Отправлено 29 September 2008 - 20:29
Здравствуйте, Виктория!
После прочтения Вашего сообщения я подумал, что конец его последней фразы мог бы звучать так: "...чем ещё ему навредить..."Насколько я понял, свой мирт Вы перевалили не так давно, он начал крепнуть, осваивать новую землю, только почувствовал себя в ней полноправным хозяином, и тут - бац! - Вы ему устроили депортацию! Да ещё совместили её с немалым стрессом (переездом из балкона в квартиру). Да ещё на зиму глядя. Плохо вы с ним поступили, я считаю.
Мирт (да и не только он, а очень многие растения) начинают бросаться листьями осенью, когда попадают в дом с улицы или с балкона. Это тяжёлое испытание для растения: резко сокращается привычное количество света, уменьшается влажность воздуха, он становится менее свежим. Если листья выросли в условиях высокого освещения, они, как правило, вообще не хотят сохраняться в комнате. Тем более мирт - растение средиземноморского климата, он может на зиму, при недостатке света, вообще сбросить все листья. Ему нужно тогда обеспечить покой, и весной он снова обильно облиствяется.
Сейчас обеспечьте мирту достаточную влажность воздуха (пакет хорошо!). Если в доме прохладно, поливайте скупо, чтоб земля была полусухой. Если есть возможность обеспечить ему прохладное место (градусов 12-14) - сделайте это. И не старайтесь его сейчас взбодрить, он должен спать. Если не дадите ему зимой отдохнуть - весной будет слабым.