Здравствуйте.
Посоветуйте какой грунт лучше для анонны Черимои, учитывая что через несколько лет надо будет хотя бы часть почвы заменить?
У меня привитая глазком.
Зимой я за ней не следил - сильно болела.
Ранней весной почти ничего не осталось.
Пересадил в маленький горшок с полной заменой грунта - песка приблизительно 60-70%.
"Живых корней" было очень мало.
Ожила, сейчас появился первый цветок. Возраст 2,5-3 года.
Я хочу сейчас увеличить горшок, и досыпать грунта.
Отправлено 21 June 2019 - 18:43
Отправлено 21 June 2019 - 23:20
Отправлено 21 June 2019 - 23:22
Здравствуйте! Для аннон хороша такая смесь: универсальная земля, дерновая земля, песок в соотношении 3:1:1
Отправлено 22 June 2019 - 14:06
Анноны растут в любом грунте. Могут расти и в чистом магазинном торфяном. Главное- режим полива. Не любят ни залив, ни пересушку.
Разные виды аннон зацветают по-разному. Сквамоза может на втором-третьем году зацвести ( у меня так сейчас дала бутоны в два с половиной года), а вот муриката цветет лет в восемь...
Отправлено 23 June 2019 - 08:51
Тема Пересадка.
Вопросы к тем, кто пересаживал большие деревья:
1. Почва какого состава легче всего cчищается с корней, без их повреждения?
2. Есть ли какие то нюансы, которые нужно знать при пересадке, с заменой от 20% до 100% почвы?
Песок мелкий или средний? Вермикулит, прилипает к корням? Или важнее не почва, а сильное укореняющее средство?
Отправлено 23 June 2019 - 09:47
Александр, а зачем вы хотите снова пересадить и снова с потрошением корней? Грунт сильно пересыхает между поливами? Анноны не очень хорошо реагируют на укоренители. Песок мелкий вообще лучше никогда не использовать, толку от него нет, а проблем добавляет- грунт становится тяжелым. А у больших деревьев аннон вообще корни лучше не потрошить, пересаживать перевалкой без разрушения корневого кома.
Отправлено 23 June 2019 - 12:20
Так и есть. Но, я считаю что это высказывание завязано на слове ЛУЧШЕ.у больших деревьев аннон вообще корни лучше не потрошить
У меня есть недостаток - не могу определить как поливать и зимой бывают заливы.Александр, а зачем вы хотите снова пересадить и снова с потрошением корней?
Я считаю что после этого надо заменить почву.
Не уверен что это относится к анонам. Вы сами пробовали?Песок мелкий вообще лучше никогда не использовать, толку от него нет, а проблем добавляет - грунт становится тяжелым.
Анноны не очень хорошо реагируют на укоренители.
ВОПРОС КО ВСЕМ.
Какие именно укоренители и в какой концентрации вы применяли, и каков результат?
Отправлено 23 June 2019 - 12:45
Так и есть. Но, я считаю что это высказывание завязано на слове ЛУЧШЕ.
Это высказывание завязано на слове ВООБЩЕ
У меня есть недостаток - не могу определить как поливать и зимой бывают заливы.
Я считаю что после этого надо заменить почву.
1.Поливать в два - три раза меньше, чем хочется и по объему, и по частоте.
2. Вместо замены почвы бить себя по рукам и смотреть п.1.
Не уверен что это относится к анонам. Вы сами пробовали?
Относится ко всем растениям, а не только аннонам. Анноны ничем не отличаются от других тропических растений. Как уже писала выше, прекрасно растут не в садовой земле с огорода, а в магазинных торфяных грунтах с перлитом в качестве разрыхлителя. Грунт должен дышать, а мелкий песок этого не даст, наоборот, усугубит ситуацию.
ВОПРОС КО ВСЕМ.
Какие именно укоренители и в какой концентрации вы применяли, и каков результат?
Зачем Вам укоренители? Вы черенки собираетесь резать и укоренять? Для взрослого растущего растения не нужны такие препараты
Отправлено 07 August 2019 - 13:52
Добрый день! Ничего не могу понять!!!
Две черимойки, стоят сейчас (пока лето) на одном балконе, рядом. Почва одинаковая. Полив одинаковый, условия одинаковые. Одна растет нормально, а у второй сначала появились скрюченные листья, потом они отвалились, и от их мест (естественно) стрельнули веточки, и на них опять скрюченные листья. Уже достало это все! Подскажите, что не так? Очень хочу спасти второе деревце (хотя деревце уже под 2 м ростом).
Началось с того, что уехали в отпуск. Деревца оставили на попечение тещи. Одно, видимо, погорело на жарком балконе (хотя стояли опять же рядом), и понеслись танцы с бубнами...
Правда есть одно отличие: у того, которое со скрюченными листями, горшок побольше.
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 August 2019 - 15:27
Я вообще ничего не понимаю! Если везде пишут, что черимойя неприхотлива к составу почвы, любит солнце и т.д., то почему с такими жуткими трудностями приходится постоянно бороться при ее выращивании? Почему вылезает то одно, то другое? То листья скрючатся, то почернеют, то подсохнут, то осыпятся, то вдруг стрельнет вверх на пол-метра, а потом может год простоять в никаком состоянии... Разве это все попадает под понятие "неприхотливое"?
Отправлено 07 August 2019 - 15:45
Вот: опять вылезли из семян (на работе, в который уже раз - четвертый или пятый). Сначала ничего, а потом у росточков стали подсыхать и отваливаться листья. Один стебелек, самый крепкий на вид, вдруг совсем загнил у основания. И никакого движения вверх! Листики маленькие, чахлые, в высоту не растет. Такие уже с начала июня (а сейчас, между прочим, уже август). НУ ЧЕГО ИМ НЕ ХВАТАЕТ???
И на солнечном окне стоят. И стараюсь не заливать... а все что-то не то!
Два года бьюсь: взойдут - и погибают, взойдут - и погибают, взойдут - и погибают. Землю уже всю перепробовал, что можно...
Неужели природа создает дереву более "тепличные" условия выращивания? Неужели дожди поливают почву точно по расписанию, когда это нужно корневой системе? Никто в диких условиях не щупает почву фалангой пальца, и не вызывает дождик если там пересохло. А как же сезоны дождей в Чили?
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 August 2019 - 20:12
А сравнивать балкон с тропиками Чили все же не стоит - у вас же нет круглогодичной подсветки на 100+ ватт и не стоит обогреватель, поддерживающий температуру 25+ ? Я заметила, что растение готово мириться с любыми заливами, если стоит в тепле и под ярким освещением (солнечным, желательно). Но если этих условий нет, но не стоит удивляться выкрутасам анноны.
Отправлено 09 August 2019 - 16:17
Marseille а не большой ли у вас горшочек для сеянцев. Может подгнивают корешки. И на самое солнце маленькие растеньки не ставят. Поставьте чтобы солнце попадало но не прямое
Спасибо! Горшочек какой был, в такой и посеял. Уже не первый раз, когда выдергивал погибшие черимойки, видел, что они дают достаточно мощный стержневой корешок. Чтобы лишний раз не травмировать при пересадке, посадил в такой горшок. Но там на 1/3 дренаж, земли не так много. С прямым солнцем тоже понял - спасибо. Хотя везде пишут что солнышко они очень любят. Значит - не очень? А что делать со скрюченными листьями у большого деревца???
Вот, сфотографировал еще раз, покрупнее:
На первом снимке деревце со скрюченными листьями, ; на втором - к которому нет никаких вопросов. Стоят рядом, на одном балконе. Поливаю одинаково, освещение одинаковое.
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 August 2019 - 18:54
А нельзя никого одинаково поливать... У них корневая может быть совсем разная - у одного большая. активно растущая, а у другого небольшая и растущая плохо. А Вы их одинаково поливаете... Вы посмотрите, как грунт в горшке просыхает. Поливать надо только после хорошей просушки верхнего слоя грунта и без фанатизма.
Отправлено 09 August 2019 - 21:36
Хотя везде пишут что солнышко они очень любят. Значит - не очень?
Солнышко любят взрослые уже сформировавшиеся, активнорастущие растения, а только проклюнувшиеся сеянцы надо беречь от прямого солнца. Рассеяный свет сквозь листву или просто светлое место без солнца. Очень аккуратно приучая с взрослением растения. По поводу скрюченых листьев или сухой воздух- жарко или пересушили грунт сильно и получили такой прирост. Не утверждаю, но что -то в этой области причина.
Отправлено 11 August 2019 - 15:58
Вот: опять вылезли из семян (на работе, в который уже раз - четвертый или пятый). Сначала ничего, а потом у росточков стали подсыхать и отваливаться листья.
Олег, любые анноновые не очень хорошо растут в коммунальных горшках. Лучше всего так- Фото-0805.jpg 44.48К 0 Количество загрузок: Фото-0806.jpg 36.91К 0 Количество загрузок: Фото-0807.jpg 49.93К 0 Количество загрузок: Фото-0808.jpg 60.84К 0 Количество загрузок:. Фото-0804.jpg 52.73К 0 Количество загрузок: Поливать сверху, лишняя вода стекает во второй стаканчик, и туда прорастают корни. Иной раз нижние корни лежат в воде по двое-трое суток, пока не перекачают влагу наверх. Никогда никакого загнивания не было, листья не портятся и не облетают. Пересадка, когда корни оплетут стаканчик, в стакан в два раза больше, и так постепенно увеличивая посадочную тару. Вылезшие корни аккуратно протягиваются через нижние отверстия, если часть оторвется- не страшно, новые лучше ветвится будут.
А мелкие скрюченные листья получаются от недостатка света и полива холодной водой на ночь. Когда ночь- не теплая летняя, а уже прохладно.
Отправлено 11 August 2019 - 23:26
Выращиваю сеянец анноны черимойи уже несколько лет, посажена была семечком. Никаких проблем не было - листья не сушит и не крутит. Грунт обычный покупной в смеси с добавлением вермикулита и старого грунта из-под других растений. Прет как лошадь, регулярно обрезается. Полив раз в 4-5 дней.
Отправлено 12 August 2019 - 09:34
А мелкие скрюченные листья получаются от недостатка света и полива холодной водой на ночь. Когда ночь- не теплая летняя, а уже прохладно.
Так в том то и дело, что растения стоят на южном балконе, там ниже 20 температура не падает, даже ночью. И солнечно, даже приходится шторки прикрывать от прямых лучей. А листья все равно крючатся...
А вермикулит вы размешиваете равномерно по всему объему грунта, или только сверху сыплете?
И во взрослые растения как его тогда "замесить", не подпортив корневую систему?
Спасибо!
Сообщение отредактировал Marseille: 12 August 2019 - 09:37
Отправлено 12 August 2019 - 09:50
Солнышко любят взрослые уже сформировавшиеся, активнорастущие растения, а только проклюнувшиеся сеянцы надо беречь от прямого солнца. Рассеяный свет сквозь листву или просто светлое место без солнца. Очень аккуратно приучая с взрослением растения. По поводу скрюченых листьев или сухой воздух- жарко или пересушили грунт сильно и получили такой прирост. Не утверждаю, но что -то в этой области причина.
Спасибо! Наверное действительно сухой воздух на южном балконе. Но удивительно, что оба растения стоят рядом, у одного все тип-топ, прет как на дрожжах, а второе выкобенивается, пускает длинные стрелки, а на них маленькие скрюченные листья. Если от условий зависит, так тогда было бы логичным что оба начали выкобениваться. Вот это и непонятно.
Темы с аналогичным тегами annonaceae
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование кроны анноныАвтор Casper , 01 Oct 2015 annonaceae, формирование |
|
|
||
Приусадебный сад →
Азимина в открытом грунтеАвтор Маруся , 11 Feb 2008 annonaceae |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Прививка комнатных растений →
Прививаем анноныАвтор Р , 04 Oct 2009 annonaceae, прививки не цитрусов |
|
|
||
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Определение растений из семейства АННОНОВЫХАвтор ольга петрова , 24 Nov 2010 annonaceae |
|
|
||
Плодовые экзоты →
РоллинияАвтор il2 , 31 Mar 2009 annonaceae |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей