Перейти к содержимому

 

Фотография

Каламондин. Часть 3. Особенности роста, цветения, плодоношения

каламондин

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 276

#121 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 January 2013 - 23:04

Валерий, Григорич неоднократно обращал внимание - подкормку возобновлять только после того, как плоды будут достаточно большие, что-то мне кажется, что для обычного лимона - в районе небольших орехов лещины. Иначе - подавляющая часть плодов осыпется. Кажется, так же из советов Григорича - первая подкормка - половина дозы - но это я могу и соврать, не помню точно.

#122 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 04 January 2013 - 09:37

...мой пестролистный каламандинчик на подсветке на кухне, обкидался бутонами, цветет и завязи образовывает...
Нужно ли подкармливать, или просто пересадить в чуть бОльшую плошку, корешки уже снизу в отверстиях видны? Что, на ваш взгляд, предпочтительней? Или не принципиально? Я склоняюсь к пересадке..

Ольга, на наш взгляд очень даже принципиально. Я лично тоже бы пересадил перевалкой (как это предложили Сергей и Валерий).
Но, в случае неполного оплетения корнями земляного кома, полагаю, приемлем и другой вариант... Если завязь массовая - кормить, на мой взгляд, лучше после достижения ею величины горошины и больше; а если пока доминируют бутоны и цветы - можно подкормить и сейчас половинной дозой комплексного удобрения.
При любом варианте полноценные подкормки каламондина потребуются спустя два-три месяца с дальнейшим наливом плодов для получения хорошего урожая и предотвращения истощения цитруса - здесь, здесь, и т. д.

 

Спасибо, Сергей Григорьевич, Вы, как всегда, разложили все по-полочкам. Сразу все понятно :curtsey:!


#123 Михаил

Михаил

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
  • Пол:

Отправлено 13 January 2013 - 22:06

Осенний урожай этого года был увесистее, чем предыдущий) 878 грамм + еще несколько штучек, которые недельку еще дозревали (они вместе с остальными были впоследствие почищены и сварены - в этот раз хватило на целую 1-литровую банку). Надо заметить, что кожура была очень тонкая в этот раз, практически без этой "грейпфрутовой ваты", как я ее называю))

 

Михаил, хороший урожай, аппетитный. А зачем Вы их чистили перед варкой? Я варила свои каламондины не очищая от шкурки - ароматное и очень вкусное получилось варенье.

 

#124 Михаил

Михаил

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
  • Пол:

Отправлено 13 January 2013 - 22:23

Шкурка измельчается, а каламондины разделяются на дольки, из них еще косточки надо вытащить) я в первый раз сварил целиком плоды, так в итоге получил сироп с цукатами. А так это полноценное варенье, можно на хлеб мазать :)

 

Понятно. А я резала плоды поперек долек и семена выколупывала.

 

Хорошая задумка)) При ней уж точно 100% косточек удастся вытащить.



#125 zogri

zogri

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя
  • Пол:
  • Город:Рязань
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 January 2013 - 22:33

Вытаскивала все семена. Плоды были чуть недозрелые(мне такие больше нравятся).Вот фото:

Прикрепленный файл  IMG_2117.JPG   136.32К   72 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_2118.JPG   119.64К   69 Количество загрузок:

Теперь попробую Ваш вариант, чтобы сравнить.

 

Михаил, Зоя - а рецептик? мне такой, чтобы плоды целиком как цукаты.

 

Отправлено 14 Январь 2013 - 13:46

А нет никакого рецепта. Все делаю по вкусу. Единственное правило - варю не за один раз, а в несколько приемов, чтобы плоды остались кусочками и не разварились в кашеобразную массу.



#126 Михаил

Михаил

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
  • Пол:

Отправлено 13 January 2013 - 22:56

Ух ты, на цвет как инжирное) Видимо, потому что плоды недозрелые чуть были. Попробуйте, вариант с мелкой нарезкой более "ширпотребный", моим родственникам он больше по вкусу пришелся - легче на булку мазать и в блинчик заворачивать :)

#127 trafelis

trafelis

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Пол:
  • Город:Кемеровская обл.

Отправлено 13 February 2013 - 09:16

Извините, может этот вопрос уже задавали,но боюсь весь форум в 48 страниц не осилю. Скажите пожалуйста на каком году жизни зацветает сеянец каламондина, как он вообще себя ведет и хорош ли он в качестве подвоя?

 

 

В таком случае воспользуйтесь функцией поиск, введите например "сеянец каламондина" в расширенном поиске в виде сообщений.


#128 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 February 2013 - 06:20

Скажите пожалуйста на каком году жизни зацветает сеянец каламондина,...

На нашем форуме таких счастливчиков ещё нету.

.... хорош ли он в качестве подвоя?

Не знаю как в комнатном цитрусовордстве он будет себя вести,но во Флориду каламондин попал в качестве подвоя.

#129 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 February 2013 - 08:35

Опачки! а я косточки выбрасывал, как не перспективные! Жесть! Если он хорошо прививается, то, скорее всего будет также хорошим подвоем, всмысле приживаемости, а как у него обстоят дела с силой роста? Я считал, что сеянцы у каламондина дохленькие.

#130 Александра

Александра

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Александра
  • Пол:
  • Город:Украина, Запорожье

Отправлено 14 February 2013 - 10:03

У меня уже год растут 3 сеянца каламондина. Судя по фотографиям других сеянцев на форуме, так сеянец должен выглядеть в полгода. Значит, они достаточно малорослые, наверное, будут карликовыми подвоями. Сейчас постригла большой каламондин, хочу его на него попробовать привить.

 

логично, если нужен карликовый подвой, то можно и их будет пробовать... Посею в следующий раз семена.


#131 Алёна

Алёна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 14 February 2013 - 17:07

Вот мой сеянец каламондина, возраст чуть больше года. Если учитывать, что он почти всю зиму спал, то год. По-моему вполне приличный подвой.
i-1943.jpg

#132 Александра

Александра

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Александра
  • Пол:
  • Город:Украина, Запорожье

Отправлено 14 February 2013 - 17:16

Мои на пару месяцев моложе, но и ниже наполовину.
 

Ну, для подвоя не высота главное, а скорее толщина стволика. У меня есть ещё его брат, тоже покороче, но столик потолще. У него горшочек чуть больше, может потому он и покоренастее вырос.


Отправлено 14 Февраль 2013 - 16:29
У меня тоже 2 потоньше и поменьше, а один потолще, но у него такая красивая листва, остроугольная, небольшая, темная, междоузлия короткие. Просто принцесса на фоне двух замарашек! Жалко его резать... Придется на маленьком поупражняться. К тому же это у меня будет первый опыт.



#133 Kombat

Kombat

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 February 2013 - 22:56

есть маленький но важный вопрос: купил цитрус calamondin, вреде и пахнет, и некоторые желтые лимоны,но НО! там на горшке маааленькая наклейка" внимание несъедобно" я ее естественно неувидел. друг говорит-есть можно. но я лучше экспертов спрошу- Вы то как считаете? можно ли плоды употреблять в пищу? или это написанно в следствие того что просто они меньше чем в магаазине, ну чтоб просто не срывали дома/ в магазине цветочном. жду ответа.

#134 ольга ярцево

ольга ярцево

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Смоленская обл

Отправлено 20 February 2013 - 23:35

Цитрусы, выращенные голландцами или португальцами, напичканы удобрениями. Урожай есть я бы не рекомендовала. Лучше подождать домашнего урожая.

 

ага, то есть эти оторвать и выкинуть, а свои выращенные можно есть? ну которые после магазинных вырастут


#135 Ssveta

Ssveta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва (Вешняки) и Кисловодск (Нежинский)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 February 2013 - 13:44

Честно говоря, я и магазинные спокойно ела :embarassed: . Вот детям точно магазинные бы не дала. Ну, а свои всем можно (кроме аллергиков на цитрусы) :D

ну просто вот человек выше, сказал,удобрения, и мож что еще, друг говорит можно с них блевонуть, а можно и больницу попасть, а вот вы где магазинные брали? в каком магазине? оби или ашане?)) токо их знаю

 

Ага, а кто знает, сколько удобрений в тех фруктах, что мы покупаем на рынках и в магазинах? И сколько воска (или чем там покрывают фрукты) на кожуре? Многие ее срезают, как рекомендуют? Опять таки - у меня крепкий желудок и нервная система, а кто мнительный - тому точно лучше не есть, подождать своего урожая. И опять же - не килограммами за раз, а попробовать :D И какая разница, в каком магазине? :girl_wacko: Поставщики-то одни и те же... Но если интересно - из Оби (ела Каналикулату, Рангпур, Рубру, сейчас жду, когда мандарины дозреют) и из Садовода (лаймкват, каламондин, кумкват, лимон Мейера). В Ашане цитрусов ни разу не видела (наверное, потому что у нас нет Ашан-сада)



#136 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 February 2013 - 15:38

Я так же поступил - когда подарили в прошлом году на день варенья каламондин, нарвал плоды и с гостями водку ими закусывали... Никто, извиняюсь за выражение, не блеванул и в больницу не попал. :)

#137 Kombat

Kombat

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 February 2013 - 17:21

а если там , ну незнаю, ядохимикаты какие? но думаю, неопасные, так бы к продаже и ввозе в страну недопустили( хотя сам в такое мало верю) у меня вот растение из Нидерландов. мож кто что знает?

#138 СФАГНУМ

СФАГНУМ

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав
  • Пол:
  • Город:Волгоград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 February 2013 - 17:42

Дмитрий, производители растений оставляют за собой право вносить в грунт с растениями удобрения и средства борьбы с вредителями, а так же распылять эти средства по листьям и плодам растений по своему усмотрения и разумению. Поэтому гарантировать , что плоды с только что проданного растения не окажутся опасными для здоровья покупателей они не могут, поэтому и обозначают, что растения не съедобны. А вот когда Вы сами вырастите следующий урожай плодов на Вашем каламондине не применяя никакой химии, то ешьте на здоровье.

#139 Виктория Садовская

Виктория Садовская

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Виктория
  • Пол:
  • Город:Минск

Отправлено 27 February 2013 - 00:18

Вот мой сеянец каламондина, возраст чуть больше года. Если учитывать, что он почти всю зиму спал, то год. По-моему вполне приличный подвой.

Всем привет :girl_crazy: !Алена у вас такой шикарный сеянец! У меня из одной семечки каламондина (хотя сажала семечек много) выросли близняшки или двойняшки. Растила их двоих вместе чуть более года, а потом разделила, но оставила в одном горшке. Через 3 года они очень были похожи на ваш годовалый сеянец.Недавно их разделила и привила.Жалко было такие зеленые красивые заросли орбезать, но ооочень захотелось цветов и плодов. :girl_crazy:

 

Спасибо, Виктория! А что привили?

Привила этой осенью веточки от мамы моих каламондининов. Далеко не ходила, что бы привой найти Я прививку впервые в жизни сделала.На одном не удачная получилась (в феврале опять на нем сделала новую прививку в расщеп). Просто захотелось перевести их на другой уровень жизни. Пока не жалею - очень увлекательное дело! :girl_crazy:Сама вырастила - сама другую жизнь даю. :girl_hide:



#140 Дождик

Дождик

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Р. Коми

Отправлено 25 March 2013 - 08:59

Прикрепленный файл  Каламондин (1).JPG   667.11К   108 Количество загрузок:Подскажите, пожалуйста, сколько плодиков можно разрешить вот такому каламондинчику. Или все убирать? Высота чуть больше 30 см, горшок полтора литра. Он ещё совсем молоденький, купила в прошедшем сентябре у Вячеслава из Тольятти. Зацвёл в начале марта, сейчас начали отрастать несколько новых веточек.

 

 

Такой подвой мощный, и прирост есть. Я бы 2-3 штуки точно бы оставила.




Темы с аналогичным тегами каламондин

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования