Досвечивал в будние дни с 5.00 утра до 6.30, и с 18.00 до 23.00. По выходным - практически весь день), листьев не сбрасывала (за небольшими исключениями).
Сейчас деревцу 3,5 года.
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 April 2020 - 15:29
Свежие боковые веточки на черимойке:
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 April 2020 - 18:47
Привет!
С чем может быть связано вот такое пожелтение нижних листьев у анноны сквамозы? Это началось недавно, пару недель назад, листья не такие уж старые - им нет года - так что не думаю, что это естественное старение. Наблюдается на всех экземплярах. Полив и освещение не меняла, температура на подоконнике около 20. Давно не подкармливала - всю зиму, поэтому подсыпала им сейчас осмокот, но листья продолжают желтеть.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 April 2020 - 11:26
Клещ там у вас...
Отправлено 17 April 2020 - 17:22
Черные пятна-некрозы сбоку - почти на 100% уверен что залив.
С пожелтением из-за клеща не уверен. У меня клещ (были паутинник и красный цитрусовый) сквамозу обходит за километр. Даже когда свирепствует рядом, на сквамозе тишина и благодать. Невкусная, чтоли.
А что за грунт? Не нравится мне белый налет на нем... (известняк или плесень?)
Вроде бы аноны используют как природный инсектицид и акарицид в южной америке. (от клеща и блох гнезда куриные выстилают, пол настоем моют)
Отправлено 17 April 2020 - 17:44
Прекрасно себе клещ их кушает. Вторая фотография, нижний лист - типичная картина наличия клеща. А вот залив или нет - это другой вопрос.. И не факт, что он, залив, тут присутствует.
Надо срочно проводить противоклещевые обработки.
Отправлено 17 April 2020 - 18:01
Спасибо! Насчет клеща тоже не уверена, была убеждена, что анноны к нему не предрасположены, да и на остальных растениях клещей нет, разве что на жасмине в особо сухие периоды появляется. На втором фото этот лист уже начинает желтеть, появляются желто-коричневые пятнышки в середине. В лупу ничего не заметно...
Я обработаю фитовермом, хуже не будет.
А грунт смешивала покупной торф + чернозем + перлит + лечуза пон + осмокот. Может, засаленность от удобрения?
Отправлено 17 April 2020 - 20:35
Жесть- покупной грунт ( торф с удо) + лечуза пон ( в составе осмокот)+ сам осмокот+ чернозем ( сам грунт , богатый органикой). И тонкие былинки в горшке...большом горшке...Как они еще живы....
Отправлено 17 April 2020 - 21:09
Впрочем, может, действительно переборщила с удо, оттого и засол.
Отправлено 18 April 2020 - 10:01
Ну белого налета на земле быть всяко не должно. Я изначально на передоломиченность грешил, но если это соли - совсем плохо.
У меня моя лошадка сидит в перегной + песок + березовые опилки+листовой перегной (килограмма 3-4 мокрых чайных листьев).
Все чудесно, но грунт воду не держит, за два-три дня без полива начинает кидаться листвой.
Горшок сейчас 17 литров.
Темы с аналогичным тегами annonaceae
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование кроны анноныАвтор Casper , 01 Oct 2015 annonaceae, формирование |
|
|
||
Приусадебный сад →
Азимина в открытом грунтеАвтор Маруся , 11 Feb 2008 annonaceae |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Прививка комнатных растений →
Прививаем анноныАвтор Р , 04 Oct 2009 annonaceae, прививки не цитрусов |
|
|
||
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Определение растений из семейства АННОНОВЫХАвтор ольга петрова , 24 Nov 2010 annonaceae |
|
|
||
Плодовые экзоты →
РоллинияАвтор il2 , 31 Mar 2009 annonaceae |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей