Отправлено 24 October 2008 - 12:18
Отправлено 25 January 2009 - 09:23
я конечно не специалист, но по-моему это одно и тоже
Отправлено 25 January 2009 - 10:59
Пытаюсь сделать это уже четвертый год.я конечно не специалист, но по-моему это одно и тоже
1. Это двудомные растения, т.е. существуют особи муж. и жен. вида. Выращивая из семян не узнаете кто у вас до цветения.
2. Растения листопадные, ведут себя также как и комнатный гранат.
3. Требуют формирования по типу виноградной лозы, плодоносить начинают на веточках 4-5 порядка
4. Можно вырастить для красоты : уже на 2й год вырастает лиана до 5 метров с огромными листьями, покрытыми пушком.
Отправлено 25 January 2009 - 11:16
Семена киви обычно хорошо всходят. Так что есть не один шанс, а много шансов.
Замечательно! Вот выращу киви, потом возьму, да и привью его на лозу местной актинидии! И будет у меня морозоустойчивая киви, которую и укрывать не надо! ;) Ладно, почитаем форум, чтобы узнать, какие лучше подходят почвы и вообще про технику выращивания. А семена, наверное лучше все-таки в землю посеять? Или можно в вате проращивать, а потом в землю воткнуть?
Можно попробовать обоими способами. А потом доложите общественности, как лучше.
Точно! Так и сделаем! Думаю что на моих южных окнах они будут чувствовать себя великолепно. Так что пожелайте мне удачи. ;) А я перекрещусь, закатаю рукава и возьмусь за дело! :D
Отправлено 25 January 2009 - 11:18
Отправлено 25 January 2009 - 11:23
Семена киви обычно хорошо всходят. Так что есть не один шанс, а много шансов.
Замечательно! Вот выращу киви, потом возьму, да и привью его на лозу местной актинидии! И будет у меня морозоустойчивая киви, которую и укрывать не надо! ;) Ладно, почитаем форум, чтобы узнать, какие лучше подходят почвы и вообще про технику выращивания. А семена, наверное лучше все-таки в землю посеять? Или можно в вате проращивать, а потом в землю воткнуть?
Отправлено 25 January 2009 - 11:26
Отправлено 25 January 2009 - 11:30
Можно попробовать обоими способами. А потом доложите общественности, как лучше.
Точно! Так и сделаем! Думаю что на моих южных окнах они будут чувствовать себя великолепно. Так что пожелайте мне удачи. ;) А я перекрещусь, закатаю рукава и возьмусь за дело! :D
Отправлено 25 January 2009 - 16:15
Марина, Вы уверены, что они хорошо всходят? Я тут посадил месяц назад штук 200, через две недели взошла 1 штука и та сдохла через неделю :( . Хотя может я чего не так сделал, или они всходят долго?Семена киви обычно хорошо всходят. Так что есть не один шанс, а много шансов.
Я сама не сеяла, а приятельница года два назад развлекалась. Рассказывала, что взошло очень много.
Тут еще степень зрелости сорванных плодов, по-моему, играет роль.
А сколько они у неё по времени всходили?
Сережа, сейчас уже не помню, но всходили недолго. И очень большой кучей. Она потом долго ко всем приставала с сеянцами.
Ясно, попозже попробую ещё раз.
Отправлено 25 January 2009 - 16:19
Отправлено 25 January 2009 - 16:21
А сколько они у неё по времени всходили?
Отправлено 25 January 2009 - 16:59
У меня взошли легко. И те, которые в песке, и те, которые 50% грунт/50% песок. Недели за 2-3. Взошли лесом. Но это весной. Может у Вас не взошли, т.к. сейчас зима. Или семена были недозрелые. Попробуйте весной.А сколько они у неё по времени всходили?
Отправлено 13 April 2009 - 14:01
Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis), или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая
История селекции киви
Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.
Вес среднего плода киви — 76 г, крупные плоды — до 90 г.
Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии.
Употребление в пищу
Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нём ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
Как вырастить киви дома – не удивляйтесь, это вполне осуществимая затея. Итак, для этого необходимо выбрать спелые плоды, очистить их и отобрать семена. Затем их надо прогреть в сыром песке пару недель – t не должна превышать 20С. Потом еще 10 дней в более холодном песке (t – не больше 5С). После этой процедуры можно начинать посев – песок с семенами помещают в горшок с земляной смесью. Сверху его припорашивают почвой, спрыскивают водой и покрывают стеклом.
ВЫРАЩИВАНИЕ КИВИ
Когда начнут появляться ростки, необходимо постепенно снимать стекло – если Вы все делаете правильно, ростки будут быстро подниматься. Помните, что корни расположены неглубоко, поэтому при рыхлении будьте внимательны. Далее растение требуется регулярно подстригать.
Если Вы хотите вырастить киви как садовое растение, требуется обеспечить соответствующие погодные условия – высокую t и влажность. После посадки (в случае соблюдения условий) урожай можно будет собирать спустя 3 года. Длительность нормального плодоношения – до достижения растением 40 лет.
Для обеспечения одобрительных условий взрослению киви в саду, кроме климата, необходимо правильно выбрать грунт – слишком твердый угрожает гибелью киви. Угрозу молодым растениям доставляют поздние вешние заморозки и ветры. Для защиты от ветра употребляются специальные приспособления, т.к. растение может сломаться. Можно использовать обычную основу для виноградника.
Для удобрения киви предпочтительны фосфорно-калийные (доза определятся по степени взросления и вырабатывания лиан).
Из-за неглубоко находящихся корней воспрещено глубокое рыхление и добавка гербицидов. При сухих погодных условиях требуется сбрызгивать почву влагой.
Киви – это «двуполое» растение, поэтому для значительного плодоношения требуется присутствие растений обоих «полов». Можно благополучно заниматься выращиванием киви в теплице. Растения достаточно морозостойкие – если столбик термометра не будет опускаться ниже -15С, они выживут. На зиму утеплите киви, или перенесите в дом. После зимовки необходимо подкормить и подстричь растение.
Отправлено 13 April 2009 - 14:02
Отправлено 21 April 2009 - 02:26
Отправлено 26 April 2009 - 08:55
Когда растение взрослое, кошки на него не реагируют. А вот первые несколько лет - это ужас, что такое. Я в прошлом году плохо саженец изолировала, так к осени от него не осталось и воспоминаний.
Отправлено 07 May 2009 - 14:06
Как перезимовали?
Я не удержалась- купила укорененные(хочется думать что они укоренились) черенки.
Хозяин не рекомендовал их еще недельку-две тревожить.
Размышляю куда их- в грунт или к цитрусовым...
С местом, в доме как у всех, напряженка.
И как их от кошек защитить можно?
В них что-то типа валерианки привлекательное или это у вас такие кошаки шкодливые?
Просто не замечала чтобы кошки интересовались растениями..Может неаппетитные они у меня..
Дело не в аппетитности растений, а в том, что молодые растения актинидии привлекают кошек. Они на них валяются, грызут кору... Кстати, вылериана растет у меня в грядке - коты на нее не реагируют вообще.
Взрослые растения актинидии также перестают котов притягивать.
Чтобы защитить делают рукав из мелкой металлической сетки высотой сантиметров 80 - до метра, и растение помещают внутрь него. Там оно и растет в течение пары лет, пока не станет взрослым.
Потом эту конструкцию можно разобрать.
Отправлено 29 May 2009 - 11:31
Отправлено 29 May 2009 - 13:21
Вы же пишете, что у Вас киви самоплодный, значит на нем и должны быть все цветы мужские, но они самопыльные. А если сорт не самоплодный, то нужно иметь как минимум два дерева - девочку и мальчика. Иногда на женское дерево прививают несколько веток с мужского дерева. Это тоже выход, ради экономии места. Если у Вас на всем дереве цветы одинаковые, то остается набраться терпения и ждать, надеясь на самоплодный сорт. Успехов!
Отправлено 29 May 2009 - 14:18
Темы с аналогичным тегами actinidia sp.
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Выращиваем КИВИ (актинидию китайскую) в открытом грунтеАвтор Lana , 11 Feb 2008 actinidia sp. |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Актинидии: Actinidia kolomikta , arguta... (все, кроме КИВИ)Автор Елена , 24 May 2007 actinidia sp. |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей