Отправлено 05 December 2008 - 01:41
здравствуйте.
я новенькая.
у меня живёт мирт. уже год и семь месяцев
жить ему у меня тяжело.
как он весной 2007 года выжил - вообще не понимаю (часто уезжала, всё было непредвиденно и он вынужден был стоять замоченный в темноте, а потом пересыхать в темноте и духоте и ждать моего приезда)
а когда в августе уезжала в отпуск и отдала его соседям, после того как они мне его вернули - думала, что он труп.
осыпался почти весь. то, что на нём осталось было какого-то серого, землистого цвета.
но он выжил.
и сильно подрос.
боролись с болезнью опрыскиванием эпина.
что удивительно - рос он, в основном, зимой
но медленно и незаметно.
(из света - у него только место на "южном" подоконнике было, теперь на подставке рядом с подоконником, на подоконнике не помещается больше, летом, разумеется, на балконе)
я его сильно не стригу, только прищипываю, чтобы ветвился
ещё удаляю сухие ветки. что они сухие, делаю вывод весной. и потом удаляю. а до весны - не трогаю. потому что по опыту уже знаю, что они могут начать обрастать со страшной силой.
но я хотела спросить о его странностях.
этой осенью он "выдал" огроменные побеги (на фото видны)
на улице темнеет, а он растёт. он с ума сошёл?
и я не решаюсь его стричь на зиму глядя. это правильно?
текущий рост новых побегов у него сопровождается интенсивным сбрасыванием листьев
(то, что на фоте - уже очень "лысое" деревце)
ситуация усугубляется ещё тем, что он пережил пересадку. и продавцы в магазине сильно ругали меня за выбор горшка. что, дескать, горшок слишком большой и слишком широкий. на счёт глубины горшка - я не уверена. всего 4 сантиметра разница. а на счёт ширины не знаю, что думать. для мирта имеет значение ширина горшка?
при пересадке была очень обеспокоена состоянием его корней. они какие-то не толстые, не радостные и коричневые. хотя из прежнего горшка выглядывали вполне белые и жирные. куда делись? раньше я корней мирта не видела, удавалось пересаживать перевалкой. после пересадки корневином полила. может, ещё раз полить? когда это можно делать?
в общем, я серьёзно обеспокоена его поведением и своим поведением. нашим с ним поведением, в общем.
со своей стороны готова исправиться
буду очень признательна за советы.
p.s.
собственно, что я от него хочу?
хочу, чтобы он вырос большим (сейчас он примерно 60 на 60 сантиметров в длину и в ширину, так вот я хочу больше, чтобы это был куст хорошего, приличного размера)
по форме я хочу именно куст
т.е. несколько в меру изогнутых веток из земли или почти из земли (они сами, без проволки, прекрасно изгибаются под тяжестью своей кроны) со сходящейся пушистой кроной вверху
чтобы он вырос большим, я считаю, ему нужно позволять расти куда он хочет. лет до четырёх. т.е. до четырёх лет считаю мирт "ребёнком", которому нужно расти и расти. после четырёх (когда он должен начинать уметь цвести) буду отрезать всё, что не делает его похожим на желаемый куст.
а пока - пусть растёт.
но мне кажется, он болеет. что делать.