Второй раз, можно сказать, обильно цветет прививка в расщеп на отводку лимона черенком магазинного, предположительно, клементина, сделанная 6 лет назад. Через год после прививки уже были бутоны.
Деревце в основном росло последних 1,5 года, а до этого "существовало". Этим летом достаточно жестко распутал и обрезал корни, которые плотно оплели весь горшок (не более 2 л). На фото корни до обрезки. Также видны ожоги на старых листьях, которые и заставили разобраться с питанием комнатных растений, чем я с переменным успехом пытаюсь заниматься этих 1,5 года.
2017.07.01.jpg 75.88К
0 Количество загрузок:
Месяца два назад на верхушках его веток увидел проснувшиеся почки и решив, что растут они слишком высоко - в пазухах 4-5 листьев, я подрезал эти ветки до 2-3 листков. Один из отрезанных черенков сразу же привил и через неделю увидел, что это проснулись не ветки, а бутоны. Второй черенок (хранился в холодильнике) тут же привил на экспериментальный дичек грейпа из темы про гидропонику, где он сейчас тоже цветет. К счастью, на "материнском" деревце, откуда эти черенки опрометчиво были срезаны, таки опять проснулись почки в оставшихся пазухах, выбрасывая ветки и бутоны (первое фото).
В продуктовых, где я бываю, с ветками продают в основном клементины, поэтому сейчас почти не прививаю. В том году на сеянцах лимона прижились еще три почки, наверное, клементинов. Этой осенью пересадил их в кокосовый торф, опять же для экспериментов. Сделал еще пару прививок на прошлой неделе, но на днях таки взял большую ветку, которую порезал на черенки, отмочил и собираюсь воткнуть на укоренение без особых надежд, ну, для экспериментов