Здравствуйте! добрался и до этой ветки форума. Растет у меня 3-4 летний апельсин из косточки. давно слышал что надо привить его, чтобы он себя стал лучше чувствовать и может быть смог заплодоносить. Хотя так же не раз читал, что этого не произойдет если живет апельсин в квартире (зимовка ему нужна не выше 16 градусов, у нас дома температура ни зимой ни летом ниже 26 никогда не опускалась).
вот тут и первый вопрос: на фото видно что некоторые листья у него как-то деформировались, как будто скрючились / ссохлись что-ли. хотя поливаю регулярно, но вот может мало опрыскиваю? или может болезнь у него какая?
итого: ездили в отпуск (турция) там нарезал пять веточек с плодового дерева. как везли отдельная история, но доехали все вроде бы хорошо. по приезду отмочил их в воде и сделал прививку. Из меня вышел бы неплохой нейрохирург) Прививка в расщеп, подвой - срез над почкой, привой - сразу под почкой. плотно перемотал эластичным жгутом, предварительно место прививки смазал садовым варом. суть вопроса: прошло уже две недели, тепличку с прививки пока не снимал. прививка никак не меняется, т.е. листья не желтеют и не опадают или же (это меня радует) прививка не чернеет. Подскажите сколько нужно времени, чтобы можно было снять пакет. так как я обратил внимание, что листья который находятся в контакте с пакетом стали темнеть и чернеть, срочно отрезал. пока вроде бы опять без изменений. это так бывает от влажности или что-то не та?
Вернемся: на форуме было написано что минимум надо 2 недели, сейчас идет 14 день. Посоветуйте когда снимать или открывать пакет и когда снимать жгут? ПС странную штуку отметил, при прививке необходимо было удалить несколько листиков с моего деревца - они все имели ярко выраженный и стойкий цитрусовый запах, листья же привезенные пахли обычной травой. Хотя резал я их с плодоносящего апельсина. ППС прощу прощения за размытые фото(