Перейти к содержимому

Фотография

Помощь по цитрусовым

помощь по цитрусовым

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1427

#1381 Ирина 235

Ирина 235

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 16 December 2024 - 09:34

Вот как раз колодезной водой и нельзя поливать растения и тем более цитрусовые.
Это одно из золотых правил садовода.
В ней обычно много солей и она бедна кислородом.
А про жёсткость колодезной воды и из скважины я вообще молчу.

Я много раз читала, что поливать жёсткой водой цитрусовые растения нельзя, но так как вода у нас из скважины и другой нет поливаем ею. И хочу сказать растения растут уже лет 8 и успешно плодоносят, деревья у меня огромные более двух метров. Воду отдавали на анализ, и она у нас минеральная так как много солей и большое количество марганца. Воду не отстаивает поливаю, сразу из шланга. Фотографии не могу прикрепить но если нужно могу скинуть на вацап кому интересно фото и видео

#1382 Малинка

Малинка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 16 December 2024 - 12:00

Думаю, дело не в самой минерализации, а в Рh воды. Она не должна быть щелочной. Считается, что в щелочной среде корни не усваивают питательные элементы. Многие специально ее подкисляют неорганическими или органическими  кислотами. 

#1383 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 221 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 December 2024 - 14:52

Добрый день! Прошу совета по уходу за кумкватом.
Пожалуйста, подскажите, какие ещё могут быть причины для листопада?

Причины могут быть: 1. Не работают корни (залив, переохлаждение кома, передоз подкормками, тяжелый грунт, не подходящий горшок) - листопад. 2.Сухой воздух - листопад. 3.Сквозняк  - листопад. 4.Нехватка света - листопад. 5.Поворот(ы) горшка относительно света - листопад. 6.Резкий перепад температуры - листопад. 7.Грибковые заболевания (ЖП) - листопад.

#1384 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 17 December 2024 - 00:26

Причины могут быть: 1. Не работают корни (залив, переохлаждение кома, передоз подкормками, тяжелый грунт, не подходящий горшок) - листопад. 2.Сухой воздух - листопад. 3.Сквозняк  - листопад. 4.Нехватка света - листопад. 5.Поворот(ы) горшка относительно света - листопад. 6.Резкий перепад температуры - листопад. 7.Грибковые заболевания (ЖП) - листопад.

Мммм....Очень заинтересовал пункт 5- "Поворот горшка относительно света- листопад."- что это значит- у растения голова кружится? Да, и п.2- Сухой воздух и  п.3- Сквозняк- также интересны. Абревиатура в 7п. (ЖП)-вообще не поддается идентификации.  :girl_impossible:

#1385 Ром

Ром

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 December 2024 - 00:41

ЖП - видимо Жирные Пятна )))

#1386 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 17 December 2024 - 00:47

Маринамуха:girl_impossible: Все пункты, мной перечисленые я вычитал в разное время,  за много лет на этом форуме, который вы модерируете. Высказанные разными людми. ЖП - жирные пятна. Про повороты не больше 5 ° сквозняки и сухой воздух, всё здесь было !... В место помощи неопытным, читаю ваши сарказмы...

#1387 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений

Отправлено 17 December 2024 - 19:02

Ну, если вы видите в моем сообщении сарказм- это ваше дело. НО! Давать советы новичку, руководствуясь когда-то прочитанным, не личным опытом- не дело. Тем более, скорее всего, вы невнимательно читали. Я не буду разбирать сейчас все пункты ващего сообщения, достаточнго одного- п.5 Поворот растения- листопад. Этот вопрос неоднократно разбирался на нашем форуме- и ни один опытный цитрусовод не подтвердил данной особенности цитрусовых. Рекомендую ознакомиться с темой- https://forum.homeci...roty-tcitrusov/

#1388 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 18 December 2024 - 15:38

Добрый день! Прошу совета по уходу за кумкватом.
Кумкват Маргарита, возраст примерно 3 года. Привитое растение, куплен с рук небольшим саженцем.
С начала осени и до сих пор сильно сбрасывает листья. По 1-3 листа в день. Почти облысел( ³И листья выглядят сухими.
Поливаю, когда высыхает грунт сверху, вода комнатной температуры, около 400 мл на один полив. Опрыскиваю и подкармливаю периодически фертика люкс и биогумусом.
Стоит на подоконнике, за окном утеплённый балкон, так что вряд ли кумкват мёрзнет. Паразитов на кумквате не замечала.
На растении было много плодов, я их все врезала, но листья падать не перестали.
Вчера вытащила его из горшка, проверила корни, они в порядке, жёлтые, но довольно сильно разрослись. Я обрезала часть корней и заменила часть земли на новую. Пересаживала я его не очень давно, год или полгода назад.
Пожалуйста, подскажите, какие ещё могут быть причины для листопада?
Может ему темно и нужно досвечивать?

В данном конкретном случае первая и наиболее подходящая причина листопада - недостаток света, так как растение стоит на подоконнике окна, за которым утепленный балкон, а значит для кумквата это полная тьма.

И на будущее. При листопаде зимой замена земли и подкормки не нужны категорически. Обрезка хороших корней, вообще непонятно зачем сделана... Этого не следует делать вообще никогда.  Нет, редко, при пересадке больших старых деревьев, можно чуток обновить корни по периферии кома, но это не Ваш случай. Замену грунта или его части зимой стоит делать только при явном отравлении грунта удобрениями или при закисшей земле при реанимации, на Ваш случай тоже не похоже.

#1389 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 21:16

Ну, если вы видите в моем сообщении сарказм- это ваше дело. НО! Давать советы новичку, руководствуясь когда-то прочитанным, не личным опытом- не дело. Тем более, скорее всего, вы невнимательно читали. Я не буду разбирать сейчас все пункты ващего сообщения, достаточнго одного- п.5 Поворот растения- листопад. Этот вопрос неоднократно разбирался на нашем форуме- и ни один опытный цитрусовод не подтвердил данной особенности цитрусовых. Рекомендую ознакомиться с темой- https://forum.homeci...roty-tcitrusov/

Марина. Прочитал тему. П 5. Удаляем. Он, мною лично не проверен ! Спасибо за то, что, Вы есть у нас.

#1390 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Меня зовут:Roman

Отправлено 27 December 2024 - 16:05

Роман. Рад  был помочь, что получится узнаем чуть позже. Это, я так понимаю у вас первое растение?

Добрый день Сергей. Лимон к сожалению засох, заказал новый. 

Некоторые мои сообщения выше отредактировал Nyima. Может я что-то не так цитировал?

Сообщение отредактировал forest_77: 27 December 2024 - 16:11

#1391 Deimos4571

Deimos4571

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 December 2024 - 12:51

Добрый день, форумчане всех с наступающими праздниками. Нужен совет по решению, три недели поставил искусственный свет и лимон резво пошел в рост, 4 побега на сегодня, лимон посадили дети в прошлом году из косточки. Сорт неизвестен. Думаю что делать с побегами и может много света, а то как бы рано рости)))

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1000040822.jpg   74.09К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1000040819.jpg   54.59К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1000040820.jpg   38.99К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1000040821.jpg   42.57К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1000040823.jpg   52К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Deimos4571: 28 December 2024 - 13:02

#1392 alakozam

alakozam

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 28 December 2024 - 14:52

Здравствуйте,мой аркабелено сбросил листья.Купил его недавно с неделю он нормально жил и затем начал сбрасывать,получил инструкцию от продавщицы и сделал ему горячий душ затем опрыскал раствором амиака 1чайня ложка на литр воды,и затем неделю ставил в тесное место,ничего  не помогло остаток листьев сбросил,что можно сделать что бы спасти?По ссылке фото его состояния https://ibb.co/nR071zm

#1393 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 28 December 2024 - 14:53

Добрый день, Алексей.

В вашем случае надо радоваться, что лимону нравятся условия содержания и он благодарит вас за это бурным ростом. Добавив освещение, вы простимулировали волну роста, лимон решил, что пришла весна.

Другое дело, что лимон из косточки довести до плодоношения…. терпения хватит ли ждать 10 — …дцать лет, нужна прививка, тогда всю эту красоту, которую лимон наращивает сейчас, придется срезать. Вот как раз прививать цитрусы лучше, когда у них началась волна роста.

#1394 alakozam

alakozam

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 28 December 2024 - 14:56

Купил еще Сангвинеум вариегата там же,он себя чувствует отлично при тех же условиях,дал новые побеги и интенсивно растет

#1395 Ром

Ром

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 28 December 2024 - 16:19

Здравствуйте,мой аркабелено сбросил листья.Купил его недавно с неделю он нормально жил и затем начал сбрасывать,получил инструкцию от продавщицы и сделал ему горячий душ затем опрыскал раствором амиака 1чайня ложка на литр воды,и затем неделю ставил в тесное место,ничего  не помогло остаток листьев сбросил,что можно сделать что бы спасти?По ссылке фото его состояния https://ibb.co/nR071zm

судя по фото у лимона половина веток уже мёртвые/сухие.

оставьте его в покое до весны, а там видно будет.

#1396 alakozam

alakozam

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 28 December 2024 - 16:28

Это нормально что он так сам себя убивает?На холоде не стоял влажность поддерживается,чего ему надо непонятно

#1397 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3372 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 28 December 2024 - 17:03

"затем опрыскал раствором амиака 1чайня ложка на литр воды.." Это круто!

Обязательно что-ли надо было опрыскивать в зимний период, это же не помидорная рассада весной.

Это нормально что он так сам себя убивает?.....

:girl_impossible: 

#1398 Deimos4571

Deimos4571

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 December 2024 - 17:24

Добрый день, Алексей.
В вашем случае надо радоваться, что лимону нравятся условия содержания и он благодарит вас за это бурным ростом. Добавив освещение, вы простимулировали волну роста, лимон решил, что пришла весна.
Другое дело, что лимон из косточки довести до плодоношения…. терпения хватит ли ждать 10 — …дцать лет, нужна прививка, тогда всю эту красоту, которую лимон наращивает сейчас, придется срезать. Вот как раз прививать цитрусы лучше, когда у них началась волна роста.

Добрый день, Алексей.

Спасибо за комментарий, лимоны посадили дети, а я подхватил, но хочется чтоб он сильно не разросся, так как места совсем немного и он упрется в лампу. Мне эти паростки нужно подрезать? Если да, то сколько листьев оставлять? Буду признателен за ответ.

Сообщение отредактировал Deimos4571: 28 December 2024 - 17:51

#1399 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений

Отправлено 28 December 2024 - 17:25

1. Напишите в профиле любое имя, по которому можно к вам обращаться.

2. Напишите в профиле место проживания. 

3. Та розовая фигня, которой вы досвечиваете растение- не походит для цитрусовых. 

Что значит- Поставил в тесное место? 

#1400 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений

Отправлено 28 December 2024 - 17:29

Спасибо за комментарий, лимоны посадили дети, а я подхватил, но хочется чтоб он сильно не разросся, так как места совсем немного и он кроется в лампу. Мне эти паростки нужно обрезать? Если да, то сколько листьев оставлять? Буду признателен за ответ.

Алексей- почитайте темы по формированию сеянцев- https://forum.homeci...molodoj-tcitru/

а  также загляните в путеводитель по подфоруму- там тоже много советов по формированию цитрусовых -https://forum.homeci...ovanie-rasteni/

Темы с аналогичным тегами помощь по цитрусовым

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

(1), Yandex (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования