Всем доброго времени.
Есть лимон Эврика пинк вариегатная привитый на макрофиллу.
Развивается он по следующей схеме:
1. Волн прироста - 3 в год. Просыпается примерно до 10 почек. Обычно одна развивается в нормальном для лимонов размеров - до 15 см роста и от 5 листов.
Еще две-три почки развивают небольшие веточки в 1-2 листа, остальные отсыхают на зачаточном уровне. За все время, что лимон у меня общее количество листьев практически не изменилось и держится на уровне 30-40 шт.
2. Волн цветения - до 6 в год. Цветение всегда обильное.
3. Постоянно вынашивает только один плод. Если в период цветения есть этот растущий плод - то все новые завязи опадают. Если нет плода - то из нескольких завязей, вырастающих до размера мелкого фундука - все, кроме одной, опадают и цикл начинается заново.
Т.е. листьев ему хватает только на вынашивание одного лимона, с чем я с ним полностью согласен. Но как его заставить нарастить ботву?
Уход за лимоном:
Полив отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания грунта. В среднем 2-3 раза в неделю.
Стоит на южном окне.
Зимовка теплая с подсветкой. Один раз провел холодную зимовку - ему не понравилось.
Удобрения: несколько раз менял схемы, на результатах практически не сказалось. На текущий момент удобряю так: 1 раз в месяц по листу комплексом микроудобрений, 1 раз в месяц - в грунт комплексом NPK в половинной дозе.
Очень не любит избыток азота - сразу начинается камедечение на молодых ветках.
Года 3 назад привил вторым корнем сеянец памело. Обычно прививки на памело в первую очередь гонят ботву, а уж потом цветут.
Теперь у лимона два мощных ствола от земли, но принцип роста его совсем не изменился.
Пару раз переваливал в чуть больший по диаметру горшок, корни были в порядке.
Один год не давал ему плодоносить, удалял все завязи. На увеличение количества листьев это не сказалось.
Вот сейчас думаю, может вариегатные листья не могут обеспечить нормальным углеродным питанием куст?
Может привить в крону черенок лимона с обычными зелеными листьями для исправления ситуации?
Уважаемые цитрусоводы, подскажите, что можно сделать, чтобы лимон не просто восполнял убыль листов, но и начал наращивать ботву.