Перейти к содержимому

Фотография

Помощь по цитрусовым

помощь по цитрусовым

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1427

#1341 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4971 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 06 December 2024 - 01:12

Без фото, все советы будут напрасны. Как определяете, что земля высохла и пора поливать?

#1342 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Меня зовут:Roman

Отправлено 06 December 2024 - 23:25

Прикрепленный файл  IMG_20241206_213001.jpg   95.62К   0 Количество загрузок:

Поливаю лимон примерно раз в две недели, после полного высыхания грунта. При поливе проливаю грунт полностью. Думаю, надо ли мне вообще поливать, с одной стороны листьев нет и растение потребляет очень мало воды (верхний слой сохнет долго), с другой - в комнате тепло и освещение 12 часов в сутки (как рекомендовали в питомнике). Устраивать лимон на зимовку у меня нет возможности.

Высохла ли земля определяю визуально и немного поковыряв пальцем вглубь (примерно на 1 см.) Мне кажется маловероятным залить лимон поливая его раз в две недели. Поправьте меня если ошибаюсь. 

#1343 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4971 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 12:57

Роман,у вас не осталось фото упавших листьев? Листья опадали как? Резко все сразу или по 1-2? Желтели или покрывалисиь пятнвми перед опадением? Или засыхали на растении и висели сухими? На наличие клеша- паутинного или цитрусового проверяли?  Эти оставшие веточки- новые, которые выросли у вас или были на растении при получении? 

Теперь про так называемую зимовку- цитрусовые в квартирах прекрасно растут без всяких зимовок. Тем более, таким маленьким растениям, недавно начавшим самостоятельную жизнь, любая зимовка просто противопоказана. Они редко выживают после всяких понижений температур.

#1344 Hot Ice

Hot Ice

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 December 2024 - 15:14

Роман, это Мейер для них сбрасывать листву нормальное явление, правда Ваш почему-то скинул всю. На вид ветки живые. Ждите увеличения светового дня, не переливайте, но и не сушите землю полностью. Вполне возможно что Ваш Мейер отойдёт и обрастёт новой листвой.

#1345 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 20:57

По моему здесь пора реанимацией заниматься ! Ствол такого диаметра не может столько корней иметь для такого размера горшка. Горшок в два, а то и в три раза меньше должен быть !

#1346 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 08 December 2024 - 00:00

Марина: Попробую написать более подробно. Сначала мы были в деревне. В доме печь, которую приходилось топить. Соответственно были перепады температуры в доме (в осенний период) от +18 до +28. Лимон стоял недалеко от печки, поэтому воздух мог быть сухим. Освещение было таким же как и сейчас (12 часов в день). Лимон начал сбрасывать листья еще в деревне, не сразу, ну может быть по одному листу в неделю. Листья не засыхали, а лишь немного желтели (чуть-чуть). Переехали в квартиру неделю назад и сразу отвалился последний листок. Веточки засыхают которые наросли за лето. Паутинного клеща я там не заметил, или какой-либо другой живности.

Сергей: Про мейеров я читал, поэтому особо не беспокоюсь о листьях. А вот засыхание веточек тревожит. Вопрос в том, что нужно ли предпринимать что-нибудь или просто ждать весны.

Serzh (Сергей): Объем горшка был выбран в соответствии в рекомендациями питомника.

#1347 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4971 сообщений

Отправлено 08 December 2024 - 00:50

"Лимон стоял недалеко от печки,"- это как? То есть, и  в деревне лимон стоял не на окне, и сейчас стоит не на окне? Из света у него была только лампочка 12 V? 12 V - 'это какая лампочка- диодная, люмка и еще какая-то? Вы пишите, что воздух мог быть сухим- опрыскивали растение? 

Для цитрусов ( и мейеров в том числе)- колебания температуры от +18 и +28 совершенно не повод сбрасывать листья. И сухой воздух- тоже. Мейер сбрасывает листья только тогда, когда болеет так называемой " Болезнью жирных пятен"https://forum.homeci...limonov-mejera/

Но, сейчас распостранено очень много клонов Мейера, которые не болееют такой болячкой. И листья не сбрасывают, если нет нарушений агротехники.

#1348 Mordred

Mordred

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 08 December 2024 - 19:33

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как помочь лимону?

Подарили родственники, купили его в магазине. Живет уже несколько лет, но ни разу не плодоносил. Только ветки и листья новые появлялись. Грунт "для цитрусовых" purshat. Последний раз пересаживался несколько месяцев назад. Пересаживался из-за того что листья стали с желтыми прожилками и опадают. Сначала сказали, что это недостаток железа и давали подкормку, ситуацию никак не спасло. После этого решили полностью заменить грунт. Старый выбросили. Горшок отмыли, засыпали дренаж, затем внесли грунт. При пересадке очистили корни, не полностью, но бОльшую часть земли сняли. Сейчас лимон стоит под фитолампой по 12 часов. В летнее время у окна. Но опадание листьев и желтые прожилки остаются. Также смущает то что, то датчик влажности почвы стабильно показывает влажность около 58-62%, хотя растение поливали недели две назад и относительно немного.

Опыта в выращивании растений вообще практически нулевой, а лимон не хочется чтобы страдал. 

Прикрепленные файлы

#1349 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4971 сообщений

Отправлено 08 December 2024 - 20:48

Михаил, напишите место проживания в профиле. По растению- ваше растение медленно умирает. В таких условиях, какие вы создали растению хорошо растут только  пластмассовые растения. Цитрусовым растениям нужен свет солнца. Та фигня, на которую вы ссылаетесь, как на датчик влажности, ( китайский- все о одном) показывает все что угодно, кроме правильных значений.

Читайте-  https://homecitrus.ru/growth.html

#1350 Mordred

Mordred

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 08 December 2024 - 21:28

Марина, спасибо за отзыв. В Новгородской области сейчас не очень много света. Именно поэтому его и переместили под фитолампу. Нужно вернуть обратно к окну и там ставить лампу?
Касательно датчика, я не совсем понимаю на чем основано ваше мнение :) Датчик сделан профи, а не за сто рублей с али, который показывает случайный набор чисел. Если, например, его перенести в землю к другому цветку, то там будут другие показатели.
Подскажите, пожалуйста, что ещё надо сделать кроме переноса к окну?

#1351 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 08 December 2024 - 23:18

"Лимон стоял недалеко от печки,"- это как? То есть, и  в деревне лимон стоял не на окне, и сейчас стоит не на окне? Из света у него была только лампочка 12 V? 12 V - 'это какая лампочка- диодная, люмка и еще какая-то? Вы пишите, что воздух мог быть сухим- опрыскивали растение? 

Для цитрусов ( и мейеров в том числе)- колебания температуры от +18 и +28 совершенно не повод сбрасывать листья. И сухой воздух- тоже. Мейер сбрасывает листья только тогда, когда болеет так называемой " Болезнью жирных пятен"- https://forum.homeci...limonov-mejera/

Но, сейчас распостранено очень много клонов Мейера, которые не болееют такой болячкой. И листья не сбрасывают, если нет нарушений агротехники.

Мы живем летом в деревне, а зимой в городе. Лимон покупал в этом году в конце весны. Через пару недель после покупки пересадил лимон в свой горшок (тот что на фото). Лимон до конца сентября стоял в доме на подоконнике и хорошо рос. Как света стало заметно меньше, переставил лимон на комод недалеко от окна, над растением повесил светодиодную лампочку белого света 15 Вт (эквивалент 130 Вт), горела 12 ч в сутки. Лампочка висела на высоте 40 см от верхних веток лимона. Поливал обильно, но не часто (после полного просыхания грунта). Осенью начал топить печь. Лимон стоял примерно в 2,5 метрах от печи. Листья никогда не опрыскивал. Наверное с октября листья один за другим с интервалом в несколько дней начали отваливаться. Листья отваливались зелеными, с легкой желтизной. Переехали из деревни в город дней десять назад, тогда отвалился последний листок.

Сейчас, в городе, лимон стоит далеко от окна с той-же лампочкой и с тем же режимом освещения. Поливаю так же - сегодня полностью пролил растение, предыдущий полив был дней десять назад. Лимон стоит далеко от окна, дневного света получает очень мало. Температура в квартире +23. Была мысль поставить лимон на подоконник, но под окном шпарит батарея. Теперь еще стали засыхать и тонкие веточки, наросшие этим летом.

Как мне видится, причины засыхания лимона может быть две: необходимость именно дневного света (нужно ставить на подоконник), либо что-то не так с поливом. Как думаете?

#1352 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 08 December 2024 - 23:39

Роман. У вашего растения проблемы с корнями. Это от их залива.  Горшок надо подбирать по размеру корневой растения, а не по рекомендации  в данном случае! Проверяю необходимость полива по весу горшка, кому-то не удобно, но я так привык. После полива, он тяжелей на 1,5л воды!Свой лимон я Вам показывал, он вообще без дневного света растёт, только под подсветкой, и довольно успешно. И все мои растения под лампами так сложилось...

#1353 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 08 December 2024 - 23:57

Добрый вечер Сергей. Да, я помню ваши замечательные растения. Ну не знаю... Лимон из питомника приехал в 0,5 литровом горшочке. Корней в горшке было много при пересадке. Этот горшок примерно 1,5 литра. Возможно вы правы, но пока я не рискну сейчас вытаскивать лимон и пересаживать его в другой горшок. Давайте подождем что скажут другие цитрусоводы.

Сообщение отредактировал Nyima: 18 December 2024 - 15:08

#1354 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 00:00

Михаил. Вы досвечиваете свой лимон этими "витаминными" лампами, из-за чего? Я много лет успешно свечу обычными, не портя глаза. Растения растут нормально и без прямого солнечного света, как например при постоянной облочности и туманах. Им просто нужен свет для фотосинтеза. Большинство проблем цитрусов возникает из-за корней, они гниют при не правильной агротехнике. Большие горшки для них не используйте, горшок должен быть по размеру корневой. Лучше чаще поливать маленький...

#1355 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 00:03

Внизу на фото,  витаминная лампа светит на кактус. Он не растет даже в упор. Это подтверждает мои наблюдения...

Прикрепленные файлы

#1356 Ром

Ром

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 415 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 December 2024 - 11:48

А я считаю, что вода для полива цитрусовых имеет большое значение. Чуть какой перекос в составе воды (содержание хлора, высокая жёсткость и тд.) и растения начинают негативно реагировать. И никакое отстаивание или кипячение тут не поможет, если она изначально "плохая". Неизвестно какой водой поливают свои лимоны двое персонажей выше. 

#1357 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 12:04

А я считаю, что вода для полива цитрусовых имеет большое значение.

...

Согласен свами. вода- её качество важно. Сейчас зимний период, и есть доступная возможность использовать талую воду из льда и снега. Лично я всю воду после таяния и отстоя держу в бутылках уложенных в полотенцесушитель. Он 90% времени ни чем у меня не занят, вот и греет их круглый год для растений.

Сообщение отредактировал Nyima: 18 December 2024 - 15:09

#1358 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 12:40

А я считаю, что вода для полива цитрусовых имеет большое значение. Чуть какой перекос в составе воды (содержание хлора, высокая жёсткость и тд.) и растения начинают негативно реагировать. И никакое отстаивание или кипячение тут не поможет, если она изначально "плохая". Неизвестно какой водой поливают свои лимоны двое персонажей выше. 

Как первый персонаж скажу что вода у меня из колодца. Летом с такой водой лимон рос очень быстро. Значит проблема явно не в ней. Вода у нас кстати здесь очень мягкая. В городе правда она ржавая, но у меня стоит фильтр и пока я ей не поливал.

#1359 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 12:47

Роман. У вашего растения проблемы с корнями. Это от их залива.  Горшок надо подбирать по размеру корневой растения, а не по рекомендации  в данном случае! Проверяю необходимость полива по весу горшка, кому-то не удобно, но я так привык. После полива, он тяжелей на 1,5л воды!Свой лимон я Вам показывал, он вообще без дневного света растёт, только под подсветкой, и довольно успешно. И все мои растения под лампами так сложилось...

Сергей, а ваши лимоны зимой вообще не получают дневного света? Только искусственного света для них достаточно? На своем лимоне заметил, уже чернеют кончики более толстых веточек. Лимон достаточно пересадить в более маленькую тару, или еще какие процедуры надо сделать?

#1360 Ром

Ром

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 415 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 December 2024 - 12:56

Вот как раз колодезной водой и нельзя поливать растения и тем более цитрусовые.

Это одно из золотых правил садовода.

В ней обычно много солей и она бедна кислородом.

А про жёсткость колодезной воды и из скважины я вообще молчу.

Темы с аналогичным тегами помощь по цитрусовым

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования