Актинидия, действительно, очень холодостойкое растение, сама по себе на Дальнем востоке растёт. Знакомые привезли и посадили на подмосковной даче -- нормально. Растёт, но у неё ягоды небольшие и не такие вкусные и ароматные, как киви. Киви, конечно, родственник нашей дальневосточной актинидии, но, если я не ошибаюсь, родом из Китая, и точно уж намного теплолюбивее. Два года назад было куплено мною для свекрови на дачу -- не выжила. А потом, междоузлия него достаточно большие, так что как плющ он лоджию не обовьёт. И ещё один момент: киви -- двудомные растения, а опознать по сеянцам нет никакой возможности. Где-то у меня было в теории про киви. Если интересно -- поищу.
Другие темы об актинидиях:
Выращиваем КИВИ (актинидию китайскую) в открытом грунте (раздел Приусадебный сад )
Киви - актинидия китайская дома и на балконе (раздел Плодовые экзоты, подфорум Переселенцы поневоле )
Актинидии: Actinidia kolomikta , arguta... (все, кроме КИВИ)
Отправлено 24 May 2007 - 19:56
Отправлено 24 May 2007 - 21:02
Отправлено 25 May 2007 - 19:50
Отправлено 23 June 2007 - 22:10
Вернулась с дачи в растроенных чувствах. Обнаружила на актинидии коломикте вот такие листья: Вначале лист белеет, начиная с кончика. Причем, побеление похоже на крупинки манной крупы.
Затем - розовеет до интенсивно розового цвета. Растению около 5 лет. Подобное появилось в этом году. Растение плодоносит. Сортовое, куплено в питомнике. Последние два года никаких агротехнических приемов и обработок не проводилось.
Вот и прошу помощи и совета - что это? Как с этим бороться? На сегодняшний момент все листья с признаками изменения оборвала, сожгла.
Отправлено 23 June 2007 - 22:31
У этой актинидии это в порядке вещей. Смотри тут
http://rodniki.bel.r...a/actinidia.htm
Плодовый и декоративный лиановидный кустарник с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоящими ветвями. С довольно крупными морщинистыми продолговато-яйцевидными листьями, с изменяющейся окраской: в начале роста они бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением (преимущественно на открытых местах) концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания - розовыми, затем малиново-красными.
Отправлено 23 June 2007 - 22:47
правда, до некоторых листьев я таки не дотянулась - уж очень мощная лиана - во все стороны растет, лохматая - как дворовый барбос. Потрясает и ствол - так расслаивается кора интересно! Вот ствол:
Так что - теперь буду ждать урожай - завязи уже есть и много!
Отправлено 05 July 2007 - 10:11
Отправлено 05 July 2007 - 10:50
Отправлено 05 July 2007 - 12:45
Отправлено 05 July 2007 - 14:09
От котов пришлось огородить приличный кусок вокруг растения проволочной сеткой рабицей по периметру - уходу не мешало, а вот коты могли только облизываться. За три года не удалось им прорваться...
Отправлено 17 July 2007 - 18:40
Варвара, а как с котами дело обстоит? Я отказался от затеи выращивать у себя на участке актинидию - после высадки сразу же истреблялось кошками, никакие преграды для них препятствием не служили. После валерьянки актинидия у кошек стоит на втором месте
теперь я понял, отчего это мой кот уничтожил практически все сеянцы киви)) кроме 2-х, которых чудом удалось спасти )
Отправлено 22 October 2007 - 21:45
А девичий виноград растет много лет у меня под балконом. Взбирается до 4-5 этажа. В этом году я его начеренковала и высадила под забором на даче. Укоренялись только полуодревесневевшие побеги. Посмотрим, что будет весной. Вроде бы все принялись.
phyta, а какой вид актинидии - коломикта, аргута, или еще какая-нибудь?
Jan, кажется, коломикта. У мальчика более темные и рельефные листья.
Отправлено 26 April 2009 - 08:57
Приобрела А. колмкита Сентябрьская, самоплодная...
Не подскажите, какой грунт и удобрения необходимы?
У нас много лет на даче росла коломикта, так совершенно непритязательная растень: можно выращивать на любых грунтах и к местоположению нетребовательная. Только кошек боится первые годы жизни.
Отправлено 05 June 2009 - 05:45
А мою Актинидию мой кот за 2 года еще не разнюхал. Хотя лазеет везде везде. я ее обнес снизу небольшой сеткой 60 см в диаметре пол метра высотой...
Серьёзная защита! Кот, наверное, озадачен и опечален такой преградой!!
Отправлено 05 June 2009 - 08:38
Отправлено 16 October 2009 - 17:48
Отправлено 19 October 2009 - 14:08
Когда первый раз на даче сажали актинидию, отец делал из металлической сетки каркас высотой с метр и сажал в него растение. Когда оно подросло и ствол одревеснел каркас сняли.
Отправлено 19 October 2009 - 17:16
Отправлено 19 October 2009 - 19:04
актинидию и мне сказали, чтоб цвело и плодоносило нужно ЖиМ покупать?
Да, Вы совершенно правы. Должны быть два растения для переопыления, скажем М и Ж. Но, бывают и те, которым не нужна пара. Так у нас в саду растет актинидия, голландка, плоды немного крупнее, по вкусу такие же.
Отправлено 19 October 2009 - 22:37
Странное дело: крутила вертела черенки- так и не поняла кто из них М и Ж. Наверное время покажет.
Вроде как М или Ж определяется по цветочкам.
Темы с аналогичным тегами actinidia sp.
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Выращиваем КИВИ (актинидию китайскую) в открытом грунтеАвтор Lana , 11 Feb 2008 actinidia sp. |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Переселенцы поневоле →
Киви - актинидия китайская дома и на балконеАвтор Aлекc , 23 Apr 2007 actinidia sp. |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей