Перейти к содержимому

Фотография

Мирт

mirtus communis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 862

#461 Олег Волков

Олег Волков

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 26 March 2012 - 18:58

Прикрепленный файл  мирт.jpg   37.67К   53 Количество загрузок:Прикрепленный файл  мирт 002.jpg   41.47К   52 Количество загрузок:Здравствуйте, уважаемые миртоводы! Скажите пожалуйста, кто нибудь сталкивался с тем, что растение нормально развивается, а кончики листьев сохнут? В чем может быть причина? Особенно это заметно на пестролистном мирте. С уважением, Олег.

#462 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 26 March 2012 - 19:37

Залив или перекорм? Есть предпосылки?

#463 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 March 2012 - 20:08

А как вы поливаете его? Земля подсыхает? У меня так бывает не от залива, а от пересушки. Каков возраст вашего пестролистника? Мой что-то очень медленно растет по сравнению с обычным.

#464 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 March 2012 - 21:16

Соглашусь с Валентиной, мой пестролистный также сушит кончики от пересушки. К слову сказать, у меня, наоборот, пестролистный намного быстрее растёт чем обычный мирт, хотя стоят рядом под одной лампой и грунт у них одинаковый. В прошлом году получила миртик маленьким черенком, а на сегодня это уже лохматый куст.

#465 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 21:19

Вот и поди-разберись! У меня мирт подсыхал да увядания, но кончики не темнеют. А растет медленно, увы.

#466 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 21:54

Татьяна, давайте меняться, мне так хочется, чтоб мой пестролистник скорее вырос, стал деревцем, а он по две веточки в год выдает! Ну а обычный - другое дело, пушится, цветет, вот-вот цветы распустятся. Он у меня очень-очень давно, только поколения меняются. Да, еще спросить хотела, пестролистник не пробовали укоренять? У меня опять-же никак не получается, уже два раза пробовала по всякому.

Сообщение отредактировал Валентина: 26 March 2012 - 21:56

#467 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 March 2012 - 22:28

Валентина, честно скажу, пестролистник укореняется на "раз-два" в следующем субстрате: 50% кокогрунта + 50% перлита менее чем за месяц. Может грунт Вашему не нравится?

#468 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 22:36

Вставлю свои 5 копеек. Укоренила пестролистник в ноябре в вермикулите, под лампой. И что-то быстро у меня он корешками оброс.

Сообщение отредактировал ольга ярцево: 26 March 2012 - 22:38

#469 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 23:06

Ох, следующие две веточки попробую по вашему рецепту. Может хоть в этом году распушится на больше, чем 2 веточки? А обычный просто в воде хорошо укореняется, без проблем.

#470 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 27 March 2012 - 09:19

кончики листьев сохнут? В чем может быть причина?

Всем миртовым свойственна несуразно огромная корневая, всегда больше, чем крона. Поэтому причина в пересушке корневого кома. Мирт лучше поливать вымачиванием. Ему всегда воды мало.
Мирт оч. легко укореняется за неделю, если в пластиковую баночку положить на дно влажный кокопет, можно даже не особенно стараться, чтобы черенки в него были вертикально поставлены. Закрыть прозрачной крышкой, периодически проветривая и через дня четыре можно проверять черенки на предмет появления корешков.
Чтобы мирт рос пышным кустиком, его надо всегда прищипывать - прищипка это провокация к ветвлению.

Сообщение отредактировал Надёжка: 27 March 2012 - 09:21

#471 Олег Волков

Олег Волков

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 11:44

Мои мирты, стоят на южном окне, по-этому земля просыхает достаточно быстро. Влажность проверяю пальцем. Сигнал к поливу - опускает молодые листочки. Миртам, примерно 3 года. Пока, ни разу не цвели. Попробую в этом году не обрезать и не прищиповать.

#472 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 27 March 2012 - 12:58

Я тоже свой лет 10 не прищипывала, ждала когда расцветет, пока не купила в Темирязевке цветуще-плодоносящий с юности.

#473 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 27 March 2012 - 15:06

Получается с миртом как и с мурайей, если черенкованный цветения не дождёшься, так что ли? :girl_sigh:

#474 Vesta

Vesta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 17:06

Мой мирт выращен из черенка, зацвел на 2 год.

#475 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 17:43

Я свой мелколистный купила цветущим, у меня он один цветочек распустил и больше никогда за 6 лет не цвел, зараза. :angry: Сначала не особо и заморачивалась, а теперь даже азарт появился - как мне его зацвести.

Сообщение отредактировал ольга ярцево: 27 March 2012 - 17:50

#476 Viatoris

Viatoris

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Отправлено 27 March 2012 - 18:20

О! А разве это проблема - цветение мирта из черенка? Покупала в сентябре прошлого года два укорененных полугодовалых мирта, цвели в октябре оба. Сейчас после обрезки на одном показался бутон, даже перенес пересадку и не отвалился. Но, все же, пахнут цветы копченой рыбой... :(

#477 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 18:23

Понюююхать бы... :unsure:

#478 Viatoris

Viatoris

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Отправлено 27 March 2012 - 18:35

Ну, понюхать и нескольких цветочков хватает! И опадают они быстро. Наверное, "цветущий мирт" - это когда он усыпан цветами. Я больше его воспринимаю как декоративно-лиственное растение и еще планирую крону формировать, так что пока уже считаю, что нанюхалась :wink2: и мои мирты стоят уже обрезанные с конца февраля, наращивают разветвления. Темы про бонсай из мирта изучаю очень внимательно.

#479 Олег Волков

Олег Волков

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 11:32

Подскажите пожалуйста, как правильно подкармливать мирты? Я кормлю 1 раз в 2 недели, чередуя органику и минералку, инногда добавляю микроэлементы. Может кормить одними минеральными? Надо ли опрыскивать мирты, если стоят на солнечном окне? С уважением, Олег.

#480 Viatoris

Viatoris

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Отправлено 28 March 2012 - 15:03

А какую цель вы хотите достичь при опрыскивании мирта? Вот отсюда и будет ответ на ваш вопрос. При нормальном поливе листья здорового мирта получают достаточное количество воды. Если хочется просто помыть растение, так лучше его в душ отнести, если есть такая возможность. Влажность воздуха опыскиванием все равно не увеличишь, но зато грязь легко разводится вокруг. А уж если просто хочется освежить растение то, пожалуйста, прыскайте, когда на него не падают лучи солнца. Это я к тому, что опрыскивание дает очень кратковременный эффект повышения влажности и, похоже, не является аналогом никакого природного явления по совокупности параметров окружающей среды. А при прочих некоторых условиях может принести и проблемы.

Сообщение отредактировал Viatoris: 28 March 2012 - 15:35

Темы с аналогичным тегами mirtus communis

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования