Перейти к содержимому

Фотография

Актинидии: Actinidia kolomikta , arguta... (все, кроме КИВИ)

actinidia sp.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 134

#21 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна

Отправлено 08 November 2009 - 21:36

О-о-о, народ напугали. Я купила молоденькое северное киви и расчитываю увидеть его цветение( хотя бы для начала). А на даче кошаков- пруд пруди, но валерьяну не жрут( собаки). А колышки вбивать сразу большие или можно мальнькими обойтись( интересует скорость роста)?

Странно, у меня на даче котов и кошек много, тролько у содедей рядом три кошки, но мне помог случай, оказалось, что рядом с коломиктой растет ментоловая мята (ну очень пхучая), видно она и защитила мою коломикту.

Про ментоловую мяту никогда не слышала. Вроде бы ментол получают из перечной мяты. :unsure:

Название "ментоловая мята" просто местное. Она отличается от перечной, у неё более яркий характерный аромат и цвет листиков темно зеленый и листья закругленной формы и цветет совсем не перчинками. Скорее у неё друго название, но я не знаю.

#22 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 21:32

Хочу ещё рассказать про свою актинидию. Можно сказать, что она меня удивила. Мой первый куст мне дали на работе, но он был один и не известно какого пола. Он рос 3 года, но ягод естественно не было. В фирме "Среди цветов" якупила ещё 4-е куста, из них 3 девочки и один мальчик, и посадила его рядом со старым кустом, решив, что один я пересажу в другое место,если первый окажется мужиком, а неделю назад увидела гроздь яягод, только не поняла, на каком,т.к. они переплелись. Вобщещем или первый оказался женского пола или с мужским оказалась пересортица. Случайно не знает ли кто-нибудь, может они как и лимонник могут на одном кусте бытьобоеполыми?

Нет, актинидия - двудомное растение, т.е. цветки могут быть либо мужские, либо женские на одном растении.

Тогда расплету эти два куста по осени и определю, какой девка,я на веточку привязала ленту...

#23 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 30 June 2010 - 13:05

Обоеполые цветы тоже могут быть.

Простите Юлия, если я правильно поняла, то на одном растении могут быть и женские и мужские цветы? А это с годами сохраняется или может трансформироваться только в мужские или женские? :girl_to_take_umbrage:

Да женские цветы все обоеполые, т.е. имеют и пестик и тычинки, но плоды завязываются только после опыления их пыльцой с мужских цветов.

А как по поводу трансформации?...

Очень сомневаюсь что такое возможно...

#24 eesku

eesku

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 July 2010 - 09:29

Да женские цветы все обоеполые, т.е. имеют и пестик и тычинки, но плоды завязываются только после опыления их пыльцой с мужских цветов.

Понятно. Написала что есть однодомные растения, т.к свою актинидию лет 8 назад покупали именно как однодомную, она благополучно плодоносит очень обильно. Но допускаю, что она может опыляться дикими растениями из тайги. Хотя далековато вроде, несколько километров  :embarassed:

#25 sade

sade

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 01 July 2010 - 20:37

В 2001г. мне тоже прислали якобы однодомное растение, так оно с 2004г. у меня цветёт только мужскими цветами. В литературе я не встречал, что актинидия может однодомной и может менять пол.
Если у вас действительно однодомное растение, интересно бы посмотреть чем её цветки отличаются от обыкновенных женских.

#26 eesku

eesku

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений

Отправлено 04 July 2010 - 06:28

Она уже отцвела практически :) Вот то что удалось сфотать. Извиняюсь за качество, еле нашла несыпавшиеся цветы в очень неудобном месте, да и фотик оставляет желать лучшего :girl_to_take_umbrage:  
Но вроде видно и пестик, и тычинки.

Остальные уже практически все такие:
2feb687a3d65.jpg
c31bcde6aab8.jpg
3773a12e7c79.jpg

#27 sade

sade

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 23:18

Спасибо, Юлия. Хорошие фотографии. Правда, сравнить с цветами у нас не могу, т.к. под Москвой они давно отцвели, буду смотреть в следующем году. Но вид их кажется мне не знакомым, не помню тычинок чёрного цвета. А это актинидия коломикта, или какая другая?

Это коломикта. Если честно, на черные тычинки раньше внимания тоже не обращала, пока близко не сфотографировала :) Почему-то казалось, что они светлые :)

#28 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 16 July 2010 - 13:52

Сфотографировала свою актинидию, это та которую считала мальчиком.

Прикрепленные файлы

#29 eesku

eesku

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений

Отправлено 13 August 2010 - 09:08

В нашем местном садоводческом журнале вышла статья про актинидию, упоминается там и про обоеполую. Если интересно, могу отсканировать, т.к. сомневаюсь, что эта статья есть в интернете.

Юля, отсканируйте. И сами оцените. Может стоит не всю статью, а какие-то интересные отрывки из неё поместить здесь. Ждём с нетерпением.

#30 eesku

eesku

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений

Отправлено 13 August 2010 - 11:47

Статья большая, вот страницы из нее

ae2f6133cce7.jpg

#31 eesku

eesku

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений

Отправлено 13 August 2010 - 11:50

Ну и до кучи - про формирование, может пригодится кому-нибудь :)

Изображение

#32 Оленка

Оленка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 28 September 2010 - 18:53

А в каком возрасте актинидии перестают интересовать котов? У меня соседи по 5 котов на двор держат. Уже 4 кус сажаю, а они гады подрывают. Были и обломки затертые кошачьей шерстью. Пробираются даже сквозь колючее ограждение из обрезков плетистых роз.

По-моему, они и не перестают :) Сеткой пластиковой надо огораживать во много слоёв.

Так, что все время сетка должна быть?. А на каком расстоянии от растений?

#33 florida-98

florida-98

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 233 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 28 September 2010 - 19:31

Пишут, что взрослая древесина котов не интересует, а вот молоденькие саженцы они уважают. Я свою коломикту огородила вкруговую такой пластмассовой сеткой ( продается в садовых магазинах )- жива второй год. Высота растения 1м20см ( при покупке 30 см ) и сверху тоже закрыта и снизу вкопана в землю эта сетка. А еще вокруг растения втыкают острые палочки - это на случай, чтобы кошки не прыгали в ограждение сверху (ну если сверху не закрыто).

#34 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 28 September 2010 - 19:37

Они корни тоже копают, так что возраст растения не слишком важен, т.к. свежие корни всегда есть у корневой шейки. Так что сетку лучше не убирать.

Спасибо. А отпугнуть их чем нибудь можно?

Когда коты хотят что-то сожрать, ничто не может им помешать, кроме ограждения.

#35 florida-98

florida-98

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 233 сообщений

Отправлено 28 September 2010 - 20:16

Я тоже считаю, что лучше не рисковать и сделать постоянное ограждение, тем более, что у вас уже были потери, а у актинидии поверхностные корни.

Нашла сейчас в интернете, что отпугивают нафталином. Якобы одна женщина рассыпала нафталиновые шарики и кошки ушли напрочь. Не знаю, может ли это вам пригодиться. А так прикольно нарядить актинидию,как елку, что ли, вдруг сработает.

#36 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 28 September 2010 - 20:19

Нафталин ведь сейчас запрещен к продаже в качестве инсектецида. Он для людей очень вреден. http://ru.wikipedia....g/wiki/Нафталин

Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов).
International Agency for Research on Cancer (IARC) классифицировала нафталин как возможный канцероген, вызывающий рак у людей и животных [Group 2B].
В человеческом организме чаще всего поселяется в жировой ткани,где может накапливаться до того,как жировая ткань не начнёт сжигаться и яд не попадёт в кровь,после чего наступает отравление организма (кровотечения,возникновение опухолей и т.д.)

#37 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 11:25

У меня вокруг и внутри кустов актинидии растет мята и я растения не огораживаю. Котов и кошек вокруг пруд пруди, но поползновений не было...

А какая у вас мята. Мой котик только в перечной мяте и спит.

Угу, ещё можно кошачью посадить... Тогда котам не до актинидии будет :D

Я уже где-то упоминала, что у нас её называют "ментоловой"(местное название) за очень сильный аромат и яркую свежесть, но то что она не перечная, это точно... Надо сфоткать...

#38 florida-98

florida-98

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 233 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 15:54

Еще встречала, что садят валериану, но тогда точно кошек из сада не выгонишь.Может еще от кошек как-то зависит, у меня, правда одна кошка, но она никакого внимания на актинидию не обращает.

Валериана - родственник кошачьей мяты, и действует на пушистых так же примерно :) Я бы не стал её садить рядом с чем-то, что ценно.

#39 sade

sade

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 01 October 2010 - 01:59

А по-моему страхи насчёт котов сильно преувеличины. Почти 30 лет выращиваю актинидию коломикта в колективных садах, вокруг полно кошек и котов. Сами держим здоровую (т.е. имеющую каждый год котят) кошку, потому коты вокруг всегда. Никогда актинидию не огораживал и ничем котов не отпугивал, рядом растёт только малина. Большого вреда растениям коты не наносят. Само растение не трогают, немного повреждают мелкие поверхностные корешки и только весной. Увидите это - засыпте корешки землёй.

#40 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 01 October 2010 - 15:02

Может Вы и правы, но по всей видимости это для кошек, как витамин или деликатес, и видно не всем он нужен. Я в самом начале наблюдала, как соседская кошка нюхала актинидию до одурения, терлась об неё, и я что-бы не испытывать судьбу крикнула на неё, но она даже не повернулась в мою сторону, ну думаю совсем ошалела и бросилась её гнать (это я только потом узнала, что кошке 14 лет и она почти глухая). А потом все коты разные, например мой не ест валериану, от настойки шарахается, а в сухой только валяется...

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования