Каламондин. Часть 3. Особенности роста, цветения, плодоношения
#121
Отправлено 03 January 2013 - 23:04
#122
Отправлено 04 January 2013 - 09:37
...мой пестролистный каламандинчик на подсветке на кухне, обкидался бутонами, цветет и завязи образовывает...
Нужно ли подкармливать, или просто пересадить в чуть бОльшую плошку, корешки уже снизу в отверстиях видны? Что, на ваш взгляд, предпочтительней? Или не принципиально? Я склоняюсь к пересадке..
Ольга, на наш взгляд очень даже принципиально. Я лично тоже бы пересадил перевалкой (как это предложили Сергей и Валерий).
Но, в случае неполного оплетения корнями земляного кома, полагаю, приемлем и другой вариант... Если завязь массовая - кормить, на мой взгляд, лучше после достижения ею величины горошины и больше; а если пока доминируют бутоны и цветы - можно подкормить и сейчас половинной дозой комплексного удобрения.
При любом варианте полноценные подкормки каламондина потребуются спустя два-три месяца с дальнейшим наливом плодов для получения хорошего урожая и предотвращения истощения цитруса - здесь, здесь, и т. д.
Спасибо, Сергей Григорьевич, Вы, как всегда, разложили все по-полочкам. Сразу все понятно !
#123
Отправлено 13 January 2013 - 22:06
Осенний урожай этого года был увесистее, чем предыдущий) 878 грамм + еще несколько штучек, которые недельку еще дозревали (они вместе с остальными были впоследствие почищены и сварены - в этот раз хватило на целую 1-литровую банку). Надо заметить, что кожура была очень тонкая в этот раз, практически без этой "грейпфрутовой ваты", как я ее называю))
Михаил, хороший урожай, аппетитный. А зачем Вы их чистили перед варкой? Я варила свои каламондины не очищая от шкурки - ароматное и очень вкусное получилось варенье.
#124
Отправлено 13 January 2013 - 22:23
Шкурка измельчается, а каламондины разделяются на дольки, из них еще косточки надо вытащить) я в первый раз сварил целиком плоды, так в итоге получил сироп с цукатами. А так это полноценное варенье, можно на хлеб мазать
Понятно. А я резала плоды поперек долек и семена выколупывала.
Хорошая задумка)) При ней уж точно 100% косточек удастся вытащить.
#125
Отправлено 13 January 2013 - 22:33
Вытаскивала все семена. Плоды были чуть недозрелые(мне такие больше нравятся).Вот фото:
IMG_2117.JPG 136.32К 72 Количество загрузок: IMG_2118.JPG 119.64К 69 Количество загрузок:
Теперь попробую Ваш вариант, чтобы сравнить.
Михаил, Зоя - а рецептик? мне такой, чтобы плоды целиком как цукаты.
Отправлено 14 Январь 2013 - 13:46
А нет никакого рецепта. Все делаю по вкусу. Единственное правило - варю не за один раз, а в несколько приемов, чтобы плоды остались кусочками и не разварились в кашеобразную массу.
#126
Отправлено 13 January 2013 - 22:56
#127
Отправлено 13 February 2013 - 09:16
Извините, может этот вопрос уже задавали,но боюсь весь форум в 48 страниц не осилю. Скажите пожалуйста на каком году жизни зацветает сеянец каламондина, как он вообще себя ведет и хорош ли он в качестве подвоя?
В таком случае воспользуйтесь функцией поиск, введите например "сеянец каламондина" в расширенном поиске в виде сообщений.
#128
Отправлено 14 February 2013 - 06:20
На нашем форуме таких счастливчиков ещё нету.Скажите пожалуйста на каком году жизни зацветает сеянец каламондина,...
Не знаю как в комнатном цитрусовордстве он будет себя вести,но во Флориду каламондин попал в качестве подвоя..... хорош ли он в качестве подвоя?
#129
Отправлено 14 February 2013 - 08:35
#130
Отправлено 14 February 2013 - 10:03
У меня уже год растут 3 сеянца каламондина. Судя по фотографиям других сеянцев на форуме, так сеянец должен выглядеть в полгода. Значит, они достаточно малорослые, наверное, будут карликовыми подвоями. Сейчас постригла большой каламондин, хочу его на него попробовать привить.
логично, если нужен карликовый подвой, то можно и их будет пробовать... Посею в следующий раз семена.
#131
Отправлено 14 February 2013 - 17:07
#132
Отправлено 14 February 2013 - 17:16
Мои на пару месяцев моложе, но и ниже наполовину.
Ну, для подвоя не высота главное, а скорее толщина стволика. У меня есть ещё его брат, тоже покороче, но столик потолще. У него горшочек чуть больше, может потому он и покоренастее вырос.
Отправлено 14 Февраль 2013 - 16:29
У меня тоже 2 потоньше и поменьше, а один потолще, но у него такая красивая листва, остроугольная, небольшая, темная, междоузлия короткие. Просто принцесса на фоне двух замарашек! Жалко его резать... Придется на маленьком поупражняться. К тому же это у меня будет первый опыт.
#133
Отправлено 20 February 2013 - 22:56
#134
Отправлено 20 February 2013 - 23:35
Цитрусы, выращенные голландцами или португальцами, напичканы удобрениями. Урожай есть я бы не рекомендовала. Лучше подождать домашнего урожая.
ага, то есть эти оторвать и выкинуть, а свои выращенные можно есть? ну которые после магазинных вырастут
#135
Отправлено 21 February 2013 - 13:44
Честно говоря, я и магазинные спокойно ела . Вот детям точно магазинные бы не дала. Ну, а свои всем можно (кроме аллергиков на цитрусы)
ну просто вот человек выше, сказал,удобрения, и мож что еще, друг говорит можно с них блевонуть, а можно и больницу попасть, а вот вы где магазинные брали? в каком магазине? оби или ашане?)) токо их знаю
Ага, а кто знает, сколько удобрений в тех фруктах, что мы покупаем на рынках и в магазинах? И сколько воска (или чем там покрывают фрукты) на кожуре? Многие ее срезают, как рекомендуют? Опять таки - у меня крепкий желудок и нервная система, а кто мнительный - тому точно лучше не есть, подождать своего урожая. И опять же - не килограммами за раз, а попробовать И какая разница, в каком магазине? Поставщики-то одни и те же... Но если интересно - из Оби (ела Каналикулату, Рангпур, Рубру, сейчас жду, когда мандарины дозреют) и из Садовода (лаймкват, каламондин, кумкват, лимон Мейера). В Ашане цитрусов ни разу не видела (наверное, потому что у нас нет Ашан-сада)
#136
Отправлено 21 February 2013 - 15:38
#137
Отправлено 21 February 2013 - 17:21
#138
Отправлено 21 February 2013 - 17:42
#139
Отправлено 27 February 2013 - 00:18
Вот мой сеянец каламондина, возраст чуть больше года. Если учитывать, что он почти всю зиму спал, то год. По-моему вполне приличный подвой.
Всем привет !Алена у вас такой шикарный сеянец! У меня из одной семечки каламондина (хотя сажала семечек много) выросли близняшки или двойняшки. Растила их двоих вместе чуть более года, а потом разделила, но оставила в одном горшке. Через 3 года они очень были похожи на ваш годовалый сеянец.Недавно их разделила и привила.Жалко было такие зеленые красивые заросли орбезать, но ооочень захотелось цветов и плодов.
Спасибо, Виктория! А что привили?
Привила этой осенью веточки от мамы моих каламондининов. Далеко не ходила, что бы привой найти Я прививку впервые в жизни сделала.На одном не удачная получилась (в феврале опять на нем сделала новую прививку в расщеп). Просто захотелось перевести их на другой уровень жизни. Пока не жалею - очень увлекательное дело! Сама вырастила - сама другую жизнь даю.
#140
Отправлено 25 March 2013 - 08:59
Каламондин (1).JPG 667.11К 108 Количество загрузок:Подскажите, пожалуйста, сколько плодиков можно разрешить вот такому каламондинчику. Или все убирать? Высота чуть больше 30 см, горшок полтора литра. Он ещё совсем молоденький, купила в прошедшем сентябре у Вячеслава из Тольятти. Зацвёл в начале марта, сейчас начали отрастать несколько новых веточек.
Такой подвой мощный, и прирост есть. Я бы 2-3 штуки точно бы оставила.
Темы с аналогичным тегами каламондин
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей