#1
Отправлено 09 February 2017 - 20:40
#2
Отправлено 09 February 2017 - 21:10
#3
Отправлено 09 February 2017 - 21:48
#4
Отправлено 09 February 2017 - 22:44
Если предположить, что теплопотерь не будет, то и отапливать нет необходимости. Любой материал имеет теплопроводность/теплосопротивление.
Термическое сопротивление теплопередаче сотового поликарбоната
Толщина листа, мм / Термическое сопротивление теплопередаче R, м2 °С/Вт
4 0,24-0,26
6 0,27-0,31
8 0,28-0,42
10 0,29-0,40
16 0,36-0,51
20 0,37-0,56
25 0,65-0,68
32 0,63-0,83
#5
Отправлено 10 February 2017 - 09:34
Если я правильно считаю, то для оранжереи с покрытием 10мм поликарбонатом 100м2 поверхности с разницей внешней и внутренней температурами 35°С (-30°..+5°) со средним значением теплосопротивления 0.35 потребуется нагреватель мощностью 10кВт
Гера, правильно считаешь, но лучше всегда брать с запасом.
Павел, у вас энергоносители дешёвые, в частности газ? И раз пишете, что отапливать будете газом или дровами значит этот вопрос ещё не прорабатывали.
Мне, например, только разрешение на врезку в водопровод 6 лет назад стоило 9тр, а газ подвести к дому от трубы проходящей в 2-3 метрах от участка минимум 100тр.
#6
Отправлено 10 February 2017 - 10:34
Теплопотерь не будет, если не будет щелей, нужно правильно произвести монтаж поликарбоната. А затраты на отопление могут быть разными. Смотря чем топить. ППС можно конечно и сразу на песчаную подушку, но я боюсь, что мыши могут в нем норы сделать.
Теплопотери будут. т.к. Вы делаете карбонатную теплицу. Делайте стены из блоков. а крышу - карбонат, тогда теплопотерь будет значительно меньше.
У меня в пристроенной оранжерее карбонатный пакет 10-4, сейчас бы положила наружу 16 или 25, а внутрь 10. (5 лет эксплуатации), И две стены по 1.2м у меня остались от старого гаража, утеплены... И все равно в морозы мне градусов не хватает, но я тут выращиваю и цитрусы. и тропики... Каждый год что-то доделываю или переделываю.
#7
Отправлено 10 February 2017 - 11:54
Марина Ивановна, понятно, что карбонат 16 или 25 лучше, но все упирается в финансы.
#8
Отправлено 10 February 2017 - 12:52
Павел, всё всегда в них упирается. но такой расклад даже для нашего климата - на пределе. а для вашего - просто ни о чем. Здесь либо экономим и получаем непонятно что. либо один раз вкладываем, и потом уже не переделываем.
Вообще, сейчас, после 5 лет эксплуатации оранжереи, для цитрусовых только сделала бы траншейную теплицу, заглубленную метра на 2.
#9
Отправлено 10 February 2017 - 13:33
А зачем пол бетонировать при траншейной теплице? Ведь зимой наоборот, из земли тепло идет. Главное - стены утеплить по высоте глубины промерзания.
Марина Ивановна, это в Ростовской обл. на 2 метра? А не темно будет так?
#10
Отправлено 10 February 2017 - 16:13
#11
Отправлено 10 February 2017 - 16:39
Перед тем как рыть траншеи, выясните какой у Вас уровень грунтовых вод и как Вы будете бороться с этой водой, когда резко начнет таять снег, а то вместо оранжереи, получите плавательный бассейн и будете там каждую весну плавать между своих растений. Посмотрите есть ли у соседей подвалы, и не заливает ли их весной.
#13
Отправлено 10 February 2017 - 16:44
значит на полуметровую стену термическое сопротивление будет 0.89м2*°С/Вт
это больше чем у самого толстого ПК и в два раза больше чем у ПК 10мм
#14
Отправлено 10 February 2017 - 17:37
Павел, а в ботсадах Вы видели теплицы из Карбоната? Стекло, однако.... И очень хорошее отопление (раньше было). У нас в двух хозяйствах, которые оставались отсоветских времен теплицы были полузакопанные, а сверху стекло. И печки топились углем. Очень хорошо было... А карбонат так не держит, чтобы не говорили строители.
Вы сначала четко определите для себя что Вы хотите.... А потом уже думайте, исходя из этого.
По поводу света - для нас закопанная теплица никогда не будет темной. Полностью освещенная - это просто караул, начиная с марта надо все притенять. причем, очень сильно. У меня оранжерея пристроена к дому с северо-востока и то без притенения не получилось, а если южная сторона - то там вообще надо этим вопросом серьезно заниматься.
Не обязательно на 2 метра, хотя бы на полтора...
#15
Отправлено 10 February 2017 - 18:06
Перед тем как рыть траншеи, выясните какой у Вас уровень грунтовых вод и как Вы будете бороться с этой водой, когда резко начнет таять снег, а то вместо оранжереи, получите плавательный бассейн и будете там каждую весну плавать между своих растений. Посмотрите есть ли у соседей подвалы, и не заливает ли их весной.
Дельное замечание по поводу уровня грунтовых вод. Имейте в виду, что не все так называемые "проектировщики" вообще могут ими называться. Так вот, грамотный архитектор, конструктор при расчете и конструировании узлов зданий и сооружений, особенно заглубленной части, обязательно принимает в расчет сезонный переподъем грунтовых вод на расчетную величину 1,5-2,0 метра в зависимости от типа грунтового основания.
То есть, если геологические изыскания покажут отметку залегания грунтовых вод на глубине 3,0 метра, то вода может появиться весной, осенью на глубине 1,0-1,5 метра, а при сложных гидрогеологических условия и до 0,2-0,5 метра от поверхности земли.
Тем паче, учитывая водоносные горизонты в вашей местности (http://geo13.ru/atlas/nature/6) и наличие крупных водоемов, советую к этому вопросу отнестись серьезно.
Сам испытал такой "пожар" на своем участке - в подвале, на глубине 3,0 метра хранилась купорка и картошка и разные продукты питания. Несмотря на то, что на соседних земельных участках все подвалы весной и осенью стабильно подтапливались на 0,3 - 0,7 метра, мой подвал был стабильно сухим несколько лет и весной и осенью, пока однажды, одним утром, в конце июля, я не увидел текущий ручей по моему участку, который исходил из моего подвала.
Больше подвалом пользоваться я не смог - он всегда был в воде на разных отметках.
А ссылка на сооружение заглубленной теплицы "Миколы" показывает, что его сооружение стоит полностью на песчаном основании, где обычно глубина заложения грунтовых вод имеет большие показатели, к примеру у меня на "фазенде" сплошной песок и до 25 метров грунтовых вод нет, был один год с их переподнятием на отметку -13,0 метров.
Удачи!
И еще, Вы для себя должны определиться, на какой временной срок будете строить теплицу, если на 5-10 лет, тогда да, применяйте поликарбонат, если на больший срок - только стекло, лучше, конечно, флоат-стекло (термополированное стекло), которое почти не пропускает тепло, но пока дорого. Надеюсь, что в ближайшее время оно станет дешевле по мере насыщения рынка.
#16
Отправлено 10 February 2017 - 20:17
У нас на участке, рядом с планируемой оранжереей есть погреб, глубиной 1,5 метра. Воды никакой не бывает. Спасибо всем, кто дал советы, я обязательно к ним прислушаюсь.
Ещё я боюсь следующий момент, у нас грунт суглинок и при замерзании, как я читал вспучивается. Не разорвёт ли такой грунт фундамент?
#17
Отправлено 10 February 2017 - 20:26
Мой дом стоит на такой почве, залита плита под фундамент. Стоит пять лет - никаких проблем. Но строители были хорошие, все сделали, как надо по технологиям плюс хороший дренаж.
#18
Отправлено 10 February 2017 - 21:25
У нас на участке, рядом с планируемой оранжереей есть погреб, глубиной 1,5 метра. Воды никакой не бывает. ....
Павел, увы, это, извините, совсем не показательный факт.
Пример 2. Построен многоквартирный жилой дом на площадке с глубиной залегания грунтовых вод на отметке -0,4 метра, на соседней, рядом расположенной, площадке строится гаражный кооператив. Подошву фундаментов (стен подвалов) гаражей делали прямо по поверхности земли. Сами гаражи располагались на втором уровне +2,7 -3,0 метра. Потом делали подсыпку земли сотнями машин. А вот теперь самое интересное - через несколько лет в подвалах появилась вода 0,2-0,3 метра после сильных осадков. Трудно объяснимый не специалисту факт, но он присутствует. Не зря же существует такая сложная наука, как гидрология.
"Ещё я боюсь следующий момент, у нас грунт суглинок и при замерзании, как я читал вспучивается. Не разорвёт ли такой грунт фундамент?" - здесь три варианта ответа:
Первый - не разорвет.
Второй - обязательно разорвет слабый фундамент, ведь пучинистые грунты.
Третий - Вам необходимо обратиться в хорошую проектную организацию, где геологи сделают инженерную геологию (отчет об инженерно-геологических условиях площадки строительства), архитектор по Вашему заданию выполнит проект теплицы, конструктор рассчитает тип фундамента либо железобетонной плиты основания строения, теплотехник определит потребность в необходимом количестве теплоты для обогрева теплицы и подберет тип котла.
Это, естественно дорого и долго.
Жаль, что сейчас расплодилось много квазипроектных контор.
#19
Отправлено 10 February 2017 - 22:00
Павел, а в ботсадах Вы видели теплицы из Карбоната? Стекло, однако....
Не везде. В Перми оранжерея ботсада перекрыта СПК 25мм.
Стекло пока еще остается на старых, еще советских конструкциях. По возможности, тепличные хозяйства меняют стекло на поликарбонат. Стекло крайне не выгодно в плане теплосбережения. Можно вылететь в трубу за оплату теплоэнергии. Халявные советские времена безвозвратно ушли. Стекло пробематично в обслуживании, ремонте и герметизации. Его сложно монтировать и оно очень сильно утяжеляет конструкцию. Монтировать стекло можно только небольшими кусками. Отсюда большое количество поперечин в рамах и невозможность самостоятельного скатывания снега и льда. Снег с таких рам убрать проблематично, а его накопление на стекле недопустимо. Нужно предусмотреть подкровельную систему стаивания снеговой шапки, т.е. нужно, грубо говоря, топить улицу. Цена на спец.стекло заоблачная. На рамы под него - тем более.
#20
Отправлено 10 February 2017 - 22:14
Ещё я боюсь следующий момент, у нас грунт суглинок и при замерзании, как я читал вспучивается. Не разорвёт ли такой грунт фундамент?
Предложу такой вариант: сделайте свайное поле. Винтовые или бурозаливные сваи. На сваи выставьте фермы: стойки+ригели скатов. Фермы между собой свяжите обрешеткой. По такому принципу строятся тепличные комбинаты. Только там конструкция стоит на забивных жб сваях.
Темы с аналогичным тегами оранжерея
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей