Всем добрый день! Заподозрила на орхидеях трахеомикоз, также называемый сосудистым увяданием. Начала лечение системными препаратами. Но у меня возник вопрос: могли ли цитрусы заразиться от орхидей, ведь мальсекко, насколько мне известно, тоже относится к трахеомикозам?
Отправлено 12 February 2015 - 07:23
Отправлено 12 February 2015 - 10:16
Нет, и еще раз, нет.
Отправлено 12 February 2015 - 13:28
Татьяна, спасибо за ответ.
Отправлено 24 February 2015 - 15:07
Интересен такой момент.
Отмечал ли кто-нибудь из форумчан признаки окрашивания древесины у сеянцевых кумкватов? У многих форумчан растут сеянцы кумкватов. Здесь, думаю, важнее посев семян из плодов подарочных голландских или португальских и т.д. кумкватов, а не семян плодов из супермаркетов. Еще интереснее, если у кого-то есть сеянцы от "больных" проблемных подарочных растений. По идее, если Мальсекко действительно присутствует у подарочных кумкватов, то эта зараза должна перекинуться и на их сеянцы.
Я, пока что из многочисленных (не один десяток) посевов не обнаруживал у сеянцев кумкватов признаков окрашивания древесины. Правда, сеял семена плодов из супермаркетов.
Отправлено 06 April 2015 - 04:30
Прочитав всю тему можно резюмировать: ( это мои наблюдения и мнение, всех уважаю, никого не хочу задеть и прочее)
1. Самую подробную информацию и фото дала автор темы - Татьяна.
2. Никто не проводил лабораторных исследований тканей своих растений для того чтобы 100% определить чем оно заражено.
3. Фото очень мало и здесь, и в интернете, есть только словесные описания симптомов.
4. Многие, кто сюда заглядывал, неслись к своим цитрусам и "обнаруживали" мальсекко" со всеми вытекающими "последствиями", а ведь ветки у цитрусовых отсыхают по любому поводу, например зимой, если еще и с плодами отсыхать могут целые части кроны, у меня например так было с лимоном и ветки сохли и листья летели, все закончилось после установки рядом увлажнителя, и даже температура 28-33 не мешала ему зимовать без подсветки. Срезы разной степени пигментации обнаруживал у своих растений в разное время, обычно это старые срезы, они темнеют и могут принимать оранжеватый оттенок, или исходить пятнами, а могут остаться белыми. Часто бывает так, что отрезая сухую ветку до живого места я видел на срезе что кора то живая, а внутри продолжается сухая ткань и она то может иметь как раз красноватые оттенки.
Вообще, почему бы не менять цвет древесины цитрусовым при неблагоприятных условиях если, судя по их плодам, каратиноидов в них полно?
5. После того как "мальсекко" было "обнаружено" все начинали пилить и сверлить растения с целью отрезать все что можно и нельзя, в итоге, чаще всего-готовченко. Учитывая что зеленые части цирусовых-это закрома питательных веществ, результат неудивителен.
6. Несомненно, мальсекко существует, но навряд ли стоит поднимать панику из-за любых пятнышек, особенно странно, что выходит все фортунеллы сплошь инфицированы, я бы скорее начал бы проверять не является ли это их свойством-иметь пигментированную отмершую древесину? А то прямо детектив, из Европы к нам везут сплошь "мальсекко", как только они еще не обанкротились. Кроме того если мальсекко уже есть, то паниковать поздно, оставьте в покое цитрус и любите его))
7. По информации из интернетов, гриб вызывающий болезнь вроде как сапрофит, иногда проявляющий патогенные свойства, еще читал что ветки отмирают после смерти грибка в растении, он умирает и отравляет растение токсинами, тогда ветки и отсыхают.
8. Вообще очень странно что никто еще не исследовал это заболевание с разбором как действует гриб и что ему надо от растения, может у них симбиоз?)) В такие моменты я сильно жалею что не являюсь микробиологом, думаю жутко интересная сфера.
9. Как и многие подумал о системных фунгицидах которыми можно, меняя их обработать растение, но возник вопрос, а как эти фунгициды подействуют на микоризу? Ведь микориза грибок, и цитрусовые вроде без него жить не могут.
10. Почти никто не может знать от чего погибли их растения, оранжевой древесины недостаточно для того чтобы утверждать что это Мальсекко, а если даже есть эта инфекция, то именно поэтому растение погибло, может это ошибки в уходе, отравление, гормоны, которые закончились?
11. Позабавило что некоторые вроде взрослые люди, получившие образование считающимся лучшим в мире (система образования СССР), в своих постах легко объединяют грибы, растения и животных в одно царство и лечат их препаратами предназначенными для человека (что однако не говорит о том что они не могут быть эффективны, нужно проводить исследования), или на полном серьезе пишут что мальсекко не заразна для человека, и домашних животных, мне кажется о таком даже упоминать излишне, мы конечно на одной планете живем, но являемся кардинально разными формами жизни.
12. В развитие темы внесло бы большой вклад выкладывание подробных фото, теми, кто сюда пишет о подозрениях о заболевании и сообщениях о системных наблюдениях за больными растениями и действием применяемых средств. Это призыв.
Сообщение отредактировал Den: 06 April 2015 - 04:42
Отправлено 16 April 2015 - 18:10
Прочитав всю тему можно резюмировать: ( это мои наблюдения и мнение, всех уважаю, никого не хочу задеть и прочее)
11. Позабавило что некоторые вроде взрослые люди, получившие образование считающимся лучшим в мире (система образования СССР), в своих постах легко объединяют грибы, растения и животных в одно царство и лечат их препаратами предназначенными для человека (что однако не говорит о том что они не могут быть эффективны, нужно проводить исследования), или на полном серьезе пишут что мальсекко не заразна для человека, и домашних животных, мне кажется о таком даже упоминать излишне, мы конечно на одной планете живем, но являемся кардинально разными формами жизни.
Следуя вашей логике, Алекса́ндр Фле́минг изобретая пенициллин приравнял людей к плесени(Penicillium notatum)? Открою вам "секрет" что в природе все взаимосвязано и многие ферменты, макро и микро элементы присуще (одинаковы) во всех живых организмах и многие лекарства производят при помощи простейших и низших организмов. Т.к. в природе давно все уже придумано, а человек все это познает. Многие медицинские препараты унаследовали их названия. Так, что если кто то и применяет препараты предназначенные для людей, это не значит, что кто то кого то приравнивает к одному царству.
Отправлено 16 April 2015 - 18:15
Несомненно все взаимосвязано, но все же есть серьезные различия. Флеминг был ученым. Я считаю что любые утверждения должны быть подтверждены практикой и исследованиями, микроскоп сегодня купить нетрудно, а также изучить некоторые сферы биологии более подробно. А не заявлять что мальсекко (вы только представьте себе) не опасно для человека.
Отправлено 16 April 2015 - 18:44
Да, Даниил, жизнь человека сама по себе штука опасная и даже и без мальсекко. А вообще, конечно, никто не делал анализов на мальсекко своим растениям. Видите ли, как ни странно, большая часть форумчан живет не в Москве , а даже и не в больших городах....И даже делать анализы по большому счету бессмысленно, это заболевание не лечится...нигде, даже в местах промышленного разведения цитрусов. И иногда, человеку гораздо легче списать гибель своего растения на страшную болезнь , чем признаться себе в огрехах своей агротехники...Вот как-то так....
Отправлено 16 April 2015 - 21:26
"это заболевание не лечится...нигде, даже в местах промышленного разведения цитрусов" - тут как раз не все так очевидно. Может быть и существуют методы лечения этого заболевания, только они в промышленных масштабах не имеют смысла из-за трудоемкости или большой стоимости, или вместе взятых. А коллекционеру потратить тыщу рублей и неделю бессонных ночей на своего заморыша - бывает не так накладно.
Отправлено 16 April 2015 - 22:38
Сергей, не лечится, к сожалению, ни в каких масштабах. В принципе, нет средства, способного убить грибок в живом растении. Увы.
Если осилю перевод статьи - обзора всех исследований Мальсекко за последние 100 лет, то выложу здесь на форуме.
Отправлено 17 April 2015 - 12:35
Отправлено 17 April 2015 - 14:04
Не к тому, что у наших растений Мальсекко, а по существу написанного. Два момента.
1. На фото срезов веток в первом посте. Где там сосудистая система, а где оранжевая окраска? И кто сказал, что грибок растет ТОЛЬКО в сосудистой системе? В сосудистой системе он растет быстро и демонстрирует вспышку заболевания, а в тканях, вне сосудистой системы тоже растет, только медленно и не заметно.
2. Саженец может быть сколько угодно здоровым и выращенным "инвитро", но вот при дальнейшем росте, он может заразиться любым заболеванием цитрусов. И, кстати, давно подмечено (не мной, учеными), что растения "инвитро" менее устойчивы к заражению патогенами, чем обычные растения.
Отправлено 17 April 2015 - 14:35
И потом -выгодно продавать свеже-зараженные растения - они скоро помрут, клиент купить новое...
Отправлено 17 April 2015 - 14:41
Второе, оранжевая окраска может быть от окисления и совсем не факт, что от гриба, да в межклетниках грибница тоже растет, но только не в апикальной меристеме, там межклетников НЕТ!
http://idtools.org/i...?name=Mal secco
Отправлено 17 April 2015 - 15:29
Кстати, грибница должна погибать при высоких температурах, поидеи. Знать бы эту температуру. Или кто-то уже упомнила это тут?
Отправлено 17 April 2015 - 16:34
Серег, я дал ссылку почитай там все написано по поводу температуры.
Отправлено 17 April 2015 - 16:45
Там написано, что при температуре выше +28 - рост грибницы "замирает" - т.е. скорее всего - просто приостанавливается. А вот при какой погибает и через сколько по времени, тоже желательно знать. Вот в теории грибница вешенки погибает при температуре +32 градуса. Но на практике, очень часто удавалось получать рекордные урожаи в том случае, если температура в грибном блоке при зарастании подымалась до +36 или даже иногда вплоть до +40! Правда эта температура не по всему блоку, а только в центре, и очевидно, что на перефирии грибница могла сохранится. Но при промышленном выращивании вешенки важны сроки зарастания блока. Если бы вся грибница погибла, и только на переферии осталась живой - то зарастание всего блока бы резко затянулось, следовательно, начало плодоношения тоже отодвинулась бы.
Отправлено 17 April 2015 - 17:21
По-моему? Разве я когда-нибудь говорила что-то подобное? У меня кумкват, который периодически "окисляется" уже 7 лет живет.По вашему все цитрусовые сады заразятся за неделю и их можно под топор.
А про сады тоже читала. Живут сады с зараженными деревьями, и их не корчуют, только принимают меры предупреждения распространения заразы.
Отправлено 17 April 2015 - 18:13
Татьяна, Вы не совсем внимательно прочитали, что я написал "(и не кто не поинтересовался как прокрашиваются ткани цитрусов при медленном окислении )", такое окисление бывает например при прививке, когда сделаны срезы, а потом закрыты. А свежие срезы они окислиться не успевают, просто высыхают.
У меня растет апельсин Моро(Чех) чувствую он чем-то заражен, так как путью не растет, оранжевого цвета я у него не видел не разу, хотя все остальные признаки указывают на эту гадость. Это я к первому вашему вопросу.
Если вы хотите удостовериться в том что ваш цитрус действительно заражен мальсекко, то можно посеять в чашку петри ваш гриб. Отделив кусочек с оранжевым цветом и поместив его на питательную среду(думаю пойдет раствор глюкозы), поставить в теплое, темное место с температурой +22С, должно получиться вот такое
Отправлено 18 April 2015 - 20:51
Сергей, спасибо за информацию про чашки петри, обладаю навыками стерильной работы с ними в домашних условиях, просто так посеять - бесполезное занятие, надо работать в стерильных условиях. Было бы еще для этого время. Не факт, что раствор чистой глюкозы подойдет, но отвар листьев цитрусовых, с добавлением глюкозы - скорее всего в самый раз будет. Еще бы иметь зараженный материал, чтобы убедиться, как будет расти именно грибница нашего много-не-уважаемого гриба.
Готов проконсультировать вкратце, если найдется человек, который захочет поэкспериментировать, но не работал с питательными средами.
Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей