Перейти к содержимому

Фотография

Мальсекко

болезни цитрусовых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 482

#341 oiho

oiho

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 300 сообщений
  • Меня зовут:Алеся
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 February 2015 - 07:23

Всем добрый день! Заподозрила на орхидеях трахеомикоз, также называемый сосудистым увяданием. Начала лечение системными препаратами. Но у меня возник вопрос: могли ли цитрусы заразиться от орхидей, ведь мальсекко, насколько мне известно, тоже относится к трахеомикозам?

#342 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 12 February 2015 - 10:16

Нет, и еще раз, нет.

#343 oiho

oiho

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 300 сообщений
  • Меня зовут:Алеся

Отправлено 12 February 2015 - 13:28

Татьяна, спасибо за ответ.

#344 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 February 2015 - 15:07

Интересен такой момент.

Отмечал ли кто-нибудь из форумчан признаки окрашивания древесины у сеянцевых кумкватов? У многих форумчан растут сеянцы кумкватов. Здесь, думаю, важнее посев семян из плодов подарочных голландских или португальских и т.д. кумкватов, а не семян плодов из супермаркетов. Еще интереснее, если у кого-то есть сеянцы  от "больных" проблемных подарочных растений. По идее, если Мальсекко действительно присутствует  у подарочных кумкватов, то эта зараза должна перекинуться и на их сеянцы.

Я, пока что из многочисленных (не один десяток) посевов  не обнаруживал у сеянцев кумкватов признаков окрашивания древесины. Правда, сеял семена плодов из супермаркетов.  

#345 Den

Den

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Даниил

Отправлено 06 April 2015 - 04:30

Прочитав всю тему можно резюмировать: ( это мои наблюдения и мнение, всех уважаю, никого не хочу задеть и прочее)

1. Самую подробную информацию и фото дала автор темы - Татьяна.

2. Никто не проводил лабораторных исследований тканей своих растений для того чтобы 100% определить чем оно заражено.

3. Фото очень мало и здесь, и в интернете, есть только словесные описания симптомов.

4. Многие, кто сюда заглядывал, неслись к своим цитрусам и "обнаруживали" мальсекко" со всеми вытекающими "последствиями", а ведь ветки у цитрусовых отсыхают по любому поводу, например зимой, если еще и с плодами отсыхать могут целые части кроны, у меня например так было с лимоном и ветки сохли и листья летели, все закончилось после установки рядом увлажнителя, и даже температура 28-33 не мешала ему зимовать без подсветки. Срезы разной степени пигментации обнаруживал у своих растений в разное время, обычно это старые срезы, они темнеют и могут принимать оранжеватый оттенок, или исходить пятнами, а могут остаться белыми. Часто бывает так, что отрезая сухую ветку до живого места я видел на срезе что кора то живая, а внутри продолжается сухая ткань и она то может иметь как раз красноватые оттенки.

Вообще, почему бы не менять цвет древесины цитрусовым при неблагоприятных условиях если, судя по их плодам, каратиноидов в них полно?

5. После того как "мальсекко" было "обнаружено" все начинали пилить и сверлить растения с целью отрезать все что можно и нельзя, в итоге, чаще всего-готовченко. Учитывая что зеленые части цирусовых-это закрома питательных веществ, результат неудивителен.

6. Несомненно, мальсекко существует, но навряд ли стоит поднимать панику из-за любых пятнышек, особенно странно, что выходит все фортунеллы сплошь инфицированы, я бы скорее начал бы проверять не является ли это их свойством-иметь пигментированную отмершую древесину? А то прямо детектив, из Европы к нам везут сплошь "мальсекко", как только они еще не обанкротились. Кроме того если мальсекко уже есть, то паниковать поздно, оставьте в покое цитрус и любите его))

7. По информации из интернетов, гриб вызывающий болезнь вроде как сапрофит, иногда проявляющий патогенные свойства, еще читал что ветки отмирают после смерти грибка в растении, он умирает и отравляет растение токсинами, тогда ветки и отсыхают.

8. Вообще очень странно что никто еще не исследовал это заболевание с разбором как действует гриб и что ему надо от растения, может у них симбиоз?)) В такие моменты я сильно жалею что не являюсь микробиологом, думаю жутко интересная сфера.

9. Как и многие подумал о системных фунгицидах которыми можно, меняя их обработать растение, но возник вопрос, а как эти фунгициды подействуют на микоризу? Ведь микориза грибок, и цитрусовые вроде без него жить не могут.

10. Почти никто не может знать от чего погибли их растения, оранжевой древесины недостаточно для того чтобы утверждать что это Мальсекко, а если даже есть эта инфекция, то именно поэтому растение погибло, может это ошибки в уходе, отравление, гормоны, которые закончились?

11. Позабавило что некоторые вроде взрослые люди, получившие образование считающимся лучшим в мире (система образования СССР), в своих постах легко объединяют грибы, растения и животных в одно царство и лечат их препаратами предназначенными для человека (что однако не говорит о том что они не могут быть эффективны, нужно проводить исследования), или на полном серьезе пишут что мальсекко не заразна для человека, и домашних животных, мне кажется о таком даже упоминать излишне, мы конечно на одной планете живем, но являемся кардинально разными формами жизни.

12. В развитие темы внесло бы большой вклад выкладывание подробных фото, теми, кто сюда пишет о подозрениях о заболевании и сообщениях о системных наблюдениях за больными растениями и действием применяемых средств. Это призыв.

Сообщение отредактировал Den: 06 April 2015 - 04:42

#346 Dmitriu

Dmitriu

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 April 2015 - 18:10

Прочитав всю тему можно резюмировать: ( это мои наблюдения и мнение, всех уважаю, никого не хочу задеть и прочее)

11. Позабавило что некоторые вроде взрослые люди, получившие образование считающимся лучшим в мире (система образования СССР), в своих постах легко объединяют грибы, растения и животных в одно царство и лечат их препаратами предназначенными для человека (что однако не говорит о том что они не могут быть эффективны, нужно проводить исследования), или на полном серьезе пишут что мальсекко не заразна для человека, и домашних животных, мне кажется о таком даже упоминать излишне, мы конечно на одной планете живем, но являемся кардинально разными формами жизни.

Следуя вашей логике, Алекса́ндр Фле́минг изобретая пенициллин приравнял людей к плесени(Penicillium notatum)? Открою вам "секрет" что в природе все взаимосвязано и многие ферменты, макро и микро  элементы присуще  (одинаковы) во всех живых организмах и многие лекарства производят при помощи простейших и низших организмов. Т.к. в природе давно все уже придумано, а человек все это познает.   Многие медицинские препараты унаследовали их названия. Так, что если кто то и применяет препараты предназначенные для людей, это не значит, что кто то кого то приравнивает к одному царству.

#347 Den

Den

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Даниил

Отправлено 16 April 2015 - 18:15

Несомненно все взаимосвязано, но все же есть серьезные различия. Флеминг был ученым. Я считаю что любые утверждения должны быть подтверждены практикой и исследованиями, микроскоп сегодня купить нетрудно, а также изучить некоторые сферы биологии более подробно. А не заявлять что мальсекко (вы только представьте себе) не опасно для человека.

#348 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 16 April 2015 - 18:44

Да, Даниил, жизнь человека сама по себе штука опасная и даже и без мальсекко. :girl_crazy: А вообще, конечно, никто не делал анализов на мальсекко своим растениям. Видите ли, как ни странно, большая часть форумчан живет не в Москве , а даже и не в больших городах....И  даже делать анализы по большому счету бессмысленно, это заболевание не лечится...нигде, даже в местах промышленного разведения цитрусов. И иногда, человеку гораздо легче списать гибель своего растения на страшную болезнь , чем признаться себе в огрехах своей агротехники...Вот как-то так....

#349 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 April 2015 - 21:26

"это заболевание не лечится...нигде, даже в местах промышленного разведения цитрусов" - тут как раз не все так очевидно. Может быть и существуют методы лечения этого заболевания, только они в промышленных масштабах не имеют смысла из-за трудоемкости или большой стоимости, или вместе взятых. А коллекционеру потратить тыщу рублей и неделю бессонных ночей на своего заморыша  - бывает не так накладно.

#350 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 16 April 2015 - 22:38

Сергей, не лечится, к сожалению, ни в каких масштабах. В принципе, нет средства, способного убить грибок в живом растении. Увы.

Если осилю перевод статьи - обзора всех исследований Мальсекко за последние 100 лет, то выложу здесь на форуме.

#351 alushta

alushta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 12:35

Хотел сказать по поводу истерии по мальсекко!

Народ, в промышленных масштабах (т.е. в крупных питомниках, да и не только) легко можно избавится от этого заболевания. У нас тут страшилка за страшилкой идет, при том наши цитрусоводы сами ставят диагноз лишь только по "цвету" при том не важно где этом оранжевый цвет они обнаружили, сразу начинают бить панику(и не кто не поинтересовался как прокрашиваются ткани цитрусов при медленном окислении ). Вы в курсе что микоинфекция  распространяется по растению только по сосудистой системе, чаще всего по ксилеме т.е. достаточно глубоко в древесине, а не под корой.
Все слышали про технологию "инвитро", именно с помощью этой технологии получают оздоровленный посадочный материал растений(без патогенов - вирусов, грибных инфекций и т.д.) Суть вопроса заключается как раз в том, где живет гриб в растении, а как я уже писал выше он живет в сосудистой системе, при технологии "инвитро" берут в размножение апикальную меристему, которая из себя представляет верхушечные клетки побега НЕ прошедшие дифференциацию на специфичные ткани растения. То есть в апикальной меристеме клетки все одинаковые не преобразование в ткани сосудов, покровные ткани, паренхимные ткани и т.д., а если там нет сосудов значит там нет и гриба - эти часть побега всегда чиста от мальсекко. Так вот при таком микроклональном размножении получаются здоровые растения, себестоимость одного саженца составляет около 50 евроцентов. Вопрос: Как вы думаете питомник который живет(в финансовом плане) на размножении растений не сможет найти сущие копейки чтобы обезопасить свой бизнес, тем более это можно сделать в любом, даже захудалом, биологическом учебном либо исследовательском учреждении. И наверное европейцы гоняют зараженные растения у себя по евросоюзу, при их то уровне развития науки, да и фитосанитарного контроля у них ведь тоже нет??? 
Подумайте!

#352 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 14:04

Не к тому, что у наших растений Мальсекко, а по существу написанного. Два момента.

1. На фото срезов веток в первом посте. Где там сосудистая система, а где оранжевая окраска? И кто сказал, что грибок растет ТОЛЬКО в сосудистой системе? В сосудистой системе он растет быстро и демонстрирует вспышку заболевания, а в тканях, вне сосудистой системы тоже растет, только медленно и не заметно.

2. Саженец может быть сколько угодно здоровым и выращенным "инвитро", но вот при дальнейшем росте, он может заразиться любым заболеванием цитрусов. И, кстати, давно подмечено (не мной, учеными), что растения "инвитро" менее устойчивы к заражению патогенами, чем обычные растения.

#353 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 14:35

И потом  -выгодно продавать свеже-зараженные растения - они скоро помрут, клиент купить новое... :)

#354 alushta

alushta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 14:41

Не кто не говорит, что повторное заражение не возможно, это раз. Мы с вами тоже можем болеть ангиной не раз и что теперь не жить. По вашему все цитрусовые сады заразятся за неделю и их можно под топор.
Второе, оранжевая окраска может быть от окисления и совсем не факт, что от гриба, да в межклетниках грибница тоже растет, но только не в апикальной меристеме, там межклетников НЕТ!

http://idtools.org/i...?name=Mal secco

#355 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 15:29

Кстати, грибница должна погибать при высоких температурах, поидеи. Знать бы эту температуру. Или кто-то уже упомнила это тут?

#356 alushta

alushta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 16:34

Серег, я дал ссылку почитай там все написано по поводу температуры.

#357 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 16:45

Там написано, что при температуре выше +28 - рост грибницы "замирает" - т.е. скорее всего - просто приостанавливается. А вот при какой погибает и через сколько по времени, тоже желательно знать. Вот в теории грибница вешенки погибает при температуре +32 градуса. Но на практике, очень часто удавалось получать рекордные урожаи в том случае, если температура в грибном блоке при зарастании подымалась до +36 или даже иногда вплоть до +40! Правда эта температура не по всему блоку, а только в центре, и очевидно, что на перефирии грибница могла сохранится. Но при промышленном выращивании вешенки важны сроки зарастания блока. Если бы вся грибница погибла, и только на переферии осталась живой - то зарастание всего блока бы резко затянулось, следовательно, начало плодоношения тоже отодвинулась бы.

#358 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 17:21

Сергей, Вы же, наверное, часто обрезаете свои цитрусы, для тех или иных целей. "Окисление" до оранжевой окраски на свежих срезах, когда-нибудь замечали?. Я на своих здоровых, никогда не замечала ничего подобного, а на двух явно не здоровых во время обострения заболевания (без диагноза) каждый раз.

По вашему все цитрусовые сады заразятся за неделю и их можно под топор.

По-моему? Разве я когда-нибудь говорила что-то подобное? У меня кумкват, который периодически "окисляется" уже 7 лет живет.
А про сады тоже читала. Живут сады с зараженными деревьями, и их не корчуют, только принимают меры предупреждения распространения заразы.

#359 alushta

alushta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 18:13

Татьяна, Вы не совсем внимательно прочитали, что я написал "(и не кто не поинтересовался как прокрашиваются ткани цитрусов при медленном окислении )", такое окисление бывает например при прививке, когда сделаны срезы, а потом закрыты. А свежие срезы они окислиться не успевают, просто высыхают.

У меня растет апельсин Моро(Чех) чувствую он чем-то заражен, так как путью не растет, оранжевого цвета я у него не видел не разу, хотя все остальные признаки указывают на эту гадость. Это я к первому вашему вопросу.

Если вы хотите удостовериться в том что ваш цитрус действительно заражен мальсекко, то можно посеять в чашку петри ваш гриб. Отделив кусочек с оранжевым цветом и поместив его на питательную среду(думаю пойдет раствор глюкозы), поставить в теплое, темное место с температурой +22С, должно получиться вот такое

4556-large.jpg

University of Palermo - Italy

#360 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 18 April 2015 - 20:51

Сергей, спасибо за информацию про чашки петри, обладаю навыками стерильной работы с ними в домашних условиях, просто так посеять - бесполезное занятие, надо работать в стерильных условиях. Было бы еще для этого время. Не факт, что раствор чистой глюкозы подойдет, но отвар листьев цитрусовых, с добавлением глюкозы - скорее всего в самый раз будет. Еще бы иметь зараженный материал, чтобы убедиться, как будет расти именно грибница нашего много-не-уважаемого гриба.

Готов проконсультировать вкратце, если найдется человек, который захочет поэкспериментировать, но не работал с питательными средами.

Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования