Перейти к содержимому

Фотография

Помощь по цитрусовым

помощь по цитрусовым

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1427

#1361 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Меня зовут:Roman

Отправлено 09 December 2024 - 13:15

Воду отстаиваю сначала несколько дней в открытой таре. Лимон рос хорошо при поливе такой колодезной водой - это факт. Жесткость воды разная в зависимости от региона. Как бывший аквариумист знаю, что, например, в Москве вода жесткая. Здесь у нас вода очень мягкая - тестировал и колодец, и водопровод. Как же москвичи выращивают свои лимоны? Не у всех есть дачи. Уверен, что многие используют водопроводную воду и ничего.

#1362 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 December 2024 - 13:22

Сергей, а ваши лимоны зимой вообще не получают дневного света? Только искусственного света для них достаточно? На своем лимоне заметил, уже чернеют кончики более толстых веточек. Лимон достаточно пересадить в более маленькую тару, или еще какие процедуры надо сделать?

Роман. Мои лимоны все на искусственном освещении, без солнечного и дневного, это правда. Лимон ваш, не достаточно пересадить в мелкую тару. Надо комплексно его начинать реанимировать. На нашем форуме уже очень много было сказано и дано всевозможных советов что, как, после чего нужно делать в таких случаях. Смотрите темы по реанимации цитрусов ! Это не займет много времени, и вы сможете сравнить вашу ситуацию.  Коротко могу повторить от себя. Достать растение, осмотреть и понять что не так с грунтом и корневой, удалить гнилые корни. Горшок по размеру того, что от неё осталось с отверстиями !!!  Рыхлая воздухопроницаемая почва(с перлитом), Сажаем все это, проливаем радифармом или другим корнестимулятором ! Все засовываем под пакет. Это получится тепличка. В ней условия схожи с природными. Подсветка 12 ч.в.с !!! Поливать, когда грунт под пакетом, очень редко или даже не придется до новых побегов. Но за влажностью земли однозначно надо наблюдать. Но всё после этих действий будет зависеть от растения. Захочет жить - будет, а нет , так судьба такая....

#1363 Малинка

Малинка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 13:51

Как первый персонаж скажу что вода у меня из колодца. Летом с такой водой лимон рос очень быстро. Значит проблема явно не в ней. Вода у нас кстати здесь очень мягкая. В городе правда она ржавая, но у меня стоит фильтр и пока я ей не поливал.

Интересно, какая Рh у вашей воды?

#1364 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 13:54

Роман. сухие ветки тоже срежьте. Они уже ни к чему. срезы я столярным  ПВА клеем замазываю и иногда "Максимом дачником", Что под рукой окажется...

#1365 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:38

Интересно, какая Рh у вашей воды?

Мерил года три назад когда был аквариум, поэтому могу немного ошибиться:

Кислотность была где-то в районе 7.5 (Ph)

Карбонатная жесткость где-то около 4 (Kh)

Общая жесткость около 6-7 (Gh).

Если найду старые записи скажу более точно. Вода реально мягкая. Вероятно связано это с болотами вокруг.

Сергей: Спасибо за ответ! Буду разбираться.

#1366 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 22:46

Почитал я про реанимацию цитрусов, подкорректируйте Сергей если что-то будет не точно:

1. Берем горшок со множеством дырок (дренаж не используем). Размер такой, чтобы корни были впритык к стенкам.

2. Вытаскиваем лимон из старого горшка, освобождаем корни полностью от земли, промываем, обрезаем гнилые корни. Обрабатывать корни ничем не нужно?

3. Сажаем лимон в новый горшок. Землю можно использовать из старого горшка? Или можно выкинуть старый грунт (универсальный + земля с поля + перлит) и взять просто универсальный грунт из пакета, добавив к нему скажем процентов 30 перлита? Возможно сейчас лимон сидит не в легком грунте. Очень трудно понять без опыта на сколько легким должен быть грунт. Т.е. можно ли не заморачиваться с садовой землей, а взять универсальный грунт (Terra Vita например) + 30% перлита?

4. После посадки, проливаем лимон теплой водой с добавлением корнестимулятора (любым, какой найду в магазине). Проливаем обильно, так чтобы излишки выходили через горшок?

5. Обрезаем сухие ветки. Режем по сухому? Чернеющие ветки можно оставить?

6. Надеваем обычный пищевой пакет на само растение. Закрываем пакетом только крону, или вместе с горшком? Нужно ли делать в пакете дырки для вентиляции? Нужно ли закреплять пакет, или достаточно просто одеть и все?

7. Светим лампой не менее 12 часов в день. Можно ли больше? 

Вот, вроде бы все неясные детали описал. 

#1367 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4971 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 10 December 2024 - 01:50

Нет, не правильно. Такие ваши действия, в середине декабря приведут к скорейшей смерти подзащитного подопытного. Теперь по порядку.  

1. Горшок с большим количеством дырок внизу- да, именно таким дожен бвть горшок для растения, в принципе, для любого. Хотя, есть умельцы, которое растящие цитрусы в горшках вообще без дырок внизу. Вам до таких умений пока далеко, поэтому дырки внизу обязательны.,

2. Промывание корней у  маленького ослабленного растения без листьев- зачем?

3.Чтобы затем посадить в точно такую землю, в которой оно росло прежде? Или еще лучше- взять свежую землю из пакета, где полно удо? Вот сейчас прямо удо жизненнно необходимо  ослабленному растению без света?,,

4. Если у растения гниют корни, полив корнеобразователем обычно провоцирует дальнейшее гниение.

5. Обрезки сухих веток производится примерно по границе сухого, не затрагивая зеленого. Чернеющие ветки не обрезают, до остановления процесса отсушивания, иначе почернение пойдет дальше. Не будете успевать резать ветки, а они у такого малька очень быстро закончатся.

6. Пакет при чернеющих ветках вообще противопоказан, так как в теплой влажной атмосфере без достаточного количества свежего воздуха и света почернение веток ( а там и плесень и грибки ) усилится. 

7. Про лампу, которой вы  уже светите растение вместо естественного света вы так  и не написали. ,

Что поменяется у растения после ваших действий? 

Земля останется прежней, полив такой же, освещение такое же? 

Я ничего не упустила?

Поэтому, аккуратно берем горшок с растением, кладем руку с растопыреннвми пальцами на землю, пропуская стволик между указательным и средним пальцем, переворачиваем и аккуратно снимаем горшок. не нарушая земляного кома. Рассматриваем корни, которые видны. и делаем хорошее ( не такое мелкое, как были) фото. Здоровые корни ( пример) можно посмотреть- homecitrus.ru/planting.html

Затем ( можно и до переворачивания горшка) берем лупу и осматриваем ветки на предмет паутинного клеща- https://forum.homeci...mtes-s-vredite/ и цитрусового тоже .

Делаем фото веток поближе и почетче. Особенно интересует место стволика, которое закопано в землю. При пересадке, как глубоко вы засыпали землей место, где у растения  заканчивался стволик и начинались корни?

#1368 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 02:52

Доброй ночи Марина! 

Отвечу вам на ваши вопросы по порядку. 

2. Я начитался разных советов сегодня на тему реанимации лимонов и советы там действительно разные, иногда прямо диаметрально противоположные. Не знаю нужно ли промывать корни. В советах кто-то промывал. Кто-то даже их отмачивал в препаратах. В общем, освободить корни от земли надо, а промывать не надо?

3. Как я понял лучше пересадить в грунт из старого горшка и добавить побольше перлита для его облегчения?

7. Про освещение я вам ответил в посте #1351. Лампа светодиодная, белого света на 15 Вт (эквивалент 130 Вт). Висит в 40 см над растением. Горит 12 часов в сутки. Естественного света почти нет - лимон стоит далеко от окна.

Никакой живности на поверхности грунта и на растении нет. Первые корешки находятся над самой поверхностью земли. Я их даже еще присыпал немного, так как при поливе один корешок обнажился.

Как я понял из ваших рекомендаций, что не нужно проводить никаких реанимаций, а нужно просто пересадить растение в более маленький горшок? 

Фото корней сделаю и опубликую после пересадки.

Сообщение отредактировал Nyima: 18 December 2024 - 15:01
Не цитируем предыдущий пост

#1369 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 11:55

Приветствую Роман. Всё, что мной написано ниже, чисто мой опыт и наблюдения ситуаций с моими растениями.  Согласен с Мариной в том, чтоб помочь удаленно нужно максимум информации в виде фото крупным планом корневой и всего остального для экспертов. 

1. Горшок с множеством отверстий, дешевый пластиковый технический. Размером с корневую систему( что от неё осталось) в притык к стенкам, если это понятней.

2. Смотрим корни. (Мы- если будут фото) Вы -  решаете на месте, что надо делать исходя из полученных знаний ! Удаляете гнилые корни. Лично я не промываю их, просто стряхиваю по максимуму то что не держится на корнях. Грунт, в котором было растение больше не используйте !  я беру покупные грунты для цитрусовых. Обычно сразу несколько, от разных производителей, их перемешиваю. Добавляю туда всегда перлит. Для реанимации, можно его побольше 30% , грунт будет менее питательным и более воздухопроницаемым.

3.Сажаем в горшок, ни какого дренажа, не засыпаем корневую шейку у ствола. Поливаем теплой отстоянной водицей. (я последние разы радифармом.)

4. Здесь смотрим Маринин пункт. До посадки я присыпал корни всегда корневином, и как бы не замечал от этого вреда. С корневином просто полив водицей.

5. Сухие ветки срезаем. не по зеленому. На вашем растении их и так не много. Чернеющие срезали по зеленому, то мажте срез "Максим дачник".

6. Пакет. я лично одеваю если ветки живые !  Я и на все прививки его одеваю всегда...  Мертвые и вновь чернеющие ветки под пакетом покрываются плесенью и гниют. Надо следить и вовремя их удалять. Пакеты я брал из под крупной бытовой техники, духовой шкаф или микроволновка. они мне понравились по результатам реанимации. Бывало что просто стрейч пленку наматывал... С горшком вместе или без здесь есть разница ! в вашем случае я бы вместе с горшком обернул. Листьев нет, влагу испарять растению нечем.

Под пакетом, тепличный микроклимат схож с природным. Без пакета ветки могут продолжить сохнуть до самого ствола.

7. Светим. Ярко . Но не греем пакет, баня не нужна. Солнца у меня нет!

8. Следим. Ждем новых побегов...

#1370 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 12:34

Спасибо Сергей за ответы! Сегодня буду пересаживать.

Марина: Выше в ответе вам я написал ошибку: корни находятся не над, а под землей.

#1371 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 17:45

Пересадил лимон и сделал несколько фоток покрупнее.

Вот лимон в старом горшке. Видны чернеющие кончики веток.

Прикрепленный файл  DSC_5288.jpg   129.4К   0 Количество загрузок:

Тут вытащил лимон из горшка. Ком довольно твердый, пришлось разламывать руками. Оставил только немного земли как видно на фото. Корни конечно тонкие, но гнилых не нашел. Возможно какие-то сухие - трудно понять. 

Прикрепленный файл  DSC_5293.jpg   140.23К   0 Количество загрузок:

Тут пересадил лимон в новый горшок. Объем 0,8л. Сажал в универсальный новый грунт + около трети перлита. Обильно полил. Обрезал сухие ветки. Чернеющие оставил.

Прикрепленный файл  DSC_5295.jpg   210.31К   0 Количество загрузок:

Сверху одел полиэтиленовый мешок, склеенный из двух маленьких. На сколько критично если ветки касаются стенок пакета? У меня еще есть бесцветная стеклянная ваза. Может поставить в нее, а сверху натянуть пищевую пленку? Правда тогда боковые ветки немного будут отогнуты стенками вазы. Или еще есть 50л аквариум. Может поставить в него, а на дно налить немного воды для испарения?  

Прикрепленный файл  DSC_5297.jpg   194.86К   0 Количество загрузок:

#1372 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 18:01

Роман. По моему, по корневой, ему стакан из под сметаны 300г подойдет. Отверстий только наделать. Объем 0,8л - много судя по фото!

800г горшок с растением на моём фото. и с корнями там полный порядок.

последний мой реанимированный после засыхания на солнечном балконе, тоже в горшке 0,8л...    https://forum.homeci...trusa/?p=435394

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  wFoS_AEjSuM.jpg   58.57К   0 Количество загрузок:

#1373 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:27

Думаете его опять можно беспокоить? У меня есть горшок объемом 0.45 л. По высоте он ниже и уже, чем этот горшок. Еще думаю может лимон поставить в аквариум, а тот затянуть пищевой пленкой сверху. Тогда можно за лимоном постоянно наблюдать. Пакет неудобно постоянно снимать и надевать. Ветки опять же к нему прикасаются.

#1374 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:36

Роман. Если лимон не ачухается, вы сильно не растраивайтесь. Это будет опыт! Для меня горшок это всё, куда можно насыпать землю. Можно сделать из всего, что под рукой  это временная тара! Если процес восстановления пойдёт то пересадите его потом. У вас нет на ветках листьев, и пакет не должен сильно изнутри запотевать. Прикосается, ну и пусть!  Оставте его дня на три в покое не открывайте ни чего. Если пакет достаточно прозрачный, то все прцессы будут и так через него видны.

#1375 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 22:44

То есть лучше все же пересадить в меньший объем Сергей? В ту же землю? Она уже влажная будет. 

Сообщение отредактировал Nyima: 18 December 2024 - 15:18
Не цитируем предыдущий пост

#1376 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 23:24

Не освоенная корнями земля во влажном состоянии постепенно  спрессовывается не прпускает воздух и закисает,  от этого корни  начинают загнивать. Чтоб исползовать большие горшки надо быть очень опытным во всем цитрусоводом. Поэтому горшки у цитрусов не советуют на вырост с большим запасом! У меня тоже случаются перекосы в агротехнике! То что я знал и испытал, я вам рассказал.

#1377 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 23:32

Большое спасибо за ответы Сергей!

Сообщение отредактировал Nyima: 18 December 2024 - 15:19

#1378 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 23:52

Роман. Рад  был помочь, что получится узнаем чуть позже. Это, я так понимаю у вас первое растение?

#1379 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 00:12

Да, это мой первый лимон. Как что-то прояснится, напишу.

Сообщение отредактировал Nyima: 18 December 2024 - 15:19

#1380 el postre

el postre

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Ксения

Отправлено 15 December 2024 - 18:17

Добрый день! Прошу совета по уходу за кумкватом.
Кумкват Маргарита, возраст примерно 3 года. Привитое растение, куплен с рук небольшим саженцем.
С начала осени и до сих пор сильно сбрасывает листья. По 1-3 листа в день. Почти облысел( ³И листья выглядят сухими.
Поливаю, когда высыхает грунт сверху, вода комнатной температуры, около 400 мл на один полив. Опрыскиваю и подкармливаю периодически фертика люкс и биогумусом.
Стоит на подоконнике, за окном утеплённый балкон, так что вряд ли кумкват мёрзнет. Паразитов на кумквате не замечала.
На растении было много плодов, я их все врезала, но листья падать не перестали.
Вчера вытащила его из горшка, проверила корни, они в порядке, жёлтые, но довольно сильно разрослись. Я обрезала часть корней и заменила часть земли на новую. Пересаживала я его не очень давно, год или полгода назад.
Пожалуйста, подскажите, какие ещё могут быть причины для листопада?
Может ему темно и нужно досвечивать?

Прикрепленные файлы

Темы с аналогичным тегами помощь по цитрусовым

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования