Всем добрый день! Меня зовут Марика. Я живу в Москве.
Нежданно-негаданно, но я решила купить ташкентский лимон, а потом нашла этот сайт и форум.
У меня родственники в Ташкенте, поэтому покупался в Ташкенте, с корнями, шипами, все как положено. Продавец сказал, будет плодоносить. Вопрос когда? Ташкентский лимон вроде на зиму листья сбрасывает. Есть два растения с корнями. Одно из них пожелтело, а от второго, в виду авиаперелета были отчекрыжены 4 ветки.
Я не хочу, чтобы он загнулся, да и он вроде как взбодрился.
Но все по порядку.
Название: Ташкентский лимон
Возраст: Продавец говорил о плодоношении, года 3 наверно. Первое растение, от которого отчекрыжены ветки, толстое, с 1 колючкой. Пожелтевшее с множеством колючек потоньше. Мне говорили, что колючки образуются с возрастом.
Происхождение: покупался у торговца. Два растения с корнями. Корни, когда я пересаживала были хорошие. Я понимаю, что сеянец из косточки, и это не магазинное растение. У 1 толстый корень, которого обломали. У второго потоньше. Это вряд ли черенок. Но может 4 обломанные ветки дадут корень.
Как давно пересаживали, в какую почву: 24 сентября 2023 года купили у торгаша, 25 пересаживали, 26 имеем фото (далее). Почва из ашана: Грунт для лимона и цитрусовых «Фаско» Цветочное счастье, 10 л. Торф низинный, торф верховой, песок, доломитовая мука, комплексное минеральное удобрение с микроэлементами. Лимон, два растения взбодрился. У черенков листья висят.
Объем горшка: горшок диаметр 35 см. Оба растения посадила в 1 емкость. Ибо квартира темная, балкон, света немного. Но по вечерам мы включаем свет. Какая-никакая до светка.
Чем подкармливаете: я купила удобрение для лимона и цитрусовых «Фаско» Цветочное счастье 285 мл. Азот, фосфор, калий Жидкое. Начинайте подкормки не ранее чем через 10 - 14 дней после пересадки, чередуя корневые и некорневые подкормки (в период с апреля по октябрь - 1 раз в 7-10 дней, в остальное время - 1 раз в месяц. Корневые подкормки: развести 8 мл в 1 л воды. Пролить растение до полного увлажнения земляного кома. Вот надо это делать через неделю или нет? Я о пожелтевшем товарище?
Местоположение растение: юго-запад. У меня балкон в квартире. Лимон стоит около балкона.
Полив: я хочу совет. Я не знаю, как его поливать. Вода есть из крана. Обычно я поливаю орхидеи из-под крана. Те цветут. У них все хорошо. Вода средней теплоты. Не ледяная. Оно высыхает, я их поливаю. Лимон при пересадке я очень хорошо полила. Как его зимой поливать, а летом? Летом вроде 2 раза в неделю. Оно будет желтеть, если ташкентский лимон вроде сбрасывает листья?
Какие изменения были в последнее время? Переезд самолетом из Ташкента. Обломка 4 веток. Пересадка в горшок.
Какая будет зимовка: оно стоит в горшке. Балкон на ночь открывается. Меня беспокоит сквозняк. Пока 13 градусов, но впереди зима, минусовые. Батарея от него далеко. Но куда его к стене передвигать или нет? Досвечивание: фитоламп нет, но оно живет в комнате, а мы ложимся спать в 23 00 и пока горит свет, оно его получает.
Возникшие проблемы:
1) Растение, которое пожелтевшее. Его надо по схеме через неделю после пересадки удобрять?
Оно желтое, потому что листья сбросит или должно быть зеленое. Оно как наши лиственные деревья себя поведет?
2) Второе растение, у которого сильный корень, что с ним будет? Ждать ростки? Не хочется, чтобы оно росло уродом. Его удобрять?
3) Я вчера на форуме прочла что с черенками надо ждать 40 дней. Но я лимон обсыпала и полила корневином. Надо поникшие листья у черенков обрывать? Если что, то они, коли укореняться, мне не нужны.
4) Надо ли на зиму его передвигать к стене? От балкона с минусовой температурой подальше.
Сообщение отредактировал Nyima: 29 September 2023 - 15:38
шрифт исрпавлен