Отправлено 03 February 2015 - 23:58
Отправлено 10 February 2015 - 06:46
Хочу похвастаться и спросить совета. Прививка каламондина на корни маниолы, в апреле будет 2 года. История прививки здесь
подросшая прививка. Почти 2 года..jpg 133.57К 0 Количество загрузок: Вот это было спустя год после прививки: 4.jpg 231.6К 0 Количество загрузок:
Подвой выпустил веточку, а коллега, которой я подарила это растение, веточку не удалила. И мы имеем каламондин выше места прививки:
каламандиновая часть.jpg 124.89К 0 Количество загрузок: И маниолу, ниже места прививки: маниольная часть1.jpg 138.12К 0 Количество загрузок:
Листики и стволы совсем разные. У каламондина-гладкий ствол и черешки листьев, а у подвоя, а это маниола(!)-стебель с колючками и черешки листьев широкие!
Теперь вопрос: можно ли мне взять черенок от этого растения и попробовать привить свой каламондин? Как транспортировать черенок и как его привить? Как сделать дерево-сад? Есть возможность взять лимон взрослый и достать черенки апельсинов.
Отправлено 10 February 2015 - 12:20
Подвой выпустил веточку, а коллега, которой я подарила это растение, веточку не удалила. И мы имеем каламондин выше места прививки:
Теперь вопрос: можно ли мне взять черенок от этого растения и попробовать привить свой каламондин? Как транспортировать черенок и как его привить? Как сделать дерево-сад? Есть возможность взять лимон взрослый и достать черенки апельсинов.
Не вижу смысла из хорошенького каламондина делать уродливое дерево-сад с дисгармоничной кроной. Я бы удалила побег минеолы, ведь это дичок.
С этого каламондинчика можно взять черенок для культурной прививки на что-нибудь , но ведь жалко отрезать, деревце такое еще маленькое, разве для прививки почкой...
Отправлено 10 February 2015 - 20:38
Прививка каламондина на корни маниолы, в апреле будет 2 года.
Яна, честно говоря, Вы меня совсем запутали не вполне внятной формулировкой вопросов; и похоже, не только меня ...
Если хотите воспользоваться методом прививки на неукоренённый черенок - смотрите одноимённую тему.
Черенок от этого растения (как я понимаю, подвоя) взять можно. Только имейте ввиду - он должен быть полностью вызревший (неодревесневшую верхушку следует обрезать). А всё ненужное, оставшееся от побега подвоя, посоветуйте Вашей подруге срезать до основания - иначе от него пойдут новые приросты и заглушат каламондин (плавали-знаем ).
Также должен быть вызревшим и прививаемый черенок каламондина.
Транспортировать черенки лучше всего в любой герметичной упаковке (том же п/э пакете), предварительно обвязав основание влажной тканью или марлей с ватой. В таком виде они могут храниться в холодильнике при пониженной плюсовой температуре от нескольких дней до месяца и более.
Всю необходимую информацию по сооружению дерева-сада найдёте в теме Делаем дерево-сад.
Взрослый лимон в качестве подвоя-основы для этого вполне подойдёт. А уж что будете на него прививать и в каком количестве - Ваше личное дело. Подойдут и черенки апельсинов - поначалу будет лимонно-апельсиновое дерево, а там как масть пойдёт...
Успеха!
Отправлено 03 March 2015 - 13:45
Осенняя прививка кумкват фукуши, каламондин, дичок неопознаного цейлонского цитруса на сеянце лимона. Каламондин еще думает. Пробуждала проливом грунта теплой водичкой.
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 April 2015 - 14:09
В общем это мой первый опыт прививания.
Есть у меня купленный по уценке Клементин рубино, который с самого начала был полудохлый, хлорозный, за 1 год вырос могжет быть на 3 сантиметра и постоянно сбрасывает листья, в другой теме я задавал вопрос о нем и пришли к мнению что проблема в подвое т.к. все что я бы с ним не делал ни к чему не приводило,
Вот его фото сейчас
Решил попробывать привить тоненькую веточку с него на укорененный черенок неизвестного мне сорта лимона, который очень хорошо укоренился и быстро пошел в рост. Начал сразу ветвится на 2 стебля. В общем привил на обе стороны. - на одну веточку попробовал привить методом в расщеп, а на другую с более тонкой веткой привил методом за кору, с надеждой что хоть одна приживется. На удивление обе прививки прижились. Видно что проблем с питанием на этом подвое уже нет. Так вот я думал что если какая то не приживется то я срежу ее и рост будет именно с одной стороны чтобы сформировать хоть какойто штамб, но т.к. прижились обе, теперь думаю, получится ли мне срезав нижнюю прививку (менее быструюпо росту), укоренить прижившийся черенок с прививкой? или мне нужно дождаться когда сформируются листья на нижней прививке и тогда поставить на укоренение? или вообще в принципе это сделать не возможно? Повредит ли это как-то уже разросшейся прививке? и где мне лучше срезать чтобы все было без ущерба?
Вот момент начала роста 1-й прививки
А вот как она выглядет сейчас вместе со 2-й прививкой.
Privivka_02_2.jpg 126.94К 2 Количество загрузок: Privivka_02_3.jpg 82.06К 0 Количество загрузок: Privivka_02_1.jpg 86.74К 2 Количество загрузок:
Можно поставить воздушную отводку, лучше после вызревания нового прироста.
Отправлено 28 April 2015 - 15:07
Вот и выяснилось, что именно подвой был виноват в плохом росте растения! Теперь совсем другое дело.
Сейчас не нужно ничего делать, пока все листики не вызреют. Можно оставить так и посмотреть, может вторая слабая прививочка окрепнет и тоже пойдет в рост, догонит первую. Тогда в дальнейшем формируйте растение - куст из двух основных веток.
Если хотите оставить штамб - после вызревания побегов удалите нижнюю веточку с прививкой полностью "на кольцо".
Из этой отрезанной веточки нужно сделать черенок для укоренения. Одревесневшую часть удалите, оставив кусочек зеленой веточки, на которую сделана прививка и поставьте на укоренение. Но сейчас пока трудно понять, сколько будет листиков и как будет выглядеть черенок. Подождите пока. Покажите попозже.
Отправлено 28 April 2015 - 20:34
Отправлено 10 June 2015 - 17:32
В августе 2014 года сделала прививку каламондина на апельсин (хотя могу и ошибаться, он мне уже взрослым достался). Прививку сделала на четырех ветках, приблизительно на высоте около 60-70 см. Прививки были удачными, прижились и за 10 месяцев выросли на 25-40 см. И вот пару дней назад на двух побегах увидела бутоны. Вот у меня и возник вопрос: надо ли удалять бутоны или нет? Ведь если завяжутся плоды каламондина, то смогут ли выдержать ветки довольно тяжелые плоды? Место прививок заросло хорошо и их мало что видно, но вот само растение выросло уже больше метра.
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 June 2015 - 20:56
Галина, будь это действительно каламондин, бутоны можно бы и не удалять - завязавшиеся небольшие плоды веткам удержать по силам.
Но это, как мне кажется, не каламондин. И бутоны, и листья скорее характерны какому-то лимону. Возможно, даже Пондерозе... А в таком случае пустить на самотёк плодоношение цитруса со слабым габитусом рискованно (разве только оставив одну завязь).
И ещё пожелание - впредь формировать крону лучше на более коротком штамбе, а не на удочке. Иначе получается нечто вроде несерьёзного хвостика тушканчика с кисточкой на конце .
Отправлено 11 June 2015 - 00:33
Галина, будь это действительно каламондин, бутоны можно бы и не удалять - завязавшиеся небольшие плоды веткам удержать по силам.
Но это, как мне кажется, не каламондин. И бутоны, и листья скорее характерны какому-то лимону. Возможно, даже Пондерозе...
Ой, извините, думала об одном, а написала другое! Вы правы, это действительно пондероза, каламондин привит ниже.
А что касается пожелания, то впредь буду знать. В оправдание хотела сказать, что это моя была первая прививка и я когда прививала, то и не думала, что у меня что то получится, вот по этому и не рискнула обрезать подвой.
Да какие тут могут быть оправдания, Галина - прививка классная, всё срослось насмерть !!!
Спасибо!
Отправлено 11 July 2015 - 10:35
Добрый день!
8 мая привила черенки мандарина и каламондина на сеянцы лимона и апельсина.
Т.к. до этого первые прививки были неудачными, решила прививать на сеянцы оставляя листья подвоя, чтобы было куда перепривить.
Прививки прижились и даже дали прирост. Вопрос: На сеянце апельсина (фото 1) не хотелось бы совсем удалять собственные ветви, дабы был возможность привить на них еще что-нибудь. Посоветуйте как поступить, если их пригнуть этого будет достаточно?
На сеянцах лимона (фото 2-4) тоже оставила по паре веток с листьями, но почки регулярно выщипываю. Высота растений от грунта в среднем 25 см.
Вопрос: их надо начинать как-то формировать и еще не могу теперь разобраться кто из них кто. Все черенки в магазине сложили в один пакет без маркировки.
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 July 2015 - 21:09
Баян, на сеянце апельсина (фото 1) я бы срезала новый прирост у апельсина: с левой стороны до первого нормального листа, а с правой стороны до первой почки снизу. Новый прирост не очень хороший, да и потом он вряд ли будет нормальным, а пригибание ни к чему не приведет. Надо ждать прироста с нормальными листьями..
На втором деревце (фото 2-4) срезала бы ветки подвоя ниже прививки и выпрямила стволик - деревце быстрее будет расти
Спасибо за ответ. Обрезала, выпрямила. Будем наблюдать.
Отправлено 31 August 2015 - 14:41
Друзья, прошу совета.
Купила прививку Клементина Марисоль. Корневая оказалась сгнившвя на 80 %. Пересадила (промыла в марганцовке, припудрила Корневином, пролила фитоспорином). Но прививка, похоже, собирается погибнуть. Чернеет место ниже соединения с подвоем. Растение теряет тургор.
Хочу перенести привой на новые корни. Думаю, надо отрезать привой и подержать его часа 2 в воде, чтобы растение напиталось влагой. Не знаю, может чего-нибудь добавить в воду (сахар?) или не надо? Может лучше после прививки опрыснуть Эпином или НВ-101?
Какие-нибудь есть соображения на этот счет?
Хочу весь привой с листьями привить на укорененный дичок лимона, но есть еще мандариновый дичок. Может, отрезать крошечную веточку от Марисоли, чтобы получить 2 прививки?
Прикрепленные файлы
Отправлено 31 August 2015 - 14:59
Я бы, пока не поздно, так и сделал, перенёс привой на другой подвой. Можно и на два, на сколько хватит, и не зависимо на какой. По поводу стимуляторов (для отмокания), применил бы гетероауксин.
Отправлено 31 August 2015 - 18:34
У меня гербарий из покупных веточек ( которые с плодами продаются) хорошо напитывается влагой при помещении на ночь в миску с теплой водой полностью и потом в салфетке мокрой в холодильнике на пару суток. Только нужно обновить срез под водой. Без всяких стимуляторов.
Отправлено 31 August 2015 - 19:04
Наталья, поддержу предложение тёзки из Киева по срочному переводу привоя на новые и здоровые корни.
Выбор у Вас небольшой, но из подвоев предпочёл бы дичок лимона (а для себя в последнее время всё прививаю и перепрививаю исключительно на сеянцы грейпфрута - вытаскивают любые ослабленные экземпляры).
Только собрался добавить рекомендации по восстановлению тургора в тканях привоя, да Марина опередила - всё так сформулировала, словно прочла мои мысли...
Успеха!
Отправлено 31 August 2015 - 20:59
Большое спасибо всем за поддержку и советы. Растеньице такое слабенькое и тоненькое, что, боюсь, счет идет на часы. Выдержала в теплой воде несколько часов, но тургор не исправился. Шансов мало, но, верю, что они есть! Сейчас сделала 4 прививки, включая малюсенькие кусочки-обрезки от привоя (Один череночек оказался диаметром 1 мм).
Опрыснутые водой, прививки стоят под пакетами с помещенными туда влажными спонжиками, в тепле. Теперь ждать...
Темы с аналогичным тегами после прививки
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (7)