Перейти к содержимому

Фотография

Мирт

mirtus communis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 862

#421 Гость_May_*

Гость_May_*
  • Гости

Отправлено 23 May 2011 - 13:50

С рук купила мирт, два деревца посажены рядышком в один горшок. И по-моему они друг другу очень мешают. У меня уже 2 месяца,но растут очень плохо,крона редкая, хотя с виду здоровые. Как бы их рассадить, корни-то наверняка уже сплелись? Читала, что у мирта хрупкие корни, лучше переваливать Прикрепленный файл  SAM_0126.JPG   222.47К   17 Количество загрузок:

#422 skif

skif

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 185 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 May 2011 - 13:21

Насчёт запаха мирта. Листья у мирта очень душистые, если растереть, очень приятный аромат, бодрящий. А вот от цветов идёт тяжеловатый запашок солёной рыбы, причём сушёной... короче, все домашние высказались в том смысле, что воняет таранкой. Я и сам так спросонья решил, даже под кровать заглянул... потом посильнее проснулся и вспомнил, что таранки в доме не осталось, озадаченно посмотрел почему-то на окно и увидел виновника - первый раскрывшийся цветок мирта (довольно красивый, кстати). Что же будет, думаю, когда цветков больше будет?! В общем, отправил его на балкон цвести. А в последующем наверное буду просто бутоны обрывать, жаль конечно, но я его из-за фитонцидов завёл, так что пусть делом занимается. В общем, у кого он ещё не цвёл, - будьте готовы к возможной неадекватной реакции домочадцев.

#423 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 May 2011 - 13:53

Вот так всегда. :girl_to_take_umbrage: Где не надо, там цветет, а я уже три года безуспешно жду цветения. Вот думаю, может быть у меня какая-нибудь не цветущая голландская разновидность, вроде голландской муррайи...

#424 skif

skif

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 185 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 May 2011 - 14:51

Какой мирт у меня - не знаю, но не голландский, который обычно продают в виде деревца-бонсаи. Тот с очень мелкими листочками, а у меня более крупнолистный, листья примерно 20-25 мм. в длину и 7-10 мм. в ширину. Покупал в 'Цветоводстве' на ВВЦ в Москве, слева от книжной палатки. Там интеллигентного вида бубуськи продают всякую фитонцидную всячину собственного разведения. Последнее мне особенно нравится, поскольку без гормонов. Пытался при покупке выяснить латинское название вида, но бесполезно - "у нас всё из японского материала разведено, а какой вид - не знаем". Бизнес берегут :). Судя по виду - укоренённый черенок, скорее всего этой осенью и укоренили, не сеянец. Может дело в том, что по их словам все растения разведены от тех, которые им какой-то японец временами привозил, который тоже фитомодулями занимается. Это я к тому, что если так и есть, то эти растения за много поколений уже привыкли к комнатным условиям, которые совсем не похожи на условия голландских теплиц. Что-то вроде павловских лимонов, наверное. Условия у меня аховые - квартира тёмная, подсветка днём не горит, только пара часов утром и потом после 16-00 примерно до самой ночи, из-за чего день длинный, совсем не субтропический. Голландская мурайя у меня загнулась, а бабуськинская (мурайя метельчатая) прекрасно себя чувствует, цветёт, плодоносит. Вообще голландская вроде просто другой вид - "мурайя голая", что ли...

#425 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 May 2011 - 20:39

Ну вы даете! Мужу запах мирта тоже не очень нравится, особенно после того, как он мурайю и цитрусы нанюхался, а мне так очень хорошо пахнет! А когда все деревце в белом облаке, так это просто чудо, как красиво! Прикрепленный файл  P410188-5.JPG   90.24К   91 Количество загрузок:

#426 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 10:23

Ну вы даете! Мужу запах мирта тоже не очень нравится, особенно после того, как он мурайю и цитрусы нанюхался, а мне так очень хорошо пахнет!

По-видимому, обоняние и восприятие запахов у всех разное.
Цветы моего мирта пахли противненько, слегка подпорчеными помидорами.

#427 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 June 2011 - 20:29

Нееее, :nono: цветы пахнут порчеными помидорами. :girl_blum:

У моего мирта цветы почти не пахнут, но если принюхаться, то нежный приятный аромат. Красивые пушистые (от тычинок), белые цветы.
Листья имеют обычный миртовый запах, тоже, не очень сильный.
Мирт крупнолистовой, был больше метра высотой. Обрезал, обрастает. Неприхотливый, хорошо растет.
Из его семян растет сеянец.

#428 ольха

ольха

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:татьяна

Отправлено 24 June 2011 - 16:06

Покупала этот мирт под условным названием "мирт со средним листом" у Лены ( Саввы). Хочется узнать его настоящее имя. У меня есть и обычный мирт с мелкими листьями, который растет вверх. А у этого ветки вниз наклоняются, я его зову "кракозяброй", уж больно лохматый.

Ответ:

Ваш мирт называется Мирт Лума - у меня тоже такой только очень маленький ещё. Покупала у Владимира Семёнова, потом читала про него в инете - действительно он. Мой всего 10 см от горшка, но маленькие веточки с парными листиками как у Вашего. Очень хорошенький. :girl_in_love:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  SL372909.JPG   499.72К   71 Количество загрузок:

#429 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 July 2011 - 12:17

Помоему, в зависимости от освещения он может и вверх тянуться и вниз. Последнее время стоит на лоджии под самым потолком и стал плакучим, по необходимости.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  мирт.jpg   68.23К   51 Количество загрузок:

#430 череповец

череповец

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:владимир

Отправлено 03 August 2011 - 14:42

Мирт цветет всё лето после холодной зимовки, до этого вообще не цвёл ни разу(мирту 5 лет) :bb:

Прикрепленный файл  ABCD0017.JPG   290.99К   17 Количество загрузок:

Попробуйте кисточкой для рисования их обработать, увеличится вероятность появления плодов.

Спасибо,а у мирта нужно опыление?! Попробуем :download:

#431 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 03 August 2011 - 15:52

После холодной зимовки у меня зацвели даже укорененные с осени черенки размером 5-7 см.

#432 art159

art159

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Меня зовут:Артём

Отправлено 05 August 2011 - 21:49

У меня мирт зацвел в первый же год, купил я его небольшим черенком укоренившимся осенью прошлого года. Зиму простоял на подоконнике и вот цветет уже наверно месяц без остановки и останавливаться кажется не собирается.

#433 marishka3001

marishka3001

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 08 August 2011 - 19:46

После холодной зимовки у меня зацвели даже укорененные с осени черенки размером 5-7 см.

А холодная, это сколько градусов? Мои мирты (2х летние укорененные черенки) провели зиму при 10-13 градусах, я уж их и не стригу и ни намека на бутоны :girl_to_take_umbrage: , Правда в солнечные дни и до 20-25 поднималась. :embarassed: Гортензия стояла ниже, при температуре до 10 и зацвела

Ответы:

Марина, 12 градусов - критическая температура, выше уже не холодная зимовка. У меня растения были до 10 градусов, но и ниже 5 не опускался термометр.

Было по разному, но в основном 5-10 тепла,не более :beach:

Спасибо! Значит в этом году поставлю пониже, там и солнышко меньше попадать будет.

#434 kinkan

kinkan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 112 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 09 August 2011 - 09:13

Оказывается мирт красивое растение!! Пытался завести, но всё попадались какие-то кусты с длинными, в разные стороны, неэстетичными плетями с мелкими листьями, а в моём представлении, мирт - компактное деревце... Так и не обзавёлся. Только здесь рассмотрел, что таки-да, красота! При первой подходящей возможности и я попытаюсь обзавестись подходящим питомцем. Спасибо всем за прекрасные фотографии и нформацию

Ответ:

Мирт легко переносит обрезку, Вы можете сформировать крону по на сой "вкус", от шарообразной до овальной, и если Вам попадается хорошее растение, не не стоит пугаться некрасивой кроны, секатор или ножницы легко исправят ситуацию :ok:

#435 эдуард

эдуард

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Эдуард

Отправлено 09 August 2011 - 15:46

Мой мирт (с узкими листьями) попал ко мне из Минского Ботанического сада НАН, небольшим укорененным черенком прошлой весной. Первый год он рос медленно, после холодной зимовки ( не ниже 0 градусов) начал частично осыпаться, но после пересадки не только легко восстановил листву, но и заметно окреп, сейчас стоит весь в бутонах. Говорят, митры легко укореняются. Я несколько лет подряд привозил из Сочи черенки мирта (с крупными ромбовидными листьями)срезал их и осенью, и весной, но, к сожалению, ни один черенок не укоренился. Маточное растние очень красивое, высотой около 1,5 м, шаровидной формы, очень красиво цветет.

#436 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 09 August 2011 - 20:59

Попробуйте кисточкой для рисования их обработать, увеличится вероятность появления плодов.

Если растение стоит не на открытом воздухе , а в квартире , то опыление кисточкой обязательно.

Ответ:

Странно, никогда не занималась опылением мирта. Не могу сказать, что у меня много плодов, но они как-то сами по себе завязываются. Растение на балконе, но насекомые там не летают.

Вобщем это я про свой опыт написала ( а вдруг у Владимира так же ) , когда нет балкона , окна с сетками, открытые в основном форточкой , ветерочек слабенький и растения стоят не кучно.

#437 mirta

mirta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 14 August 2011 - 21:57

Здравствуйте. Я решила опять заниматься обрезкой и формировкой своей каракатицы. Последний раз я обрезала ее 2 недели назад. Новые побеги начали образовываться только на последней паре почек. Это нормально? Можно ли прищипывать молоденькие побеги, которые уже пошли расти?

Ответ:

Можно Изображение

#438 Аригона

Аригона

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 388 сообщений
  • Меня зовут:Гала

Отправлено 23 August 2011 - 12:12

у меня мирт стоял как в квартире, так и на балконе, но цвести вообще стал только после выноса на балкон. Там же завязались и плоды (очень понравились по вкусу: сладкие с легким можжевеловым вяжущим привкусом)

Прикрепленные файлы

#439 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 August 2011 - 17:10

Мирт цветет, стоит на улице. Скажите, ягоды сами завяжутся или надо опылить?

Ответы:

Когда хочу, чтоб гарантировано завязались то опыляю кисточкой.
А когда не нужно. то он и сам бывает образует плоды. Стоит на лоджии.

Александр, если на лоджии стоит - то сам завяжет!

#440 mirtik

mirtik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Римма

Отправлено 14 September 2011 - 17:48

Скажите, пожалуйста, не пора ли заносить в комнату миртовскую и муррайкину малышню размером 5-10 см от горшка (укорененные разные черенки, высаженные в самостоятельные горшки в середине июня) с застекленного балкона на подоконник хотя бы на ночь, а утром выносить? Ночью на балконе 12-15 градусов; он хоть и на юго-запад, но по ночам холодно и балкон имеет продуваемые щели...

Ответ:

Для взрослого мирта погода нормальная. Но такие маленькие растения я бы занес в комнату. Лучше заносить когда день теплый и температуры сильно не отличаются, либо подождать когда земля подсохнет и при заносе полить сразу теплой марганцовкой. Поставить на хорошо освещенное место.
Конечно, мирт не такое уж и изнеженное растение и можно обойтись и без церемоний, но так надежнее.

Спасибо большое. :girl_in_love:

Темы с аналогичным тегами mirtus communis

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования