Перейти к содержимому

Фотография

Рост подвоя у привитого цитруса и его влияние на привой

после прививки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 126

#81 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 April 2015 - 17:19

Владимир, боюсь, что прививка не хочет расти. Жаль, но, похоже, действительно усыхает.

Мне жаль. А какой был выбор? Если оставить побег дичка, то он продолжал бы себе расти и окончательно заглушил бы прививку. Прививка изначально не хотела расти. Мы ее простимулировали обрезкой, но и эта мера ее не пробудила. Теперь, если она усохнет, ее можно будет удалить и снова привить на оставшийся дичок новый культурный черенок.

#82 Фарида

Фарида

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Фарида

Отправлено 02 May 2015 - 08:46

Как хорошо, что есть Вы, опытные форумчане! Т.к. вопросы не кончаются! Надеюсь, что пишу в правильной теме. Подскажите, пожалуйста: на прививке микроцитруса появились новые листочки на подвое, но выше места прививки - это подвой или уже нет? Мне кажется, что у новых листочков крылатки есть, а у основных листочков они не видны. Удалять новый росток или нет?Прикрепленный файл  20150502_074355.jpg   145.28К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20150502_073111.jpg   152.5К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20150502_073133.jpg   145.54К   1 Количество загрузок:

#83 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 02 May 2015 - 10:07

Фарида, уж очень фотографии неудачные. Покажите крупнее место откуда растет побег, место прививки, сам прирост. Пока могу только сказать, что если прирост вырос выше места прививки, то это часть культурного растения, если ниже - подвой.

#84 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4961 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 02 May 2015 - 10:26

Там прививка почкой. Новый прирост вырос из пенька подвоя- его нужно удалять. Потом , когда привой подрастет побольше- этот пенек нужно срезать поближе к почке.

#85 Ольга Ч.

Ольга Ч.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 02 May 2015 - 10:43

Фарида, все, что растёт на подвое, сверху, снизу, слева, справа необходимо убирать, в течении почти года за этим нужно следить, иначе у Вас вырастет дичок. Не сомневайтесь, убирайте, иначе он просто забьет культурный сорт.

#86 Фарида

Фарида

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Фарида

Отправлено 02 May 2015 - 16:03

Спасибо всем большое! Попробовала сфотографировать получше, а то жалко срезать, вдруг нужное!
Прикрепленный файл  20150502_145653.jpg   113.74К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20150502_145612.jpg   109.9К   1 Количество загрузок:

Соглашусь с Мариной, у Вас же прививка почкой! Уберайте все поросли на подвое

Спасибо! Все таки листочки другие, так что Вы , скорее всего правы.

#87 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 30 July 2015 - 19:21

Не заметил вовремя что начал расти подвой одновременно с привоем клементина, де еще видимо соревнуются кто выпустит ветку длинней :)

IMG_6588.JPG

#88 Kate-Kate

Kate-Kate

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 15 August 2015 - 19:40

Прививке клементина 1 год, в мае цвел и немного плодоносил, имел 6-7 больших ветвей. После перенесенного стресса в июне скинул всю листву и отсохли ветки. Был подстрижен. Через две недели стал оживать и обрастать. Еще через месяц ожил подвой (грейпфрут). Сейчас растут вместе и дают новые листочки. Посоветуйте, можно ли сколько-нибудь подождать и не удалять побег с подвоя? Возможен ли эксперимент с деревом-садом?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   72.38К   0 Количество загрузок:

#89 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3373 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 15 August 2015 - 21:42

Катерина, я бы убрала подвой. Не стала бы рисковать прививкой клементина, тем более он уже испытал стресс в этот сезон.

#90 DV777

DV777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 407 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 August 2015 - 21:49

Соглашусь с  Sveta-waw  не стоит делать прививку, так как в нижней части кроны прививка может в рост в обще не пойти.

#91 Kate-Kate

Kate-Kate

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 15 August 2015 - 22:27

Дмитрий, Я не хочу делать прививку, Клементин плодоносящий. Думаю, что и грейпфрут на подвое плодоносящий, поэтому и планировала поэкспериментировать . И второй вопрос: сколько времени потребуется для вызревания побега на подвое для черенкования?

Наврятли кто то будет укоренять для подвоя сортовой грейп, скорей всего это сеянец.
2-3 недели думаю достаточно будет для черенкования.

На прививке написано Клементин+Тэнжерин+Ц.Парадайз. Как Я поняла из разговора с продавщицами, подвой с большого дерева. Надеюсь, что с плодоносящего. Мы его на Кипре купили. Вот он и стрессанул после перелета в багаже.

#92 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 16 August 2015 - 12:53

Если Вы считаете, что подвой потенциально плодоносящий, конечно, жалко терять такой материал. Думаю, не будет ничего страшного, если побег подвоя вырастет до созревания. Затем можно укоренить его воздушной отводкой, чтоб с гарантией. 

Когда прививка маленькая и все растение маленькое, лучше удалять с подвоя все проснувшиеся побеги. У Вас растение достаточно большое и одна лишняя ветка погоды не сделает.

Когда просыпается и начинает расти подвой, главное не пускать процесс на самотек и следить, чтобы подвой не обгонял в росте привой, иначе растение может бросить на него все силы и о культурной части забыть. То есть, надо просто  контролировать баланс роста подвоя и привоя. :)

#93 Kate-Kate

Kate-Kate

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 16 August 2015 - 19:36

Спасибо большое за совет. Видимо ветка для привоя была взята достаточно большая, практически одной толщины и длины с подвоем, поэтому и хочу подождать, не удалять побег на подвое.

#94 LenysiaS

LenysiaS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 19 January 2016 - 15:52

Добрый день. я только начинаю разводить цитрусы. Купила прививку кумкват Нагами 5 декабря 2015г. привитый на черенок лимона киевский крупноплодный со слов продавца месяц назад (ноябрь). Размотала обмотку и мне не понравилось место прививки оно должно быть белым, а у меня с темно розомым. Подскажите , что с моей прививкой? Осень не хочется потерять.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0836.jpg   56.77К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0841.jpg   56.16К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0843.jpg   67.53К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0844.jpg   77.53К   0 Количество загрузок:

#95 Sega

Sega

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 January 2016 - 17:20

Рановато вы ее размотали, тем более зимой. Судя по первому фото, все хорошо, но замотайте обратно. Темно-розовая, это вроде замазка?)

#96 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4961 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:51

Нет, совсем не хорошо. Елена, у вас идет рост подвоя, а не прививки И если вы не удалите ветку киевского крупноплодного ( это, то что весело растет вверх), то  прививка - кумквата, которая оказалась внизу- расти не будет совсем и скорее всего потом отсохнет. .

А слона то я и не приметил. Профессиональная деформация. О чем спросили, о пом и ответил. Посмотрел только как прививка срастется.

#97 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:53

Елена, свежий побег подвоя надо обязательно удалить, как можно ближе к основанию. Большой лист не трогайте. Срез замазать варом садовым, если его нет, то можно обычной зеленкой. Прививку лучше замотать обратно. Побольше света и аккуратнее с поливом.

#98 LenysiaS

LenysiaS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 18:33

Спасибо за ответ, но ветка на подвои это не новый прирост она и была такая при покупке. На подвои еще не одна почка не проросла а только готовятся к росту. Он у меня стоит в тепличке его там и оставлять? На южном окне переодически греется на солнышке.

#99 LenysiaS

LenysiaS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 18:39

А у меня еще есть мандарин купленный в то же время и у того же продавца. Как она?

Прикрепленный файл  IMG_0017.JPG   52.97К   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  IMG_0018.JPG   64.61К   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  IMG_0019.JPG   37.83К   0 Количество загрузок:

Не в фокусе, почка начала набухать?

#100 dandr

dandr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 January 2016 - 18:48

Рисковые Вы прививки покупаете. Обычно, судят о том удалась ли прививка после первого прироста. Во всяком случае при покупке.

И в тепличке на южном окне я бы не рекомендовал оставлять - могут сварится.

спасибо  обнадежили :swoon:

Темы с аналогичным тегами после прививки

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования