Подниму тему. Тоже озадачился нижним подогревом растений, т.к. есть у меня подозрения, что зиму они у меня на холодной зимовке могут и не пережить. Очень мало листьев, молодые побеги пытавшиеся прорасти, засохли и отвалились. Нужно растения к весне немножко подрастить. Подсветка уже есть, но со стекла на подоконник стекает холодный воздух. Даже без термометра понятно, что температура ниже 20 градусов. При такой температуре, у растений просто перестанут работать корни. Т.е. нужен подогрев. Первая мысль пришедшая на ум, это положить под горшки электрогрелку. В теме форумчане высказывали такие же предложения. Но как я понял, тут есть тонкости - не перепутать электрогрелку с обогревателем, т.к. на последний горшки ставить нельзя. Но я до конца не понял, а можно ли на электрогрелку ставить горшки? К тому же не совсем понятно, какие же температуры почвы оптимальны для роста растений?
Нижний подогрев. Теплички для укоренения черенков с подогревом
Отправлено 08 December 2009 - 16:06
Отправлено 27 December 2009 - 13:59
Если кто пользуется - напишите результаты.
Отправлено 28 December 2009 - 17:08
А может быть, кто нибудь видел в продаже уже готовые мини теплички с электроподогревом? Где б такое купить...
P.S. Кстати вот еще какое альтернативное решение нашел из разряда грелок: Термоковрик для террариума. Правда магазин питерский...
Отправлено 28 December 2009 - 22:15
Отправлено 28 December 2009 - 22:50
Вот парничек за 204 доллара, это конечно интересно, но немного не адекватная цена для такой штуки. Если посмотреть, то на том сайте и цифровой таймер, красная цена которому 600-800 рублей, стоит 128 долларов (3700 рублей!).
Но зато возникло простое решение проблемы. В зоомагазинах продаются специальные лотки для хомячков и морских свинок, с прозрачной верхней крышкой. В верхней крышке дверка, с вентиляционной решеткой, которую для растений можно прикрыть кусочком оргстекла.
Получаем лоток - от 1000 до 2000 рублей + электрогрелка 1500 рублей. В итоге, "парничек" обходится не в 204 доллара, а в 86 - 120.
Остается решить вопрос, можно ли прям на грелку ставить парничек или между полкой, грелкой и парничком нужна какая то вентиляция?
Отправлено 29 December 2009 - 10:27
Отправлено 29 December 2009 - 10:40
Отправлено 29 December 2009 - 12:18
Отправлено 29 December 2009 - 13:16
Отправлено 29 December 2009 - 15:13
У меня все что укореняется или нуждается в обогреве земляного кома собирается на специальной полке сделаной из узких досок со щелями, а под ними стоит масляный електрический обогреватель.
правда для защиты от потока сухого теплого воздуха на некоторые одеваю капюшончики из 2х литровых бутылок с открытым верхом.
Отправлено 29 December 2009 - 20:50
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 December 2009 - 21:46
Константин, а как растения переносят повышеную влажность? Судя по фото, там настоящая баня. Не плесневеют?
Совсем забыл спросить, а грелка 24 часа в сутки работает или ее вместе с освещением отключать стоит? Т.е. должен ли нагрев совпадать со световым днем?
Отправлено 30 December 2009 - 08:13
Константин, а как растения переносят повышеную влажность? Судя по фото, там настоящая баня. Не плесневеют?
Это иллюзия На самом деле в большом контейнере в крышке достаточно отверстий (он таким был при покупке с какими то фруктами). В донышке тоже кстати отверстия, поэтому я ставлю контейнер на пластиковый поддон для упаковки из супермаркета. А те, что накрыты бутылками периодически открываю или вообще снимаю крышку. Конденсат выпадает на одну из стенок бутылки.а сама почва в норме. Были случаи когда на черенках появлялась плесень - присыпал фитоспорином и всё ок.
Ну и бутылки можно снимать для проветривания. Грелку можно отключать. А температура её испытана на собственной "шкуре". Она изначально задумана греть людей.
Совсем забыл спросить, а грелка 24 часа в сутки работает или ее вместе с освещением отключать стоит? Т.е. должен ли нагрев совпадать со световым днем?
я её месяца три не выключал...
Отправлено 01 December 2010 - 00:49
Отправлено 01 December 2010 - 13:12
Отправлено 01 December 2010 - 13:25
А главное дешевле. Но у меня проблема со свободным местом (как и у многих), а расположить 49 сеянцев на довольно таки маленькой площади (22 x 20 x 15,5 cm.) очень заманчиво, тем более муррайя вначале растёт медленно.
Татьяна, компактная тепличка! Вы правы, для таких медленно растущих растений- самый раз!Если не секрет- сколько стоит?
22,50 евро.
Кстати, нашла на английском сайте такой же продукт. Дешевле (но в Финляндии всё дорого), а главное гарантия 12 лет - это о чём-то говорит. http://www.marshalls...or-pid2558.html
Отправлено 23 December 2010 - 11:23
#78 Гость_alen_*
Отправлено 23 December 2010 - 13:23
У меня долго жил термоковрик, отнятый когда-то у паука сына. По виду был похож на тот, что на ссылке в теме Бориса открывается. Удобнее электрогрелки однозначко - и размер, и рабочие качества. В моем высталялся уровень нагрева, и термостат включался-выключался по мере надобности автоматически. Можно было стирать, соответственно не страшно было, что где-то вода с растений прольется. Тоненький. Использовала - семена, укоренение, адаптация - создать повыщенную влажность. Например, калатеи - глиняный горшок ставила на поддон с влажным торфом-керамзитом, под которым коврик. Без него заметного повышения влажности вокруг растени не получалось. Видимо холодного испарения очень недостаточно. Стелила в орхидариум - фольга, потом торф с корой, всегда влажные. Ставила на него тепличку с черенками. Очень нравилось - пока черенки в бутылке стояли в коме, на коврике вовсю новые листья выпускали. А некоторые растения у меня вообще без нижнего подогрева не укоренялись никак. Самое забавное применение было, когда мы с подругой решили провести эксперимент по избавлению от нематоды с помощью этого коврика. Эксперимент провалился. Растения, ему подвергшиеся, померли. Нематода - нет.
Отправлено 23 December 2010 - 14:01
Отправлено 24 December 2010 - 23:57
Елена Валерьевна, Так сын им паука грел? Наверно они продаются в зоомагазине? Надо наведаться туда. А Ваш потом куда делся?У меня долго жил термоковрик, отнятый когда-то у паука сына. По виду был похож на тот, что на ссылке в теме Бориса открывается. Удобнее электрогрелки однозначко - и размер, и рабочие качества. В моем высталялся уровень нагрева, и термостат включался-выключался по мере надобности автоматически. Можно было стирать, соответственно не страшно было, что где-то вода с растений прольется. Тоненький.
Темы с аналогичным тегами приспособления
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей