Вопрос к знатокам, у меня каламондин растет с марта 2010 г. Простите не растет, а цветет и плодоносит, но без прироста. Вот в чем собственно вопрос, сейчас проклюнулись очередные цветочные почки, но опять без прироста, этот квартирант цветет уже 4 раз, может ему оборвать все плоды и цветки, чтобы он одумался? Вот фото: Каламондин-13.03.11.JPG 430.09К 57 Количество загрузок: Пробовал один из плодов, на вкус кислый до горького, шкурка слегка сладковатая, может он не созрел? Был сетло-оранжевого цвета.
Каламондин. Часть 3. Особенности роста, цветения, плодоношения
Отправлено 13 March 2011 - 22:49
Отправлено 13 March 2011 - 23:01
Анатолий, а может у вас Пандероза? Вкус у каламондинов такой и есть, мякоть кислая, а шкурка сладковатая. Степень кислоты и сладости зависит и от созревания и от условий содержания. Рискну посоветовать способ, который я вычитала на форуме и которым некоторые растения подвигла к росту: на 1,5 л воды (у меня такой распылитель) добавляла по 1 ампуле Оберега, витамина В1 или В6 (прочитала, что их нельзя смешивать) и никотинки. После 3-х кратной обработки растения стали выдавать новые почки - ростки. Это рецепт для реанимации растений, но мне помогло для разветвления. Забыла написать, обрабатывала 2 раза в неделю.
Отправлено 14 March 2011 - 00:42
Отправлено 31 May 2011 - 22:46
Отправлено 01 June 2011 - 15:41
Елена, явление ранней бутонизации укоренённого черенка или прививки характерно для многих цитрусов. Чаще это заканчивается опадом пустоцветов или завязей и повторное цветение наблюдается уже в стандартные сроки по достижении растением соответствующих возрастных и размерных кондиций и определенного физиологического состояния. Иногда (особенно у каламондина) могут первые плодики и вполне успешно вызреть.
А Ваш взрослый каламондин, похоже, пошёл в жировку, восстановившись после болезни и ограничившись пока единичными плодами. Что не следует, на мой взгляд, рассматривать как аномальность.
Возможно, чуть больше полноценного освещения и небольшое усиление калийно- фосфорного питания заставят его одуматься и заплодоносить более активно :D .
Мой, например, после массового цветения и завязывания плодов в марте-апреле и сейчас не прекращает проявлять свою генеративную деятельность, только уже не так настырно. Выкидывает периодически лишь по одному-два бутончика на отдельных ветвях разных участков кроны и завязывает очередные плодики...
Успеха!
/ тема об обсуждаемом явлении - " Синдром Пондерозы ". Цветы вместо побегов на недавно укорененных черенках и прививках "/
Отправлено 30 August 2011 - 17:25
Вопрос у меня по обычному каламондину. Сейчас на нем дозревает первая партия плодов, но он не хочет сбрасывать завязи нового "поколения". Более того, эти завязи с каждым днем растут и видимо имеют претензию на созревание где-нибудь весной после холодной зимовки. Готовится цвести.... Что все-таки сделать с этими завязями? Может быть, оборвать? хотя тоже жалко... с другой стороны, деревцу надо к зиме готовиться. Да и первая партия плодов как раз желтеть начала.
Михаил, не стоит беспокоится, каламондину свойственно всё делать одновременно и зима тому совсем не помеха.
Отправлено 31 Август 2011 - 20:32
Гм, интересно) Тогда я поражаюсь выносливости этого цитруса! Одновременно успевать цвести, завязывать плоды, дозревать старые да еще и давать прирост!)
Отправлено 02 September 2011 - 11:53
А это мой каламондинчик. Я его вырастила с малюсенького черенка. Сейчас ему уже 3 года. Завязался плодик. А ещё и цветёт опять и веточки новые растут.Действительно стойкое растение.
каламондин-плод.jpg 206.92К 87 Количество загрузок: каламондин.jpg 354.69К 99 Количество загрузок:
Отправлено 02 September 2011 - 19:10
Каламондин выращенный из черенка, это вообще замечательно, у меня есть 3 каламондина, один привит на трифолиату, второй выращен из черенка и третий, самый маленький, привит на свой же сеянец. Могу сказать что все 3 растения растут в квартире и чувствуют себя замечательно, вот только на трифолиате у него сильно раскидистая крона , расстояния между листами гораздо больше чем у черенкованного, из - за этого занимает очень много места и зимовку переносит все таки тяжелее, а черенкованный и привитый на своем же сеянце, маленькие , компактные деревца, листики у них по меньше, да и вообще выглядят они красивше:P PS^ К стати, спасибо Григоричу и всем кто давал советы, каламондин не сбросил не одной завязи этот раз.
Отправлено 03 September 2011 - 14:23
А вот ещё такой пестролистный каламондинчик.Молоденький совсем ещё.Моя подруга из Красноярска получила его из Тюменского сайта. Он у неё начал гибнуть,корни были сильно сухие. Она мне отрезала еле живую верхушку от него и прислала по почте в Воронежскую обл. Я его укоренила. И сейчас мы уже такие как на фото. Цветёт у же с пелёнок,но у него пока обрываю цветочки. Не знаю когда можно оставить для плодика.
каламондин вариегатный.jpg 320.68К 76 Количество загрузок:
Татьяна, уже можно и даже не для одного. В таких удалых руках и десяток вытянет !
Благодарю!!!
Отправлено 09 September 2011 - 18:47
Отправлено 09 September 2011 - 20:41
Скажите, может ли голландский каламандин хорошо расти и развиваться на окне, выходящем на запад?
Думаю, что расположение окон на запад - одно из самых лучших для выращивания цитрусовых. Сужу по своим растениям разных сортов, в том числе и каламондину. Они прекрасно себя чувствуют на западных окнах.
Я склоняюсь к юго-востоку:
Отправлено 10 September 2011 - 13:33
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 October 2011 - 22:19
Отправлено 16 October 2011 - 23:02
А у меня зацвел каламондин, привитый мною в августе...
По своему опыту, скажу, что для каламондина вреда не будет, думаю такое деревце один плод выносит.
Отправлено 16 October 2011 - 23:20
"...Привил ветку Каламондина с завязью-плодиком и бутоном. Использовал ... улучшенную копулировку. Она для такой прививки мне кажется более надёжной и целесообразной. Привой отлично прижился, не только не уронив ни одного листочка, но и успешно налил плод, раскрыл бутон и завязал второй плодик." - здесь.
Отправлено 28 November 2011 - 18:08
Отправлено 28 November 2011 - 19:46
Отправлено 29 November 2011 - 04:39
Отправлено 04 January 2012 - 00:04
Хочу попробовать вырастить каламондин из семени. Хочу спросить, будет он плодоносить, когда вырастет и вообще стоит ли пробовать. Возможно у кого-то есть уже опыт.
Cергей, смело растите подвой. Я дам веточку с плодоносящего каламондина, привьёте. Я лет на 5-6 ближе к ответу на ваш вопрос.
Сеянец каламондина.
Отправлено 14 January 2012 - 22:36
Темы с аналогичным тегами каламондин
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей